Sempre na minha mente e no coração...

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quinta-feira, 27 de agosto de 2015

ALIMENTAÇÃO ... Mitos e Verdades sobre Alimentação Infantil

Thursday, April 24, 2014

Mitos e Verdades sobre Alimentação Infantil

A alimentação é um dos requisitos para um crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém- nascido, que dura em média até o 6º mês de vida e continua na introdução de novos alimentos em sua nutrição, como a papinha, a partir dessa idade, até os 2 anos.


É importante que os pais tornem familiar aos filhos o consumo de verduras, legumes, frutas, folhas, cereais, grãos, carboidratos, proteínas, fibras, gorduras e, principalmente, a ingestão de água. Todos esses elementos, combinados de maneira balanceada, conferem um excelente rendimento para a maturidade física e psicológica da criança.

Para que seu filho se alimente adequadamente, se reeducando, seguindo um horário controlado e um cardápio equilibrado, é preciso bastante paciência. As refeições devem transmitir uma sensação agradável e relaxante, não um momento frustrante de obrigação. Veja as dicas abaixo e fique por dentro dos principais assuntos relacionados a alimentação infantil.

Jantar muito tarde provoca sono agitado nas crianças?
A chance de isso acontecer é grande, principalmente se a refeição for rica em gordura, que leva mais tempo para ser digerida, e a criança for para a cama logo depois de comer. Durante o sono, o organismo funciona mais lentamente e isso inclui a digestão. O estômago, então, fica mais pesado e chega a incomodar. "Já uma refeição com baixo teor de gordura leva pelo menos duas horas para ser digerida", afirma Ary Lopes Cardoso, do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas, em São Paulo. "Após esse período a criança pode se deitar tranquilamente", completa o médico.

É melhor o bebê comer frutas com ou sem casca?

"O mais indicado é consumi-las com casca, quando possível, porque ela é uma ótima fonte de fibras", garante Fábio Ancona Lopes, especialista em alimentação infantil da Unifesp. Mas enfatiza: as frutas devem ser muito bem lavadas em água corrente e com a ajuda de uma escovinha, para que fiquem livres de resíduos de agrotóxicos, substâncias extremamente prejudiciais.

É verdade que alimentos crus e duros ajudam a desenvolver a musculatura infantil?

"Sim, eles estimulam a mastigação, fortalecendo os músculos da boca e facilitando a fala", diz Renata Cocco, pediatra da Unifesp. Quando introduzir a sopa na dieta do bebê, em vez de bater os ingredientes no liquidificador, experimente passá-los na peneira. Depois que seu filho estiver mais crescido, amasse os alimentos com um garfo para que possam ser mastigados. E, assim que alguns dentes tiverem nascido, ofereça alimentos crus, como a cenoura e a maçã, em pequenos pedaços esta última dica, aliás, vale para a alimentação do resto da infância e da adolescência.
O leite de soja pode substituir o de vaca?

"Sim, se o problema for intolerância à lactose", explica Renata Cocco. "Se não, o de vaca é melhor, porque tem mais cálcio." É bom saber, ainda, que um grupo de proteínas do leite de vaca, as caseínas, pode provocar reações como urticária. Por isso, em caso de dúvida, consulte o pediatra. Só ele pode recomendar o tipo de leite mais adequado para a alimentação do seu filho.

Alimentos com corantes causam alergia?

A resposta é não para a grande maioria dos baixinhos. Além dos corantes, os espessantes e os conservantes, encontrados nos produtos industrializados, também são mal-afamados. "Mas testes comprovam que apenas 5% dessas substâncias estão relacionadas a crises alérgicas", revela a pediatra Renata Cocco. "Já os alérgicos ao ácido acetilsalicílico, componente da aspirina, precisam tomar cuidado, porque tendem a apresentar reações a aditivos alimentares."

Leite fermentado ajuda a combater a diarréia?

"Sim, os lactobacilos presentes no leite fermentado competem com as bactérias nocivas no organismo, modificando e colonizando a flora intestinal com germes benéficos", informa o nutrólogo Mauro Fisberg, de São Paulo. Assim, a inclusão desse tipo de bebida na alimentação infantil pode abreviar a duração da diarreia. Se o problema persistir, procure o pediatra.

Quantas vezes por semana doces e refrigerantes podem entrar no cardápio do meu filho?

Depende. "Se a criança estiver acima do peso, ofereça duas porções de desses itens por semana", recomenda a nutricionista Priscila Maximino, da Nutro ciência, em São Paulo. Mas, se ela não vive em pé de guerra com a balança, três porções semanais estão de bom tamanho. "Esses alimentos devem ser oferecidos com muito mais parcimônia em caso de colesterol ou triglicérides altos ou mesmo hipertensão", completa.

Refrigerante diet e guloseimas adoçadas artificialmente devem ser evitados pelas crianças?

