Conheça o Verdadeiro Bacalhau
Não se deixe enganar, “não compre gato por lebre”.
O Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco. É nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, e com colesterol quase zero. É saudável e totalmente natural. O bacalhau é mais nutritivo que o peixe, a carne e o frango. E permite inúmeras variações na cozinha do dia-a-dia, com receitas práticas que não deixam a rotina do feijão com arroz acabar com seu prazer de comer.
Nutrientes por 100g de Bacalhau:
Proteína 38g | Gordura 1g | Cálcio 60mg | Ferro 1,6 mg
Vitamina B:
Tiamina 0,01 mg | Riboflavina 0,20 mg | Niacina 2,4 mg
Porção comestível 85% | Água 40g | Energia Kcal/KJ 160/170
Além disso tudo, o valor nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe! Rende mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas.
Introdução
Muitos consumidores brasileiros tem sido enganados ao longo dos anos na compra de diversos produtos, inclusive produtos alimentares.
As vezes comemos um peixe achando que é bacalhau e afinal é apenas um primo distante do “VERDADEIRO BACALHAU”.
Tipos de Bacalhau e Afins do Bacalhau (parecem, mas não são bacalhau).
Pela legislação que existe na Europa, por lei, apenas dois tipos de peixes podem utilizar a designação Bacalhau: o Cod Gadus Morhua, o Legítimo Bacalhau, e o Cod Gadus Macrocephalus, o Bacalhau do Pacífico.
Os demais deverão receber a designação de pescado salgado e seco.
Bacalhau do Atlântico
“O Cod Fish é considerado o Príncipe dos Mares do Norte”.
Nome em Inglês (Cod Fish) - Nome Científico (Gadus morhua) - Dentre as várias espécies de peixes comercializados como bacalhau destacam-se duas: a Gadus morhua, ou bacalhau verdadeiro, que habita as águas frias do Oceano Atlântico, nas regiões do Canadá e do Mar da Noruega. Também é pescado na Islândia e Rússia. Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime. É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional.
Este peixe tão apreciado pelas suas qualidades nutritivas é chamado, especialmente nos países de língua portuguesa, de Bacalhau e, internacionalmente, de Cod. É o mais conhecido dos peixes das águas frias do mar do Atlântico Norte, Circulo Polar Ártico, e aproveitamos tudo dele! A carne é consumida mundialmente quer seja fresca, defumada ou salgada e seca. Do fígado é extraído o óleo e da bexiga faz-se cola. Bacalhau é o nome comum para os peixes do gênero Gadus pertencentes à família Gadidae e a origem do seu nome encontra-se no latim, baccalaureu.
A história do bacalhau é milenar. Há registros de fábricas de processamento do bacalhau na Islândia e Noruega no séc. IX. Foram os Vikings a descobrirem o Cod Gadus morhua, pois era uma espécie farta nos mares onde navegavam. Como não tinham sal, secavam-no ao ar livre e consumiam-no aos pedaços nas suas longas viagens. Segundo registros do ano 1000, os bascos, povo que ainda hoje habita os Pirineus espanhóis e franceses, que conheciam o sal, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.
“Devemos aos portugueses o reconhecimento por terem sido os primeiros a introduzir na alimentação este peixe precioso, universalmente conhecido e apreciado”.
BACALHAU DO PACIFICO
O Cod Gadus Macrocephalus, ou Bacalhau do Pacífico, é muito semelhante em aspecto com o Cod Gadus Morhua. Seu habitat é o Pacífico Norte na região do Alasca, é fibroso, tem mais dificuldade para ser lascado e não possui o paladar do bacalhau do Atlântico Norte.
É um peixe claro e tem sido vendido em muitos pontos de venda, devido à semelhança, como sendo Legítimo Porto. Não é fácil diferenciar um do outro: uma das formas é observando bem o rabo e as barbatanas se tiverem uma espécie de bordado branco nas extremidades, é Macrocephalus. Outra forma é pela coloração: o macro é um peixe bem mais claro (quase branco) que o Legítimo Porto.
Bacalhau do Porto
Historicamente, a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os pescadores portugueses buscavam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e Groenlândia. Ainda hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau.
Por tradição cultural, no Brasil o nome “Porto” passou a identificar o bacalhau de melhor qualidade. Era o bacalhau que vinha da Cidade do Porto, e era comercializado no porto das capitais do Rio e Salvador.
