Sempre na minha mente e no coração...

Sempre na minha mente e no coração...
Corcovado ou Cristo Redentor, lindo !!!

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

10 superalimentos

10 superalimentos
por Heather Kolich - traduzido por HowStuffWorks Brasil

Peixes ricos em ômega 3 são um dos superalimentos que têm papel decisivo na nossa saúde
© genyuan huang / iStockphoto

Peixes ricos em ômega 3 são um dos superalimentos que têm papel decisivo na nossa saúde

A industrialização trouxe incontáveis benefícios para a vida cotidiana, mas tem uma desvantagem. Quanto mais nos baseamos na fabricação humana e na tecnologia, mais distantes parecemos ficar do mundo natural. Nossos estilos de vida sobrecarregados e estressantes e dietas pré-empacotadas nos expõem a numerosos riscos de saúde: doenças cardiovasculares, diabetes, infecções e câncer - só para nomear algumas.
Pesquisadores médicos e companhias farmacêuticas desenvolveram várias drogas sintéticas para combater essas doenças. Para algumas dessas terapias, os potenciais efeitos colaterais parecer superar os riscos da doença.
Mas existem remédios e preventivos naturais de doenças em abundância. Centenas de "superalimentos" saborosos contêm nutrientes, antioxidantes e outros elementos que podem acabar com infecções, suprimir células de câncer, regular os níveis de açúcar do sangue, fortalecer ossos e ajudar a perder peso enquanto os comemos.
Desde o início da história da humanidade, alimentos e ervas têm sido usados para combater e curar doenças. Pesquisas modernas confirmam o valor de alguns remédios populares e revelam outros benefícios de certos alimentos. Veja que benefícios à saúde você pode desfrutar dos 10 superalimentos explorados neste artigo.


10. Mirtilo

O mirtilo é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres causadores de câncer
© Olga Lyubkina / iStockphoto
O mirtilo é rico em antioxidantes e tem ação antibacteriana



Suco de mirtilo
O suco de mirtilo pode prevenir infecções da bexiga com o mesmo mecanismo de seu primo cranberry: ele impede o E.coli de aderir às paredes da bexiga. Essa ação antibacteriana evita e acelera o alívio da diarreia também.
Os índios norte-americanos acreditavam que o mirtilo fosse mágico. Eles o usavam para tingir roupas. Os colonizadores europeus esmagavam-no para colorir a tinta. Mas ambas as culturas reconheciam o valor alimentar - e medicinal - das bagas.
Pequenas usinas geradoras de antioxidantes, o mirtilo fresco e doce nos protege de cima a baixo. Altas concentrações de antocianina criam a cor azul, mas elas também podem proteger a visão e combater energicamente os radicais livres causadores de câncer. Outro antioxidante, o ácido elágico, parece inibir o crescimento de tumores. [O ácido elágico é responsável pela coloração vermelha de frutas parentes do mirtilo, como amora, framboesa, cereja e morango.]
O mirtilo pode até reduzir a gordura abdominal. Esses efeitos são melhores quando o mirtilo é adicionado a uma dieta de baixas calorias, mas um estudo da Universidade de Michigan com animais descobriu que o mirtilo era benéfico até mesmo em dietas altamente calóricas. O mirtilo afeta a maneira como a gordura é armazenada e queimadas, e também melhora o uso de glicose do corpo.
Veja o que o mel, outra casa de máquina doce, pode fazer por você na próxima pagina.


9. Mel

Ao contrário do açúcar, o mel é um adoçante rico em nutrientes, minerais e vitaminas do complexo B, C, D e E
© Ovidiu Iordachi / iStockphoto
Ao contrário do açúcar, o mel é um adoçante rico em nutrientes, minerais e vitaminas do complexo B, C, D e E. Apesar dos benefícios, o mel não deve ser dado a crianças com menos de 1 ano de idade
Pinturas em cavernas na Espanha datando de 7.000 antes de Cristo mostram pessoas coletando mel de colmeias. Templos, tumbas e sarcófagos de faraós e reis egípcios zunem com descrições de abelhas e mel. Virgílio e Plínio enalteceram o mel. Hipócrates prescrevia-o. Os exércitos romanos invasores levavam com eles colmeias para alimentos, remédio e energia. Os antigos bretãos atribuíam sua força ao hidromel, uma bebida de mel fermentado.
Ao contrário do açúcar, o mel é um adoçante rico em nutrientes, que fornece numerosos sais minerais e vitaminas do complexo B, C, D e E. Os carboidratos concentrados aumenta a energia para os esportes. Paradoxalmente, o mel também dá sono. Ele alivia dores de garganta e acalma as tosses noturnas. 
Estudos mostraram uma baixa nos níveis de triglicérides no sangue em pessoas que comiam mel. Ele diminuiu o crescimento de tumores e a difusão do câncer em ratos. O mel inibe as células que causam câncer na bexiga e protege contra a colite. Ele tem propriedades antissépticas que o tornam um bom tratamento tópico para infecções, dores e queimaduras.
Para alergias ao pólen, mel local é um remédio mais agradável e barato que injeções. O mel colhido num raio de 32 km de sua residência pode inoculá-lo contra o pólen das redondezas. Leila Denmark, pediatra graduada pelo Medical College of Georgia em 1928 que praticou a medicina até os 103 anos de idade, recomenda adicionar uma colher de chá (2,1g) de mel local à sua dieta diária para curar alergias ao pólen.
Feijões e favas, bons para o seu coração. Veja no que mais eles são bons na próxima página.


