Sempre na minha mente e no coração...

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Corcovado ou Cristo Redentor, lindo !!!

quinta-feira, 27 de março de 2014

Os Benefícios do Jiló

Sábado, 22 de fevereiro de 2014

Os Benefícios do Jiló
Muitas pessoas quando ouvem falar em jiló lembram imediatamente de seu gosto amargo e dizem logo que não gostam do alimento, mesmo os que nunca o consumiram.


No entanto, de acordo com especialistas em nutrição seu sabor amargo é compensado pelos vários benefícios que ele traz para o organismo humano como por exemplo: Protege o sistema cardíaco, combate a halitose e auxilia na perda de peso corporal.

Nutrientes Presentes no Jiló
O jiló é um fruto e não um legume como a berinjela ou o pimentão, ao contrário do que muita gente pensa. Ele é rico em Vitaminas do Complexo B e C , Vitamina A, além de possuir na sua composição cálcio, minerais, magnésio e ferro, que o ajuda a combater o colesterol alto e o mau hálito nas pessoas.

O jiló possui elementos bioquímicos que são conhecidos como flavonoides, substâncias antioxidantes cuja função é a proteção arterial no combate ao aumento de colesterol, que é a gordura ruim.

De acordo com os profissionais especializados em nutrição ele é um alimento essencial na manutenção de um sistema cardíaco saudável. Na dieta alimentar ele funciona como um controlador de apetite pois inibe a vontade de comer nas pessoas.

Em virtude de possuir somente quarenta calorias em cem gramas pode ser consumido em grande quantidade provocando a sensação de saciedade. Vale ressaltar para que os efeitos sejam efetivos, os indivíduos devem consumi-lo nas refeições pelo menos uma vez por semana, sendo o ideal duas vezes nesse período.

Dieta Alimentar Contra a Obesidade
Um dos problemas mais comuns atualmente é a obesidade, uma situação que pode contribuir para o surgimento de várias doenças nas pessoas por isso seu combate é de extrema importância. Além de incluir jiló na alimentação, outras recomendações nutricionais feitas por um novo guia de orientação contra o excesso de gordura corporal informa que nas refeições realizadas, a metade do prato deve conter vegetais, frutos e legumes.

De acordo com os nutricionistas e nutrólogos os benefícios que o jiló traz para a saúde das pessoas faz com que ele seja um alimento indispensável na dieta dos indivíduos, porém para os que não suportam seu gosto amargo, uma sugestão é triturar e transformá-lo em uma farinha ou farofa para que ele possa ser consumido em conjunto com vários outros alimentos, diminuindo seu paladar característico.

De acordo com profissionais especialistas em nutrição somente duas colheres de sopa da farofa do jiló já são suficientes para sua atuação benéfica no organismo humano. Outra opção que pode ser aproveitada é refogá-lo na manteiga e no azeite para tornar sua ingestão mais fácil.

No entanto, o valor do fruto está justamente no paladar amargo que pelo estímulo da salivação apresenta uma ação bactericida, promovendo uma higiene na boca e um hálito mais saudável.

Veja também: Os Benefícios da Batata Doce

Fonte: 


quarta-feira, 26 de março de 2014

Ao meu amor, Hindu! ARUN... Boa Noite, meu amor...


Ao meu amor, Hindu! Boa Tarde, meu amor...


Meu amor por você... Em estado de "SER"

Alma da minha Alma...
Vida da minha Vida!
Luz em meu caminhar...
Que jamais se apagará.
Um amor que não finda...

Junto a você fico a esperar.
Em esperanças do nosso viver.
Do amor a realizar, para sempre lhe dizer.
TE AMO, eternamente...Hei de te AMAR!

EU SEI QUE VOU TE AMAR, POR TODA MINHA VIDA EU HEI DE TE AMAR...

SAUDADES DE VOCÊ, SEMPRE!
Beijo-te e o abraço.

Boa Noite, meu amor...

Plantas Inseticidas

Quinta-feira, 20 de março de 2014

Plantas Inseticidas
Entre as espécies vegetais, algumas possuem propriedades inseticidas, como o piretro e o derris.
O gênero crisântemo (do grego flor de ouro) tão cultivado nos jardins e como flor de corte, tem uma espécie que possui uma substância, a piretrina, que controla vários tipos de insetos. Esta planta da Família das Compostas, como as margaridas, as calêndulas e o girassol, é o Chrysanthemum cinerariaefolium.

