Sempre na minha mente e no coração...

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segunda-feira, 28 de abril de 2014

Os Benefícios do Alho-Poró

Domingo, 30 de março de 2014

Os Benefícios do Alho-Poró

O alho-poró é um vegetal da família da Alliacecae, cujo bulbo é comestível: uma espécie de cebola comprida que também recebe o nome de alho-porro.


O sabor é parecido ao da cebola, embora mais suave e doce. Para além das suas qualidades culinárias, note-se que este vegetal conta com propriedades benéficas para o organismo humano. Neste artigo de um Como.com.br explicamos-lhe com mais detalhe quais são os benefícios do alho-poró.

Instruções
Em primeiro lugar, destaca-se que o componente principal dos alhos-poró é a água (90%), pelo que tem um escasso conteúdo calórico. Desta forma, nos casos de obesidade o consumo de alho-poró torna-se benéfico.

Além disso, os alhos-poró são um alimento com propriedades diuréticas, graças ao seu conteúdo em potássio e pobreza em sódio. Recomenda-se a pessoas que sofram de retenção de líquidos, hipertensão ou gota.

Também podemos usar os alhos-poró para combater a prisão de ventre, uma vez que as fibras que este alimento contém geram um efeito mucilaginoso. Ainda assim, ressalta-se que o seu consumo excessivo pode provocar flatulências devido ao enxofre que este contém.

Por outro lado, também podemos apontar as propriedades benéficas do alho-poró contra as condições respiratórias. Como a cebola, este alimento pode ajudar nos problemas dos brônquios, de tosse intensa, etc.

O alho-poró é também uma boa fonte de vitaminas, especialmente do grupo C, E e B 6, assim como também tem carotenos, ácido fólico e potássio.

Se deseja ler mais artigos parecidos, veja também: Os Benefícios da Cebola


Fonte: Saude


http://www.vocerealmentesabia.com/2014/03/os-beneficios-do-alho-poro.html

Os Benefícios do Sapoti

Terça-feira, 8 de abril de 2014

Os Benefícios do Sapoti
Esta fruta é parecida com o caqui, tanto no gosto quanto ao formato, porém com casca marrom, fina, seca e áspera.


A polpa é mole, amarelada, de sabor adocicado e aroma agradável característico.

Os benefícios do Sapoti são graças as vitaminas encontradas, tais como B 1, B 2 e C. A vitamina B1 é responsável pelo sistema nervoso, a B2 da visão e a C pelo sistema imunológico, sem contar o Cálcio, Ferro e Fósforo, minerais importantíssimos para o fortalecimento dos ossos, dentes, o o transporte de oxigênio para as células e o equilibrado funcionamento do organismo.

As fibras encontradas no Sapoti trazem benefícios importantes, como por exemplo, diminuir o apetite (bom para regimes), faz bem ao intestino, dificultam na absorção de açúcar e do colesterol ruim (LDL), ajudando a controlar a glicemia, prevenindo riscos de doenças cardiovasculares.

O Ferro encontrado no Sapoti é um forte aliado contra anemias, convalescença, etc., sem contar outros minerais encontrados nesta fruta.

As vitaminas do sapoti são a A, B1, B2, B5, e C. Sais minerais: cálcio, fósforo, ferro, magnésio, silício, potássio e sódio.

Não só a fruta apresenta benefícios, pois a casca tem propriedades tônicas e febrífugas, do pó das sementes se obtém a pectina, um tipo de fibra solúvel.

Muita usada na extração de látex para confecção de chiclete, e as sementes trituradas são diuréticas.

Para obter todos os benefícios do Sapoti o ideal é consumir ele fresco e maduro, cortando-o ao meio e tirando sua polpa com uma colher.

Veja também: Os benefícios da Romã






http://www.vocerealmentesabia.com/2014/04/os-beneficios-do-sapoti.html

Por que o leite sobe ao ferver e a água não?

Sábado, 26 de abril de 2014
Por que o leite sobe ao ferver e a água não?


O leite é constituído de muitas substâncias, como proteínas, açúcar (lactose), gordura, sais minerais e água. Esta última é a molécula mais abundante e tem ponto de ebulição mais baixo do que os demais componentes do leite.