8. Feijões

Feijjão, ingrediente do prato básico brasileiro, são ricos em proteína e em fibra
Marcelo Wain/iStockPhoto
Feijjão, ingrediente do prato básico brasileiro, são ricos em proteína e em fibra
Feijões  têm baixo teor de gordura, alto teor de fibra, são ricos em proteína e livres de colesterol. Como o mel, os feijões em grão (preto, branco, rajado, rosinha e grão-de-bico) abaixam os triglicérides, a gordura do sangue que pode causar ataques cardíacos. Eles também baixam os níveis de mau colesterol do sangue (HDL). O alto conteúdo de carboidrato e fibra dos feijões ajuda a regular o açúcar do sangue para manter a diabetes sob controle. OS feijões também podem ajudar a prevenir o câncer de cólon, justamente por serem tão ricos em fibras.
A dose mágica parece ser de 1/2 a 3/4 de xícara (50 a 75 gramas) de feijão cozido todos os dias. Essa quantidade mostrou:
  • Reduzir os triglicérides em 17%
  • Baixar o colesterol em 10% em média
  • Neutralizar a acidez estomacal
  • Proteger contra o câncer de mama
  • Reduzir os níveis de açúcar e insulina no plasma em pessoas com diabetes do tipo 2
  • Fortalecer os ossos
Como bônus adicional, pessoas que comem feijão regularmente tendem a pesar menos - quase 3,2 kg - do que pessoas que raramente o comem. A dica para evitar gases: deixe o feijão de molho por uma noite antes de cozinhá-lo.
Na próxima página: um baú de remédios num talo.

7. Brócolis

O brócoli é rico em antioxidantes que combatem o câncer de pulmão, cólon, próstata, mama e gástrico
© eyewave / iStockphoto
O brócolis é rico em antioxidantes que combatem o câncer de pulmão, cólon, próstata, mama e gástrico
O brócolis é seu aliado contra um monte de doenças. Ele está cheio de antioxidantes que combatem fortemente o câncer gástrico, de pulmão, cólon, próstata e mama. O 3-Indol-carbinol, um substância sulfurada especial contida no brócoli, pode:
  • Parar a multiplicação das células de câncer na mama e na próstata
  • Inibir a reprodução celular do vírus da herpes
  • Diminuir o crescimento das células de câncer de tireoide e bócio
  • Erradicar o H. pylori, uma bactéria ligada a úlceras e cânceres do estômago [fonte: Fahey, Zhang and Talalay]
O brócolis contém numerosos sais minerais e vitaminas, incluindo cromo, um elemento importante na regulação do açúcar no sangue e da insulina.  Seus altos níveis de betacaroteno e de ácido fólico ajudam a evitar a catarata. O ácido fólico erradica o vírus que causa câncer cervical. O brócolis é uma boa fonte não laticínio de cálcio, um elemento necessário para fortalecer os ossos e um agente que pode baixar a pressão sanguínea.
O vegetal também pode nos tornar mais inteligentes também. Ele fornece ferro, que é importante para o funcionamento saudável do cérebro. Ele contém o elemento traço boro, que aumenta a atividade das ondas cerebrais e acelera as respostas físicas. E todo aquele betacaroteno do brócolis melhora sua capacidade de pensar.
Doce, quente e malcheirosa, a cebola é um dos mais antigos remédios da civilização. Saiba mais sobre ela na próxima página.


