Sempre na minha mente e no coração...

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quarta-feira, 26 de março de 2014

Plantas Venenosas


Plantas Venenosas


Por MARINA MARTINEZ
As plantas venenosas ou tóxicas possuem elementos nocivos aos seres humanos e a outros animais, sendo muitas delas até mesmo letais. Essas plantas são venenosas por apresentarem princípios ativos que são capazes de causarem graves intoxicações se ingeridas e irritações na pele quando tocadas.
Existe uma variedade de plantas tóxicas sendo muitas delas pertencentes à família das Apiáceas, como a Cicuta. Deste tipo de planta é possível extrair uma toxina mortal que, se ingerida, leva a um óbito instantâneo.
Os venenos de vegetais podem ser ingeridos sem causar morte, porém causam sérias lesões em órgãos vitais como o cérebro, coração e pulmões. Podemos citar como venenos vegetais deste grupo a morfinanicotinaópiococaína, entre outros, que são conhecidos como narcóticos.
Há mais de cem plantas venenosas que são extremamente perigosas, que nem se pode tocar e cuidados são essenciais quando existe o desconhecimento do potencial tóxico de algumas espécies.

Exemplos de plantas venenosas



datura stramonium
Datura stramonium
Datura stramonium: Este tipo de planta possui flores brancas em forma de trombetas, de branco para púrpura, sendo na maioria das vezes confundida com lírios. Suas folhas chegam a atingir 20 cm de comprimento. Seu fruto é uma cápsula espinhosa com quatro gomos, sendo cada um contendo uma semente. Esta planta é venenosa em todas as suas partes e ao esfregar suas folhas percebe-se um odor intenso e fétido. Os sintomas provocados por esta planta são bocasecadiminuição das secreções, vermelhidão e secura da pele, hipetermia, dificuldade de micção, alucinações, tonturas e câimbras.
tinhorao
Tinhorão
Caladium bicolor Schott: Conhecidas como tinhorão, tajá, taiá e caládio, essa planta pertencente à família das Araceae são tóxicas em todas as suas partes. Os sintomas provocados pela ingestão e o contato desta planta causam inflamação da garganta e da boca,edema de lábios, língua e palato, sialorreiacólicas abdominais, náuseas, vômitos e edemas nos olhos.


Comigo-ninguém-pode
Comigo-ninguém-pode

Dieffenbachia picta Schott: Popularmente conhecida como comigo-ninguém-pode e pertencente à família Araceae, este tipo de planta possui toxidade em todas as suas partes. A ingestão e contato desta planta provocam irritação das mucosas, edema de lábios, língua e palato, cólicas abdominais, náuseas, vômitos, em contato com os olhos causam lesão e irritação da córnea.

Conium maculatum L.: Conhecidas como cicuta e funcho selvagem, esta espécie de planta, possui toxidade em suas folhas, caules, raízes, sementes e frutos não maduros. Os sintomas causados pela ingestão e contato com estas plantas causam náuseas, vômitos, vertigens, midríase, distúrbios neurológicos, confusão mental, paralisia e coma.

Manihot esculenta Crantz: Popularmente conhecidas como mandioca-brava, mandioca-mulatinha, mandioca-preta, manipeba, este tipo de planta possui toxidade em suas folhas e cascas das raízes. A ingestão e contato deste tipo de espécie causam vômitos, diarreias, sonolênciadores abdominais, convulsões musculares e coma.
Zantedeschia aethiopica Spreng: Os belos copos-de-leite presentes como ornamentos em muitas casas é tóxico em todas as suas partes. A ingestão e o contato deste tipo de planta podem causar sintomas como sensação de queimação, edema de lábios, bocas e língua, vômitos, náuseas, cólicas abdominais, salivação abundante, dificuldade de engolir e asfixia, e em contato

Nerium oleander L: Esta planta conhecida como espirradeira e olenader, pertence à família das Apocynaceae, possui toxidade em todas as suas partes. Os sintomas causados pela ingestão ou contato com esta planta causam náuseas, vômitos, cólicas, diarreias com muco e sangue, taquicardiabradicardia, fraqueza, depressão, cianose, tontura, midríase, sonolência, torpor e pode levar ao coma.



Referências Bibliográficas:

http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/plantas_toxicas.pdf
http://pt.wikipedia.org/wiki/Planta_tóxica
http://www.jardimdeflores.com.br/JARDINAGEM/A32especiestoxicas.htm


Manchineel tree (Hippomane mancinella) - A árvore mais perigosa do mundo

Quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Manchineel tree (Hippomane mancinella) - A árvore mais perigosa do mundo

Se você estiver passando férias no Caribe, fique bem longe dessa árvore, ela é conhecida como Manchineel e entrou para o Guinness Book como a árvore mais perigosa do mundo.

