Trocas inteligentes na alimentação para quem tem diabetes
Trocas inteligentes na alimentação para quem tem diabetes
Substituir o arroz branco pelo integral e o pão francês pelo de centeio são mudanças na alimentação que fazem uma boa diferença na hora de controlar o diabetes. Ter diabetes não significa renunciar aos alimentos que você mais gosta. Fazer as substituições certas no cardápio ajuda a manter o problema sob controle, segundo Katia Cristina Andrade, pesquisadora da área de nutrição humana e professora da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (SP).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmAjEEk3eMhacXoGJhFjk1Llq7uJcqQy0X3rhwTuRkZiyc6848f8jq1wc8b6_ral7lnXwkWgXrB3WwDefn70qhqK6Ll6AZu4k8HkyOuErFbL2Dm3tE1swrPhhP7jPDsXjKR_fSpZvDJRY/s1600/1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSWC8MGc_FT3_6bqpybjhaY7PPxn1STeDCMFkxxc-6Rkk8OhlUQJQ23d3fyfCctBJj9lFq6y_Et6QS500N14BErQPFk_oKChRGjTb4oW9VppbUxp8tp4Gwk4toY1YlVWk_XIMF96UJXb6P/s1600/pinterestx1_72.png)
"Recomendamos trocar a farinha branca pela integral, por exemplo, porque as fibras desta segunda versão reduzem a absorção de gordura e controlam a glicemia", explica Katia. Se o receio é ter que consumir pratos sem graça, tranquilize-se. Receitas preparadas com ingredientes integrais ficam tão gostosas quanto as que são feitas com a versão normal. De quebra, melhoram a saúde geral porque estimulam o bom funcionamento do intestino. A seguir, veja quais alimentos evitar e como substituí-los.
Sucos
Embora saudáveis, geralmente atingem a cota das três porções de frutas que o diabético pode consumir por dia. Um simples suco de laranja tem glicose suficiente para elevar a glicemia. Então, cuidado ao ingerir a bebida. Prefira afruta.
Açúcar e mel
Eles têm sacarose, a vilã dos diabéticos. Prefira adoçantes como estévia e sucralose, que podem ser usados em sucos, chás, vitaminas e cafés. No preparo de doces, pães e biscoitos, use versões para forno e fogão.
Arroz branco
Os carboidratos presentes neste alimento são digeridos mais lentamente pelo organismo, liberando a glicose em pequenas doses. Prefira o arroz integral, que tem fibras e ainda prolonga a sensação de saciedade.
Cereais refinados
Mais uma vez, dê preferência aos integrais, porque retardam a absorção de glicose, facilitando o controle da glicemia. O farelo de aveia e a linhaça são boas opções para incrementar sucos e vitaminas.
Leite integral
Escolha o tipo desnatado, que contém a mesma quantidade de cálcio e menos gordura.
Industrializados
Evite refrigerantes e guloseimas, pois são ricos em sódio, substância que aumenta o risco de hipertensão. Prefira alimentos naturais, como frutas e legumes, que são uma boa fonte de fibras. Mas coma com moderação!
Excesso de gordura
Evite sobretudo as de origem animal, como a manteiga. Prefira azeite de oliva extravirgem e os óleos de linhaça e canola, mais saudáveis que o de soja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário