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quarta-feira, 26 de novembro de 2014

SAÚDE - Chá de Hibisco: Saudável e Delicioso

Chá de Hibisco: Saudável e Delicioso



Chá de Hibisco: Saudável e Delicioso




hibiscus sabdariffa é definido como planta medicinal, possuindo propriedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, também utilizado como laxante suave, corante, aromatizante e calmante. Atualmente, a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico.
Composição de vitaminas e minerais – uma xícara (200 ml)
Ferro17,28 mg
Magnésio2 mg
Fósforo6 mg
Potássio18 mg
Sódio6 mg
Cálcio2 mg
Tiamina – Vitamina B12,55 mg
Riboflavina – Vitamina B20,198 mg
Ácido fólico2 mcg
Vitamina A30 mcg
Vitamina C36,8 mg
Chá de Hibisco: Saudável e Delicioso

Benefícios do Chá de Hibisco

  • Possui ação antioxidante, que protegem nossas células contra os danos causados pelos radicais livres.
  • Possui efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos.
  • Ajuda a baixar a pressão arterial. Alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
  • Bom para o cérebro: As vitaminas do complexo b presentes no chá tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
  • Retarda o envelhecimento da pele.
  • Ajuda a eliminar as toxinas do organismo, responsáveis pela retenção de líquidos, inclusive o inchaço do período menstrual (aumento dos hormônios).
  • Atua como um energético natural: Ideal para recarregar as energias, o chá de hibisco pode ser consumido quente ou gelado a qualquer hora do dia.
  • Ajuda a diminuir o estresse e tem efeito calmante.
  • Trata infecções respiratórias, por suas propriedades antibacterianas.
  • Ajuda a diminuir cólicas menstruais.

Como Preparar o Chá de Hibisco

 Separe 200 ml de água, deixe ferver. Logo após, adicione de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá. Deixe em efusão por 5 minutos e está pronto. Beba uma xícara do chá todos os dias.

Contraindicações

É interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.

Riscos do Consumo Excessivo

Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação. Portanto, assim como qualquer outra bebida, beba em moderação.
http://belezaesaude.com/cha-hibisco/

SAÚDE - Os Benefícios e múltiplos usos do Maracujá

Saturday, October 11, 2014

Os Benefícios e múltiplos usos do Maracujá
Da flor à casca, veja o que pode ser feito com a fruta.

Nativo da América Tropical, o fruto do maracujazeiro possui vitaminas A, C e do complexo B, além de sais minerais como potássio, ferro e cálcio. Além de maior produtor, o Brasil é o que mais consome maracujá no mundo. 

No entanto, apesar de existirem mais de 150 espécies e cerca de 70 viáveis para comercialização, o país utiliza apenas duas em maior escala (a variedade azeda, Passiflora edulis e a doce, Passiflora alata), afirma Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados e líder da Rede Passitec (Desenvolvimento Tecnológico para Uso Funcional e Medicinal das Passifloras Silvestres).

Atualmente, a Embrapa trabalha no desenvolvimento de cultivares novas, com propriedades diferentes, maior produtividade e usos múltiplos. O maracujá pérola, por exemplo, é rico em ferro e tem mais taliamina do que a maçã, além de ser fácil de produzir. Lançado em maio de 2013, já está sendo inserido no mercado por produtores do Distrito Federal e utilizado na merenda escolar, conta Ana Maria.

Segundo a pesquisadora, aproximadamente 900 mil toneladas da fruta são produzidas por ano. “A maioria vai para a produção de suco e isso gera um passivo ambiental [resíduos, como cascas e sementes] de cerca de 600 mil toneladas”. Hoje, a rede de pesquisas tem estudos para utilizar as partes do maracujazeiro de forma completa. “Tirando o suco, o resto é pouco aproveitado pela indústria”. Para ela, esses resíduos “têm potencial de industrialização e vão enriquecer o cardápio do brasileiro”.

Veja o que pode ser feito com cada parte:

1) Polpa

A polpa do maracujá azedo, o mais popular no país, é utilizada majoritariamente na indústria de sucos e em preparações caseiras. Já o doce é o famoso “maracujá de colher”, onde a polpa é consumida in natura.