Quando a temperatura da leiteira chega perto de 100°C, as moléculas de água passam para o estado gasoso (vapor d'água) formando bolhas que tendem a subir à superfície e se expandir. A formação de bolhas ocorre principalmente no fundo do recipiente, mais perto do fogo.

Por outro lado, a lactoalbumina, uma das proteínas solúveis do leite, é desnaturada pela ação do calor e, juntamente com a gordura, forma uma fina película na superfície do leite a nata. Isto ocorre a partir dos 60°C, antes do ponto de ebulição da água (100°C).


Quando a água evapora e as bolhas chegam à superfície do leite, não conseguem romper a camada superficial do líquido, ou seja, a película de gorduras e proteínas formada pela ação do calor. Então, as bolhas inteiras, sem arrebentar, empurram para cima essa camada, formando espuma, que derrama.

Na fervura da água isso não acontece porque as bolhas de vapor atravessam facilmente a superfície do líquido e se rompem, o que permite que o vapor de água escape para o ar.


Veja também: Como é feito o leite em pó




http://www.vocerealmentesabia.com/2014/04/por-que-o-leite-sobe-ao-ferver-e-agua.html

Mitos e Verdades sobre Alimentação Infantil

Quinta-feira, 24 de abril de 2014

Mitos e Verdades sobre Alimentação Infantil

A alimentação é um dos requisitos para um crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém- nascido, que dura em média até o 6 º mês de vida e continua na introdução de novos alimentos em sua nutrição, como a papinha, a partir dessa idade, até os 2 anos.



É importante que os pais tornem familiar aos filhos o consumo de verduras, legumes, frutas, folhas, cereais, grãos, carboidratos, proteínas, fibras, gorduras e, principalmente, a ingestão de água. Todos esses elementos, combinados de maneira balanceada, conferem um excelente rendimento para a maturidade física e psicológica da criança.

Para que seu filho se alimente adequadamente, se reeducando, seguindo um horário controlado e um cardápio equilibrado, é preciso bastante paciência. As refeições devem transmitir uma sensação agradável e relaxante, não um momento frustrante de obrigação. Veja as dicas abaixo e fique por dentro dos principais assuntos relacionados a alimentação infantil.


Jantar muito tarde provoca sono agitado nas crianças?

A chance de isso acontecer é grande, principalmente se a refeição for rica em gordura, que leva mais tempo para ser digerida, e a criança for para a cama logo depois de comer. Durante o sono, o organismo funciona mais lentamente e isso inclui a digestão. O estômago, então, fica mais pesado e chega a incomodar. "Já uma refeição com baixo teor de gordura leva pelo menos duas horas para ser digerida", afirma Ary Lopes Cardoso, do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas, em São Paulo. "Após esse período a criança pode se deitar tranquilamente", completa o médico.

É melhor o bebê comer frutas com ou sem casca?

"O mais indicado é consumi-las com casca, quando possível, porque ela é uma ótima fonte de fibras", garante Fábio Ancona Lopes, especialista em alimentação infantil da Unifesp. Mas enfatiza: as frutas devem ser muito bem lavadas em água corrente e com a ajuda de uma escovinha, para que fiquem livres de resíduos de agrotóxicos, substâncias extremamente prejudiciais.

É verdade que alimentos crus e duros ajudam a desenvolver a musculatura infantil?

"Sim, eles estimulam a mastigação, fortalecendo os músculos da boca e facilitando a fala", diz Renata Cocco, pediatra da Unifesp. Quando introduzir a sopa na dieta do bebê, em vez de bater os ingredientes no liquidificador, experimente passá-los na peneira. Depois que seu filho estiver mais crescido, amasse os alimentos com um garfo para que possam ser mastigados. E, assim que alguns dentes tiverem nascido, ofereça alimentos crus, como a cenoura e a maçã, em pequenos pedaços esta última dica, aliás, vale para a alimentação do resto da infância e da adolescência.


O leite de soja pode substituir o de vaca?