A árvore é venenosa em todos os níveis de sua estrutura, a seiva branca é caustica, podendo causar queimaduras, bolhas e inchaços no corpo, é tão tóxica e perigosa que se uma pessoa se abrigar da chuva embaixo dela pode correr o risco de ter queimaduras na pele.

A casca da árvore também tem muito veneno, a queima de seus galhos liberam uma fumaça que causa cegueira temporária. Ela cresce no Caribe, Bahamas e na Flórida, é muito comum ver milhares de plaquinhas alertando aos desavisados sobre a periculosidade dessa planta.

A fruta semelhante à uma tangerina foi apelidada de "maçãzinha da morte". Pessoas que comeram sem querer, dizem que o sabor é doce, mas depois vai ficando ardido como pimenta, causando lacrimejamento e uma dor insuportável na garganta. O efeito vai passando depois de 8 horas.


Veja também: Plantas comuns no Brasil que são tóxicas



Fonte: designinnova
    super/abril



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/01/manchineel-tree-hippomane-mancinella.html

terça-feira, 25 de março de 2014

Os Benefícios da Amora

domingo, 23 de março de 2014

Os Benefícios da Amora

A amora é rica em vitaminas A, B e C e contém ácido cítrico, cálcio, potássio, fibras, magnésio, manganês, fósforo, ferro.


A amora é uma fruta que contém pigmentos arroxeados conhecidos como antocianinas, é uma fruta que nos traz inúmeros benefícios.

As antocianinas encontradas na Amora são antioxidantes, evitando os danos do envelhecimento e colabora contra o envelhecimento precoce, pois estas substâncias é tida como um dos antioxidantes mais poderosos da natureza, sem contar os benefícios da vitamina C.

As antocianinas colaboram contra a oxidação do LDL, evitam a formação de placas nos vasos sanguíneos, o que pode ocasionar até o derrame e enfarte.

Outro importante benefício da Amora é que ela contém alto teor de um sal mineral importante para o coração: O Potássio.

As amoras têm valores significativamente elevados de fitoquímicos fenólicos e flavonoides chamados antocianinas.

Estudos científicos têm demonstrado que o consumo de amoras tem encontrado potenciais efeitos na saúde contra envelhecimento, câncer, doenças neurológicas, inflamações, diabetes e infecções bacterianas.

As polpas da amora contêm resveratrol, outro antioxidante flavonoide polifenóis. Resveratrol protege contra o risco de acidente vascular cerebral, alterando os mecanismos moleculares nos vasos sanguíneos, reduzindo sua suscetibilidade a danos por diminuição da atividade da angiotensina – um hormônio sistêmico que causa constrição dos vasos de sangue elevando a pressão arterial e o aumento da produção do hormônio vasodilatador, o óxido nítrico.

Este ajuda na dilatação dos vasos ajudando a controlar a pressão e também controla os efeitos negativos do sal: a hipertensão, porque induz a eliminação do sódio pelos rins.

A pectina encontrada na Amora traz benefícios para o sistema cardiovascular, característica das frutas roxas.

Esta fibra solúvel pode reduzir os níveis de colesterol no sangue. Existem cerca de 300 espécies de Amoras. A amoreira produz em clima frio, solos bem drenados.

Seus benefícios vão além de serem depurativas, auxilia na digestão, previne infecção urinária e pulmonar, reduz o risco de úlcera e câncer no estômago, produz o bom colesterol reduzindo o risco de doenças do coração.

Estudos estão sendo feitos para comprovar que a Amora traz benefícios contra o vírus do herpes que causam feridas dolorosas nos lábios e nos órgãos genitais.

Devido ao grande teor de cálcio é indicada para a formação da massa óssea. A falta de cálcio é a principal causa da osteoporose.


A amora tem baixa calorias apenas 43 calorias por 100 g. Amora promove a saúde com fito-nutrientes compostos como polifenóis antioxidantes, pigmentos minerais e vitaminas que são essenciais para uma ótima saúde. Amoras têm valores significativamente elevados de fitoquímicos fenólicos e flavonoides chamados antocianinas.

Estudos científicos têm demonstrado que o consumo de amoras tem encontrado potenciais efeitos na saúde contra envelhecimento, câncer, doenças neurológicas, inflamações, diabetes e infecções bacterianas.

