GALERIA
Aproveite oito benefícios do iogurte para a saúde
O alimento melhora a prisão de ventre, aumenta a imunidade e ajuda até a emagrecer
- GALERIA
Conheça 19 alimentos que turbinam o consumo diário de vitamina C
Entre os benefícios dessa vitamina, está o combate ao envelhecimento das células
MATÉRIAMantenha uma dieta reforçada sem ganhar peso
Alguns alimentos ajudam a deixar a imunidade nas alturas
NA HORA DE REFORÇAR O CARDÁPIO, É PRECISO CONHECER AS PROPRIEDADES QUE DEIXAM O CORPO MAIS RESISTENTE SEM QUE HAJA UM AUMENTO CALÓRICO SIGNIFICATIVO. É POR ESSE MOTIVO QUE QUEM ESTÁ PROCURANDO ESSA ALIMENTAÇÃO REFORÇADA DEVE FICAR ATENTO TANTO À QUANTIDADE DOS ALIMENTOS COMO AOS NUTRIENTES QUE ELES POSSUEM. "OS ALIMENTOS TÊM PAPEL FUNDAMENTAL PARA O FORTALECIMENTO DO ORGANISMO. POR ISSO, É IMPORTANTE SABER COMO TER UMA DIETA BALANCEADA, COM A QUANTIDADE DE NUTRIENTES CERTOS", DIZ O NUTRÓLOGO MÁXIMO ASINELLI, DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
O PRATO PRECISA ESTAR CHEIO TANTO DE MACRONUTRIENTES QUANTO MICRONUTRIENTES. DENTRO DO PRIMEIRO GRUPO SE ENCONTRAM CARBOIDRATOS, GORDURAS, ÓLEOS, FIBRAS, PROTEÍNAS E ÁGUA. JÁ OS MICRONUTRIENTES SÃO AS VITAMINAS E MINERAIS, CONSUMIDOS EM MENORES QUANTIDADES. "AS VITAMINAS FORNECEM ENERGIA, CONTRIBUEM PARA AUMENTAR A IMUNIDADE E MELHORAM A SAÚDE DA PELE E A OXIGENAÇÃO CELULAR. ALÉM DISSO, SÃO ANTIOXIDANTES E IMPORTANTES PARA O METABOLISMO", EXPLICA O ESPECIALISTA.FRUTASCOMO CONSEGUIR TODOS OS NUTRIENTES?
MESMO QUE A VARIEDADE DE ALIMENTOS SEJA O SEGREDO PARA TER UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA, NÃO ADIANTA COLOCAR NO PRATO TODOS OS NUTRIENTES DE UMA VEZ. ISSO PODE LEVAR A UM AUMENTO CALÓRICO E AO GANHO DE PESO. POR ISSO, É IMPORTANTE FAZER VARIAÇÕES DURANTE A SEMANA. "NÃO É PRECISO CONSUMIR TODOS OS NUTRIENTES DE UMA SÓ VEZ. O IMPORTANTE É VARIAR E INGERIR TUDO O QUE É NECESSÁRIO PARA O NOSSO CORPO AO LONGO DA SEMANA", DIZ O NUTRÓLOGO.
UMA BOA OPÇÃO PARA INGERIR NUTRIENTES SEM MUITAS CALORIAS É COLOCAR AS FRUTAS NO CARDÁPIO. ELAS TÊM ALTO TEOR DE ÁGUA, VITAMINAS, MINERAIS E BOA QUANTIDADE DE FIBRAS. DE ACORDO COM MÁXIMO ASINELLI, ESSES ALIMENTOS TAMBÉM SÃO POUCO CALÓRICOS SE COMPARADOS A OUTROS, CONTRIBUEM PARA A DIGESTÃO RÁPIDA E SERVEM DE FONTE DE ENERGIA PARA O ORGANISMO. EM QUALQUER ESTAÇÃO, SEU CONSUMO DEVE SER DIÁRIO, EM ESPECIAL ENTRE AS REFEIÇÕES E NO CAFÉ DA MANHÃ.