"Não há nenhum componente nesses produtos que seja comprovadamente nocivo à saúde", afirma a pediatra Renata Cocco. Nenhum estudo concluiu, por exemplo, que aspartame faça mal ao organismo dos pequenos. "Mas, por serem artificiais, recomendamos que esses alimentos sejam consumidos só quando realmente há necessidade", explica a pediatra.

Posso colocar todos os dias um bolinho desses comprados prontos na lancheira do meu bebê?

Se for sem recheio nem cobertura, vá em frente. "Eles são ótimas fontes de carboidratos", afirma a nutricionista Priscila Maximino, da Nutro ciência, em São Paulo. Mas, se pertencer à categoria dos recheados, a coisa muda de figura. Para obter a consistência cremosa, os recheios são produzidos com gordura hidrogenada, verdadeiro veneno. Em altas quantidades, leva à obesidade e ao aumento do colesterol (sim, criança também pode acumular essa substância nas artérias). Para variar, experimente substituir os bolos por bolachas salgadas ou um sanduíche.

Os macarrões instantâneos são liberados para as crianças?
"A massa em si não faz mal nenhum, pois é uma excelente fonte de carboidratos", afirma a pediatra Roseli Sarni, da Unifesp. O problema está no condimento que dá sabor e faz com que o prato seja um dos preferidos da garotada. "Além de ser um tempero artificial, ele contém grande quantidade de sódio, que leva ao aumento da pressão e à retenção de água." Em outras palavras, poder pode, mas só de vez em quando.

Crianças de qualquer idade podem comer frutos do mar?

"De jeito nenhum. Por uma questão de segurança, espere que complete 2 anos", orienta Priscila Maximino. Os principais riscos são a intoxicação alimentar e as alergias. É bem verdade que cozinhar ou assar esse tipo de alimento diminui o perigo, mas, como seguro morreu de velho, é melhor esperar um pouco para incluir os itens na alimentação infantil.

Café faz mal para os baixinhos?

A bebida não é das mais indicadas, porque a cafeína pode deixar a criança agitada. "Porém, uma xícara pequena de café puro por dia não faz mal a ninguém", afirma o pediatra Ary Lopes, para alívio das mães que não abrem mão do pretinho misturado com o leite. Se você já ouviu dizer que ele prejudica a absorção de cálcio, saiba que não há razão para se preocupar. "A quantidade de cafeína presente em um copo de café com leite é tão pequena que não interfere na retenção do mineral pelo organismo", esclarece o nutrólogo e pediatra Mauro Fisberg, da Universidade São Marcos, em São Paulo.

Meu filho adora peixe cru. Tudo bem?

Acima de 2 anos, tudo bem. "Para não arriscar, só vá a restaurantes impecáveis no que se refere à higiene", recomenda Ary Lopes. Caso a preferência recaia sobre o salmão  que andou na berlinda como agente da difilobotríase (doença que provoca dor abdominal, náuseas e vômitos), cheque se foi previamente congelado a 21 graus e se o estabelecimento tem o certificado sanitário, que garante a procedência e a qualidade do pescado.


Gemada é capaz de dar pique?

Ela foi a queridinha das mães zelosas até alguns anos atrás. Não é mais, até porque nem mesmo os especialistas a recomendam. "O ovo cru pode estar contaminado com salmonela", adverte a nutricionista infantil Suzy Graff, de São Paulo. "A bactéria pode provocar diarréia, vômito ou até levar à morte." Infelizmente, ovos de diversas marcas podem estar contaminados por causa de higiene e refrigeração deficientes. Como é quase impossível saber quais têm condições de consumo, o mais seguro é fritá-los ou, melhor ainda, cozinhá-los.

Suco de beterraba acaba com anemia?

Não. Uma xícara de beterraba ralada possui, pasme, apenas 0,8 miligrama de ferro. "A criança anêmica tem que consumir todo santo dia 5 miligramas do mineral para cada quilo de peso, durante três meses", explica o pediatra Ary Lopes Cardoso. Já um bife pequeno de fígado tem, em média, 8,5 miligramas desse nutriente.

A carne vermelha é essencial para a criança crescer saudável?

"Sim, ela é uma importante fonte de proteínas, gordura, ferro e zinco", confirma a médica Roseli Sarni. Contra anemia, ela é imbatível. Está lotada do chamado ferro-heme, ou ferro orgânico, que é muito mais bem aproveitado pelo corpo do que o mineral presente nos vegetais. Segundo a especialista, a anemia afeta mais de 40% das crianças em idade pré-escolar no Brasil. Por isso a carne vermelha deve ser consumida ao menos três vezes por semana, de preferência acompanhado de uma fonte de vitamina C, como a laranja, para aumentar a absorção do ferro. O frango e o peixe são bons substitutos, mas, fique sabendo, não contêm a mesma concentração do tal ferro-heme.