6. Cebola

A cebola contém numerosos agentes anticancerígeno que podem reduzir em até 88% as chances de câncer de garganta
© Liza McCorkle / iStockphoto

A cebola contém numerosos agentes anticancerígeno que podem reduzir em até 88% as chances de câncer de garganta
Um dos remédios mais antigos da civilização, as cebolas também foram usadas para pagar o aluguel e para congratular recém-casados. A cebola é rica em antioxidantes e, possivelmente, e um dos melhores alimentos de combate ao câncer que se pode comer. As cebolas echalotas, roxas e  amarelas são as fontes alimentícias mais ricas de quercetina, um potente antioxidante. Os numerosos agentes anticancerígenos nas cebolas são eficazes contra:
  • Câncer de boca
  • Câncer de garganta
  • Câncer de pulmão
  • Câncer de estômago
  • Câncer colorretal
  • Câncer de mama
  • Câncer de ovário
  • Câncer de próstata
  • Câncer de fígado

Comer muita cebola pode reduzir o risco de câncer de garganta em 88%, e o de próstata em 71%. Vidalia, na Geórgia (EUA), terra da cebola Vidalia, tem um terço da taxa de câncer no estômago que o resto da população dos EUA. 
As cebolas também fazem bem para o coração. Elas baixam o colesterol e a pressão sanguínea. Contêm anticoagulantes que afinam o sangue e reduzem o entupimento de artérias. E podem até bloquear a atividade de coagulação sanguínea que alguns alimentos gordurosos produzem.
Há séculos as cebolas são um tratamento para diabetes comprovado por pesquisas. Cozida ou crua, a cebola abaixa o nível de açúcar no sangue. Quanto mais cebola você comer, maior é o efeito.
As cebolas também nos ajudam a combater um sem-número de outras dores e indisposições. Elas são naturalmente antibióticas, antivirais, antissépticas e anti-inflamatórias. Ajudam a dilatar brônquios, tornando a respiração mais fácil para os asmáticos leves, para quem sofre da febre do feno e para quem tem bronquite crônica. As cebolas podem até nos ajudar a lidar com o estresse. A quercetina é um sedativo leve que induz ao relaxamento e ao sono.
Descubra mais sobre os benefícios do peixe para a saúde na próxima página.

5. Peixe
O ácido graxo ômega 3 contido nos peixes reduzem o risco de derrame e ataque do coração
© Jessica Morelli / iStockphoto
O ácido graxo ômega 3 contido nos peixes reduzem o risco de derrame e ataque do coração
Salmão, sardinha, cavala, arenque e atum são peixes saudáveis para o coração. Todos eles contêm altas concentrações o ácido graxo essencial ômega-3. Os ácidos graxos essenciais são coisas que o nosso corpo precisa para funcionar adequadamente, mas é necessário comer alimentos contendo esses ácidos para obtê-los.
Os ácidos graxos ômega-3 são especialmente bons em reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame. Comer peixes ricos nesses ácidos graxos reduz os sintomas da pressão alta, afina o sangue e evita a formação de coágulos. Isso também estabiliza o ritmo cardíaco e diminui os níveis de triglicérides. 
Comer peixes gordurosos também protege contra a degeneração macular, uma condição relacionada à idade e que leva à perda de visão, e promove o funcionamento saudável do cérebro. Eles até foram ligados ao alívio da depressão.
Comer peixe rico em ômega-3 regularmente pode evitar que você desenvolva asma e artrite reumatoide. Isso porque o peixe gorduroso tem um efeito anti-inflamatório, e ele trabalha diretamente  no seu sistema imunológico. Peixes gordurosos também podem combater o câncer de cólon e de mama, e, quando o câncer já está estabelecido, pode evitar que a doença se espalhe.
O nome do nosso próximo superalimento provoca confusão, mas não há dúvida sobre seus benefícios à saúde.