Usava-se chamar “Porto” apenas o bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de 3 kg, que quando cortado apresenta grossas lascas, de bela cor e suave textura.
No entanto, exportadores e supermercados também utilizam a denominação “Porto” para o Cod Gadus Macrocephalus, o que confunde o consumidor.
Atualmente, o “Bacalhau Porto” que identificamos no mercado brasileiro, pode ser de origem norueguesa, portuguesa, islandesa, espanhola ou francesa (principais países exportadores). E pode ser do tipo Cod Gadus Morhua e Cod Gadus Macrocephalus.Os 5 tipos de bacalhau salgado e seco:
Do ponto de vista técnico, entende-se por peixe salgado e seco o produto elaborado com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e convenientemente tratado pelo sal (cloreto de sódio), devidamente seco, não podendo conter mais de 40% de umidade para as espécies consideradas gordas, tolerando-se 5% a mais para as espécies consideradas magras.
Dentro destas características, existem 5 tipos diferentes de peixes salgados secos no mercado brasileiro:
Preste bem atenção a êstes Peixes:
Paloco do Alasca - (Alaska Pollock) - Nome Científico (Theragra Chalcogramma): Também chamado de Badejo do Alasca é encontrado principalmente nos EUA e na Rússia ao longo do Oceano Pacífico Norte, e no sul do Japão, com a maior concentração no Mar de Bering. Muito vendido como bacalhau desfiado, mas não é Bacalhau.
Escamudo - (Saithe) - Nome Científico (Pollachius Virens):
É encontrado no Mar de Barents e Spitsbergen a Baía de Biscaia, ao redor da Islândia, Groenlândia sudoeste e no Atlântico Ocidental do Estreito de Hudson à Carolina do Norte nos EUA.
É o campeão de vendas no Brasil, na semana santa só dá ele no pedaço, todos nós já comemos esse peixe pensando que era bacalhau. É muito conhecido no Brasil como “Bacalhau Saithe”. O Saithe que na verdade é o seu nome em inglês. Em Portugal é chamado de Escamudo.
O Saithe ou Escamudo, é um tipo mais escuro e de sabor mais forte. É o tipo mais importado. É utilizado para bolinhos, tortas, mexidos, saladas e ensopados de bacalhau.
Peixe da família do bacalhau, mas é um parente muito afastado, pois só terá uma certa aparência.
É mais escuro e de forte sabor.
Verifique o feitio do rabo! É bifurcado! Em forma de bico. NÃO É BACALHAU.
Lingue (Common Ling) - Nome Científico (Molva molva)
Peixe cujo habitat está na região atlântica e pode ser encontrado ao redor da Islândia, Ilhas Britânicas Ocidental, a Norte da costa e, ocasionalmente, cerca de Newfoundland, conhecido como a donzela tem um longo fino corpo que pode chegar a 2 metros de comprimento, na idade adulta, é geralmente um alto-executando de peixes, gasta muito tempo de sua vida em profundidades de 100 m ou mais; jovens peixes são encontrados em profundidades rasas.
O Lingue é bem claro e mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil. Sua carne é clara, bonita e muito boa para grelhar.
Lingue (molva molva).Também um parente afastado. É um peixe de carne clara e atrativa, com bom aspecto, mas mais estreito.
Zarbo (Cusk) - Nome Científico (Brosmius brosme)
É distribuída em ambos os lados do Atlântico Norte, principalmente em águas profundas moderadamente. Sobre a costa norte americana é encontrado regularmente sul no de Cape Cod e, ocasionalmente, ao largo de New Jersey nos EUA. Sua distância máxima cobre a maior parte do Atlântico Norte, incluindo as águas em torno da Islândia e da costa da Noruega.
O Zarbo é um peixe pequeno e claro, que se adapta bem ao corte transversal e tem muito boa rentabilidade.
Zarbo ou bolota (brosmius brosme) também um parente afastado do bacalhau. Observe o corte e o formato desse peixe.
Classificação
Todos os 5 tipos são classificados em 3 categorias:
Imperial - É a melhor classificação. Significa que o bacalhau está bem cortado, bem escovado e bem curado. O Porto Imperial é exemplo do melhor dos melhores.
Universal - Classificação que identifica o bacalhau que apresenta pequenos defeitos, que não chegam a comprometer sua qualidade, visto que o paladar é o mesmo do Imperial
Popular - É o bacalhau que apresenta manchas e do qual faltam pequenos pedaços, extirpados pelo arpão na hora da pesca.