OUTRA DICA IMPORTANTE É DEIXAR O PRATO SEMPRE COLORIDO. "A VARIAÇÃO DE CORES NO PRATO MOSTRA QUE ELE ESTÁ COM UMA GRANDE QUANTIDADE DE NUTRIENTES DIFERENTES, COMO PROTEÍNAS, VITAMINAS E MINERAIS", DIZ O ESPECIALISTA.VER VÍDEO: HTTP://WWW.MINHAVIDA.COM.BR/ALIMENTACAO/MATERIAS/13268-MANTENHA-UMA-DIETA-REFORCADA-SEM-GANHAR-PESOREFEIÇÃO SAUDÁVEL: PORÇÕES ADEQUADAS DE COMIDA MANTÉM DIETAEQUILIBRADANOVA PIRÂMIDE METABÓLICA
PARA CONSEGUIR TER UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, VALE A PENA FICAR ATENTO ÀS NOVIDADES SOBRE ALIMENTAÇÃO. UM BOM EXEMPLO DISSO É A CHAMADA HEALTHY EATING PYRAMID, DESENVOLVIDA RECENTEMENTE POR CIENTISTAS DA UNIVERSIDADE DE HARVARD. "ESSA NOVA PIRÂMIDE É BASICAMENTE O INVERSO DA ANTIGA. ELA FOI FEITA A PARTIR DE PESQUISAS SOBRE A SAÚDE, VISANDO MELHORAR A IMUNIDADE E PREVENIR DOENÇAS, COMO OBESIDADE E PROBLEMAS CARDIOVASCULARES. NESTA NOVA DISPOSIÇÃO, OS CARBOIDRATOS QUE ESTAVAM NA BASE PASSARAM PARA O TOPO E ALGUNS ÓLEOS FORAM PARA A BASE", DIZ MÁXIMO.IMUNIDADEISSO QUER DIZER QUE O CONSUMO DE ÓLEOS VEGETAIS DEVE SER GRANDE, ENQUANTO O CONSUMO DE CARBOIDRATOS DEVE FICAR RESTRITO. "ANTES, ACREDITAVA-SE QUE TODOS OS CARBOIDRATOS FAZIAM BEM À SAÚDE, QUE TODAS AS GORDURAS DEVIAM SER CONSUMIDAS DE FORMA MODERADA, QUE ERA NECESSÁRIO CONSUMIR LATICÍNIOS PELO MENOS DUAS VEZES AO DIA E QUE AS PROTEÍNAS PODIAM SER OBTIDAS IGUALMENTE NOS PEIXES, OVOS E CARNES VERMELHAS. MAS NÃO É ISSO QUE MOSTRAM OS NOVOS ESTUDOS", DIZ O NUTRÓLOGO.
AGORA, A NOVA PIRÂMIDE TEM COMO ELEMENTOS PRIMORDIAIS O EXERCÍCIO FÍSICO E A MANUTENÇÃO DO PESO SAUDÁVEL DE ACORDO COM A ALTURA. DEPOIS, VEM OS CARBOIDRATOS, QUE DIVIDEM ESPAÇO COM AS GORDURAS INSATURADAS, ENCONTRADAS NO AZEITE DE OLIVA E ÓLEOS DE CANOLA, LINHAÇA, SOJA E MILHO. ACIMA, ESTÃO FRUTAS E VERDURAS, DEPOIS VEM ALGUMAS FONTES DE PROTEÍNAS E OS OVOS, PEIXES E LATICÍNIOS. NO TOPO, FICAM AS CARNES VERMELHAS E O LEITE INTEGRAL, QUE DEVEM SER CONSUMIDOS MODERADAMENTE.ALIMENTE SUA IMUNIDADE
CADA ALIMENTO POSSUI UM TIPO - OU MAIS - DE CONTRIBUIÇÃO AO ORGANISMO. AINDA NÃO FOI POSSÍVEL DETERMINAR A DIETA MAIS ADEQUADA QUE CONSIGA APROVEITAR TODOS OS BENEFÍCIOS. O QUE SE SABE É QUE MANTER UMA ALIMENTAÇÃO QUE REDUZA A QUANTIDADE DE AÇÚCAR, GORDURA E SAL E DÊ PREFERÊNCIA ÀS FRUTAS, VERDURAS E AOS CEREAIS É O IDEAL PARA MANTER A IMUNIDADE NAS ALTURAS, JÁ QUE ESSE SEGUNDO GRUPO É FONTE DE ZINCO, VITAMINA C E E, ÁCIDOS GRAXOS E CAROTENÓIDES.
OS ÁCIDOS GRAXOS MELHORAM A RESPOSTA IMUNOLÓGICA. JÁ O ZINCO FORTALECE A IMUNIDADE E AJUDA NA FORMAÇÃO DE GLÓBULOS BRANCOS, RESPONSÁVEIS PELA DEFESA DO ORGANISMO.