4. Batata-doce

A batata-doce contém grandes quantidades de betacaroteno, vitaminas, sais minerais e fibras
© YinYang / iStockphoto
A batata-doce contém grandes quantidades de betacaroteno, vitaminas, sais minerais e fibras
Nos EUA, a batata-doce foi o alimento básico durante as guerras revolucionária e civil.  No final dos anos 1920, as pessoas comiam cerca de 14 kg por ano. Mas hoje ela raramente é posta nas mesas norte-americanas fora do feriado de Ação de Graças. No Brasil, a batata-doce ocupa o sexto lugar entre as hortaliças mais plantadas, correspondendo a uma produção anual de 500 mil toneladas, e o quarto lugar entre as mais consumidas. Durante as festas juninas, a batata-doce tem lugar de honra na mesa do brasileiro, quando é consumida cozida, assada, frita, em doce, como purê, em bolos e pães.
Apesar do alto consumo no Brasil e na Ásia (o continente é responsável por 90% da produção mundial), a  batata-doce, deveria ter um lugar na mesa todos os dias. Batata-doces tem mega quantidades do antioxidante betacaroteno, grandes quantidades de vitaminas e sais minerais e muita fibra. As únicas coisas nas quais a batata-doce é magra são gordura, colesterol e calorias. Ela está ligada à prevenção de doenças cardíacas, derrames, numerosos cânceres e catarata. Comer batata-doce diariamente reduz em 22% o risco de ataque cardíaco em mulheres, e diminui em 40% a 70% as chances de um derrame em pessoas do sexo feminino.
A batata-doce também pode aumentar a saúde do seu fígado. Um estudo japonês publicado em 2007 mostrou níveis reduzidos significativos de indicações de hepatite em homens que bebiam uma bebida feita de variedade de casca roxa. A atividade da batata-doce na estabilização do açúcar no sangue e na melhoria da resistência da insulina pode ajudar a evitar a diabetes.
Durante tempos de estresse, os britânicos sempre sugerem um copo de chá. Veja que indisposições físicas essa bebida combate na próxima página. 


3. Chá

O chá verde têm agentes que combatem o câncer, previnem úlceras estomacais e diminuem os fatores de risco para doenças cardíacas
© Kasiam / iStockphoto
Os chás das folhas da Camellia sinensistêm agentes que combatem o câncer, previnem úlceras estomacais e reduzem os fatores de risco para doenças cardíacas
Chás podem ser herbais, mas nós vamos falar, na verdade, sobre o chá - preto, verde, branco e oolong (tipo de chá chinês) que é feito das folhas da Camellia sinensis. Ela é um parente das camélias que muita gente usa no paisagismo.
O chá está carregado de catequinas que quebram o câncer. O chá verde é o que tem mais. Hirota Fujiki, do Instituto de Pesquisa do Centro Nacional do Câncer, no Japão, sugere que beber chá é uma forma prática de prevenir o câncer. Catequinas são também antibacterianas, uma qualidade que torna o chá um trunfo na prevenção de úlceras estomacais. 
Os chás verde e preto reduzem os fatores de risco para doenças do coração baixando a pressão sanguínea e reduzindo o colesterol total. O chá também dilata os vasos sanguíneos para um melhor fluxo do sangue. Ele impede que as plaquetas se agrupem e trabalha para dissolver coágulos no sangue. Isso ajuda a reduzir os danos que as dietas ricas em gordura provocam nas artérias.
Em mulheres mais velhas, beber chá também pode desenvolver densidade óssea, É uma boa fonte de manganês, que é importante para ossos fortes.
Planejando uma viagem? Não saia de casa sem o próximo superalimento.

2. Iogurte

O iogurte mata as bactérias que causam distúrbios intestinais
© AlfPhoto / iStockphoto
O iogurte mata as bactérias que causam distúrbios intestinais


O iogurte tem sido reconhecido há muito tempo por sua capacidade de prevenir e curar a diarreia. Ele mata a bactéria que provoca distúrbios intestinais, e uma pesquisa recente mostra que a atividade antibacteriana do iogurte pode trabalhar o tempo todo no seu corpo para estimular todo o sistema imunológico. O iogurte mata até a bactéria que causa o odor corporal.
Esse produto laticínio reduz significativamente sua susceptibilidade a alergias de pólen, febre do feno e resfriados se você começar a comê-lo três meses antes do início da estação do pólen e do resfriado - você pode comê-lo durante todo o ano para o máximo de benefícios. Ele tem atividade antiviral e anticâncer também.  Elas estimulam as células do seu corpo que combatem infecções, chamadas anticorpos, a atacar vírus e tumores. Os iogurtes contendo o Lactobacillus acidophilus, lactobacilo que produz a fermentação do leite, evita infecções por fungos e pode reduzir a incidência de câncer de cólon.
Nós guardamos o melhor para o final: alho.