É de praxe nas importações de bacalhau que 80% dos peixes sejam classificados como Imperial e 20% como Universal.
OBSERVAÇÃO: Nos países africanos, o consumidor é ainda muito mais enganado na compra do bacalhau pelos espertalhões dos comerciantes. Por exemplo em Moçambique e na Guiné-Bissau, chama-se bacalhau ao Rachycentron canadum (Beijupirá), uma espécie de peixe da ordem perciformes. Esse peixe é muito pescado nas águas do Brasil e não chega perto do bacalhau, nem na aparência, nem no formato e muito menos no sabor.
BEIJUPIRA (COBIA) - Nome Científico (Rachycentron Canadum) - São pelágicos e são normalmente solitários exceto por agregações para desova anual, porém eles irão reunir-se em recifes, naufrágios, portos, bóias e outros elementos estruturais. Eles podem também entrar estuários e manguezais em busca de presas. Eles são encontrados em áreas do Oceano Atlântico e do Pacífico onde a temperatura média da água é de 24°C ou superior. No Brasil ocorre nas Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá ao Rio Grande do Sul) sendo mais comum no Nordeste.
Pela legislação que está sendo aprovada, apenas dois tipos poderão utilizar a designação Bacalhau: o Cod Gadus Morhua, o Legítimo Bacalhau, e o Cod Gadus Macrocephalus, o bacalhau do Pacífico. Os demais deverão receber a designação "pescado salgado seco".
O que é o Bacalhau do Porto?
Historicamente, a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os pescadores Portugueses buscavam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e Groenlândia. Ainda hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau.
Por tradição cultural, no Brasil o nome "Porto" passou a identificar o bacalhau de melhor qualidade. Era o bacalhau que vinha da Cidade do Porto, e era comercializado no porto das capitais do Rio e Salvador.
Usava-se chamar "Porto" apenas o bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de 3 kg, que quando cortado apresenta grossas lascas, de bela cor e suave textura.
No entanto, exportadores e supermercados também utilizam a denominação "Porto" para o Cod Gadus Macrocephalus, o que confunde o consumidor menos conhecedor.
“POR ESSAS E OUTRAS OLHO VIVO NAS PROMOÇÕES”
Acontece que estes produtos amplamente divulgados como promoção nas redes de supermercados, é na verdade gato por lebre.
Não acredito que os órgãos de defesa do consumidor não sabem desta trapaça, se não sabem é porque não vão às ruas, ou não dão atenção às denuncias dos consumidores.
É crime lesar desta forma o consumidor, que ávido para levar a sua casa um produto de qualidade como é o bacalhau, e depois descobre que foi literalmente enganado.
Créditos: alvinews - vinhosportugueses
Posted 20th November 2012 by Jurema Barroso
Labels: Dicas de Cozinha Dicas de Alimentação Verdadeiro Bacalhau Bacalhau
http://www.vocerealmentesabia.com/2012/11/conheca-o-verdadeiro-bacalhau.html
Servir... Servir e servir! A vida é um sopro divino. Fazer o bem no aprendizado maior do "AMOR".E "AMAR" Ser útil dentro do possível Ser o que "Sou" Como Sou...Uma vida pautada no amor, com eterna gratidão, junto ao meu semelhante e ao meu "Criador" Sou...Assim! Querendo ser sempre um "SER HUMANO" melhor, com justiça e verdade!!! Esta é a minha realidade!
Sempre na minha mente e no coração...
quinta-feira, 10 de outubro de 2013
Gergelim: Pequeno, mas poderoso!
Gergelim: Pequeno, mas poderoso!
A salada era de alface, tomate, repolho e pedacinhos de abacaxi. Sobre essa mistura gergelim preto. As cores aguçaram o paladar e com um molho de ervas por cima o sabor foi além do que eu poderia imaginar.
Aqueles grãos minúsculos não eram para enfeitar, eram para ajudar o organismo. O gergelim, pouca gente usa na alimentação, é um excelente aliado da saúde! O preto tem muito mais vitamina A e cálcio do que o outro tipo.
Ele ajuda o coração, combate o colesterol e dá uma força aos ossos protegendo contra a osteoporose. E a lista de vantagens não para por aí: o gergelim diminui o inchaço e é indicado para as mulheres que amamentam porque podem aumentar a produção de leite.
Para quem está na luta contra a balança o gergelim é recomendado! Sabe qual o segredinho? Ele quebra a gordura que está ali e ainda impede que mais gordura se espalhe. Esse alimento tem muitas fibras e por isso, traz mais saciedade!