A VITAMINA E TAMBÉM MELHORA A RESPOSTA IMUNOLÓGICA E É ENCONTRADA EM ALGUNS ÓLEOS VEGETAIS E NO AZEITE DE OLIVA. A VITAMINA C É BENÉFICA PRINCIPALMENTE EM INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS. PODE SER ENCONTRADA NA LARANJA, ACEROLA, LIMÃO, ABACAXI E OUTRAS FRUTAS ÁCIDAS. JÁ OS CAROTENÓIDES MELHORAM A DEFESA DO ORGANISMO, POIS ATIVAM O SISTEMA IMUNOLÓGICO. ELES PODEM SER ENCONTRADOS EM VEGETAIS E FRUTAS DE CORES LARANJA, VERMELHA E AMARELA.IMUNIDADESUPLEMENTOS METABÓLICOS
NEM SEMPRE O CONSUMO DE ALIMENTOS É SUFICIENTE PARA NUTRIR CORRETAMENTE O ORGANISMO, JÁ QUE ALGUMAS VITAMINAS E MINERAIS PRECISAM DE OUTRAS SUBSTÂNCIAS PARA REALMENTE FAZER EFEITO. É POR ISSO QUE SUPLEMENTOS TAMBÉM FAZEM PARTE DA NOVA PIRÂMIDE ALIMENTAR. "ELES SÃO IMPORTANTES, POIS EVITAM A DEFICIÊNCIA E O EXCESSO DE NUTRIENTES. MAS É IMPORTANTE LEMBRAR QUE A QUANTIDADE E A VARIEDADE DE SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS DEVE SER INDICADA POR UM PROFISSIONAL", EXPLICA MÁXIMO.NÃO SE ESQUEÇA DA ÁGUA
A ÁGUA É ESSENCIAL EM QUASE TODAS AS FUNÇÕES DO NOSSO CORPO. O LÍQUIDO AJUDA A FILTRAR AS TOXINAS E A DILUÍ-LAS, AUXILIA NO TRANSPORTE E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES, REGULA A TEMPERATURA CORPORAL, REDUZ O RISCO DE INFECÇÕES URINÁRIAS E DE PEDRAS NOS RINS, HIDRATA O SISTEMA RESPIRATÓRIO E DIMINUI O RISCO DE INFECÇÕES CAUSADAS POR VÍRUS.
HÁ AINDA MAIS BENEFÍCIOS: A ÁGUA, JUNTO COM AS FIBRAS, AJUDA A EVITAR QUE ALGUMAS TOXINAS SE TORNEM ACNES OU FURÚNCULOS, ENTRE OUTROS PROBLEMAS DERMATOLÓGICOS, E É IMPORTANTE NO COMBATE ÀS CELULITES E ESTRIAS. NO EMAGRECIMENTO, ELA É ESSENCIAL, POIS REGULA O METABOLISMO DAS GORDURAS, AJUDA NO FUNCIONAMENTO DOS RINS - QUE EVITAM A RETENÇÃO DE LÍQUIDOS NO CORPO - E AJUDA NA DIGESTÃO, PRINCIPALMENTE, DAS FIBRAS PRESENTES NAS HORTALIÇAS E FRUTAS.
POR ISSO, QUEM BEBE POUCA ÁGUA PODE TER MAIS GORDURA CORPORAL. OUTRAS CONSEQUÊNCIAS PODEM SER VISTAS NA PELE - QUE FICA SECA, ÁSPERA E SE TORNA VULNERÁVEL AO PROCESSO DO ENVELHECIMENTO - E NOS CABELOS, QUE FICAM FRACOS E SEM BRILHO. "COMO A ÁGUA HIDRATA E AJUDA NA ELIMINAÇÃO DE TOXINAS, ELA FORTALECE A PELE, AS UNHAS E O CABELO. O IDEAL É QUE UM ADULTO BEBA DE 2 A 2,5 LITROS DE ÁGUA POR DIA", RECOMENDA O NUTRÓLOGO MÁXIMO ASINELLI.
- GALERIA
Conheça sete benefícios da vitamina C para a sua saúde
Redução dos sintomas da gripe e combate ao estresse são algumas das vantagens - TESTE
Você sabe fortalecer seu sistema imunológico?
Alguns hábitos podem aumentar sua imunidade e prevenir doenças - TESTE
Você sabe cuidar das roupas de cama, mesa e banho?
Descubra se você sabe proteger as roupas recém tiradas do fundo armário contra ácaros e poeira - MATÉRIA
Reforce as suas defesas e proteja a sua saúde
Alguns hábitos e situações são responsáveis por deixar o organismo vulnerável; fuja delesVocê acha que estar com as vacinas em dia é suficiente para proteger a sua imunidade? É hora de repensar esta ideia! Neste dia Nacional da Saúde (5 de agosto) é importante reforçar como alguns hábitos e condições podem devastar o seu sistema imunológico, colaborando para te deixar com baixa resistência e à mercê de infecções.