1. Alho

Além das propriedades antibacterianas conhecidas, o alho contém mais de 30 agentes anticâncer e ainda reduz os triglicérides, a pressão sanguínea e o colesterol
© Hayward Gaude / iStockphoto
O alho combate o câncer, reduz os triglicérides, a pressão sanguínea e o colesterol; para ativar os componentes do alho que melhoram a saúde, triture-o 
Entre os 61 usos médicos que o naturalista romano Plínio, o Velho (23-79 antes de Cristo) atribui ao alho em seu "Naturalis Historia" estão:
  • Limpar mordidas de animais
  • Curar doenças de pele
  • Expelir parasitas intestinais
  • Eliminar tumores
  • Extrair flechas
Provavelmente você nunca precisará extrair uma flecha, mas você pode obter numerosos benefícios à saúde comendo alho. As propriedades antibacterianas que tornaram o alho um tratamento tópico eficaz por milhares de anos funcionam bem dentro do nosso corpo também.
Pesquisadores identificaram mais de 30 agentes de combate ao câncer no alho e na sua prima, a cebola. Em estudos com ratos, a dieta de alho reduziu em 75% os tumores no cólon, evitou em 100% o câncer no esôfago, e bloqueou 70% do câncer de mama. Um estudo alemão descobriu que o alho pode ser tóxico para células malignas. O alho pode ser o melhor alimento anticâncer que há por aí, especialmente para o câncer no estômago. Sua ação antibacteriana mata o H. pylori, a bactéria que supostamente causa os cânceres no estômago e no cólon.
Em matéria de coração, comer um ou dois dentes de alho por dia reduz em 13% a 25% os triglicérides, e baixa a pressão sanguínea, o colesterol e os perigos de coágulos sanguíneos. O alho combate os coágulos melhor que a aspirina. Ele trabalha de oito diferentes formas para impedir o agrupamento de plaquetas; a aspirina tem apenas uma ação.
O alho também alivia dores nas juntas, gases e diarreia, e nos dá sensações calmas e felizes.

Pelos encravados: como tratar e prevenir

Sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Pelos encravados: como tratar e prevenir

Pontinhos vermelhos, incômodos e muitas vezes doloridos, os pelos encravados são um dos grandes inimigos da pele lisinha. Claudia Cunha, membro efetivo da Sociedade Brasileira de Dermatologia, esclarece por que isso ocorre e como remediar essa situação.



Principais causas

Genética: A espessura, o formato do pelo e o tamanho do poro: essas três características exercem significativa influência no modo como o pelo sai da pele. “Os pelos lisos rompem a pele com mais facilidade. Mas se os poros são estreitos, isso dificulta a sua saída”.

Roupas: Basicamente o pelo encrava porque o canal por onde ele passa fica obstruído. Dessa maneira, ele cresce enfraquecido e com uma tendência maior de se encurvar sobre a pele. “Por isso, a virilha e as axilas são mais propensas a essas complicações. Nas pernas é um fenômeno mais sazonal no inverno, sobretudo, quando usamos roupas mais apertadas para nos proteger das baixas temperaturas”.

Depilação: Lesões nos poros decorrentes da depilação também barram a saída dos pelos. “Atenção às lâminas: devem estar impecáveis. Do contrário as chances de micro-ferimentos são grandes; consequentemente o processo de cicatrização também obstrui os poros”.

Como tratar

Esfoliação: É uma aliada para remover a camada de células mortas, que se forma naturalmente na superfície da pele, dificultando a saída dos pelos. “Acho válido ressaltar que há alguns cuidados essenciais relativos à depilação: o primeiro diz respeito à frequência; em peles normais recomendo o uso da bucha vegetal com sabonete hidratante no máximo duas vezes por semana. Nas peles sensíveis o cuidado é redobrado: esponja macia com sabonete levemente abrasivo do contrário, podem surgir irritações. Outro ponto a ser levado em consideração é a questão da força aplicada nesse processo: a bucha e o sabonete abrasivo já fazem seu papel. Portanto, massageie a região delicadamente”.

Pinça: A retirada do pelo encravado com o auxílio da pinça ou com ferramentas pontiagudas pode traumatizar ainda mais o folículo e aumentar o risco de infecções na pele o que também significa cicatrizes, marcas e manchas. “Pomadas com ativos antiinflamatórios como aloe vera, cânfora e camomila aplicadas após a esfoliação aliviam o incômodo e a vermelhidão.

Laser: Uma vez que diminui radicalmente a quantidade de pelos, reduz também as chances de encravamento. “A técnica acaba por agir na espessura dos fios, portanto, mesmo os que não eliminados tornam-se mais finos e, assim, tem mais facilidade para romper a pele”.