O que a mãe deve observar no rótulo  o índice de gordura ou o de sódio?
Os dois. Não há uma dosagem máxima recomendada por produto e, se houvesse, ela seria diferente conforme a idade. Mesmo assim é bom ficar de olho nesses ingredientes. A gordura, lembre-se sempre, não pode fornecer mais do que 30% das calorias diárias consumidas pela criança. Não precisa ficar fazendo conta a toda hora: basta usar o bom senso e, se oferecer algo com teor de gordura nas alturas ao seu filho, cuidar para que o restante do cardápio daquele dia seja mais leve. Para o sódio, vale o mesmo raciocínio, lembrando que até 12% da meninada entre 6 e 18 anos é hipertensa e aí o excesso de sal, já sabe… Vale conversar com o pediatra sobre o assunto, afastar essa hipótese e pedir uma orientação sobre o consumo diário de sal adequado para o seu filho.

Vale a pena incluir aqueles pós multivitaminados na alimentação dos meus filhos?
"Esses pós devem ser ingeridos como complementos da alimentação só se a criança apresentar déficit de nutrientes ou estiver abaixo do peso.", diz Mauro Fisberg. Eles são indicados principalmente quando é necessário aumentar o aporte de calorias, vitaminas ou sais minerais no organismo. O ideal é que esse tipo de suplemento seja utilizado sob a orientação de um nutricionista, já que é muito calórico.

As informações estampadas nas embalagens se referem às necessidades nutricionais de crianças ou de adultos?

"Em geral elas se referem às necessidades dos adultos, exceto quando os produtos são dirigidos ao público infantil", esclarece Fábio Ancona Lopes. "O importante é saber que cada idade requer tipos e quantidades específicos de nutrientes", completa. E as recomendações mais indicadas para cada faixa só o especialista pode fazer. Moral da história: vale olhar o rótulo? Até vale, mas apenas para ter uma leve referência quando o consumidor é uma criança.


Veja também: Porque os bebês nascem com olhos azuis, que depois mudam de cor?


Fonte: Bebe/Abril



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/04/mitos-e-verdades-sobre-alimentacao.html

SAÚDE - Como tratar a depressão naturalmente II

Saturday, July 26, 2014


Como tratar a depressão naturalmente II


O ritmo frenético do nosso dia a dia nos rouba cada vez mais o prazer de fazermos aquelas coisas simples, que nos dão tanto prazer. Isso já é motivo de sobra para ficarmos deprimidas.

Portanto, abrir espaço nas nossas ocupadas agendas, para voltarmos a fazer o que nos deixa feliz, é um ótimo remédio para a depressão.

Ligue para as suas amigas, para colocar a conversa em dia. Volte a andar de bicicleta naquela rua bonita. Dê um jeito de ficar mais tempo com os seus filhos. Pegue para ler aquele livro bacana, que ficou amarelado de tanto tempo que ficou guardado…

Soluções naturais para tratar a depressão que fazem bem ao corpo e à alma

Aromaterapia

Os óleos essenciais são aromas medicinais que tratam o corpo e a alma. Alguns dos aromas que podem tratar a depressão são: lavanda, bergamota, sálvia esclareia, laranja doce, manjerona, camomila romana e ylang ylang. Uma sinergia clássica de óleos essenciais que aliviam a depressão é a mistura de: sálvia esclareia, bergamota e lavanda.

Se quiser experimentar, compre um vidrinho com gotejador de 30 ml. Coloque 15 ml de sálvia esclareia, 10 ml de bergamota e 5 ml de lavanda. Agite bem. Passe de 1 a 3 gotinhas, 3 vezes ao dia, atrás das orelhas, nos pulsos ou nas têmporas.

Chá de ervas

Um bom chá de ervas é sempre bem-vindo quando a questão envolve bem-estar. O ato de tomar o chá, por si só, já é um grande benefício, porque nos ajuda a relaxar. Os chás mais tradicionalmente usados para depressão são os chás de alecrim, erva doce, flor de laranjeira, hibiscus, maçã e melissa.

Reflexologia

A reflexologia é uma terapia muito eficiente para tratar a depressão. Uma sessão por semana pode ser uma mão na roda. Mas, atenção: procure um profissional qualificado, porque isso fará toda a diferença!

Enquanto isso, sempre que puder, antes de dormir, tome um banho quente e, massageie as plantas dos seus pés com um creme hidratante, de preferência neutro, com algumas gotinhas de óleo essencial de lavanda.

Terapia Floral

A mistura das essências florais rescue, gorse, mustard, sweet chestnut e wild rose, do sistema Bach, é um s.o.s floral clássico para depressão. Se quiser fazer a experiência, encomende essa fórmula, em qualquer farmácia especializada. Peça um vidrinho de 30 ml, conservado com glicerina vegetal a 30% e, tome 4 gotas, 4 vezes ao dia.