Como usar: o gergelim vai bem na salada, com as frutas, no iogurte e batido no suco.
Receitinha dos especialistas:
Gersal: um tempero mais saudável para usar no dia a dia. A dica é misturar cinco colheres das de sopa de gergelim e uma colher de café de sal marinho. Você encontra no supermercado.
Comece lavando as sementes e secando bem. Em uma panela jogue as sementes e leve ao fogo. Assim que começarem a ‘pipocar’ abaixe o fogo e misture por alguns minutos. Pronto. Agora é a vez do sal. Faça do mesmo jeito. Junte os dois e bata no liquidificador. Guarde bem. Segundo especialistas o gersal diminui o estrago do sódio no organismo.
Essa combinação tem benefícios: a pele agradece e o cérebro também!
Fonte: RedeGlobo
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/10/gergelim-pequeno-mas-poderoso.html
A salada era de alface, tomate, repolho e pedacinhos de abacaxi. Sobre essa mistura gergelim preto. As cores aguçaram o paladar e com um molho de ervas por cima o sabor foi além do que eu poderia imaginar.
Aqueles grãos minúsculos não eram para enfeitar, eram para ajudar o organismo. O gergelim, pouca gente usa na alimentação, é um excelente aliado da saúde! O preto tem muito mais vitamina A e cálcio do que o outro tipo.
Ele ajuda o coração, combate o colesterol e dá uma força aos ossos protegendo contra a osteoporose. E a lista de vantagens não para por aí: o gergelim diminui o inchaço e é indicado para as mulheres que amamentam porque podem aumentar a produção de leite.
Para quem está na luta contra a balança o gergelim é recomendado! Sabe qual o segredinho? Ele quebra a gordura que está ali e ainda impede que mais gordura se espalhe. Esse alimento tem muitas fibras e por isso, traz mais saciedade!
Como usar: o gergelim vai bem na salada, com as frutas, no iogurte e batido no suco.
Receitinha dos especialistas:
Gersal: um tempero mais saudável para usar no dia a dia. A dica é misturar cinco colheres das de sopa de gergelim e uma colher de café de sal marinho. Você encontra no supermercado.
Comece lavando as sementes e secando bem. Em uma panela jogue as sementes e leve ao fogo. Assim que começarem a ‘pipocar’ abaixe o fogo e misture por alguns minutos. Pronto. Agora é a vez do sal. Faça do mesmo jeito. Junte os dois e bata no liquidificador. Guarde bem. Segundo especialistas o gersal diminui o estrago do sódio no organismo.
Essa combinação tem benefícios: a pele agradece e o cérebro também!
Fonte: RedeGlobo
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/10/gergelim-pequeno-mas-poderoso.html
7 Benefícios Surpreendentes de Beber Café
7 Benefícios Surpreendentes de Beber Café
Você é um amante do café? Acorda pela manhã morrendo de vontade de sentir aquele cheiro do café e tomar uma bela xícara? Se você costuma consumir café em grande quantidade, provavelmente, já ouviu ou leu muitas coisas negativas sobre a bebida que fizeram você deseja parar de tomá-la.
Toda vez que você acorda bem cedo, sentindo-se cansado e sonolento, o café pode ser tudo o que seu corpo precisa para ficar e permanecer acordado. Pode energizá-lo e limpar sua mente para que você possa se concentrar e começar o trabalho. Essas são algumas das razões pelas quais muitas pessoas bebem café, mas, existem outros benefícios de beber café que você pode não conhecer.
Aqui estão sete benefícios do consumo de café:
1. Ajuda na prevenção de doenças
Um estudo feito por pesquisadores da Harvard mostrou que tomar 1 a 3 xícaras de café por dia pode ser um benefício para a saúde, reduzindo o risco de diabetes significativamente. Além disso, tomar seis ou mais xícaras a cada dia vai pode reduzir o risco ainda mais. Este estudo revelou que a formação de doença de Parkinson pode ser reduzida em até 80% e o risco de cancro do cólon podem ser reduzido em 25%. O estudo também mostrou que as mulheres que tomam quatro ou mais xícaras podem diminuir as chances de desenvolver câncer de mama em até 40%.