2) Casca

De acordo com Ana Maria Costa, atualmente grande parte das cascas ou vão para o lixo ou para ração animal e adubo, mas a farinha feita da casca começa a ser difundida. “Ela contribui para diminuir a absorção de açúcar e gordura, ajuda no equilíbrio do intestino e dá a sensação de saciedade”, conta a pesquisadora. Com grande quantidade de fibras, pesquisas da Rede Passitec já testaram o uso da farinha em queijos e iogurtes.

A pesquisadora lembra que para obter uma boa farinha, é preciso cuidado no processamento. “São necessárias boas práticas de higiene para fabricar um produto de boa qualidade”. Segundo ela, nem sempre as grandes indústrias têm essa preocupação com a casca, por isso, os fabricantes da farinha normalmente compram a matéria-prima de processadoras menores. “A farinha boa é clarinha, bem fina e tem baixo teor de amargor”, ressalta.

A Rede Passitec também já desenvolveu um espessante a partir da casca, que foi testado em escala laboratorial na fabricação de queijo, requeijão e sorvete. A pesquisadora conta que alguns produtos já estão começando a atingir o mercado. Ela cita como exemplo a Associação de Produtores de Unaí que farão, até o fim de novembro, o primeiro teste de colocação no mercado do queijo com fibras da casca do maracujá. “Outras cooperativas também já estão se interessando por colocar o produto no mercado”.

A pesquisadora diz que também já existe licor e cachaça feitos a partir da casca fermentada. “Nesse caso, é possível usar o resíduo de grandes indústrias, uma vez que o processo de fermentação purifica o material”.



3) Semente

Além de enfeitar mousses e outros pratos, ela pode ser transformada em óleo a ser usado na indústria alimentícia e de cosméticos. A Extrair Óleos Naturais produz três produtos com a semente da fruta: a versão desidratada, o óleo e o farelo desengordurado, que é a torta resultante da extração do óleo.

Sandro Reis, sócio-gerente fundador da empresa, explica que a matéria-prima vem de indústrias de polpa da fruta de diversos Estados brasileiros. “O material vem sujo e é limpo na fábrica. Utilizamos um processo de limpeza desenvolvido pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf) que faz isso de forma mais rápida”. Reis diz que a rapidez do processo possibilita a fabricação de um produto de melhor qualidade, pois evita a deterioração da semente, que estraga dois dias depois de ser retirada.

Ana Maria ressalta que o óleo tem boa quantidade de ômega 6 e é utilizado tanto na indústria alimentícia quanto na cosmética. “Ele pode ser usado como emoliente, pois diminui o inchaço debaixo dos olhos”. Sandro afirma que “o farelo é interessante tanto na fabricação de esfoliantes quanto para substituir em até 25% a farinha em pães, principalmente na linha integral”.

4) Flor

De beleza marcante, a flor do maracujá é empregada na indústria de cosméticos por seu aroma. Algumas espécies também são plantadas com o propósito do uso ornamental.

5) Folha

É da folha do maracujá doce (passilfora alata) que a passiflorina utilizada em remédios é extraída pela indústria farmacêutica. É também da folha dessa espécie que a Natura extrai dois flavonóides empregados na fabricação de cremes rejuvenescedores. “São muito interessantes do ponto de vista cosmético, pois tem propriedade de regeneração celular”, afirma a pesquisadora.


Veja também: Os Benefícios do Limão e dicas de receitas saudáveis



Fonte: revistagloborural



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/10/os-beneficios-e-multiplos-usos-do.html#more

SAÚDE - Própolis: 4 motivos por que ele é um grande aliado da sua saúde

Thursday, September 11, 2014

Própolis: 4 motivos por que ele é um grande aliado da sua saúde

1. Combate amidalites - Infecções nas vias aéreas superiores, caso da amidalite, costumam ser provocadas por bactérias chamadas gram-positivas. "E experimentos demonstram que o própolis tem uma atividade antibacteriana mais pronunciada em micro-organismos desse tipo", conta a médica Norma Leite, da Associação Brasileira de Nutrologia. "Ela inclusive amplificaria a resposta dos antibióticos", acrescenta.