Não perca de vista, porém, que o ideal é fazer terapia floral com um profissional especializado, que vai utilizar florais de vários sistemas, para equilibrar os seus aspectos emocional e mental e, chegar até a causa da sua depressão.

Além disso, confira aqui mais dicas de Como tratar a depressão naturalmente I.

É bom lembrar que nenhuma dessas soluções substituem os tratamentos e medicamentos indicados pelo médico.

Fonte: Lar Natural

http://www.vocerealmentesabia.com/2014/07/como-tratar-depressao-naturalmente-ii.html

SAÚDE - Como tratar a depressão naturalmente I

Tuesday, July 22, 2014

Como tratar a depressão naturalmente I

Quem nunca se sentiu deprimido um dia? Muitas vezes, umas boas férias ou uma saída com os amigos resolve. Mas, nem sempre é assim.


A depressão, que aparece sem motivo aparente, pode estar apontando para um problema físico subjacente, como, por exemplo, um desequilíbrio hormonal. Nesses casos, procurar um médico é fundamental.

Se não for esse o caso, há várias soluções naturais, para amenizar esse problema, algumas delas, apresentadas aqui no Blog.

Quais são os sintomas da depressão?

Agitação ou letargia, cansaço, desesperança, diminuição de atividade físicas e/ou mentais, falta de apetite ou apetite exagerado, indecisão, insônia ou excesso de sono, irritação, mau humor, perda de concentração, pessimismo, problemas de memória e tristeza são sintomas clássicos de depressão.

O que pode estar por trás de uma depressão?

Segundo os especialistas, um trauma, um problema sério de família ou a perda de um ente querido, podem estar por trás de uma depressão. Porém, há outras causas menos evidentes, como insatisfação profissional, problemas de relacionamento, frustração em relação ao estilo de vida e, por aí vai.

Soluções para tratar a depressão naturalmente

Alimentação

Ter uma alimentação equilibrada, que exclua açúcar refinado, trigo, laticínios e gordura trans é o primeiro passo para a prevenção e cura da depressão. Alimentos como abobrinha, aveia, arroz integral, abacate, banana, laranja, maçã, amêndoa, castanha de caju, nozes, linhaça, sardinha e salmão aliviam e previnem a depressão, porque contém quantidades significativas de substâncias antidepressivas, como ferro, ômega 3, triptofano e zinco.

Suplementos

Verifique a quantas andam os seus níveis de ferro, ômega 3, vitamina B12, vitamina D e zinco. A deficiência desses nutrientes está diretamente relacionada à depressão. Talvez, você precise suplementar. Faça isso sob a orientação de um especialista.

Banhos de sol

Tomar sol no início da manhã ou no final da tarde, pelo menos por 20 minutos, é um antidepressivo natural.

Caminhadas na natureza

Tente fazer caminhadas, de pelo menos 30 minutos, três vezes por semana.

Além de limpar a mente, a caminhada aumenta os níveis daquelas substâncias, como a serotonina, que dão a sensação de bem-estar. O contato com a natureza é um elixir de bem-estar. Se quiser fazer a receita completa: caminhe na natureza tomando aquele delicioso solzinho da manhã! Esse é um remédio simples e eficaz para aliviar a depressão.

Vejam mais dicas de soluções naturais para aliviar a depressão aqui. Apresentamos soluções que fazem bem ao corpo e à alma! Não percam!

É bom lembrar que todas essas soluções naturais de combate à depressão não substituem os tratamentos e medicamentos indicados pelo médico.

Veja também: Alimentos para prevenir e combater a depressão

Fonte: Lar Natural


http://www.vocerealmentesabia.com/2014/07/como-tratar-depressao-naturalmente-i.html

SAÚDE - Alimentos para prevenir e combater a depressão

Monday, July 21, 2014

Alimentos para prevenir e combater a depressão

Ter uma alimentação saudável e equilibrada é muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo. Mas, mais do que isso, alguns alimentos funcionais, ou os chamados nutracêuticos, podem ser usados com finalidades bem específicas.


Vamos ver quais alimentos nos ajudam a prevenir e combater a depressão, e como fazer o melhor uso deles. Vem comigo!


Quando estamos deprimidos…

Várias causas levam a diferentes tipos de depressão, como traumas, perdas, problemas, predisposição genética, dificuldades emocionais, enfim, os motivos podem ser os mais variados, o que não muda muito é o que acontece no nosso cérebro.

O cérebro de uma pessoa deprimida fica com algumas funções comprometidas, os neurotransmissores falham e os níveis de serotonina, noradrenalina, dopamina (entre outras), que são substâncias responsáveis pela comunicação dos neurônios, ficam desequilibrados.

O que a alimentação pode fazer por uma pessoa deprimida

A alimentação pode estimular a produção dos neurotransmissores, ajudando a prevenir e a tratar crises de depressão. Uma alimentação rica em vitamina B e C, ômega 3, ferro, zinco e triptofano ajuda o cérebro a funcionar melhor.