Como prevenir

1. A lâmina deve estar afiada; dessa maneira o pelo é cortado de uma vez só não sendo necessário repetir o atrito na pele. Ao menor sinal de "corte cego" é hora de trocar a lâmina. Além disso, guarde-a em local fresco e arejado. O vapor constante contribui para o aparecimento de fungos e bactérias.

2. Ao contrário da depilação com cera, a lâmina dever ser usada no sentido em que o pelo cresce.

3. Dê preferência por depilar-se durante o banho. “O vapor e a água morna dilatam os poros facilitando a saída do pelo, que por sua vez fica mais maleável com a alta temperatura”.

4. Mantenha a pele hidratada. No caso das axilas, há desodorantes com ativos que protegem e ao mesmo tempo hidratam. Desse modo, a pele sofre menos com as agressões dos processos depilatórios.



Fonte: Yahoo



http://www.vocerealmentesabia.com/2013/10/pelos-encravados-como-tratar-e-prevenir.html

Lichia para chapar a barriga

Lichia para chapar a barriga


Além de levíssima, a lichia é uma ótima aliada no emagrecimento graças a uma substância que regula as células de gordura. Guarde o nome dela: cianidina

 

Publicado em 27/11/2013
Lúcia Nascimento





Foto: Getty Images

Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, ainda mais se comparada com outras delícias que aportam nos supermercados nesta época de festas de final de ano.
"A lichia tem apenas 6 calorias, o que representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia", estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D'Or, no Rio de Janeiro. Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá gerar energia o suficiente para tostar em uma atividade bem simples, como fazer a cama ou arrumar a mala para um final de semana na praia. Algo assim.
Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. "Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo", explica por e-mail, com exclusividade a SAÚDE!, o médico Jun Nishihira, que conduziu a pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.
A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as gorduras. "Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento", alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao ouvir a notícia. "A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função." Não adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por exemplo. Por falar em se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade ideal de frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.
Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente de um jeito doce, doce... "A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre.
Só que, justamente por ser rica em vitamina C, a frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a substância se perde. 
Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura.

Dicas para prevenir a diabetes em crianças

Dicas para prevenir a diabetes em crianças

por Editores da Easy Home Cooking Magazine - traduzido por HowStuffWorks Brasil


Comer de maneira saudável é muito importante para crianças com diabetes
© Dejan Ristovski / iStockphoto
Comer de maneira saudável é muito importante para crianças com diabetes
Novos estudos identificam várias causas do crescimento epidêmico da obesidade infantil e da diabetes tipo 2 em crianças. Entre eles estão:
  • Falta de atividade física
  • Tamanho grande das porções
  • Aumento da ingestão de bebidas açucaradas
De acordo com os pesquisadores, uma abordagem de senso comum para a prevenção e o tratamento da obesidade infantil e da diabetes tipo2 em crianças precisa focar nos ambientes doméstico e escolar.
Alguns passos sugeridos incluem reservar tempo para refeições saudáveis e atividade física em casa, eliminar alimentos não saudáveis como refrigerantes e doces das cantinas escolares, e aplicar mais impostos de saúde em comidas fast food e refrigerantes.
Aqui estão algumas dicas do Midwest Dairy Council para ajudar seu filho a escolher corretamente quando de trata de alimentos:

  • Planeje seu menu. Se seu filho come na cantina da escola, peça a ele ou ela que traga para casa cardápio da lanchonete para que você decidam as seleções de refeições com antecedência.
  • Ofereça refeições saudáveis em casa. Quando você tem a opção de escolher alimentos para seus filhos, é bom fazer um esforço extra para garantir que eles sejam saudáveis e com pouco carboidratos e açúcar. É também importante oferecer porções de tamanho apropriado.
  • Evite as máquinas de salgadinhos e refrigerantes. Encoraje seus filhos a escolher na lanchonete da escola um suco natural ou vegetais e frutas, em vez de um pacote de salgadinhos, um doce ou uma lata de refrigerante da máquina.
  • Faça com os filhos uma viagem de campo ao supermercado.Envolva seus filhos na seleção de alimentos saudáveis, incluindo frutas, vegetais, laticínios magros (desnatados ou semi-desnatados) e grãos integrais. Eles ficarão mais entusiasmados em comer os alimentos saudáveis que eles ajudaram a escolher.
  • Seja um exemplo. A coisa mais importante que os pais podem fazer para encorajar seus filhos a comer saudável é também comer saudável. O exemplo vem de casa. Se você come "lixo", então eles também comerão "lixo".
Envolver os filhos na compra e no prepardo dos alimentos saudáveis ensina-os a fazer a escolha alimentar correta
© wavebreakmedia / iStockphoto
Envolver os filhos na compra e no preparo dos alimentos saudáveis ensina-os a fazer a escolha alimentar correta
Todos os dias, milhões de pais lutam para fazer seus filhos comerem melhor. Com a obesidade infantil em ascensão, a importância de comer de modo saudável não pode ser sutil. E para os mais jovens com diabete - cujos números também estão crescendo - isso é até mais crucial.