As polpas da amora contêm resveratrol, outro antioxidante flavonoide polifenóis. Resveratrol protege contra o risco de acidente vascular cerebral, alterando os mecanismos moleculares nos vasos sanguíneos, reduzindo sua suscetibilidade a danos por diminuição da atividade da angiotensina um hormônio sistêmico que causa constrição dos vasos de sangue elevando a pressão arterial e o aumento da produção do hormônio vasodilatador, o óxido nítrico.

Além disso, as polpas da amora são uma excelente fonte de vitamina C - 36,4 mg por 100, cerca de 61% de RDI, que também é um poderoso antioxidante natural. O consumo de alimentos ricos em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos, inflamação balcão e varrer os radicais livres nocivos.

Amora também contem pequenas quantidades de vitamina A, vitamina E, e, em adição aos antioxidantes acima mencionadas. Consumo de amoreira fornece outro grupo de promotores de saúde dos flavonoides antioxidantes polifenólicos como luteína, zea-xanthin, betacaroteno e a caroteno em pequenas quantidades, mas notavelmente significativo.

No seu conjunto, este composto atual como ajudar a proteger contra os efeitos prejudiciais do oxigênio de radicais livres e as espécies reativa de oxigênio que desempenham um papel em processos de envelhecimento e de várias doenças. Zea-xanthin, é um carotenoide importante na dieta seletiva, concentra na mácula lútea da retina, onde proporciona funções antioxidantes, protegendo a retina dos raios ultravioletas nocivos.

As amoras são uma excelente fonte de ferro, que é uma característica rara entre as bagas, conter 1,85 mg/100 g de frutos – cerca de 23% de RDI. Ferro, sendo um componente da hemoglobina no interior das células vermelhas do sangue, determina a capacidade de transporte de oxigênio do sangue.

Amora também é boa fonte de minerais como potássio, manganês e magnésio. O potássio é um componente importante dos fluidos das células e do corpo, que ajuda a controlar a frequência cardíaca e da pressão sanguínea. O manganês é usado pelo corpo como um cofator para a enzima antioxidante superóxido dismutase.

O suco de Amora (quente) com mel, é recomendado para tratamento das vias respiratórias. O suco natural tem comprovados benefícios à nossa saúde, principalmente contra infecções.

O chá das folhas da Amora fortalecem o sistema imunológico, combatem doenças cardiovasculares, colabora para cicatrizar feridas e doenças de pele, além de ser utilizado para prevenir diarreias e infecções no organismo.

Muito indicada para reumatismos, artrite, osteoporose, tem propriedades anticancerígenas e de ação diurética.

A amora é rica em vitamina K e complexo B que é um grupo de vitaminas. Contêm boas quantidades de vitamina B-6, niacina, riboflavina e ácido fólico. Essas vitaminas funcionam como cofatora e ajudam o corpo no metabolismo dos car

A vitamina K encontrada na Amora favorece a mineralização e o crescimento dos tecidos ósseos e o fósforo na manutenção do esqueleto.

A combinação de antocianinas e pectina garantem o bom funcionamento das células que controlam o excesso de peso e também aumenta a resistência à insulina.

O consumo diário de 20 unidades elimina a fadiga, melhora o humor e previne inúmeras doenças.

Três espécies foram reconhecidas por sua importância econômica:


- Amora branca - Morus alba é nativa do leste e centro da China.
- Amora vermelha - Americana – Morus rubra é nativa do leste dos Estados Unidos.

- Amora preta - Morus nigra é nativa da Ásia ocidental.

Veja mais no vídeo abaixo, sobre os benefícios da amora para saúde:


https://www.youtube.com/watch?v=stwrpD53Hvc
Amora Preta



Veja também: Benefícios do morango para saúde







http://www.vocerealmentesabia.com/2014/03/os-beneficios-da-amora.html

A Lenda do Guaraná

Domingo, 16 de março de 2014

A Lenda do Guaraná


O Guaraná é um arbusto originário da Amazônia, encontrado no Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela, cultivado principalmente no município de Maués AM e na Bahia. Seu nome científico é Paullinia cupana Kunth e pertence a família Sapindaceae.


O nome Paullinia foi atribuído por Lineu ao gênero a que pertence o guaraná em homenagem ao médico e botânico alemão Simon Pauli. É também conhecido por uaraná, narana, guaranauva, guaranaina, guaraná cerebral e guaraná-da-amazônia.

O seu fruto possui grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína quando encontrada no guaraná) e devido a suas propriedades estimulantes é usada na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.

Tem casca vermelha e quando maduro deixa aparecer a polpa branca e suas sementes, assemelhando-se com olhos. Na região próxima ao município de Maués, onde é cultivada, os índios da nação saterê-mawé têm lendas sobre a origem da planta.

