As ervas aromáticas transformam positivamente os alimentos, e algumas combinações parecem ter nascido para ser mesmo utilizadas: manjericão com tomate, estragão com frango, o tomilho e o alecrim com borrego, e os orégãos com queijo e ovos. Todavia, as combinações não deverão ser obrigatórias; o que é excitante na cozinha é o facto de haver sempre um grande âmbito para novas experiências e para a possibilidade de novas e bem sucedidas misturas de sabores.As ervas aromáticas deverão ser utilizadas frescas, sempre que possível, sendo os orégãos a única excepção, visto que, por qualquer motivo, têm um aroma ainda melhor depois de secos. A maior parte das ervas pode ser facilmente cultivada. O tomilho pode ser tão bom fresco como seco, desde que tenha sido seco há pouco tempo. Sendo actualmente tão fácil obter ervas frescas durante todo o ano, é curioso lembrarmo-nos de que, ainda há pouco tempo, só se conseguiam comprar pequenas embalagens com uma curta variedade de ervas secas. De qualquer forma, muitas das ervas tenras, como o manjericão e a salsa, perdem por completo as suas características quando secas; se tiver grande abundância delas e as quiser conservar, poderá congelar pequenas quantidades em cubos de gelo ou, melhor ainda, conservá-las em azeite, dentro de boiões bem vedados. Assim, depois de ter usado as ervas, o azeite aromatizado poderá ser utilizado para temperar saladas. Nada se compara à fragrância das ervas frescas em saladas ou espalhadas sobre legumes cozidos e as que têm folhas de belos formatos são excelentes para enfeitar um prato ou decorá-lo. Havendo ervas frescas em casa, não existe a preocupação de o prato ter um aspecto descolorido: desde que o gosto-base da comida seja bom, pode-se melhorar rapidamente o aspecto do prato com algumas ervas, Mesmo os melhores estufados, guisados ou sopas tornam-se mais apetitosos se se espalharem sobre eles ervas picadas, no último momento; são elas também que tornam diferentes os caldos e os molhos.
ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS
Alargue o seu horizonte culinário. Desperte a sua imaginação.
As ervas aromáticas e especiarias enriquecem o sabor dos alimentos, pelo estiveram desde sempre ligadas à arte da culinária. As ervas aromáticas são folhas de plantas frescas ou secas, enquanto que as especiarias são as partes aromáticas: rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas normalmente secas, provenientes de plantas oriundas das regiões tropicais. http://www.gastronomias.com/ervas/
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DICAS E CONSELHOS- ERVAS AROMÁTICAS
Além do aroma e sabor que conferem aos cozinhados , as ervas aromáticas são uma ótima forma de reduzir
o consumo de sal. Quer seja num jardim ou num pequeno terraço com vasos, dedique-lhes um espaço para as ter sempre à mão frescas e saborosas.
Salsa
Misture com saladas, maionese e molhos clássicos. Cortada finamente, pode
ser utilizada com sucesso para polvilhar sanduiches, pratos com ovos, sopas de hortaliça,
peixe e batatas.
Hortelã
Bom tempero para molhos, saladas e carnes. Curtida com vinagre dá um toque especial a saladas
e assados. Pode juntar-se a ovos mexidos e omeletes.
Oregãos
Essenciais para aromatizar pizzas, lasanhas, caracóis, feijoadas, caldeiradas e saladas.
Tomilho
Fica bem com fígado, carnes, hambúrgueres, peixe cozido, cogumelos, brócolos e saladas
de batata.
Salva
Experimente utilizar na preparação de fígado, carne de porco, coelho, peixe e molhos.
Aneto
Também conhecido como endro,é ótimo para condimentar queijos, molho branco, carne
grelhada, peixes como o salmão, saladas, ovos, patés, arroz , massa e sopas.
Manjericão
É o complemento idel para pratos que levem cebola, oregãos, alho ou azeite. No entanto
o alimento que combina melhr é o tomate.
Poejo
Excelente no tempero das carnes, caldeiradas, migas de peixe e açorda
alentejana. Também dá um ótimo lico e chá para a gripe.
Cebolinho
Sempre pronto um toque especial a saladas, sopas , sandes, molhos e manteigas.
Coentros
São indicadas para aromatizar saladas, legumes , sopas, frutos do mar, peixe, carnes des abor forte
guisados, arroz, feijão, molhos e preparações à base de ovos.
Alecrim- rosmaninho
Destaca-se no uso do tempero de carne de borrego, mas também é excelente
com carne de porco , coelho, frango e salsichas.
Os benefícios de
usar ervas aromáticas:
1.O louro é conhecido por facilitar a digestão e
pode ainda ser usado como repelente natural: coloque uma folha de louro nos
recipientes do arroz, farinha, feijão, etc, e nunca mais terá aqueles famosos
bichos que estragam os alimentos.
2.O tomilho é rico em ferro e cálcio. Esta
especiaria é eficaz a melhorar problemas respiratórios e torácicos, como a tosse
e a bronquite, mas também é muito eficaz para ajudar a vesícula preguiçosa e
problemas de digestão lenta.
3.Salva ou Sálvia esta erva cujo nome significa saúde, pode ser utilizada para
dar ânimo e energia, mas também para limpeza dos dentes, remoção do tártaro e
dar um hálito agradável. Um banho tónico com um pouco de salva faz revigorar o
corpo e a mente. É muito recomendada para quem tem diabetes. Prepare 100 gramas de folhas de
sálvia em 1 litro
de vinho branco seco. Beba frio e veja os seus níveis de açúcar no sangue
baixarem. Além disso, é também
muito boa para o sistema cardiovascular.
4.Oregãos possuem propriedades antioxidantes e são aconselhados no combate de
inflamações e ajudam ainda no problema de aerofagia (excesso de ar no
estômago).
5.O alecrim pode ajudar nas dores musculares, problemas da vesícula, problemas
de ossos, dores de cabeça, depressões, problemas digestivos e muito mais. O
óleo é conhecido por ajudar na bronquite, sinusite, no cansaço e como
estimulante do sistema circulatório.
6.O manjericão, é uma planta rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio e
vitamina C. Devido à presença do magnésio, o manjericão melhora a saúde do
sistema cardiovascular, pois estimula os músculos e vasos sanguíneos a relaxar,
melhorando o fluxo sanguíneo e reduzindo o risco de arritmias cardíacas.
Ele possui flavonóides, que protegem as estruturas celulares e os cromossomas
contra a radiação e contra os efeitos dos radicais livres. O alimento também é
antiinflamatório, estimulante digestivo, calmante e previne problemas
digestivos e infecções no intestino. — com 2.Tomilho, 5. Alecrim, 4.Oregão,
1.Louro, 6.Manjericão e 3. Salvia.
Dicas, para quem não tem muito espaço:
GENIAL...