Uma maneira de encorajar o comer melhor é envolver a criança no preparo das refeições. Mas importante, trabalhar junto na cozinha é uma oportunidade de ensinar à criança o que é boa comida.
Envolver as crianças no preparo dos alimentos dá a eles o domínio sobre o que elas estão preparando e as encoraja não apenas a experimentar novos alimentos, mas a compreender a importância e os benefícios dos alimentos saudáveis.

Para aqueles de paladar melindroso, introduza um novo alimento três ou quatro vezes mais, pedindo à criança para dar só uma mordidinha. Não crie caso ou o obrigue a comer o novo alimento. Apenas continue oferecendo, pedindo apenas uma mordida.

Artigos relacionados

  • Como funciona a obesidade infantil
  • Como desenvolver o paladar de uma criança
  • Cuidados com a diabetes infantil
  • Diabetes e crianças
  • Diabetes tipo 2
  • Diabetes infantil, dietas e exercícios
  • Diabetes infantil e açúcar no sangue

  • http://saude.hsw.uol.com.br/dicas-prevenir-diabetes-em-criancas.htm

    Direitos Especiais para Portadores de Câncer

    Quinta-feira, 16 de maio de 2013

    Direitos Especiais para Portadores de Câncer


    Há alguns dias, conversando em um grupo de amigos sobre os direitos de um portador de Câncer, descobri que nem todas as pessoas conhecem realmente todos os direitos e benefícios que um portador de Câncer tem. Por esse motivo, resolvi pesquisar e vou postar aqui sobre esses direitos. Espero que seja útil para quem tem o problema.


    Portadores de Câncer tem Benefícios Especiais

    A Organização Mundial de Saúde (OMS) calcula que o número estimado de novos casos de câncer em todo o mundo chegará a 15 milhões em 2020. A Constituição Federal brasileira assegura aos portadores de neoplasia maligna (câncer) alguns direitos especiais, mas a falta de informação é grande e muitos portadores deixam de desfrutar desses benefícios por desconhecerem seus direitos.

    O câncer pode ser controlado e, se diagnosticado precocemente, a cura é possível em muitos casos.

    Entretanto, o tratamento da doença pode ter um custo elevado, além de causar complicações físicas e psicológicas ao paciente. Por isso, foi instituído o direito constitucional aos portadores de câncer.

    Muitas entidades editam cartilhas e diversos materiais informativos sobre esses benefícios, a exemplo do Instituto Nacional do Câncer (INCa), da Associação Brasileira de Combate ao Câncer Infantil e Adulto (Abraccia), da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), etc, mas a falta de informação ainda é um dos maiores inimigos dos portadores de câncer.

    Os direitos garantidos aos doentes de câncer são extensivos a pacientes com outras doenças graves, como tuberculose ativa, hanseníase, alienação mental, cegueira, paralisia irreversível ou incapacitante, cardiopatia grave, doença de Parkinson, espondilartrose anquilosante, nefropatia grave, estado avançado da doença de Paget (osteíte deformante), Aids e contaminação por radiação.

    Esses benefícios vão da isenção de pagamento do Imposto de Renda que incide na aposentadoria, andamento prioritário de processos judiciais, levantamento do FGTS, quitação de imóvel, levantamento de seguro de vida e previdência privada, saque do PIS, auxílio transporte, isenção de IPI, ICMS e IPVA na aquisição de veículos especiais, entre outros. Conheça alguns desses direitos:

    Acesso aos dados do serviço médico se dá pelo requerimento à instituição de saúde que detenha os dados do prontuário. 


    Benefício auxílio-doença será devido ao segurado da Previdência Social que ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade habitual, nos termos da C.L.T. É devido ao segurado empregado a contar do décimo-sexto dia do afastamento da atividade. 


    Aposentadoria por invalidez – devida ao segurado que, estando ou não em gozo do auxílio doença, for considerado incapaz e insusceptível de reabilitação para o exercício da atividade que lhe garanta a subsistência e será paga enquanto permanecer nessa condição. Se o segurado do INSS necessitar de assistência permanente de outra pessoa, a critério da perícia médica, o valor da aposentadoria por invalidez será aumentado em 25% a partir da data de sua solicitação. 