As piretrinas atacam o sistema nervoso de todos os insetos e inibem as fêmeas dos mosquitos de morder. Quando usadas em quantidades menores atuam como repelentes. São muito tóxicas para os peixes e menos venenosas para aves e mamíferos, aliás, menos venenosas que muitos dos inseticidas comercializados no país. O piretro é biodegradável, não persistindo durante muito tempo, especialmente em contato com a luz.
A planta se desenvolve melhor em climas frescos, moderadamente chuvosos, onde os verões são mais curtos, como é o caso da Dalmácia de onde é originário. Aqui, no Brasil, as melhores regiões para seu cultivo são o Sul e as montanhas em São Paulo (Campos do Jordão, São João da Boa Vista e na Serra de Fartura). A floração é em setembro e das pétalas novas se extrai o piretro.

Já o derris ou timbó são denominações populares do Derris urucu e do Derris nicou, árvores nativas em diversas regiões subtropicais da América do Sul, especialmente Brasil e Peru. As raízes, que contem rotenona, substância com propriedades inseticidas, devem ser colhidas quando as plantas passam de dois anos de idade. Tanto as piretrinas como a rotenona são inócuas para os animais de sangue quente e, esta última, é muito eficaz no controle de larvas de mariposa, cochonilhas, pulgões e, inclusive, a mosca doméstica.


Veja também: Tipos de plantas funcionam como repelentes naturais de insetos

Fonte: jardimcor


http://www.vocerealmentesabia.com/2014/03/plantas-inseticidas.html

10 plantas que parecem inofensivas, mas são venenosas

10 plantas que parecem inofensivas, mas são venenosas


Conheça agora algumas espécies vegetais bonitinhas, mas ordinárias


Elas parecem bonitas e inofensivas, mas carregam venenos poderosos. Conheça agora tipos de 11 plantas perigosas


ACÁCIA 
Assassina profissional, a acácia desenvolveu uma técnica primorosa para assassinar seus predadores. Quando é atacada, as folhas liberam etileno gasoso. O gás é facilmente detectado por outras acácias na região, que começam a produzir tanino em quantidade suficiente para matar os antílopes que delas se alimentam.


ANTÚRIO 
Exótica e exuberante, essa planta é também altamente tóxica. Quando ingerida por humanos, pode causar lesões na boca, faringe e laringe, vômito, dificuldade de engolir e asfixia. São especialmente perigosas para crianças e animais de estimação.


CRISÂNTEMOS 
Perigosas para cães e gatos, essas flores bonitinhas também podem causar intoxicação em seres humanos. Na maior parte das vezes, os sintomas são coceira e dermatite.


DEDALEIRA
As folhas da dedaleira-roxa podem ser mortais para crianças e animais pequenos devido à alta concentração de digitalina. Por outro lado, pequenas quantidades dessa substância são usadas no tratamento de alguns problemas cardíacos.


HORTÊNSIAS 
O veneno da hortênsia pode causar convulsões, dores de barriga, vômitos e, em casos mais graves, coma. Essa não é a planta mais indicada para criar em lugares com animais e crianças pequenas.


LÍRIO DO CAMPO 
Um pouquinho dessas plantas provavelmente não faz mal a ninguém, mas, dependendo da quantidade ingerida, o lírio do campo pode causar náuseas, vômito, diarreia e cãibras. Mais assustador ainda é o fato de que elas também podem tornar os seus batimentos cardíacos mais lentos e irregulares.


NARCISOS 
Os bulbos dos narcisos, se ingeridos em grandes quantidades, também podem causar náuseas, cólicas e diarreia.


OLEANDRO 
Considerada por muitos a planta mais venenosa do mundo, o oleandro pode provocar um efeito devastador no coração de quem ingere, além de provocar dores abdominais, pulsação acelerada, diarreia,irritação da boca, náusea e vômitos. Uma única folha pode matar uma pessoa.


RODODENDRO 
O gênero Rododendro, que inclui as azaleias, também entram na lista das plantas bonitinhas, mas ordinárias. A ingestão pode causar distúrbios digestivos, hiper ou hipotensão cardíaca, acarretando consequentemente bradicardia e arritmias.


WISTERIA 
Essa trepadeira com belas flores é muito usada em decoração pois dá um ar romântico ao ambiente. No entanto, todas as partes dessa planta são tóxicas e podem causar náuseas, diarreia, vômito e cólicas.