2. Aumenta seu desempenho nos exercícios
Antes de praticar exercícios em casa ou na academia, experimente beber uma xícara de café. Este café irá liberar endorfinas no seu corpo em poucos minutos. As liberações destas endorfinas permitem que o seu corpo esteja em um humor melhor e te traz o desejo de trabalhar o corpo. Elas vão aumentar seu desempenho e ajudá-lo a trabalhar mais e por completo.
3. Melhora sua saúde
Uma xícara de café tem mais de mil antioxidantes. Estes antioxidantes são importantes para a saúde de muitas maneiras. Eles podem reduzir a inflamação causada pela artrite e se livrar de toxinas que causam tipos específicos de câncer. Eles também neutralizam os radicais livres, que podem conduzir a um ganho de peso. Mais antioxidantes no organismo fazem o corpo se sentir e parecer melhor, tanto no interior como por fora.
4. Longevidade
Um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer dos EUA revelou que pessoas que tomam café muitas vezes são mais propensas a ter uma vida mais longa do que aquelas que não o fazem. Por mais que o raciocínio por trás dessa teoria não esteja claro ainda, muitos cientistas afirmam que é devido aos antioxidantes encontrados naturalmente no café.
Em segundo lugar, o café pode substituir certos hábitos ruins, como o consumo de lanches não saudáveis, como salgadinhos e doces, e o fumo de cigarros. E isto certamente contribui para uma vida mais longa.
5. Pode te deixar mais inteligente
O café não só te mantém acordado, pode torná-lo inteligente também. Cafeína, que é o principal ingrediente no café, é um estimulante. É o componente psicoativo mais consumido no mundo de hoje. A cafeína bloqueia os efeitos do neurotransmissor inibitório que é chamado de adenosina. Este bloqueio aumenta o disparo neuronal no interior do cérebro e provoca a liberação de outros tipos de neurotransmissores. Isto leva a um efeito estimulante dos neurônios, melhorando seu cérebro e seu humor.
O consumo de café com regularidade também pode ajudá-lo a superar problemas mentais e melhorar habilidades cognitivas. Estudos mostram que o café melhora a capacidade de pensar e dá uma melhor desempenho na resolução de problemas.
6. É bom para o fígado
Pesquisas médicas mostram que a cafeína presente no café ajuda a regular o fígado. O consumo regular de café pode reduzir o risco de contrair cirrose hepática, câncer de fígado ou até mesmo insuficiência hepática. Ele também reduz o risco de cirrose alcoólica. Esses benefícios não se estendem às outras bebidas com cafeína e chá.
7. Reduz o risco de gota
Gota é uma doença muito dolorosa. Condição que pode ocorrer com qualquer pessoa em qualquer idade. Ela afeta as articulações e causa imobilidade durante um longo período de tempo. Consumir café pode reduzir a dor sentida e aliviar esta condição. Estudos mostram que as pessoas que tomam café regularmente diminuem o risco de desenvolver gota. Isto é por causa dos antioxidantes contidos no café que diminuem a insulina no corpo, reduzindo os níveis elevados de ácido úrico, que são a causa da gota.
Bateu aquela vontade de tomar um café? Essa receita de café cremoso é para os que curtem um mais tradicional e essas de café gelado e frapê de café são para quem está afim de inovar.
Mas, é bom tomar cuidado com a quantidade de açúcar, hein!
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/08/7-beneficios-surpreendentes-de-beber.html
Você é um amante do café? Acorda pela manhã morrendo de vontade de sentir aquele cheiro do café e tomar uma bela xícara? Se você costuma consumir café em grande quantidade, provavelmente, já ouviu ou leu muitas coisas negativas sobre a bebida que fizeram você deseja parar de tomá-la.
Toda vez que você acorda bem cedo, sentindo-se cansado e sonolento, o café pode ser tudo o que seu corpo precisa para ficar e permanecer acordado. Pode energizá-lo e limpar sua mente para que você possa se concentrar e começar o trabalho. Essas são algumas das razões pelas quais muitas pessoas bebem café, mas, existem outros benefícios de beber café que você pode não conhecer.
Aqui estão sete benefícios do consumo de café:
1. Ajuda na prevenção de doenças
Um estudo feito por pesquisadores da Harvard mostrou que tomar 1 a 3 xícaras de café por dia pode ser um benefício para a saúde, reduzindo o risco de diabetes significativamente. Além disso, tomar seis ou mais xícaras a cada dia vai pode reduzir o risco ainda mais. Este estudo revelou que a formação de doença de Parkinson pode ser reduzida em até 80% e o risco de cancro do cólon podem ser reduzido em 25%. O estudo também mostrou que as mulheres que tomam quatro ou mais xícaras podem diminuir as chances de desenvolver câncer de mama em até 40%.