    Isenção do imposto de renda na aposentadoria – poderá ser requerida junto ao órgão competente, ou seja, aquele que paga a aposentadoria (INSS, Prefeitura, etc). 


    Benefício de prestação continuada (LOAS) – devido àquelas pessoas que não têm acesso aos benefícios previdenciários. Garante um salário mínimo mensal à pessoa portadora de deficiência e/ou idoso com 67 anos ou mais, que comprove não possuir meios de promover a própria manutenção e nem tê-la promovida por sua família. Esse benefício pode ser solicitado nas Agências da Previdência Social mediante o cumprimento das exigências legais. 


    Isenção da contribuição previdenciária – sobre a parcela de até três mil reais dos proventos dos servidores públicos federais aposentados por invalidez.
    Passe livre em transporte coletivo interestadual para pessoas carentes portadoras de deficiência. 


    Liberação do Fundo de Garantia e do PIS/Pasep – deve ser requerido junto à Caixa Econômica Federal. É devido ao trabalhador com neoplasia maligna (câncer) ou o trabalhador que possuir dependentes, registrados no INSS, acometidos de câncer.
    Cirurgia plástica reparadora de mama pela rede de unidades integrantes do Sistema Único de Saúde (SUS), nos casos de mutilação decorrente de tratamento de câncer.
    Quitação do financiamento de imóvel junto à Caixa Econômica Federal sujeito à verificação e composição de renda familiar no contrato de financiamento. 


    Isenção de ICMS, IPI e IPVA, caso a doença ocasione deficiência nos membros, superiores ou inferiores, que a impossibilite de dirigir automóveis comuns. 


    Isenção do ICMS – Deverá ser requerida junto à Secretaria da Fazenda do Estado, na aquisição de veículos especiais. Cada Estado tem uma regulamentação própria para a isenção. Em São Paulo, por exemplo, estão isentos os veículos de até 127 HP de potência bruta, adaptados ao uso de pessoas portadoras de deficiência física (caso de mulheres submetidas a mastectomia decorrente de neoplasia maligna). 


    Isenção do IPI – A ser requerida junto à Secretaria da Receita Federal, na aquisição de veículos por portadores de deficiência Física. 


    Isenção de IPVA – A ser requerida junto à Secretaria da Fazenda do Estado.

    Dica: O portador de câncer deve guardar todos os laudos, receitas, exames, radioterapias, tomografias, entre outros documentos, além de seus pessoais, que comprovem o problema de saúde. Estes são documentos importantes em qualquer processo judicial.





    http://www.vocerealmentesabia.com/2012/10/direitos-especiais-para-portadores-de.html

    Apertar os seios pode parar crescimento do câncer de mama

    Segunda-feira, 8 de julho de 2013

    Apertar os seios pode parar crescimento do câncer de mama

    Um pequeno aperto nos seios pode impedir o desenvolvimento de células malignas na mama, que desencadeiam o câncer.



    De acordo com um estudo apresentado na Sociedade Americana de Biologia Celular, em São Francisco, aplicar pressão física pode fazer com que as células voltem a um padrão de crescimento normal. As informações são do Daily Mail.


    "As pessoas já sabem há séculos que a força física pode influenciar nossos corpos", disse Gautham Venugopalan, um dos principais membros da equipe de pesquisa da Universidade da Califórnia em Berkeley, nos Estados Unidos. "Quando levantamos peso, nossos músculos ficam maiores. A força da gravidade é essencial para manter os ossos fortes. Aqui, mostramos que a força física pode desempenhar um papel no crescimento - e reversão das células cancerígenas”, justificou.

    O estudo analisou o crescimento de células malignas dentro de um gel injetado em câmaras de silicone. Isso permitiu que os cientistas aplicassem pressão durante as primeiras fases de crescimento das células.

    Com o passar do tempo, as células malignas espremidas começaram a crescer de modo normal e organizado. Por outro lado, células não comprimidas continuaram a crescer de forma desordenada e descontrolada, o que leva ao câncer.

    "As células malignas não esquecem completamente como é ser saudável, elas só precisam as pistas certas para orientá-las de volta a um padrão de crescimento normal” disse Venugopalan.


    Fonte: Saude Terra





    http://www.vocerealmentesabia.com/2013/07/apertar-os-seios-pode-parar-crescimento.html