"Sim, se o problema for intolerância à lactose", explica Renata Cocco. "Se não, o de vaca é melhor, porque tem mais cálcio." É bom saber, ainda, que um grupo de proteínas do leite de vaca, as caseínas, pode provocar reações como urticária. Por isso, em caso de dúvida, consulte o pediatra. Só ele pode recomendar o tipo de leite mais adequado para a alimentação do seu filho.

Alimentos com corantes causam alergia?

A resposta é não para a grande maioria dos baixinhos. Além dos corantes, os espessantes e os conservantes, encontrados nos produtos industrializados, também são mal-afamados. "Mas testes comprovam que apenas 5% dessas substâncias estão relacionadas a crises alérgicas", revela a pediatra Renata Cocco. "Já os alérgicos ao ácido acetilsalicílico, componente da aspirina, precisam tomar cuidado, porque tendem a apresentar reações a aditivos alimentares."

Leite fermentado ajuda a combater a diarréia?

"Sim, os lactobacilos presentes no leite fermentado competem com as bactérias nocivas no organismo, modificando e colonizando a flora intestinal com germes benéficos", informa o nutrólogo Mauro Fisberg, de São Paulo. Assim, a inclusão desse tipo de bebida na alimentação infantil pode abreviar a duração da diarreia. Se o problema persistir, procure o pediatra.

Quantas vezes por semana doces e refrigerantes podem entrar no cardápio do meu filho?

Depende. "Se a criança estiver acima do peso, ofereça duas porções de desses itens por semana", recomenda a nutricionista Priscila Maximino, da Nutrociência, em São Paulo. Mas, se ela não vive em pé de guerra com a balança, três porções semanais estão de bom tamanho. "Esses alimentos devem ser oferecidos com muito mais parcimônia em caso de colesterol ou triglicérides altos ou mesmo hipertensão", completa.

Refrigerante diet e guloseimas adoçadas artificialmente devem ser evitados pelas crianças?

"Não há nenhum componente nesses produtos que seja comprovadamente nocivo à saúde", afirma a pediatra Renata Cocco. Nenhum estudo concluiu, por exemplo, que aspartame faça mal ao organismo dos pequenos. "Mas, por serem artificiais, recomendamos que esses alimentos sejam consumidos só quando realmente há necessidade", explica a pediatra.

Posso colocar todos os dias um bolinho desses comprados prontos na lancheira do meu bebê?

Se for sem recheio nem cobertura, vá em frente. "Eles são ótimas fontes de carboidratos", afirma a nutricionista Priscila Maximino, da Nutrociência, em São Paulo. Mas, se pertencer à categoria dos recheados, a coisa muda de figura. Para obter a consistência cremosa, os recheios são produzidos com gordura hidrogenada, verdadeiro veneno. Em altas quantidades, leva à obesidade e ao aumento do colesterol (sim, criança também pode acumular essa substância nas artérias). Para variar, experimente substituir os bolos por bolachas salgadas ou um sanduíche.

Os macarrões instantâneos são liberados para as crianças?

"A massa em si não faz mal nenhum, pois é uma excelente fonte de carboidratos", afirma a pediatra Roseli Sarni, da Unifesp. O problema está no condimento que dá sabor e faz com que o prato seja um dos preferidos da garotada. "Além de ser um tempero artificial, ele contém grande quantidade de sódio, que leva ao aumento da pressão e à retenção de água." Em outras palavras, poder pode, mas só de vez em quando.

Crianças de qualquer idade podem comer frutos do mar?

"De jeito nenhum. Por uma questão de segurança, espere que complete 2 anos", orienta Priscila Maximino. Os principais riscos são a intoxicação alimentar e as alergias. É bem verdade que cozinhar ou assar esse tipo de alimento diminui o perigo, mas, como seguro morreu de velho, é melhor esperar um pouco para incluir os itens na alimentação infantil.

Café faz mal para os baixinhos?

A bebida não é das mais indicadas, porque a cafeína pode deixar a criança agitada. "Porém, uma xícara pequena de café puro por dia não faz mal a ninguém", afirma o pediatra Ary Lopes, para alívio das mães que não abrem mão do pretinho misturado com o leite. Se você já ouviu dizer que ele prejudica a absorção de cálcio, saiba que não há razão para se preocupar. "A quantidade de cafeína presente em um copo de café com leite é tão pequena que não interfere na retenção do mineral pelo organismo", esclarece o nutrólogo e pediatra Mauro Fisberg, da Universidade São Marcos, em São Paulo.