As células imunológicas podem perder alguns dos seus efeitos protetores quando o corpo está constantemente lutando contra situações nocivas, como a poluição ou mudanças bruscas de temperatura. Segundo o infectologista Fábio Fernandes Morato Castro, supervisor do Serviço de Imunologia Clínica e Alergia do Hospital das Clínicas, em São Paulo, o sistema imunológico vive em uma "guerra" constante. "Algumas situações, como o estresse exacerbado e o cansaço físico, podem contribuir para que uma pessoa saudável venha a ter uma doença que favorece a queda da resistência", ressalta o especialista. A seguir, o médico explica como os nossos hábitos e alguns fatores externos afetam a imunidade e prejudicam a sua saúde. Veja no infográfico:
- MATÉRIA
Consuma mais zinco e deixe sua saúde protegida
Mineral é essencial para fortalecer o sistema imunológico
TER UMA ALIMENTAÇÃO RICA EM MINERAIS É ESSENCIAL PARA MANTER A SAÚDE EM DIA. MAS, ENTRE TANTOS NUTRIENTES, UM DELES ASSUME PAPEL DE DESTAQUE: O ZINCO. "ESSE MINERAL É ESSENCIAL PARA QUE NOSSO CORPO CONTINUE FUNCIONANDO DE MANEIRA EFICIENTE. ELE NOS PROTEGE DE UM NÚMERO GRANDE DE DOENÇAS E AJUDA A COMBATER OUTRAS QUE JÁ SE INSTALARAM EM NOSSO ORGANISMO", DIZ A NUTRICIONISTA NATALIA LAUTERBACH, DA REDE MUNDO VERDE, EM SÃO PAULO.
A FALTA DE ZINCO NA ALIMENTAÇÃO É UM PROBLEMA SÉRIO, QUE SEGUNDO A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, ESTÁ LIGADA A MUITOS CASOS DE MORTES, JÁ QUE ESSE MINERAL TEM FUNÇÃO IMPORTANTE EM NOSSO SISTEMA IMUNOLÓGICO. O PROBLEMA É MAIS COMUM EM PAÍSES MENOS DESENVOLVIDOS, MAS A CARÊNCIA DE ZINCO ATINGE TAMBÉM PAÍSES MAIS RICOS. DE ACORDO COM A OMS, A POPULAÇÃO BRASILEIRA TEM UM CONSUMO MODERADO DE ZINCO, MAS NÃO O IDEAL, FICANDO ABAIXO DE PAÍSES COMO URUGUAI, CHILE E VENEZUELA. "O CONSUMO MÍNIMO INDICADO DE ZINCO É DE SETE MILIGRAMAS POR DIA PARA AS MULHERES E NOVE PARA OS HOMENS, MAS PODE VARIAR CONFORME A IDADE. PARA OS IDOSOS, POR EXEMPLO, O NÚMERO SOBE PARA OITO ENTRE AS MULHERES E 11 PARA OS HOMENS. NO BRASIL, TEMOS UM NÚMERO UM POUCO INFERIOR A ESSE", DIZ A NUTRICIONISTA.MENINA NO MÉDICOPAPEL NO ORGANISMO
O PRINCIPAL PAPEL DO ZINCO NO ORGANISMO ACONTECE NOSISTEMA IMUNOLÓGICO. "O ZINCO É IMPORTANTE TANTO PARA A SÍNTESE DE CÉLULAS IMUNOLÓGICAS COMO EM SUA AÇÃO DE DEFESA CONTRA VÍRUS, BACTÉRIAS E FUNGOS", DIZ NATÁLIA LAUTERBACH.
DE ACORDO COM A OMS, PESSOAS QUE NÃO CONSOMEM QUANTIDADES SUFICIENTES DE ZINCO TÊM MAIORES CHANCES DE SOFRER COM AÇÃO DE AGENTES INFECCIOSOS, E POR ISSO, PASSAM MAIS TEMPO DOENTES SE COMPARADAS COM AQUELAS QUE TÊM UMA INGESTÃO DE ZINCO ADEQUADA.
O ZINCO TAMBÉM PROTEGE O ORGANISMO POR TER AÇÃO ANTIOXIDANTE, DIMINUINDO A QUANTIDADE DE RADICAIS LIVRES EM NOSSO CORPO. ESSE TIPO DE MOLÉCULA, AFETA NEGATIVAMENTE AS FUNÇÕES DAS CÉLULAS, AUMENTANDO AS CHANCES DE DESENVOLVER TIPOS DIFERENTES DE CÂNCER.