É importante lembrar que atividade física também é muito importante neste processo. O aeróbico, em particular, libera endorfina que, assim como a serotonina, é responsável pela sensação de prazer e bem estar e ajuda também a lidar melhor com a sensação de estresse.

Alimentos para prevenir e combater a depressão

Os alimentos integrais como aveia, quinoa, centeio, arroz e amaranto, são ótimas fontes de proteínas, aminoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes.
Salmão, sardinha, ovos, castanhas, semente de linhaça e chia são ótimas fontes de ômega 3, dentre outros nutrientes.

Já os legumes e verduras como o inhame, mandioca, abóbora, cenoura, berinjela, batata doce, espinafre e brócolis, vão turbinar a dieta. As sementes de abóbora e girassol são ricas em triptofano.

As frutas como abacaxi, laranja, tangerina, goiaba, acerola, abacate, melancia, mamão, banana e jabuticaba também devem fazer parte do seu cardápio. O chocolate com mínimo de 70% de cacau também é um forte aliado. O leite e o iogurte são fontes de cálcio, que acalma e participa dos impulsos nervosos no cérebro.

Os chás de alecrim (chá da alegria), hibisco e laranjeira são ótimas opções para beber.


Mas lembre que alimentos nutracêuticos não substituem tratamentos e medicamentos convencionais. Nunca pare a medicação sem orientação médica.

Veja também: Como diferenciar melancolia, depressão e ansiedade


Fonte: Lar Natural



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/07/alimentos-para-prevenir-e-combater.html

SAÚDE - ALIMENTAÇÃO...DEZ (10) Motivos para adotar hábitos de vida saudáveis

Thursday, January 16, 2014


10 Motivos para adotar hábitos de vida saudáveis

Muitas pessoas relatam que se encontram desanimadas para iniciar ou continuar um novo programa alimentar para emagrecer. Apesar de reconhecerem a importância de perder peso, essas pessoas não conseguem a motivação necessária para colocar em prática esse propósito. Desanimadas, correm o risco de aumentar os seus problemas, ao desistir e assumir a obesidade como algo inevitável.


A sociedade se preocupa demais com o corpo e com padrões de beleza. Por isso não faltam dietas para o controle de peso o que não significa que todas sejam saudáveis. Muitas apresentam deficiências em vários nutrientes e podem causar danos à saúde, como diminuição do rendimento físico, fadiga muscular, estresse, desidratação e outros problemas.

Influenciadas pela propaganda que exibe corpos esculturais, algumas pessoas se submetem ao apelo do emagrecimento rápido. Nesse processo perdem água e músculos, e não propriamente gordura, o que pode provocar distúrbios metabólicos e digestivos. Quando a dieta adotada é desequilibrada, a perda de peso é passageira e a pessoa volta a comer a quantidade e os tipos de alimentos que fazem engordar.

O melhor caminho para controlar o peso continua sendo a reeducação alimentar e a prática regular de atividade física. Trata-se de mudar o estilo de vida, o que não é fácil, pois exige força de vontade e perseverança. Como há necessidade de mudança, as pessoas tendem a desanimar, pois hábitos já incorporados são difíceis de abandonar. Há uma resistência natural, que na maioria das vezes se expressa pela falta de motivação e desânimo. É mais fácil se acomodar e deixar tudo como está.

Mas o que fazer com a necessidade e o desejo de modificar uma condição física desfavorável? Surge assim um conflito que pode causar muita angústia até ser solucionado. Por isso a pessoa precisa aprender o significado e a importância de comer bem, trocando maus hábitos por bons hábitos alimentares. Quando não consegue fazer isso sozinha, é necessário recorrer à ajuda de profissionais especializados, como médico endocrinologista, nutricionista, psicólogo e instrutor físico.

Algumas dicas podem ajudar a adotar hábitos alimentares saudáveis:

1- A moderação é o melhor caminho para uma alimentação equilibrada.

2- O mesmo se aplica à atividade física. O ideal é praticar um pouco todos os dias, ou pelo menos três vezes por semana. Não há necessidade de praticar várias horas para suar bastante. Isso é mito, pois o suor elimina água e não gordura. Para obter um bom resultado não há necessidade de pegar pesado. Deve-se procurar uma atividade física agradável, para que possa ser mantida.

3- Examinar os próprios hábitos alimentares para encontrar os pontos fracos e abandoná-los.

4- Suprimir hábitos que engatilham o apetite. Ao chegar em casa, se a pessoa ataca a geladeira, é preciso ter apenas alimentos pouco calóricos dentro dela e ir abandonando esse hábito progressivamente.

5- Estabelecer uma meta racional de perda de peso. Não é preciso ter a magreza de uma modelo.

6- Não aceitar nenhuma sugestão, nem mesmo da própria mãe, para comer alimentos calóricos. Agradecer e explicar rapidamente o seu objetivo de conquistar hábitos saudáveis.