10 Plantas venenosas que podem matar você

10 Plantas venenosas que podem matar você
As plantas venenosas dessa lista são mortais, assassinas impiedosas: elas contêm algumas toxinas que não podemos nem pensar em chegar perto. Até sementes de maçã contêm vestígios de cianeto, mas, nesta lista, vamos conhecer algumas plantas que contêm tais doses elevadas de toxinas que podem matar humanos em questão de horas. Em alguns casos, animais têm uma tolerância muito maior ao veneno. É chocante reconhecer algumas das plantas que você cresceu por perto, sem saber que apenas uma mordida poderia ter lhe matado.
Muitas das vítimas dessas plantas são crianças, pois elas muitas vezes têm aparência de frutas um pouco apetitosas, e os pequenos são curiosos, além de terem uma tolerância ainda menor para o veneno. Se for pai ou mãe, preste atenção nos itens abaixo:

1 – Abundância (Ageratina adenophora)
Essa planta nativa da América do Norte é altamente venenosa. Suas flores são brancas e, após a floração, pequenas sementes sopram com o vento. Elas têm uma alta porcentagem da toxina tremetol, que não é conhecida por matar seres humanos diretamente, mas indiretamente. Quando a planta é comida pelo gado, a toxina é absorvida em seu leite e carne. Quando os seres humanos, então, comem essa carne ou bebem esse leite, a toxina entra no corpo e se torna a chamada “doença do leite”, altamente fatal. Milhares de colonos europeus morreram da doença na América no início do século 19.

2 – Erva-de-São-Cristóvão (Actaea pachypoda)
Essa planta com flores nativa do leste e norte da América do Norte tem veneno no seu fruto marcante, de um 1 centímetro de diâmetro, que lembra muito um olho. Apesar de toda a planta ser declarada tóxica para consumo humano, a parte mais venenosa é a toxina concentrada no fruto que, infelizmente, foi responsável por tirar uma série de vidas de crianças, já que também têm um gosto doce. As bagas contêm uma toxina cancerígena, que tem um efeito sedativo quase imediato em músculos cardíacos humanos e pode facilmente causar uma morte rápida.
3 – Trompeta de anjo (gênero Datura)
As plantas desse gênero são às vezes chamadas de lírio, pela semelhança. Também são chamadas de trompeta de anjo, nativas das regiões tropicais da América do Sul, por causa das flores pendentes em forma de trompete, cobertas de pelos finos, que pendem da árvore. As flores vêm em uma variedade de tamanhos (14 a 50 centímetros) e em uma variedade de cores, incluindo branco, amarelo, laranja e rosa. Todas as partes da planta contêm toxinas. A planta é, por vezes, transformada em chá e ingerida como uma droga alucinógena. Como os níveis de toxicidade variam de planta para planta, e de parte para parte, é quase impossível saber a quantidade de toxinas que você ingeriu. Como resultado disso, muitos usuários têm overdose e morrem.
4 – Nuz-vômica (Strychnos nux-vomica)
A árvore Estricnina é nativa da Índia e sudeste asiático. As pequenas sementes dentro do fruto verde para laranja são altamente tóxicas, com alcaloides venenosos. 30 miligramas dessas toxinas são o suficiente para serem fatais a um adulto, e levará a uma morte dolorosa de convulsões violentas devido à estimulação simultânea de gânglios sensoriais da coluna vertebral.
5 – Teixo (Taxus baccata)
Essa árvore é nativa da Europa, norte da África e sudoeste asiático. Ela tem sementes dentro de sua baga vermelha. Essa é a única parte do fruto que não é venenosa e permite que as aves a comam e espalhem as sementes. É preciso uma dose de cerca de 50 gramas para ser fatal para um ser humano. Os sintomas incluem dificuldade respiratória, tremores musculares, convulsões, colapso e, finalmente, parada cardíaca. Em casos de intoxicação grave, a morte pode ser tão rápida que os outros sintomas não são sentidos.
6 – Cicuta (Cicuta maculata)
Cicuta é um grupo de plantas altamente venenosas nativas às regiões temperadas do hemisfério norte. As plantas têm pequenas flores brancas ou verdes, dispostas em forma de guarda-chuva. É considerada a planta mais venenosa da América do Norte: contém uma toxina que provoca convulsões. O veneno é encontrado em todas as partes da planta, mas é mais concentrado nas raízes, que por sua vez são mais potentes na primavera. Além das convulsões quase imediatas, outros sintomas incluem náuseas, vômitos, dores abdominais, tremores e confusão. A morte geralmente é causada por insuficiência respiratória ou fibrilação ventricular e pode ocorrer poucas horas após a ingestão.
7 – Erva de lobo (Aconitum lycoctonum)
O nome lycoctonum se refere ao uso desta planta para matar lobos (luco = lobo e ctonos = matar). Curiosamente, também é mencionada na mitologia e folclore de lobisomem como tanto sendo capaz de repelir lobisomens/licantropos, quanto induzir o estado de lobo, independentemente da fase da lua. Essas plantas perenes são nativas de regiões montanhosas do hemisfério norte. Contêm grandes quantidades de um veneno que costumava ser usado pelo povo Ainu do Japão como veneno para a caça nas pontas de suas flechas. Em casos de ingestão, os sintomas incluem queimação nos membros e abdômen. Com grandes doses, a morte pode ocorrer dentro de 2 a 6 horas. 20 mililitros são suficientes para matar um humano adulto.
8 – Ervilha do rosário ou jiquiriti (Abrus precatorius)
A planta é nativa da Indonésia, mas cresce em muitas partes do mundo. É mais conhecida por suas sementes, que são usadas como miçangas, pelo seu vermelho brilhante com um único ponto preto (não muito diferente de uma viúva negra). O veneno contido na planta (abrina) é muito semelhante ao veneno ricina, encontrado em algumas outras plantas venenosas. Há uma diferença principal, entretanto: a abrina é cerca de 75 vezes mais forte que a ricina. Ou seja, a dose letal é muito menor e, em alguns casos, tão pouco como 3 microgramas pode matar um humano adulto. O uso de sementes como enfeite ainda representa uma enorme ameaça; pessoas já morreram só de furar os dedos na broca usada para perfurar os orifícios minúsculos nas sementes.
9 – Beladona (Atropa belladonna)
Beladona é nativa da Europa, norte da África e Ásia ocidental. É também uma das plantas mais venenosas do mundo, pois contém toxinas que causam delírios e alucinações. Outros sintomas de envenenamento incluem perda da voz, boca seca, dores de cabeça, dificuldade respiratória e convulsões. Toda a planta é venenosa, mas as bagas costumam ser mais, além de serem doces e atraírem crianças. 10 a 20 bagas podem matar um adulto, mas só uma folha em que os venenos estão muito mais concentrados pode matar um homem adulto. Estranhamente, nossos ancestrais “muito inteligentes” da era elizabetana (1500) usavam beladona como parte de sua rotina diária de cosméticos. Eles usavam gotas feitas a partir da planta como colírio, para dilatar as pupilas, considerado atraente porque dava ao usuário um olhar sonhador. As mulheres também bebiam cianeto, ou “sangravam” a si mesmas para obter uma cor pálida e uma pele translúcida.
10 – Mamoma (Ricinus communis)
As mamonas são realmente assassinas; de fato, é a planta mais venenosa do mundo, segundo o livro dos recordes Guiness. A planta é nativa da bacia do Mediterrâneo, África oriental e Índia, mas é amplamente cultivada como planta ornamental. A toxina chamada ricina é encontrada em toda a planta, mas está concentrada nas sementes/grãos (da qual o óleo de mamona é feito). Uma semente é suficiente para matar um humano em dois dias, em uma morte agonizante e longa. Os primeiros sintomas vêm dentro de algumas horas e incluem sensação de queimação na garganta e na boca, dor abdominal e diarréia com sangue e vômito. O processo é imparável e a causa final da morte é desidratação. Estranhamente, os humanos são os mais sensíveis a essas sementes: leva 1 a 4 para matar um ser humano plenamente desenvolvido, 11 para matar um cão e 80 sementes para matar um pato. [Listverse]