Meu filho adora peixe cru. Tudo bem?


Acima de 2 anos, tudo bem. "Para não arriscar, só vá a restaurantes impecáveis no que se refere à higiene", recomenda Ary Lopes. Caso a preferência recaia sobre o salmão que andou na berlinda como agente da difilobotríase (doença que provoca dor abdominal, náuseas e vômitos),  cheque se foi previamente congelado a 21 graus e se o estabelecimento tem o certificado sanitário, que garante a procedência e a qualidade do pescado.

Gemada é capaz de dar pique?

Ela foi a queridinha das mães zelosas até alguns anos atrás. Não é mais, até porque nem mesmo os especialistas a recomendam. "O ovo cru pode estar contaminado com salmonela", adverte a nutricionista infantil Suzy Graff, de São Paulo. "A bactéria pode provocar diarréia, vômito ou até levar à morte." Infelizmente, ovos de diversas marcas podem estar contaminados por causa de higiene e refrigeração deficientes. Como é quase impossível saber quais têm condições de consumo, o mais seguro é fritá-los ou, melhor ainda, cozinhá-los.

Suco de beterraba acaba com anemia?

Não. Uma xícara de beterraba ralada possui, pasme, apenas 0,8 miligrama de ferro. "A criança anêmica tem que consumir todo santo dia 5 miligramas do mineral para cada quilo de peso, durante três meses", explica o pediatra Ary Lopes Cardoso. Já um bife pequeno de fígado tem, em média, 8,5 miligramas desse nutriente.

A carne vermelha é essencial para a criança crescer saudável?

"Sim, ela é uma importante fonte de proteínas, gordura, ferro e zinco", confirma a médica Roseli Sarni. Contra anemia, ela é imbatível. Está lotada do chamado ferro-heme, ou ferro orgânico, que é muito mais bem aproveitado pelo corpo do que o mineral presente nos vegetais. Segundo a especialista, a anemia afeta mais de 40% das crianças em idade pré-escolar no Brasil. Por isso a carne vermelha deve ser consumida ao menos três vezes por semana, de preferência acompanhado de uma fonte de vitamina C, como a laranja, para aumentar a absorção do ferro. O frango e o peixe são bons substitutos, mas, fique sabendo, não contêm a mesma concentração do tal ferro-heme.

O que a mãe deve observar no rótulo - o índice de gordura ou o de sódio?

Os dois. Não há uma dosagem máxima recomendada por produto — e, se houvesse, ela seria diferente conforme a idade. Mesmo assim é bom ficar de olho nesses ingredientes. A gordura, lembre-se sempre, não pode fornecer mais do que 30% das calorias diárias consumidas pela criança. Não precisa ficar fazendo conta a toda hora: basta usar o bom senso e, se oferecer algo com teor de gordura nas alturas ao seu filho, cuidar para que o restante do cardápio daquele dia seja mais leve. Para o sódio, vale o mesmo raciocínio, lembrando que até 12% da meninada entre 6 e 18 anos é hipertensa e aí o excesso de sal, já sabe… Vale conversar com o pediatra sobre o assunto, afastar essa hipótese e pedir uma orientação sobre o consumo diário de sal adequado para o seu filho.

Vale a pena incluir aqueles pós multivitaminados na alimentação dos meus filhos?

"Esses pós devem ser ingeridos como complementos da alimentação só se a criança apresentar déficit de nutrientes ou estiver abaixo do peso.", diz Mauro Fisberg. Eles são indicados principalmente quando é necessário aumentar o aporte de calorias, vitaminas ou sais minerais no organismo. O ideal é que esse tipo de suplemento seja utilizado sob a orientação de um nutricionista, já que é muito calórico.

As informações estampadas nas embalagens se referem às necessidades nutricionais de crianças ou de adultos?