Em Portugal, produzem-se refrigerantes de guaraná desde o final da década de 1990, sendo inicialmente importados do Brasil. O refrigerante de guaraná mais vendido do mundo é o Guaraná Antárctica, produzido desde abril de 1921 no Brasil.

A Lenda

Um casal de índios pertencente a tribo Maués, vivia junto por muitos anos sem ter filhos mas desejava muito ser pais. Um dia eles pediram a Tupã para dar a eles uma criança para completar aquela felicidade. Tupã, o rei dos deuses, sabendo que o casal era cheio de bondade, lhes atendeu o desejo trazendo a eles um lindo menino.

O tempo passou rapidamente e o menino cresceu bonito, generoso e bom. No entanto, Jurupari, o deus da escuridão, sentia uma extrema inveja do menino e da paz e felicidade que ele transmitia, e decidiu ceifar aquela vida em flor.

Um dia, o menino foi coletar frutos na floresta e Jurupari se aproveitou da ocasião para lançar sua vingança. Ele se transformou em uma serpente venenosa e mordeu o menino, matando-o instantaneamente.

A triste notícia se espalhou rapidamente. Neste momento, trovões ecoaram e fortes relâmpagos caíram pela aldeia. A mãe, que chorava em desespero, entendeu que os trovões eram uma mensagem de Tupã, dizendo que ela deveria plantar os olhos da criança e que deles uma nova planta cresceria dando saborosos frutos.



Os índios obedeceram aos pedidos da mãe e plantaram os olhos do menino. Neste lugar cresceu o guaraná, cujas sementes são negras, cada uma com um arilo em seu redor, imitando os olhos humanos.


Veja também: 15 Mitos e Verdades sobre Dietas e Saúde



Fonte: amazonialendas



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/03/a-lenda-do-guarana.html

Superfruta, golden berry é rico em ferro e ideal para quem não come carne

Sábado, 22 de março de 2014

Superfruta, golden berry é rico em ferro e ideal para quem não come carne

Mais uma super fruta da família dos berries está chegando ao Brasil. Desta vez é o golden berry (Physalis peruviana) que, ao contrário dos demais, como goji berry e morango, que vêm da Ásia ou Europa, é originário da América do Sul, mais especificamente dos Andes peruanos e equatorianos. 


Ele já é conhecido em outros países como África do Sul, Austrália e China e recebeu uma variedade de nomes como inca berry, cape gooseberry e cereja-do-chão peruana. Esse pequeno fruto amarelo-ouro de gosto peculiar traz diversos benefícios à saúde e, por suas propriedades nutricionais, é considerado um dos mais completos alimentos de origem vegetal da atualidade.

Por ser rico em ferro, muitos consideram o golden berry especialmente benéfico para vegetarianos e veganos, que não consomem carne. A nutricionista Renata Saffioti, consultora da rede de produtos naturais Nação Verde, elogia a fruta: "Ela contém aminoácidos essenciais. Desta forma, dentro de uma dieta balanceada, pode ser uma opção de alimento fonte de proteínas e ferro em substituição à carne vermelha, e suprir parte da necessidade desses nutrientes".

A também nutricionista Carolina Favaron, do Meeting Brasileiro de Nutrição & Estética, confirma: "Golden berry é uma excelente fonte de ferro, apesar de não ter a mesma quantidade encontrada na carne. A cada 100 gramas da fruta encontra-se 1,7 mg de ferro. Além disso, também é rica em vitamina C, o que aumenta a absorção do ferro no organismo".

Aminoácidos
Favaron afirma que a fruta tem grande quantidade de aminoácidos, geralmente encontrados apenas em alimentos de origem animal: "E com o benefício de ser livre das gorduras saturadas presente nas carnes".

Pelas qualidades citadas, a fruta pode ser usada por praticantes de atividade física como fonte de aminoácidos. E também em dietas de emagrecimento, pois pode suprir aquele desejo de comer um doce, por possuir um sabor bem agradável. Já as vitaminas do complexo B presentes no fruto participam do metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras, por isso, ajudam a dar mais energia e aumentar o gasto calórico.

Além disso, contribui para o funcionamento normal do sistema imunológico e para a redução do cansaço e fadiga. Saffioti acrescenta que o golden berry é considerado uma superfruta, por conter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias assim como as outras berries. "Ele é fonte de betacaroteno, flavonoides e vitaminas A e C".