2. Protege os dentes - Até as bactérias da boca saem perdendo com o produto das abelhas. Os responsáveis são os chamados compostos fenólicos, substâncias que, no corpo, estão por trás dos benefícios do própolis. "Eles contribuem para a integridade do esmalte dentário e ajudam a prevenir cáries e a doença periodontal", afirma Rosalen, que se dedica a pesquisas nessa área. Não à toa, já existem empresas incluindo o ingrediente na receita de seus cremes dentais.

3. Fortalece a imunidade - Em seus estudos, o imunologista José Maurício Sforcin, professor da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu, no interior de São Paulo, tem observado a participação do própolis em prol do sistema imunológico. "Suas substâncias promovem maior ativação das células de defesa, favorecendo o reconhecimento e a destruição dos micróbios", explica.

4. Acaba com a acne - Além do aroma agradável, o própolis pode liberar na pele substâncias de ação antibacteriana. Daí por que especialistas chegam a recomendar seu sabonete a pessoas que sofrem com a acne.
Modo de usar
O fato de o própolis oferecer tantos benefícios não significa usar o extrato, a forma mais consumida por aqui, como se fosse água. "Ingerir 15 gotas em jejum já seria suficiente para fortalecer o sistema imune", sugere Norma. Já o imunologista José Maurício Sforcin recomenda recorrer ao produto por um curto prazo, pois o uso contínuo e exagerado faz com que o organismo fique tolerante às substâncias e elas deixem de agir direito. "E é importante ter o aval do médico", lembra.

engenheira de alimentos Beatriz Mello, da Universidade Federal de São Carlos, no interior paulista, recomenda, ainda, verificar cuidadosamente a embalagem do extrato ou do spray e procurar selos de agências regulatórias, caso do Ministério da Agricultura. "Também vale observar a presença de álcool na formulação, já que nem todo mundo pode ingeri-lo", lembra a professora.



Fonte: mdemulher



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/09/propolis-4-motivos-por-que-ele-e-um.html#more

ALIMENTAÇÃO - Os melhores afrodisíacos naturais

Os melhores afrodisíacos naturais

Os melhores afrodisíacos naturais
De acordo com a psicologia, um afrodisíaco é uma substância ou alimento que produz “luxúria”. Sem chegar aos extremos, muitos casais utilizam estas substâncias para avivar a paixão e aumentar o desejo sexual. Conheça alguns dos afrodisíacos populares em várias partes do mundo.

O que saber sobre os afrodisíacos

Basicamente, os afrodisíacos são qualquer elemento que teoricamente aumenta o apetite sexual. O nome deriva da Deusa Grega do Amor “Afrodite” que surgiu da espuma do mar quando Cronos matou seu pai e arremessou seus genitais no oceano. Alguns afrodisíacos funcionam ao estimular os sentidos e outros são consumidos como bebidas, alimentos ou condimentos.
São conhecidos em todas as civilizações, principalmente na Hindu, onde estes elementos são mencionados no livro do “Kama Sutra”. Nestas páginas, são indicadas diferentes maneiras para que os homens aumentem sua vigor sexual com alguns alimentos como o mel ou o leite.
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Na medicina tradicional Chinesa também se usa remédios afrodisíacos à base de ervas, como o ginseng, que se acredita aumentar a longevidade e o vigor sexual. No caso dos árabes, os perfumes, fragrâncias e cosméticos são destacados para incrementar o prazer na cama. Já os germânicos, utilizam plantas como a cenoura e os aspargos para, segundo dizem, melhorar o rendimento sexual.
Já na ciência moderna, somente algumas destas substâncias com “poderes afrodisíacos” são reconhecidas. Umas delas são os restos secos do peixe Escamudo-Negro triturados. Estes restos não são aconselhados, pois são perigosos e possuem elevada toxicidade.