"Em geral elas se referem às necessidades dos adultos, exceto quando os produtos são dirigidos ao público infantil", esclarece Fábio Ancona Lopes. "O importante é saber que cada idade requer tipos e quantidades específicos de nutrientes", completa. E as recomendações mais indicadas para cada faixa só o especialista pode fazer. Moral da história: vale olhar o rótulo? Até vale, mas apenas para ter uma leve referência quando o consumidor é uma criança.


Veja também: Porque os bebês nascem com olhos azuis, que depois mudam de cor?

Fonte: Bebe/Abril


http://www.vocerealmentesabia.com/2014/04/mitos-e-verdades-sobre-alimentacao.html

Conheça as temidas doenças de inverno I

Quinta-feira, 24 de abril de 2014

Conheça as temidas doenças de inverno I


Alergia
- é uma resposta imunológica exagerada, isto é, ocorre quando nosso organismo reage com exagero a alguma substância estranha. Em geral, ela tem motivação genética.

Sintomas
- As alergias típicas do inverno são as respiratórias, e seus sintomas são a tosse, a coriza e a coceira nos olhos, na garganta e, muitas vezes, na pele.



Agentes -
Os causadores das alergias variam muito: podem ser alimentos, tecidos, pelos ou penas de animais, poeira, mofo, pólen etc. No inverno, os mais comuns são o mofo e a poeira.

Prevenção - A primeira providência é descobrir a fonte da alergia, que deve ser diagnosticada por um médico especialista em alergias. Depois, é preciso encontrar meios de ficar longe do agente causador da alergia.


Tratamentos - Devem ser sempre prescritos por médicos, e podem incluir remédios antialérgicos, cortisona e, em alguns casos, vacinas que dessensibilizam o organismo.
Asma (também conhecida como bronquite asmática ou bronquite alérgica) é uma doença que congestiona os brônquios, impedindo que o ar chegue até os pulmões. Pode ser causada por diversos fatores, e ocorre em cerca de 10% da população brasileira, sendo mais frequente nas crianças.


Sintomas - Os principais sintomas da asma são a falta de ar e o chiado na respiração.



Agentes - A asma pode ser causada por uma reação alérgica ou por infecção das vias respiratórias.

Prevenção - Ficar longe dos agentes alérgicos e, em casos mais graves, tomar a medicação preventiva, prescrita pelo médico.

Complicações - A asma pode causar enfisema pulmonar e morte por insuficiência respiratória.

Tratamentos - Os tratamentos de emergência só podem ser dados por médicos, e incluem a famosa bombinha, a nebulização e medicação.
Bronquite - é uma reação inflamatória dos brônquios que impede o ar de chegar aos pulmões.

Sintomas - Catarro, tosse seca e com chiado. Com o agravamento, há tosse com escarros, dor atrás do osso do peito, fadiga, mal-estar geral e febre.



Agentes - Os causadores da bronquite podem ser alergias, irritações causadas pela fumaça ou pelo fumo,infecções respiratórias ou agentes ambientais, como a neblina.

Prevenção - Não se deve fumar ou permanecer em ambientes poluídos.

Complicações - A doença pode progredir para uma pneumonia.

Tratamentos - O tratamento depende da causa da bronquite, e só pode ser prescrito por médicos. Em geral, é feito com expectorantes (para eliminar o catarro), inalação e, no caso de haver uma infecção, com antibióticos.
Faringite - é uma inflamação da faringe (área da garganta que está situada entre as amígdalas e a laringe). A doença pode tanto ser o primeiro sintoma de um simples resfriado quanto de um problema mais grave, como uma virose chamada mononucleose, muito comum em crianças.

Sintomas - Os sintomas da faringite são a sensação de garganta arranhada, febre, pus na garganta, dor de ouvido e dificuldade para engolir.



Agentes - A faringite que acontece subitamente, também chamada de faringite aguda, pode ser causada por bactérias ou por vírus. Já a faringite que dura um longo tempo, chamada de faringite crônica, ocorre quando uma infecção se espalha de outro lugar (como o nariz) para a faringe.

Prevenção - Não fumar, não permanecer em ambientes poluídos, não dividir copos e talheres.

Complicações - A doença pode evoluir para infecções mais graves, como a meningite.