ALÉM DISSO, APROXIMADAMENTE 100 ENZIMAS DIFERENTES PRECISAM DO ZINCO PARA CONSEGUIR CATALISAR REAÇÕES QUÍMICAS QUE MANTÉM AS FUNÇÕES CELULARES EFICIENTES. POR ISSO, O ZINCO, ALÉM DE TER PAPEL IMPORTANTE EM NOSSA IMUNIZAÇÃO, AINDA AJUDA PRATICAMENTE TODO O CORPO A FUNCIONAR MELHOR.CRIANÇA COMENDONUTRIÇÃO INFANTIL
O ZINCO É AINDA MAIS IMPORTANTE PARA AS CRIANÇAS. A INGESTÃO ADEQUADA DESSE MINERAL É ESSENCIAL PARA QUE OS PEQUENOS CRESÇAM DE FORMA SAUDÁVEL. DE ACORDO COM A OMS, ALGUMAS DAS MAIORES CAUSAS DE MORTE INFANTIL SÃO DIARREIA- QUE AINDA CAUSA 18% DAS MORTES ENTRE CRIANÇAS NO MUNDO- E PNEUMONIA, DOIS PROBLEMAS QUE TEM RELAÇÃO DIRETA COM A FALTA DE ZINCO.
"O SISTEMA IMUNOLÓGICO DAS CRIANÇAS É MAIS FRÁGIL QUE O DOS ADULTOS, POR ISSO UMA ALIMENTAÇÃO RICA EM ZINCO É ESSENCIAL", DIZ A NUTRICIONISTA. PARA SE TER UMA IDEIA DA IMPORTÂNCIA DO ZINCO NA ALIMENTAÇÃO DE UMA CRIANÇA, UMA DAS AÇÕES MAIS REALIZADAS PELA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE PARA DIMINUIR OS CASOS DE MORTALIDADE INFANTIL EM PAÍSES POBRES É INCLUIR SUPLEMENTOS DE ZINCO NA DIETA. DESDE QUE ESSA MEDIDA FOI ADOTADA NO FINAL DA DÉCADA DE 1980, OS CASOS DE MORTE POR DIARREIA NO MUNDO EM CRIANÇAS COM MENOS DE CINCO ANOS CAÍRAM DE 4,5 MILHÕES PARA 1,8 MILHÕES EM 2006.
DE ACORDO COM UMA PESQUISA REALIZADA PELA UNICEF EM 2009, SUPLEMENTOS DE ZINCO PARA GESTANTES PODE PREVENIR VÁRIAS COMPLICAÇÕES DURANTE O PARTO E AINDA AJUDAR O BEBÊ A GANHAR PESO APÓS O NASCIMENTO, REDUZINDO O RISCO DE INFECÇÃO. POR ISSO, É INDICADO QUE AS GRÁVIDAS CONSUMAM, DIARIAMENTE 12 MG DE ZINCO.Idade Homens Mulheres 1 a 3 anos 3,0 mg 3,0 mg 4 a 8 anos 5,0 mg 5,0 mg 9 a 13 anos 8,0 mg 7,0 mg 14 a 50 anos 8,0 mg 7,0 mg > 50 anos 11,0 mg 8,0 mg SINTOMAS DA FALTA DE ZINCO
COMO O ZINCO ATUA EM DIVERSAS FUNÇÕES DE NOSSO CORPO, A FALTA DELE TEM CONSEQUÊNCIAS, COMO FRAGILIDADE DO SISTEMA IMUNOLÓGICO, FERIMENTOS QUE NÃO CICATRIZAM, DIFICULDADE DE SENTIR GOSTO SALGADO DE ALIMENTOS, PROBLEMAS NA PELE (PSORÍASE), AUMENTO DOS NÍVEIS DE GLICOSE NO SANGUE, PELE SECA E AMARELADA E MAU FUNCIONAMENTO DO FÍGADO.
"ENTRE TODOS ESSES PROBLEMAS, O QUE MAIS PREOCUPA É O EFEITO QUE A FALTA DE ZINCO PROVOCA SOBRE O SISTEMA IMUNOLÓGICO. ISSO FAZ COM QUE O ORGANISMO FIQUE MUITO MAIS EXPOSTO A TODAS AS DOENÇAS INFECCIOSAS", EXPLICA A NUTRICIONISTA.
CARNE VERMELHAFONTES DE ZINCO
UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA FORNECE AS QUANTIDADES DIÁRIAS DE ZINCO PARA QUE NOSSO CORPO FIQUE PROTEGIDO. OS ALIMENTOS
CAMPEÕES DESSE NUTRIENTE SÃO AS OSTRAS, MAS OUTRAS FONTES MAIS COMUNS PODEM FAZER PARTE DE NOSSO CARDÁPIO DIÁRIO.