2. Aumenta seu desempenho nos exercícios
Antes de praticar exercícios em casa ou na academia, experimente beber uma xícara de café. Este café irá liberar endorfinas no seu corpo em poucos minutos. As liberações destas endorfinas permitem que o seu corpo esteja em um humor melhor e te traz o desejo de trabalhar o corpo. Elas vão aumentar seu desempenho e ajudá-lo a trabalhar mais e por completo.
3. Melhora sua saúde
Uma xícara de café tem mais de mil antioxidantes. Estes antioxidantes são importantes para a saúde de muitas maneiras. Eles podem reduzir a inflamação causada pela artrite e se livrar de toxinas que causam tipos específicos de câncer. Eles também neutralizam os radicais livres, que podem conduzir a um ganho de peso. Mais antioxidantes no organismo fazem o corpo se sentir e parecer melhor, tanto no interior como por fora.
4. Longevidade
Um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer dos EUA revelou que pessoas que tomam café muitas vezes são mais propensas a ter uma vida mais longa do que aquelas que não o fazem. Por mais que o raciocínio por trás dessa teoria não esteja claro ainda, muitos cientistas afirmam que é devido aos antioxidantes encontrados naturalmente no café.
Em segundo lugar, o café pode substituir certos hábitos ruins, como o consumo de lanches não saudáveis, como salgadinhos e doces, e o fumo de cigarros. E isto certamente contribui para uma vida mais longa.
5. Pode te deixar mais inteligente
O café não só te mantém acordado, pode torná-lo inteligente também. Cafeína, que é o principal ingrediente no café, é um estimulante. É o componente psicoativo mais consumido no mundo de hoje. A cafeína bloqueia os efeitos do neurotransmissor inibitório que é chamado de adenosina. Este bloqueio aumenta o disparo neuronal no interior do cérebro e provoca a liberação de outros tipos de neurotransmissores. Isto leva a um efeito estimulante dos neurônios, melhorando seu cérebro e seu humor.
O consumo de café com regularidade também pode ajudá-lo a superar problemas mentais e melhorar habilidades cognitivas. Estudos mostram que o café melhora a capacidade de pensar e dá uma melhor desempenho na resolução de problemas.
6. É bom para o fígado
Pesquisas médicas mostram que a cafeína presente no café ajuda a regular o fígado. O consumo regular de café pode reduzir o risco de contrair cirrose hepática, câncer de fígado ou até mesmo insuficiência hepática. Ele também reduz o risco de cirrose alcoólica. Esses benefícios não se estendem às outras bebidas com cafeína e chá.
7. Reduz o risco de gota
Gota é uma doença muito dolorosa. Condição que pode ocorrer com qualquer pessoa em qualquer idade. Ela afeta as articulações e causa imobilidade durante um longo período de tempo. Consumir café pode reduzir a dor sentida e aliviar esta condição. Estudos mostram que as pessoas que tomam café regularmente diminuem o risco de desenvolver gota. Isto é por causa dos antioxidantes contidos no café que diminuem a insulina no corpo, reduzindo os níveis elevados de ácido úrico, que são a causa da gota.
Bateu aquela vontade de tomar um café? Essa receita de café cremoso é para os que curtem um mais tradicional e essas de café gelado e frapê de café são para quem está afim de inovar.
Mas, é bom tomar cuidado com a quantidade de açúcar, hein!
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/08/7-beneficios-surpreendentes-de-beber.html
Natação - Um dos esportes mais completos para todas as idades
Além de ser relaxante, aumentar a concentração e melhorar a capacidade respiratória, o esporte trabalha os músculos do corpo. Nadar é considerado um dos exercícios mais completos que existem.
Além de ser praticado por quem quer manter a forma física, ele é utilizado também com finalidades terapêuticas e no tratamento de doenças respiratórias, como asma e bronquite.
E a natação é sempre muito divertida, especialmente em um país quente como o nosso e, mesmo quando está friozinho, é possível dar umas braçadas em piscinas aquecidas. A natação possibilita aos praticantes movimentar todos os músculos do corpo ao mesmo tempo, simplesmente variando o estilo.
Dependendo do estilo, alguns músculos são mais exigidos que outros. Nos quatro estilos mais praticados: crawl, peito, costas e borboleta, braços e pernas se movimentam sem parar, proporcionando ao corpo maior resistência e ganho de força muscular.