7- Nos finais de semana, e em ocasiões especiais na casa de amigos, em festas e restaurantes, procurar as opções que possam trazer benefícios. Sempre é possível fazer boas escolhas.

8- Se a pessoa estiver aberta a novos alimentos e combinações, descobrirá uma infinidade de pratos saborosos e nutritivos.

9- Quando começar a perceber os resultados no próprio corpo, seguir em frente sentindo orgulho dos resultados alcançados.

10- Ser persistente e responsável com o desejo de emagrecer.


Este é um bom caminho a seguir para não desanimar e conquistar o peso desejado. Vá em frente!
Por: Flávia Leão Fernandes - CRP 06/68043 Psicóloga clínica, Mestre em Psicologia pela Universidade de Londres, Inglaterra e especialista em Psicologia Hospitalar com enfoque em obesidade.

Veja também: Saiba o que fazer ao longo da vida para chegar aos 100 anos com saúde

Fonte: maisequilibrio

http://www.vocerealmentesabia.com/2013/12/motivos-para-adotar-habitos-de-vida.html

SAÚDE... OS CINCO (5) venenos brancos que você deve parar de consumir imediatamente!!!

Os 5 venenos brancos que você deve parar de consumir imediatamente!!!
-->Alguns ingredientes parecem dar um toque especial à comida.

No entanto, nós, muitas vezes, não fazemos ideia do perigo que estamos colocando sobre a mesa.
Vamos mostrar cinco verdadeiros venenos usados na culinária.
Todos são branquinhos e prejudiciais.
Consegue adivinhar quais são?
Estamos falando do arroz branco, sal refinado, leite de vaca pasteurizado, açúcar refinado e farinha de trigo branca.
Na verdade, não podemos nem chamá-los de alimentos.


Afinal, eles contêm uma quantidade baixíssima de vitaminas, minerais e proteínas.
São constituídos basicamente de amido e calorias.
O resultado do consumo deles é uma carência de nutrientes, que quase sempre resulta em doenças como diabetes e hipertensão.
Não estamos exagerando!
Pessoas que comem esses alimentos refinados são mais propensas sim a ter doenças crônicas.

Veja por que você deve parar de consumir esses cinco alimentos, ou melhor, venenos:

1. Farinha de trigo branca

Ela é quase amido puro e não tem nada de natural.
Seu processo de produção uma substância chamada "aloxana", que é um veneno que em experiências em laboratório provocou diabetes em ratos sadios.


2. Açúcar refinado

Para começo de conversa, o açúcar refinado não pode nem ser considerado um alimento, porque é completamente químico.
Duvida?

Saiba que para o açúcar da sua casa ficar branquinho é jogado cal, o que mata todas as vitaminas que ele contém.
E para piorar a situação, adicionam dióxido de carbono, para acelerar o efeito da cal.
Depois de passar pelo sulfato de cálcio e ácido sulfúrico, o produto fica bem clarinho.
Para finalizar, saiba que o açúcar não tem vitaminas, gordura, fibras ósseas ou qualquer outro benefício para nossa alimentação.


3. Leite de vaca pasteurizado

Leite de vaca é para bezerros, e não para humanos.
E o problema fica pior quando o leite é pasteurizado, pois ele perde todas as bactérias benéficas para nosso intestino, dificultando a absorção de nutrientes.
É esse tipo de leite que causa alergia e catarro em crianças e adultos.
Além disso, é um alimento rico em colesterol e gordura saturada.


4. Arroz branco

O arroz aumenta a glicose no sangue, contribuindo para o diabetes.
Como acontece com o açúcar, o arroz, para ficar branquinho, passa por um processo nada saudável, que o torna apenas um amido destituído de nutriente.

5. Sal refinado: 

O sal de mesa comum é basicamente cloreto de sódio, o que aumenta o risco de hipertensão, doenças cardiovasculares e renais.

Então, atenção!

Excesso de sal pode provocar pressão arterial elevada e muitos outros males.
Gostou desta informação?
Compartilhe nas suas redes sociais e ajude a informar as pessoas.
Você não imagina o tamanho do impacto superpositivo na saúde mundial que a diminuição do consumo desses cinco venenos brancos pode provocar.

http://www.curapelanatureza.com.br/2015/08/os-5-venenos-brancos-que-voce-deve.html

SAÚDE ... O que comer e o que evitar no café da manhã

O que comer e o que evitar no café da manhã

Uma fonte de proteína, por exemplo, é necessária para a proteção da massa muscular, mas a refeição deve composta por todos os grupos alimentares.