"UMA DIETA COM OLEAGINOSAS, COMO NOZES E CASTANHAS, TODOS OS TIPOS DE CARNE, ARROZ E PÃO INTEGRAIS JÁ FAZ O NOSSO SISTEMA IMUNOLÓGICO FUNCIONAR MELHOR", DIZ A NUTRICIONISTA. ALÉM DESSES ALIMENTOS, A SEMENTE DE ABÓBORA, AVEIA, FEIJÃO E LEITE INTEGRAL TAMBÉM SÃO BOAS FONTES DESSE MINERAL.
MAS, EM ALGUNS CASOS, APENAS A ALIMENTAÇÃO NÃO CONSEGUE FORNECER AO CORPO A QUANTIDADE QUE FALTA DE ZINCO. "ALIMENTOS SÃO SEMPRE A MELHOR OPÇÃO, MAS EM ALGUNS CASOS, COM O ACONSELHAMENTO DE UM MÉDICO, É NECESSÁRIO INVESTIR NOS SUPLEMENTOS PARA ATINGIR AS DOSES DIÁRIAS DESSE MINERAL", DIZ NATALIA LAUTERBACH.
ALÉM DISSO, DE ACORDO COM A NUTRICIONISTA, PESSOAS QUE SOFREM COM ACRODERMATITE ENTEROPÁTICA (FALTA DE ABSORÇÃO DE ZINCO PELO INTESTINO), DIABETES, TRANSTORNOS ALIMENTARES, DOENÇAS INTESTINAIS E DOENÇAS RENAIS PODEM PRECISAR DE SUPLEMENTOS DE ZINCO PARA COMPENSAR A FALTA DE ABSORÇÃO CAUSADA POR ESSES PROBLEMAS.Alimento Peso Quantidade de zinco (mg) Ostras 86 g 38 Nozes 100g 4,0 Castanhas 100g 4,0 Carne bovina 130g 4,0 Carne de frango 180g 1,5 Arroz integral 40g 1,0 Farelo de aveia 94g 2,9 Leite integral 240g 1,0 Feijão 50g 1,15 Semente de abóbora 20g 1,3 Pão integral 80g 1,6 COMBINAÇÕES PODEROSAS
DE ACORDO COM O U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE, VÁRIAS PORÇÕES DE ALIMENTOS DEVEM SER COMBINADAS PARA QUE A COTA DIÁRIA DO MINERAL SEJA ATENDIDA. PARA ILUSTRAR ESTA RECOMENDAÇÃO, PODEMOS DIZER QUE UMA PORÇÃO DE CARNE BOVINA (4 MG DE ZINCO), DUAS DE ARROZ INTEGRAL (2 MG), E DUAS DE LEITE (2 MG) POR DIA FORNECEM NO TOTAL 8 MG DE ZINCO, O QUE REPRESENTA O CONSUMO INDICADO PARA ADOLESCENTES E ADULTOS.
CONSUMIR DURANTE O DIA UMA PORÇÃO DE PÃO INTEGRAL (1,6 MG), FARELO DE AVEIA (2,9 MG) DUAS PORÇÕES DE ARROZ INTEGRAL(2,0 MG), FEIJÃO (1,15MG) UMA DE CARNE DE FRANGO (1,5MG) JÁ É O SUFICIENTE PARA UM ADULTO ATINGIR AS QUANTIDADES RECOMENDADAS DESSE MINERAL.
EXCESSO TAMBÉM FAZ MAL
MESMO QUE ESSE MINERAL SEJA ESSENCIAL PARA O NOSSO ORGANISMO, CONSUMI-LO EM EXCESSO (MAIS DE 50 MILIGRAMAS POR DIA DURANTE SEMANAS), PODE FAZER MAL À SAÚDE. ISSO ACONTECE POR CAUSA DA RELAÇÃO DO MINERAL COM AS MOLÉCULAS DE COBRE NO ORGANISMO. "QUANDO OS NÍVEIS DE ZINCO ESTÃO MUITO ALTOS EM NOSSA CORRENTE SANGUÍNEA, A QUANTIDADE DE COBRE DIMINUI, DEIXANDO A PESSOA COM DEFICIÊNCIA DESSE OUTRO MINERAL", EXPLICA A NUTRICIONISTA.