Tratamentos - Deve ser prescrito por um médico, e inclui analgésicos, pastilhas, antitérmicos e, eventualmente, antibióticos.
Gripe - é uma doença muito contagiosa que ataca as vias respiratórias (nariz, garganta e pulmões) e é causada por um vírus chamado Influenza. Não existe remédio para curá-la, mas sim para aliviar seus sintomas. Se não houver complicações, tende a passar sozinha.

Sintomas - Febre alta, dores musculares e articulares, dores de cabeça e inflamação dos olhos.



Agentes - Vírus Influenza, que é transmitido pelo ar através de gotículas de saliva.

Prevenção - A melhor prevenção contra a gripe é tomar a vacina todos os anos, pois o vírus é mutante, aparecendo de forma diferente a cada ano. Mas também é possível preveni-la melhorando as defesas do corpo através do calor e da boa alimentação. Por ser uma doença muito contagiosa, deve-se evitar a permanência em ambientes fechados. Saiba mais sobre a vacina.

Complicações - Habitualmente sem maiores consequências, a gripe pode ser grave, principalmente para as pessoas idosas ou debilitadas por doenças crônicas. Pode evoluir para pneumonia e para a meningite, além de graves infecções respiratórias, o que pode levar o paciente à morte.

Tratamentos - Deve ser prescrito por um médico, e inclui repouso, boa alimentação e remédios para aliviar os sintomas, como analgésicos, antitérmicos, descongestionantes e vitamina C.
Laringite - é a inflamação da laringe (região da garganta onde estão as cordas vocais). Trata-se de uma doença que pode aparecer sozinha, ou também ser um sintoma de bronquite, pneumonia e de outras infecções respiratórias.

Sintomas - A laringite não causa muita dor, mas provoca rouquidão e tosse seca. Em geral, a voz do doente vai enfraquecendo ao longo do dia.



Agentes - Os causadores da laringite podem ser vírus, bactérias e agressões ambientais como bebidas muito geladas.

Prevenção - Não fumar, não tomar bebidas geladas, não compartilhar talheres e copos, repousar a voz, dormir bem, não gritar.

Complicações - Progredir para infecções maiores (como a meningite) ou provocar graves problemas na voz.

Tratamentos - Devem ser prescritos pelo médico. Podem incluir desde o repouso até o uso de antibióticos.


Veja também: Doenças transmitidas pelo celular



Fonte: saúde/terra

http://www.vocerealmentesabia.com/2014/04/conheca-as-temidas-doencas-de-inverno-i.html

domingo, 27 de abril de 2014

Cenotes despertam curiosidade no México

Quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Cenotes despertam curiosidade no México

Importantes elementos da cultura mexicana, os cenotes já representaram a principal fonte de água doce para os maias civilização que influenciou a identidade do México e hoje são explorados como atividade turística. 


Cercada de histórias sobre sua formação, essa espécie de gruta d’água está presente em mais de 7.000 pontos, sendo usada para nadar, praticar snorkeling, tomar banhos de sol ou simplesmente relaxar. Reza a lenda que os cenotes surgiram a partir da queda de meteoros, há milhares de anos, na área onde atualmente está localizado o México.

Contudo, não há comprovações da tese, por isso são tratados como depressões constituídas de calcário poroso. Apesar disso, carregam no nome o título de sagrado, originário da palavra do idioma maia “ts'onot". Não à toa, acreditava-se que no poder curativo dos cenotes, além de serem considerados portais para comunicação com os deuses.

Por dentro dos cenotes

Em todo o México, o turista pode encontrar cenotes, especialmente em cidades com sítios arqueológicos. Apesar de acessíveis ao público, normalmente, estão em locais privados, sendo necessário pagar uma taxa de visitação, em torno de R$ 10. Conheça, a seguir, os principais cenotes mexicanos.

Ik-Kil

Conhecido como "cenote sagrado azul", Ik-Kil fica localizado no sítio da cidade arqueológica de Chichén Itzá. Redondo, ele tem, aproximadamente, 130 metros de profundidade, tomado por água cristalina. Nas paredes do poço, a vegetação serve como moldura.


Para ficar ainda mais bonito, o local recebe a luz direta do sol, dando a ideia de um imenso holofote na água. Ik-Kil é procurado principalmente por mergulhadores e nadadores os mais corajosos arriscam saltos do topo.