"No nado crawl, por exemplo, são os tríceps. No estilo peito, os bíceps. Ao nadar de costas, a pessoa trabalha com muita ênfase a região peitoral e ombros e no nado borboleta, costas, tríceps e peitoral", explica o professor Antônio Carlos da Cunha Garó.
Os benefícios não param por aí. A natação melhora ainda a capacidade respiratória, promove o relaxamento, aumenta o equilíbrio, a sustentação, concentração e a coordenação motora. Sem limite de idade!
Os cuidados recomendados para quem quer praticar a natação são praticamente os mesmos de outras atividades físicas. Antes de iniciar a prática é necessário passar por uma avaliação médica, para avaliar as condições de saúde.
"Só o médico poderá dizer a frequência com que cada um pode se exercitar e os tipos de atividades, mas normalmente não existem problemas quanto à natação", diz o especialista.
Fonte:nestlé
Posted 1st November 2012 by Maria Rita Lopes Barbosa
Labels: exercícios físicos concentração coordenação motora natação esporte equilíbrio resistênciarelaxamento força muscular capacidade respiratória
http://www.vocerealmentesabia.com/2012/11/natacao-um-dos-esportes-mais-completos.html
Opção de exercícíos físicos - Dança
Ao praticar uma atividade aeróbica, é muito importante aliar os benefícios do exercício à sensação de prazer. Se você não gosta do esporte escolhido, pode acabar desmotivado e desistindo da prática. Por isso, cada vez mais pessoas buscam a dança como alternativa para se manter saudável e em forma.
Muitas academias já oferecem várias opções da modalidade. Dança de salão, balé ou mesmo aulas que juntam a ginástica a uma coreografia são bastante comuns. O bodypump, por exemplo, combina exercícios aeróbicos e de musculação a coreografias que seguem o ritmo da música que pode ser eletrônica, pop ou até o axé.
No jump os alunos ficam sobre uma cama elástica individual e seguem os passos do professor, em movimentos também coreografados.
As atividades garantem resistência, melhoram a postura e queimam muitas calorias. Para quem está começando, é importante fazer uma avaliação física e seguir os conselhos de um profissional para saber a intensidade e frequência adequadas dos exercícios.
Assim, além de trabalhar o corpo, você também tranquiliza a mente, proporcionando momentos de prazer e descontração. Com aulas que envolvem dança e música você nunca cairá na rotina. O importante é se movimentar!
Fonte: Vale saúde
Posted 2 weeks ago by Maria Rita Lopes Barbosa
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/01/opcao-de-exercicios-fisicos-danca.html
Pilates: técnica ou filosofia de vida?
Pilates é um método de alongamento e exercícios físicos que se utilizam do peso do próprio corpo em sua execução. É uma técnica de reeducação do movimento, composto por exercícios profundamente alicerçados na anatomia humana, capaz de restabelecer e aumentar a flexibilidade e força muscular, melhorar a respiração, corrigir a postura e prevenir lesões.
Elaborado em 1920 pelo alemão Joseph Pilates, teve diversas influências como Yoga zen budismo, artes marciais e exercícios praticados pelos antigos gregos e romanos.
Pensando no princípio de mente sã e corpo são, Joseph criou uma atividade física baseada em seis princípios básicos: respiração, concentração, controle, alinhamento, centralização e integração de movimentos.
Benefícios:
- Aumenta a resistência física e mental;
- Alongamento e maior controle corporal;
- Correção postural;
- Aumento da flexibilidade, tônus e força muscular;
- Alívio das tensões, estresse e dores crônicas;
- Melhora da coordenação motora;
- Maior mobilidade das articulações;
- Estimulação do sistema circulatório e oxigenação do sangue;
- Facilita a drenagem linfática e eliminação das toxinas;
- Fortalecimento dos órgãos internos;
- Aumento da concentração;
- Trabalha a respiração;
- Promove relaxamento.
O Pilates é agradável, fácil e traz resultados rápidos. Qualquer pessoa, com mais de 12 anos e em todos os níveis de condicionamento físico pode praticá-lo. Bem executada e orientada, não traz impactos nocivos para as articulações, ligamentos e musculatura.