OS PRINCIPAIS SINTOMAS DE EXCESSO DE ZINCO E FALTA DE COBRE NO ORGANISMO SÃO DIARREIA, SONOLÊNCIA, LETARGIA, ENJOO E VÔMITOS FREQUENTES. "POR ISSO, ANTES DE TOMAR SUPLEMENTOS, É PRECISO SABER SE ELES SÃO REALMENTE NECESSÁRIOS E QUAL A DOSE INDICADA", DIZ A ESPECIALISTA. - MATÉRIA
Tuberculose: esclarecemos sete dúvidas sobre a doença
Ela é responsável pela morte de 1,7 milhão de pessoas ao ano no mundo.A tuberculose é a maior causa de morte por doença infecciosa em adultos. No Dia Mundial da Tuberculose (24 de março) aumentam os esforços para divulgar os perigos da doença. Os números mostram bem o porquê. De acordo com estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), dois bilhões de pessoas estão infectadas pela bactéria causadora da patologia. Entre elas, 8 milhões desenvolverão a doença e 1,7 milhão morrem a cada ano. As estatísticas no Brasil também não são animadoras, segundo o Ministério da Saúde, o Brasil ocupa o 15º lugar entre os 22 países responsáveis por 80% do total de casos de tuberculose no mundo. No país, são notificados anualmente 85 mil casos novos. Além disso, são registrados cerca de 6 mil mortes por ano em decorrência da doença.tuberculoseO Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) é uma das medidas do governo para prevenir e combater a tuberculose. Ele garante a distribuição gratuita de medicamentos e outros insumos necessários até ações preventivas e de controle do agravo. A seguir, o pneumologista Frederico Leon Arrabal Fernandes, médico responsável pelo Laboratório de Função Pulmonar do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas FMUSP (InCor), esclarece as medidas preventivas, diagnóstico precoce e tratamentos para o combate à doença.
1- Qual é a causa da tuberculose e de que forma ela é transmitida?
A tuberculose é causada por uma bactéria chamada Mycobacterium tuberculosis. Essa bactéria pode ser transmitida de uma pessoa para outra através da tosse. Ela também pode estar dormente no organismo de um indivíduo, e ficar ativa quando existe a queda da imunidade.tuberculose2- Como é feito o diagnóstico da doença?
Pessoas que apresentam sintomas como tosse, emagrecimento, febre baixa e sudorese noturna persistindo por mais de duas semanas devem ser examinadas. Em longo prazo, pode haver a falta de ar e progressiva dificuldade para respirar, tosse com sangue (hemoptise) e até a morte. Uma radiografia de tórax pode orientar o diagnóstico que é confirmado pela coleta de escarro e pesquisa do bacilo.
3- Quais órgãos são afetados pela doença?
O órgão mais afetado é o pulmão, mas a tuberculose pode afetar diversos outros sistemas e áreas do organismo como os ossos, podendo causar fraturas espontâneas e dor, a pele, levando a lesões que podem virar úlceras, o sistema nervoso central, o que pode causar meningite levando a dores de cabeça e, eventualmente, confusão mental e coma. Além disso, o intestino pode ser atingido, prejudicando a absorção de alimentos e causando obstrução intestinal, os olhos e a retina, causando perda parcial ou total da visão. Habitualmente, a tuberculose extra-pulmonar acomete quem tem algum comprometimento acentuado da imunidade e costuma ser associada à doença pulmonar.remédios4- Quais são os tratamentos disponíveis para a tuberculose?
Ao contrário do que se pensa, tuberculose tem cura. A tuberculose é tratada com antibióticos específicos controlados. O tratamento utiliza quatro medicações associadas por dois meses e, depois, dois antibióticos por mais quatro meses. Esses remédios são combinados em um comprimido para facilitar a aderência ao tratamento. Quando a doença atinge outros órgãos como ossos e sistema nervoso central, ou quando o paciente tem alguma deficiência na imunidade, no caso da Aids, por exemplo, o tratamento deve ser estendido por nove até 12 meses.
5- O que acontece se este tratamento for interrompido?
Quando interrompido, o paciente volta a desenvolver sintomas progressivos, passa novamente a transmitir a doença e ela pode adquirir resistência aos medicamentos antimicrobianos, sendo necessário aumentar a quantidade de medicação e o tempo de tratamento total.qualidade de vida6- A tuberculose, depois de curada, pode voltar a aparecer no mesmo paciente?
Quando adequadamente tratada, o paciente é considerado curado. Mas a chance de ficar novamente doente é igual a de alguém que nunca teve a infecção.
7- Como prevenir a tuberculose?