Os melhores afrodisíacos naturais

Cada vez mais pessoas “confessam” ter algum tipo de problema a respeito de seu desempenho na cama. Isto pode acontecer devido ao cansaço, problemas, estresse ou até problemas com o parceiro. Se alguma doença ou transtorno for descartado, é possível aproveitar das vantagens dos seguintes afrodisíacos naturais:
  • Gingko Biloba: é um dos melhores afrodisíacos que existe, pois esta planta mantém o órgão sexual masculino em excelentes condições e aumenta o desejo sexual.
  • Geleia Real: este alimento é um estimulante do sistema nervoso e também da área dos genitais, ainda que os resultados possam tardar um pouquinho para aparecer, eles certamente são seguros e prolongados.
  • Açúcar Mascavo: não é por nada que é um costume comer uma sobremesa depois de um jantar romântico. Uma pequena hiperglicemia é boa para o amor. A falta de açúcar, pelo contrário, provoca maior produção de adrenalina, o que bloqueia os hormônios “encarregados” do sexo.
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  • Aipo: este alimento atua sobre os órgãos urinários e isso o converte em um afrodisíaco moderado, principalmente se for consumido em caldo. Quando unido com a beterraba, o aipo apresenta um efeito maior, mas não misture com alface, pois isto anulará estes benefícios.
  • Avelãs: dizem que todos os frutos secos possuem poderes afrodisíacos, porém as avelãs são muito importantes na tradição popular. Em alguns lugares do mundo, as avelãs são colocadas no jantar de casamento e até em cestas junto à cama do casal para sua noite de núpcias.
  • Cebolas: não é aconselhado que ambos consumam ao mesmo tempo a cebola (ou alho) porque o forte odor do hálito pode quebrar qualquer plano romântico. Os árabes utilizam muito as cebolas em suas refeições e, sem dúvida, sabem como alegrar seus parceiros.
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  • Cravo da índia: um tempero com um sabor e um aroma muito fortes, mas que se utilizado como bebida trará bons resultados.
  • Framboesa: ideal para a mulher, pois serve para relaxar os músculos da zona genital e facilitar o encontro amoroso.
  • Ginseng: é considerado “o rei dos afrodisíacos”. Um chá morno quinze minutos antes de ir para a cama é uma aposta certa, usada por chineses e coreanos por séculos.
  • Figo: outra opção interessante para a sobremesa, muito doce como a paixão que pode despertar. Os egípcios e os gregos consideravam sagrada a árvore da figueira. Além disso, existem muitos costumes relacionados a esta fruta, como, por exemplo, pendurar figos na porta das casas onde existem meninas solteiras para que possam conseguir um marido rapidamente.
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  • Maca peruana: é um alimento “recentemente descoberto” no Ocidente, possui uma grande variedade de nutrientes, equilibra a mente e por sua vez é um potente afrodisíaco. A maca pode ser consumida em pequenas quantidades em torradas, cremes, molhos, sopas, entre outros.
  • Rosa cheirosa: é uma erva útil para os primeiros encontros onde a tensão, a ansiedade e o nervosismo reinam. Além de relaxar, esta planta permite aumentar os níveis de paixão.
  • Noz: outros dos frutos secos que está presente nas noites de casamento em muitos países que ainda mantêm os costumes hoje em dia, assim como também em várias sobremesas da China.
  • Pimenta: é um afrodisíaco infalível e rápido. Não tenha dúvidas para preparar um jantar que contenha a pimenta, junto com o tomate. Logicamente esta receita é para aqueles cujo estômago não seja delicado, pois senão um efeito totalmente diferente será gerado, e você poderá arruinar o encontro.
  • Salsa: adicione um pouco desta planta nas suas refeições, tanto fresco como cozida, para que sua noite de amor seja inesquecível.
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  • Pistache: não é sem razão que o pistache é tão caro e difícil de ser obtido. O pistache pode ser misturado com outros frutos secos (como as avelãs) e figos. Prepare-se para o que acontece depois.
  • Alecrim: juntamente com a menta funciona como um “tônico de preparação” logo depois do jantar. Faça uma infusão com ambas as plantas.
  • Tâmara: outra das frutas sagradas dos árabes. A tâmara traz uma grande quantidade de energia para você poder se manter desperto por toda a noite.
  • Pólen: é um dos melhores afrodisíacos, mas seu efeito só será visto após cinco dias consumindo o pólen. Você pode começar na segunda para ter o efeito no encontro do fim de semana. Em jejum, ingira uma pequena colherada de pólen misturado com o suco de laranja ou iogurte. Você também pode preparar uma pasta com mel puro de abelhas e deixar que os pedacinhos de pólen se hidratem.
  • Abacate: no México o abacate é usado como um estimulante e, além disso, esta fruta é um dos ingredientes principais de suas refeições. Junto com a pimenta, pode formar um “combo” ideal para uma noite de prazer, ainda que sempre se tenha que ter cuidado com as quantidades ingeridas para evitar problemas.
  • Chocolate: possui muitas propriedades e efeitos em nosso sistema nervoso e na produção dos hormônios “da felicidade”, por isso se recomenda o chocolate quando estiver triste ou deprimido. O chocolate pode ser uma deliciosa sobremesa que nos prepara para algo muito melhor depois.
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Imagens cortesia de Eric Molina, Naomi King, Opacity, ilovebutter, Marc Kjerland, Alice Henneman e Jacinta Iluch Valero.