Fonte: Delta Corpus Pilates
Posted 5th November 2012 by Maria Rita Lopes Barbosa
Labels: exercícios físicos alongamento Pilates
http://www.vocerealmentesabia.com/2012/11/pilates-tecnica-ou-filosofia-de-vida.html
Pilates
Pilates pode aumentar o desejo sexual por beneficiar a circulação e a auto estima. Conheça outras vantagens do exercício.
Em busca da boa forma, do corpo perfeito, as pessoas de bônus, ganha mais apetite sexual. O fato é que o Pilates proporciona melhora da circulação sanguínea, entre outros benefícios (veja o quadro), o que pode explicar o aumento do desejo sexual.
— Toda atividade física que promove oxigenação facilita a distribuição de sangue e de hormônios pelo corpo. A perfusão sanguínea maior na pélvis também favorece a excitação diz o sexólogo Amaury Mendes Júnior. Mas outros fatores influem no desejo, como idade e autoestima. Além disso, quem cuida do corpo, geralmente, dá mais atenção às questões sexuais. As pessoas já devem ter predisposição ao sexo, e a atividade física dá um upgrade.
Para a fisioterapeuta Tathiana Lima, do Hospital Quinta D’Or, o revigoramento da mente proporcionado pelo pilates também pode ter influência no aumento do desejo sexual.
— Quando o corpo e a mente estão equilibrados, todo o corpo funciona da melhor forma possível diz a especialista em pilates.
A prática do exercício é indicada para todas as idades, de adolescentes a idosos. O recomendado é procurar um profissional ou uma academia com boas referências.
Método usado também na reabilitação
Criado na década de 20, o pilates serve tanto para recondicionamento físico quanto para reabilitação fisioterápica. Segundo Tathiana Lima, mulheres mastectomizadas, pessoas com hérnia de disco, lombalgias ou mal de Parkinson, que passaram por cirurgias ortopédicas e que sofreram AVC têm avanços na locomoção ou na correção postural quando praticam a atividade.
— A proposta do pilates é fazer contrações musculares que envolvem fortalecimento e alongamento. Com isso, se atinge equilíbrio e flexibilidade — explica.
Os exercícios são feitos sobre tatames, com auxílio de bolas, halteres e elásticos (pilates de solo), ou em aparelhos específicos. O trabalho deve ser realizado individualmente ou em grupos de, no máximo, três pessoas.
Texto modificado e re-editado.
Fonte: Extra/Globo
Em busca da boa forma, do corpo perfeito, as pessoas de bônus, ganha mais apetite sexual. O fato é que o Pilates proporciona melhora da circulação sanguínea, entre outros benefícios (veja o quadro), o que pode explicar o aumento do desejo sexual.
— Toda atividade física que promove oxigenação facilita a distribuição de sangue e de hormônios pelo corpo. A perfusão sanguínea maior na pélvis também favorece a excitação diz o sexólogo Amaury Mendes Júnior. Mas outros fatores influem no desejo, como idade e autoestima. Além disso, quem cuida do corpo, geralmente, dá mais atenção às questões sexuais. As pessoas já devem ter predisposição ao sexo, e a atividade física dá um upgrade.
Para a fisioterapeuta Tathiana Lima, do Hospital Quinta D’Or, o revigoramento da mente proporcionado pelo pilates também pode ter influência no aumento do desejo sexual.
— Quando o corpo e a mente estão equilibrados, todo o corpo funciona da melhor forma possível diz a especialista em pilates.
A prática do exercício é indicada para todas as idades, de adolescentes a idosos. O recomendado é procurar um profissional ou uma academia com boas referências.
Método usado também na reabilitação
Criado na década de 20, o pilates serve tanto para recondicionamento físico quanto para reabilitação fisioterápica. Segundo Tathiana Lima, mulheres mastectomizadas, pessoas com hérnia de disco, lombalgias ou mal de Parkinson, que passaram por cirurgias ortopédicas e que sofreram AVC têm avanços na locomoção ou na correção postural quando praticam a atividade.
— A proposta do pilates é fazer contrações musculares que envolvem fortalecimento e alongamento. Com isso, se atinge equilíbrio e flexibilidade — explica.
Os exercícios são feitos sobre tatames, com auxílio de bolas, halteres e elásticos (pilates de solo), ou em aparelhos específicos. O trabalho deve ser realizado individualmente ou em grupos de, no máximo, três pessoas.
Texto modificado e re-editado.
Fonte: Extra/Globo
Posted 1 week ago by Jurema Barroso
http://www.vocerealmentesabia.com/2013/01/pilates-pode-aumentar-o-desejo-sexual.html
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