Dos Ojos

Localizado ao sul do sítio arqueológico de Tulum, na costa do Caribe, o cenote Dos Ojos traduzido para o português como dois olhos, tem esse nome porque é constituído de dois cenotes circulares.

Sua fama é fruto do sistema de grande caverna em que mergulhadores podem explorar cerca de 500 metros do universo subaquático. Lá foram gravadas cenas do filme "Journey Into Amazing Caves".

Gran Cenotes

Também em Tulum, Gran Cenotes encanta não só pela combinação de formação rochosa e água cristalina.

Peixes e tartarugas também estão no local constituído por grutas e rios subterrâneos com mais de 300 km de extensão, dividindo espaço com mergulhadores. Todo cuidado é pouco nesse cenote para não bater a cabeça nas estalactites.

Cenote Sagrado

Apenas na Península de Yucatán, existem cerca de 7.000 cenotes. O mais famoso foi batizado de Cenote Sagrado devido à história em que vítimas de sacrifícios humanos praticados pelos maias eram atiradas ainda vivas para dentro desses buracos como oferenda aos deuses.

Localizado na cidade arqueológica de Chichén Itzá, está fechado há 40 anos. Dentro do poço de 65 metros de diâmetro, lados verticais íngremes a cerca de 60 metros acima do nível da água, foram encontrados sinos de cobre e ouro, aneis, máscaras, xícaras, estatuetas, placas em relevo e mais de 120 esqueletos humanos.

Calavera Cenote - Tulum

Simular a face de um crânio. Está localizado na selva, tem que caminhar cerca de 100 metros para encontrar este semi-aberto cenote. Ao chegar o cenote pode ser acessado de duas formas: Saltando ou descendo pela escada, de uma forma ou de outra vai desfrutar de águas claras e frescas, que lhe dão uma pausa de calor do verão. Ao nadar você vai ver como a luz passa através dos orifícios que fazem um efeito de luz maravilhoso.

Fonte: vidaeestilo / yucatan



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Cayo Largo - Cuba

Sábado, 9 de novembro de 2013

Cayo Largo - Cuba

A zona dos Cayos é ideal para quem quer esquecer o mundo por completo. Uma série de ilhotas transportam os turistas para um paraíso, onde predominam praias praticamente virgens com um cenário selvagem e inexplorável, onde apetece ficar para sempre.
Os Cayos são pequenas ilhas dotadas de uma beleza indescritível, com acesso por estrada ou por via aérea. Os Cayos Coco, Guillermo, Largo del Sur e Santa Maria oferecem praias de uma beleza verdadeiramente deslumbrante.

Nas principais praias de Cayos, os destinos turísticos de Cuba por excelência, as infra-estruturas hoteleiras disponibilizam serviços para que os turistas usufruam de férias inesquecíveis.

Cayo Largo é hoje um dos destinos cubanos que está mais na moda, possivelmente porque corresponde à imagem idealizada de ilhota perdida das Caraíbas, com intermináveis praias de areia branquíssima acompanhada por um mar azul-turquesa, uma ilha quase virgem, um paraíso natural e um local fora dos roteiros turísticos tradicionais.

O cenário de Cayo Largo e as praias de um branco a lembrar o açúcar tornam-no num dos mais procurados destinos turísticos de Cuba. Localizado nas calmas águas das Caraíbas, a Este do Arquipélago de los Canarreos da costa sul de Cuba, a ilha é formada por calcário, formado ao longo de milhões de anos a partir dos restos de organismos marinhos, muito semelhantes aos dos recifes de corais.

Cayo Largo e a vizinha Isla de la Juventud oferecem oportunidades de mergulho espetaculares, concretamente entre os recifes de Punta Francés. Protegido das fortes correntes marítimas, o leito marinho é variado, com uma abundância de grutas, vales e ingrimes paredes submarinas.

Quer seja um iniciante ou um profissional no mergulho, irá ficar maravilhado com as formações de corais, as coloridas esponjas e os espetaculares peixes tropicais.








http://www.vocerealmentesabia.com/2013/11/cayo-largo-cuba.html