Foto: Getty Images

Você já ouviu dizer que o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia? Embora a maioria das pessoas já tenha escutado falar sobre isso, algumas ainda têm certa dificuldade em se alimentarem bem neste período e muitas dúvidas sobre o que devem ou não consumir no desjejum.
“O café da manhã pode ser considerado a refeição mais importante do dia, uma vez que passamos por um período de jejum noturno enquanto dormimos, e nosso corpo utiliza os estoques de glicogênio (glicose estocada para o corpo ter energia), a fim de manter suas funções metabólicas normais”, explica Karina Valentim, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição. “Assim, a realização do café da manhã é indispensável para que possamos restaurar os estoques de glicose e ter um dia com mais energia. Além disso, nosso organismo está ‘lento’ quando acordamos e, ao tomar o café da manhã, ativamos nosso metabolismo.”
Helouse Odebrecht, nutricionista funcional e esportiva, reforça que esta refeição não pode faltar e deve ser realizada o quanto antes após despertar. “Isso porque o corpo, se em jejum e com atividade, entra em hipoglicemia e mobiliza a glicose muscular para gerar essa energia, que não foi recebida pela refeição, daqueles que não fazem o café da manhã. Assim, uma das consequências de não tomar o café da manhã é o consumo de massa muscular e redução de metabolismo”, diz.
Karina explica que o café da manhã deve ser composto por todos os grupos alimentares: carboidrato, proteína, vitaminas e minerais, e ter um baixo teor de gordura. “Quando deixamos de fazer essa refeição, torna-se difícil compensar nos outros horários do dia e consumir todos esses nutrientes. As pessoas que tendem a pular essa refeição, geralmente, apresentam maior consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, colesterol e possui uma dieta pobre em fibras, vitaminas e minerais comparando com indivíduos que tomam café da manhã”, destaca.
“Estudos comprovam que como o cérebro usa exclusivamente glicose como fonte de energia, se não repomos essa energia tomando café da manhã, o indivíduo pode ter crises de hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue), com tonturas, dores de cabeça, falta de atenção, piora da função cognitiva e até desmaios, além de sentir mais fome e vontade de comer doces nos outros horários do dia, aumentando o risco de excesso de peso”, acrescenta a nutricionista Karina.

Os melhores alimentos para o café da manhã


Foto: Getty Images
Sabendo da importância do café da manhã, é normal surgir a dúvida: mas, afinal, quais são os alimentos mais indicados para esta refeição (que deve ser completa)?
Abaixo, as nutricionistas citam exemplos de alimentos indicados para o café da manhã. São diferentes sugestões para que a pessoa saiba que pode escolher, entre os alimentos de cada grupo, aquele(s) que mais lhe agrada.

1. Frutas

Karina destaca que o consumo de frutas deve ser realizado para que a pessoa tenha o aporte de vitaminas e minerais que vão auxiliar o metabolismo, principalmente pela manhã.
A fruta deve ser escolhida de acordo com o gosto da pessoa, mas sem exageros. Uma porção, de forma geral, é o suficiente.

2. Chia, linhaça, aveia, granola, flocos de quinoa

Helouse destaca que, no café da manhã, é muito interessante incluir vitaminas, minerais e fibras para o bom funcionamento do intestino e também para um aporte interessante desses nutrientes. Por isso, além de uma porção de frutas, é importante incluir algumas fibras adicionais como chialinhaça, aveia, granola.
Karina destaca que, atualmente, existem muitas opções de sementes e grãos integrais para incluir no café da manhã. “Além de fornecerem carboidratos de baixo índice glicêmico (diminuem a ação da insulina que, em altas concentrações no sangue, elevam o armazenamento de gordura nos adipócitos), fornecem aminoácidos essenciais e gorduras insaturadas relacionadas com a diminuição da inflamação no organismo, aumento da saciedade e diminuição da LDL colesterol”, diz. “Recomenda-se incluir aveia, flocos de quinoa, linhaça ou semente de chia”, acrescenta.

3. Ovo, iogurte, queijos magros, leite desnatado ou leite de soja

Helouse destaca que uma boa fonte de proteína, como ovos, iogurte, queijo magro, é necessária para a reposição desse nutriente, mantendo assim, a proteção da massa muscular.
Karina ressalta que as proteínas são indispensáveis para a construção e a recuperação muscular, formação de anticorpos, hormônios e enzimas. “Além disso, quando consumimos proteínas temos saciedade por muito mais tempo. Devemos priorizar o consumo de proteínas magras, como queijo branco, ricota, cottage, leite desnatado ou de soja e ovos (mexido ou omelete)”, explica.