Medidas de saúde pública, como rastrear e diagnosticar precocemente os portadores de tuberculose e seus contactantes para iniciar o tratamento o mais rápido possível é a melhor forma de cortar a corrente de contágio da doença. Para ter a ideia da eficácia disso, em menos de duas semanas de tratamento adequado, o paciente já não transmite mais o bacilo.
A melhoria das condições de vida, como saneamento, habitação, manter hábitos de higiene e alimentação adequados também são formas de prevenir a doença. Pessoas que vivem em condições precárias, por exemplo, em aglomerados e má condição alimentar estão mais suscetíveis a contrair e desenvolver a tuberculose. Uma forma de garantir um diagnóstico precoce e tratamento adequado desta doença é procurar um pneumologista ou um posto de saúde caso tenha sintomas respiratórios que persistam por mais de duas semanas.A vitamina C e o zinco ajudam o organismo a usar todo o seu potencial de defesa
A rotina desgastante do dia a dia, marcada por muitos compromissos, má-alimentação e poucas horas de sono, são alguns dos fatores que impactam diretamente na nossa saúde e qualidade de vida.
A incorporação de hábitos saudáveis, como a realização de atividades físicas diárias e manutenção de uma dieta balanceada, produzem efeitos benéficos, inclusive no que se refere à resistência a doenças.
Vitaminas e minerais são componentes fundamentais para que o sistema imunológico, o sistema de defesa do organismo, possa funcionar adequadamente. Deficiências destes micronutrientes essenciais impactam negativamente o nosso organismo, tornando-o mais vulnerável a infecções e doenças.
Redoxon Zinco
No Brasil, a exemplo da realidade observada em diversos países do mundo, a dieta geral da população é carente em muitos micronutrientes. Para se ter uma idéia, estima-se que mais da metade das crianças abaixo dos dois anos de idade tenham anemia por deficiência de ferro. Em determinadas regiões geográficas e níveis socioeconômicos a prevalência pode ser ainda mais elevada.
A deficiência de ferro, além de causar anemia, pode também interferir no crescimento, desenvolvimento neuropsicomotor, apetite e paladar, além de alterações imunológicas.
A vitamina C é um micronutriente essencial para o ser humano, uma vez que não somos capazes de sintetizá-la no nosso organismo. É ainda considerada como fator facilitador para a absorção de ferro, por isso é importante ingeri-la por meio da alimentação.
Dizeres legais
Com foco em imunonutrição, a família Redoxon® busca constantemente a inovação, sempre com o objetivo de trazer o que há de mais relevante.
No país, fazem parte do portfólio da marca:
-Redoxon® Zinco - suplemento vitamínico e mineral em comprimidos efervescentes sabor laranja que combinam vitamina C com zinco, indicado para adultos e adolescentes maiores de 12 anos;
-Redoxon® 1g - suplemento de vitamina C em comprimidos efervescentes sabor laranja, indicado para adultos e adolescentes acima de 12 anos;
-Redoxon® Gotas - suplemento de vitamina C em gotas para uso pediátrico, indicado para recém-nascidos, prematuros e crianças;
Dizeres legais
Redoxon® Zinco, é o suplemento de vitamina C e zinco da Bayer auxiliar do sistema imunológico. Este foi o primeiro suplemento a ser disponibilizado no Brasil que reuniu exclusivamente a vitamina C e o mineral zinco em uma única fórmula. O zinco é um mineral essencial para a multiplicação das células de defesa, e combinado à vitamina C, ajuda a manter o sistema imunológico saudável.
SE PERSISTIREM OS SINTOMAS O MEDICO DEVERÁ SER CONSULTADO.
Redoxon®- ácido ascórbico. Indicado como suplemento vitamínico: auxiliar do sistema imunológico; antioxidante; pós-cirúrgico e cicatrizante; doenças crônicas e convalescença; dietas restritivas e inadequadas; como auxiliar nas anemias carenciais. Redoxon®comprimidos efervescentes também é indicado como suplemento vitamínico para idosos. Redoxon® gotas também é indicado como suplemento vitamínico para recém-nascidos, lactentes e crianças em fase de crescimento. Reg. M.S. 1.7056.0016
Redoxon® Zinco - ácido ascórbico + zinco. Reg. M.S.: 1.7056.0012 - Indicações: Suplemento vitamínico e mineral auxiliar do sistema imunológico; antioxidante; póscirúrgico e cicatrizante; doenças crônicas e convalescença; dietas restritivas e inadequadas.
- GALERIA
Sete vacinas que os adultos precisam tomar
Sarampo, pneumonia e outras doenças prejudicam a imunidade mesmo na idade adulta
http://www.minhavida.com.br/temas/imunidade?p=2