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quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Como montar uma horta caseira com seus filhos

Como montar uma horta caseira com seus filhos




Muito se fala em educação ambiental para as crianças, preservação da natureza e sustentabilidade, mas como fazer com que os pequenos tenham a real noção disso tudo? Uma estratégia é colocar em prática algo que a criançada só conhece pelos livros e um caminho é montar uma horta caseira. Já pensou nisso?
De acordo com o engenheiro agrônomo Antonio Carlucci Neto, é importante efetuar um trabalho de conscientização sobre os benefícios dos alimentos por meio do diálogo e mostrar aos pequenos como a ideia de se ter uma horta pode ser interessante e divertida. "Tal dinâmica fará com que eles se interessem pelas plantas, aprendam como e quanto tempo demoram para crescer e, assim, passem também a respeitar outros tipos de vegetação, como árvores e plantas ornamentais, e entender que preservar a natureza é fundamental para a sobrevivência de todos nós", diz ele.
A professora de Agronomia da Fei/Fafam Silvelena Vanzolini Segat o informa que essa atividade fomenta na criança a curiosidade, o bem-estar em aprender, em interagir com a terra, com a planta, em cuidar e ainda sentir de perto a educação ambiental. "Desenvolve o ato de responsabilidade (semear, transplantar, regar, solucionar problemas: tirar "insetinhos", folhas com manchas) e promove maior contato dos membros da família (ensina a trabalhar em equipe, planejar, organizar). A criança aprende que é preciso cuidar para produzir, que é possível produzir seu alimento sem produtos que contaminam o meio ambiente (agrotóxicos), que a própria família pode ter alimentos saudáveis a baixo custo apenas dedicando um pouco de seu tempo à convivência familiar e aos cuidados com a terra e as plantas", diz ela.

O que pode ser plantado em casa?
Carlucci afirma que o cultivo em casa pode ser variado devido ao espaço reservado à horta caseira. "Minha recomendação de cultivo em residências com jardim é alface, salsinha, cebolinha, rúcula, cenoura e outras folhosas, mas também cenoura, beterrabas etc. Já em ambientes pequenos, que requer o uso de recipiente, o melhor são as folhosas como o alface, o almeirão, rúcula e outras" esclarece. 
O preço para se montar uma horta caseira varia bastante, ficando em torno de R$ 60, mas de maneira geral não há grandes custos, é algo bem acessível.
Passo a passo para montar a horta caseira
Agora que você já sabe o que pode ser plantado em casa e os custos que se tem para isso, é hora de colocar mãos à obra. Carlucci explica o passo a passo:
1) Escolha do local: deve ser ensolarado, ter acesso à água de boa qualidade, ter solo bem drenado, local protegido de ventos fortes e frios, cercado etc. Hortaliças a serem cultivadas: depende do tamanho da área, da localização da área e de suas características, da disponibilidade de tempo e de recursos. Preferir: hortaliças mais rústicas (cultivares adaptadas ao tipo de cultivo e época do ano), plantio em época mais adequada e favorável à planta e menores exigências culturais; 
2) Ferramentas necessárias: enxada, pá, regador, mangueira, pulverizador manual etc;
3) Preparo dos canteiros: limpeza, drenagem, dimensionamento (largura de até 1 m e distancia de 40-50 cm entre canteiros para facilitar acesso);
4) Marcação dos canteiros e cercadura;
5) Preparo de terra: cavar os canteiros até uma profundidade de 15-20 cm, quebrar torrões, catar pedras etc;
6) Adubação e incorporação: necessariamente usar adubação orgânica, 25-30 dias antes do plantio misturar bem o esterco com a terra (15-20 litros de esterco de curral por m 2 de canteiro ou 5 litros de esterco de galinha por m 2 de canteiro), pode usar adubação mineral (200 gramas de superfosfato simples e 40 gramas de cloreto de potássio por m 2 de canteiro ou 250 gramas da formula 4-14-8 por m 2);
7) Acabamento final: acertam-se corretamente os canteiros para semeio. Semeio direto ou produção das mudas: para horta doméstica melhor adquirir muda formada de produtor (casas especializadas vendem) ou sementes (casas do ramo, supermercados, etc.). Mudas formadas em recipientes diversos: alface, beterraba, berinjela, cebola, chicória, couve-flor, pimentão, pepino, abobrinha, quiabo, tomate, espinafre, cebolinha, repolho, etc. Semeadura direta (no local definitivo): em sulcos (almeirão, rúcula, cenoura, salsa, rabanete etc) ou em em covas (abóbora, moranga, ervilha, feijão-vagem, quiabo). Espécies propagadas por mudas e, ou, semeadura direta: abobrinha, pepino, quiabo, beterraba, etc.
8) A produção de hortaliças pode ser feitas em recipientes: vasos, sacos plásticos, latas, tubos cortados de plásticos, pneu cortado. Devem estar em local arejado e com luz e ter pequenos furos para escoar a água e devem ser colocados sobre suportes para facilitar a saída da água. Em recipientes de pelo menos 20-25 cm de altura pode ser plantado: alface, rúcula, chicória, agrião, cenoura, coentro, espinafre, morango, salsa. Em maiores de 30-50 cm de altura e pelo menos 20 a 30 de diâmetro: jiló, berinjela, couve, couve-brócolis, couve-flor, repolho, feijão-vagem, pepino, quiabo, tomate.
9) Usar metade do volume do recipiente de terra e metade de esterco curtido e para cada 20 litros dessa mistura: usar 50 gramas da fórmula 10-10-10 (alface, cebolinha, rúcula, coentro, salsa, etc.), 50 gramas da fórmula 10-10-05 (beterraba, couve-flor, cenoura, repolho, etc.), 50 gramas da fórmula 04-14-08 (tomate, pimentão, pepino, etc.)

Principais cuidados com a horta caseira
Além do preparo da terra, os principais cuidados são: regar sempre que necessário sem encharcar o solo, adubar de acordo com a recomendação do fabricante do fertilizante, retirar plantas daninhas (matos) e não expor demais ao sol ( o ideal é 30% de sombreamento), de acordo com Carlucci.
A professora destaca que hortaliças têm ciclo de produção curto e precisam de luz, muita matéria orgânica/adubo (alimento) e água de boa qualidade. 

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