4. Pão integral ou sem glúten, torradas e biscoitos integrais, farelo de aveia, tapioca

Helouse explica que consumir um carboidrato/cereal integral ou de baixo a médio índice glicêmico como pão integral ou sem glúten, aveia, farelo de aveia, tapioca é importante para gerar a glicose necessária para o cérebro realizar suas atividades.
Karina reforça a importância do consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, como pães, torradas e biscoitos integrais, “que, por conterem fibras, fornecem energia gradual e aumentam o tempo de saciedade do indivíduo, além de auxiliarem no funcionamento intestinal”, diz.
Karina lembra que o café da manhã deve ser composto por todos os grupos alimentares: carboidrato, proteína, vitaminas e minerais, e ter um baixo teor de gorduras saturadas.
Vale ressaltar ainda que o ideal é que todos os alimentos sejam devidamente “porcionados” de acordo com a necessidade energética de cada pessoa, considerando-se idade, sexo, peso atual e atividade física. Por isso é sempre interessante contar, se possível, com acompanhamento de um nutricionista para fazer um cardápio personalizado.

Os vilões da boa alimentação


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Em contrapartida, existem alguns alimentos que não devem ser consumidos no café da manhã ou ainda, que devem ser consumidos com moderação. Confira abaixo:

1. Embutidos (presunto, peito de peru, salame e mortadela)

Helouse explica que, industrializados e embutidos – como presunto, peito de peru, salame, mortadela, além de não serem excelentes fontes de proteína, como, por exemplo, os ovos, são ricos em sódio e aditivos químicos prejudiciais à saúde, principalmente quando consumidos diariamente.
Karina ressalta que é fundamental evitar o consumo de embutidos que contêm, além de muito sódio, componentes químicos como nitritos e nitratos, que podem desencadear alterações no metabolismo e levar à retenção de líquidos.

2. Alimentos ricos em gorduras saturadas (manteiga, margarina, nata, queijos amarelos)

“Devemos evitar alimentos ricos em gorduras saturadas, como a manteiga e queijos amarelos. Apesar das gorduras saturadas e colesterol serem importante para manutenção da temperatura corporal, formação de hormônios e enzimas, formação da membrana das células, entre outras funções importantes, o alto consumo dessas gorduras na alimentação está relacionado ao aparecimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e a obesidade”, destaca Karina.
A nutricionista Helouse também reforça a necessidade de evitar alimentos gordurosos, como excesso de manteiga, nata, margarina.

3. Açúcares

Helouse explica que é importante evitar açúcar adicional e alimentos que contenham açúcar. “Essas são boas estratégias para manutenção do peso e para evitar a liberação rápida de insulina”, diz.
Dessa forma, se for tomar um cafezinho, chá ou suco, por exemplo, esqueça a adição de açúcar! Esteja sempre atenta ainda aos rótulos dos alimentos, para não cair em “armadilhas” de produtos que dizem ser “saudáveis”, mas contêm em sua composição grandes quantidades de açúcares, como, por exemplo, alguns biscoitos.

4. Requeijão e maioneses

Esses alimentos também devem ser evitados no café da manhã, de acordo com a nutricionista Karina, uma vez que possuem baixo teor de proteínas quando comparados aos queijos.

5. Frituras

Helouse lembra que é fundamental ainda evitar o consumo de frituras. Aliás, para quem se preocupa em seguir uma boa alimentação, a fritura não é indicada em nenhuma refeição do dia.

Bons substitutos para o café preto


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Grande parte das pessoas tem o hábito de consumir café preto pela manhã. A maioria acredita ainda que ele dá mais energia para o dia a dia, devido à presença da cafeína. Mas saiba que existem outras opções além dele!
Karina comenta que há muita controvérsia em relação ao café. “Os estudos mostram que os efeitos fisiológicos do café variam com a sua formulação, quantidade consumida e a individualidade de cada pessoa”, diz.
Helouse lembra que ter hábitos saudáveis, como controle da alimentação ao longo do dia, atividade física frequente, boa ingestão de água e boa noite de sono já são fatores que contribuem para melhora da disposição e qualidade de vida, “uma vez que o organismo está com um belo suporte de nutrientes e também em equilíbrio gerado pelo conjunto dessas atividades”.
Mas, para quem não gosta de café preto ou quer variar um pouco seu consumo no café da manhã, seguem algumas sugestões:
1. Chás com cafeína
Helouse destaca que a cafeína é um estimulante natural e pode ser encontrada em chás, como o preto, verde, mate, branco. “Que podem tranquilamente substituir o café e, de preferência, devem ser tomados não adoçados”, diz.
2. Outros chás e infusões
Karina recomenda para indivíduos que são sensíveis à cafeína, infusões de cidreira, gengibre ou de frutas que possuem ação antioxidante.
Outros chás, como hibisco, capim limão, cana do brejo, pana ginseng também podem ser excelentes alternativas para substituir o café, de acordo com Helouse.
3. Suco verde com gengibre e limão
“O suco verde com gengibre e limão também é uma opção para substituir o café e auxiliar na disposição ao longo do dia”, destaca a nutricionista Helouse.
Enfim, não faltam boas opções de alimentos para um café da manhã completo e saudável! E esta refeição é extremamente importante, pois, depois do jejum noturno, o organismo necessita de nutrientes para reposição e energia para o início do dia.
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