segunda-feira, 7 de outubro de 2013
Por que o mel é o único alimento que não estraga?
O mel é mágico. Além de seu sabor delicioso, é praticamente o único alimento que não estraga enquanto está em um estado comestível. Mas por que isso acontece?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOB1IWqxpxWhyphenhyphenH7LpT3OFj48MvXVTzIL4xZrdojukbvRc1D4U1v2iBjOZX6BCKMqPYkE1gO1ElHYSjmJQDpcdYApKVyYpH4Mta-WJJBVuJiDKhyphenhyphenrBVQFKWzxHHwvWaskBl2HwSTh6B4lup/s640/mel2.jpg)
O mel tem uma porção de propriedades incríveis. Suas propriedades medicinais tem sido estudadas ao longo tempo, especialmente como um tratamento para feridas abertas. Heródoto, geógrafo e historiador grego, relatou que os babilônios enterravam seus mortos em mel, e Alexandre, o Grande, pode ter sido embalsamado em um caixão cheio de mel.
O mel mais antigo já encontrado foi descoberto na Geórgia, e remonta há mais de 5.000 anos. Então, se você se encontrar um mel com essa idade, você poderia comê-lo? Bem…
Propriedades químicas do mel
O mel é um açúcar. Você pode ter ouvido todos os tipos de coisas sobre os benefícios do mel para a saúde ao substituir o açúcar. Embora o mel não seja o mesmo que o granulado açúcar branco comum, ainda é um açúcar.
E açúcares são higroscópicos que não contêm muita água em seu estado natural.
E muito poucas bactérias e micro-organismos podem viver em um ambiente de baixa umidade. O fato de que os organismos não podem sobreviver por muito tempo no mel significa que eles não têm a chance de estragá-lo.
Outra coisa que define o mel além de outros açúcares é a sua acidez. O pH do mel é entre 3 e 4.5 (ou, mais precisamente, 3,26-4,48), o que também mata qualquer coisa tentando fazer uma casa nele.
E existem alguns fatores por trás do baixo teor de umidade do mel, incluindo:
Abelhas
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKN-hJq_L028twwF3Kty7SG0Em2vJil1xdRwJhc-nh1YF5gJOxl9vJW8QTMwt29YRttru1p8ioAqIGX8hP-HlNFJRdNqG_EhxY4BF1rgsp8T37NivhW_fRxBlGi0YI-OTe_O9d9Qq336dv/s640/Abelha.jpg)
Primeiro, as abelhas contribuem para o baixo teor de água no mel por bater as asas para secar o néctar. Em segundo lugar, a maneira como as abelhas produzem o néctar em favos de mel é vomitando lá. Isso parece nojento, mas a composição química do estômago das abelhas também contribui para a longevidade do mel.
O estômago das abelhas têm a enzima glicose oxidase, que é adicionado ao mel, quando o néctar é regurgitado. A enzima e o néctar se misturam para criar o ácido glucónico e o peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio também é uma força hostil para qualquer coisa que tanta crescer no mel.
Armazenamento
Outra coisa que define o mel além de outros açúcares é a sua acidez. O pH do mel é entre 3 e 4.5 (ou, mais precisamente, 3,26-4,48), o que também mata qualquer coisa tentando fazer uma casa nele.
E existem alguns fatores por trás do baixo teor de umidade do mel, incluindo:
Abelhas
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKN-hJq_L028twwF3Kty7SG0Em2vJil1xdRwJhc-nh1YF5gJOxl9vJW8QTMwt29YRttru1p8ioAqIGX8hP-HlNFJRdNqG_EhxY4BF1rgsp8T37NivhW_fRxBlGi0YI-OTe_O9d9Qq336dv/s640/Abelha.jpg)
Primeiro, as abelhas contribuem para o baixo teor de água no mel por bater as asas para secar o néctar. Em segundo lugar, a maneira como as abelhas produzem o néctar em favos de mel é vomitando lá. Isso parece nojento, mas a composição química do estômago das abelhas também contribui para a longevidade do mel.
O estômago das abelhas têm a enzima glicose oxidase, que é adicionado ao mel, quando o néctar é regurgitado. A enzima e o néctar se misturam para criar o ácido glucónico e o peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio também é uma força hostil para qualquer coisa que tanta crescer no mel.
Armazenamento
Isto é importante.
O fato de que o mel tem pouca água em seu estado natural não impede que ele facilmente sugue água, se for exposta à ela.
Portanto, a chave final para a longa vida do mel é ter certeza que ele está bem vedado e armazenado em local seco.
Fonte: MisteriosdoMundo
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/10/por-que-o-mel-e-o-unico-alimento-que.html
Fonte: MisteriosdoMundo
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/10/por-que-o-mel-e-o-unico-alimento-que.html
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