Outra qualidade da fruta é possuir pectina, uma fibra que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e reduzir o colesterol. Favaron sugere que o golden berry pode ser consumido com iogurtes, vitaminas, tortas, compotas, saladas e em smoothies.

  

O único "problema" da fruta, é seu preço, já que ela é importada. A nutricionista da Nação Verde confirma que o golden berry ainda é um alimento caro e diz que no Brasil ele será encontrado mais facilmente na versão seca. Uma porção de 100 gramas da fruta a granel, na versão seca, é vendida por cerca de R$ 32,92.

Uma porção de 100 gramas de golden berry possui:


Veja também: Berries - Sabor e benefícios a favor da sua saúde



Fonte: uol/saúde




http://www.vocerealmentesabia.com/2014/03/superfruta-golden-berry-e-rico-em-ferro.html

"OUTONO" Começou a uma semana, no BRASIL! VIVA, eu adoro esta ESTAÇÃO...

OUTONO...

O que esperar do outono 2014?

20 de março de 2014
Como já comentamos aqui no blog o outono começa oficialmente nesta quinta-feira, precisamente às 13 h e 57 min.
HORÁRIO E DATA?
A definição do dia e do horário para início de uma estação faz parte da astronomia. Mas como  as estações são subdivisões do ano baseados em padrões climáticos,  temos uma ligação direta com a meteorologia. A terra gira em torno do sol, e sua inclinação faz com que, em certas épocas do ano, um hemisfério receba a luz do Sol por um tempo maior do que o outro hemisfério. Isto é a principal causa das estações do ano: primavera, verão, outono e inverno.
No entanto, amanhã teremos o chamado equinócio de outono, ou seja, bem neste dia e horário teremos o momento em que a luz solar ilumina por igual tanto hemisfério sul quanto hemisfério norte.
CARACTERÍSTICAS
O Outono é uma estação caracterizada pelas noites mais longas que os dias, diferente do verão. Fenômenos marcantes desse período são:
- mudanças bruscas de temperatura, de um dia de calor passa para o seguinte de frio;
- diminuição da umidade do ar;
- grande amplitude térmica no dia, ou seja, em períodos de tempo seco as noites/madrugada são frias e as tardes agradáveis e até quentes;
- nevoeiros são mais freqüentes ao amanhecer justamente pela diminuição da temperatura já que ar frio não absorve muita umidade em estado de vapor. Período ruim para a navegação aérea, marítima e para a população em geral, sobretudo para o motorista, que tem a visibilidade diminuída;
- registros de geadas já são observados em cidades serranas;
- episódios de neve, alguns anos.
 TEMPERATURA
Esta estação começa ter as primeiras massas polares que causam frio. Aos poucos, além dos dias com amplitude térmica, temos mais dias frios que chegam até a  lembrar o inverno. No entanto, como estamos na transição do verão para o inverno, esta estação permite registramos temperaturas típicas das duas estações, ou seja, ainda ocorrem dias quentes que chegam até a ser favoráveis para praia. No geral, podemos dizer que o turismo do estado é beneficiado já que tanto litoral quanto serra tem dias propícios.
VERANICO DE MAIO?
Veranico são dias secos e quentes registrados em uma época do ano que não seja o verão, ou seja, temos veranico tanto no outono, como no inverno e também na primavera. Qualquer mês do outono é propício a ter veranico. Maio é o mês mais freqüente, apenas isso.
Geralmente o veranico tem curta duração, e intercalam com massas de ar frio que mudam drasticamente o tempo de uma hora para a outra.
CHUVA
No sul do Brasil as principais mudanças estão nos totais acumulados de chuva que diminuem bastante quando comparados aos do verão. Como podemos observar nos mapas abaixo, janeiro é um mês onde temos regiões do estado que o acumulado de chuva ultrapassa os 200 mm, já em abril esses volumes diminuem significativamente. Em algumas cidades do estado, em abril podemos registrar a metade do volume de chuva ocorrida em janeiro.
Chuva janeiro

Chuva abril

PREVISÃO PARA A ESTAÇÃO
Para este ano não há previsão de nenhum fenômeno climático de grande escala, ou seja, como El Niño e La Niña. Portanto, não há previsão de uma estação muito fora do padrão que descrevemos acima, dentro do normal. Em relação as temperaturas, a previsão indica normal a abaixo do padrão devido a previsão de entrada de massa de ar frio de intensidade, sobretudo no final do outono. Já há indicativos de que as primeiras massas de ar frio comecem a chegar entre fim de março/ inicio de abril.
Em relação a chuva, previsão de padrão da época do ano ficando apenas pontualmente o estado com anomalias.
WELCOME