http://melhorcomsaude.com/os-melhores-afrodisiacos-naturais/

ALIMENTAÇÃO - Alimentação que evita perda de memória

Thursday, October 24, 2013

Alimentação que evita perda de memória
Uma dieta rica em antioxidantes retarda e até evita a perda da memória causada pelo envelhecimento. E quanto mais cedo você adotá-la, melhor!
Consumir peixe duas ou três vezes por semana reduz significativamente o risco de desenvolver o mal de Alzheimer.
O cérebro é um dos órgãos mais complexos do corpo humano. Ele nos permite, entre outras funções, pensar, imaginar e lembrar. O que pouca gente sabe é que a ingestão de certos alimentos ajuda a recuperar e prolongar a memória. Alguns nutrientes têm ação comprovada até na melhora do Alzheimer - doença degenerativa que causa a perda de habilidades cerebrais. 

Sabe-se que o mal atrapalha o funcionamento das transmissões de sinais entre os neurônios. "Os alimentos ricos em ômega 3 têm propriedades antioxidantes que preservam os neurônios e os vasos cerebrais, por isso estão associados a menor risco de desenvolver Alzheimer", diz o neurologista Ricardo Afonso Teixeira, do Instituto do Cérebro de Brasília (DF). Quanto mais jovem for a pessoa ao adotar uma dieta com os alimentos a seguir, mais protegida ficará ao longo da vida.

Vegetais e frutas

Ricos em vitaminas do complexo B, garantem a boa comunicação entre os neurônios. As melhores opções são espinafre, cebola, uva e kiwi, que também possuem fisetina, composto que reduz o risco de desenvolver o mal de Alzheimer, segundo pesquisadores da Universidade de Musashino, no Japão. A vitamina C desses alimentos (também presente na laranja, limão, caju e morango) prolonga as funções da memória.

Ovo, soja e feijão

A substância que se destaca nestes alimentos é a colina, fundamental para a capacidade de armazenar informações. Por isso, inclua-os na sua dieta diária. Os benefícios são tantos, que nutricionistas costumam recomendar às gestantes dietas ricas nesses três itens, pois têm papel importante no desenvolvimento cerebral do feto.

Peixes e castanhas

Salmão, cavala, atum e sardinha são as principais fontes do ácido graxo ômega 3. De acordo com Vagner Simonin, nutricionista e pesquisador da Universidade Federal do Rio de Janeiro, esses pescados ajudam a manter a memória ativa. Linhaça e frutas oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes) são outras alternativas de ômega 3.


Se você se preocupa com o risco de desenvolver o mal de Alzheimer poderá gostar de ler também este artigo.



FonteMdeMulher



http://www.vocerealmentesabia.com/2013/10/alimentacao-que-evita-perda-de-memoria.html