As plantas mais perigosas e facilmente encontradas em quintais

As plantas mais perigosas e facilmente encontradas em quintais

Você sabia que há várias plantas que podem estar em sua casa e são muito venenosas?



Por  | Yahoo Contributor Network – 22 minutos atrás


O número de plantas tóxicas existentes é muito grande e várias delas chegam a ser mortais. O mais complicado disso tudo é que muitas dessas plantas são usadas como ornamentos em jardins domésticos, trazendo riscos para animais e crianças. Conheça algumas delas e entenda o que podem causar.

Comigo-ninguém-pode

Nome científico: Dieffenbachia picta Schott




Essa planta, que está na maioria das casas e parece inofensiva, é muito tóxica! Ela tem cristais de oxalato de cálcio em seu caule e nas folhas. Se mastigada, fere a mucosa da boca e da garganta, provocando inchaço e causando asfixia. Quem tem crianças e bichinhos de estimação em casa precisa ter muito cuidado.


J
equiriti, Olho de cabra, Olho de pombo, Fruta de conta, Tento pequeno, Ervilha do rosário, Tento dos mudos, Alcaçuz da América ou Cipó de alcaçuz.
Nome científico: Abrus precatorius L.

Possui uma substância de nome abrina, que é mortal. Ela provoca a formação de coágulo e a morte se dá pelo impedimento de circulação sanguínea que ele causa. Embora não seja muito frequente nos jardins, ela é famosa por ter sido usada como "planta proibida" do filme "A Lagoa Azul".

Pinhão-de-Purga ou Pinhão roxo.

Nome científico: Jatropha curcas L.


Possui ricina na seiva e as folhas contêm saponinas tóxicas. Quando ingerida pode causar náuseas, cólicas abdominais, vômitos, diarreia, dispneia, arritmia e parada cardíaca. Ao entrar em contato com ela é necessário ter cuidado, pois muitas pessoas têm irritações profundas na pele.

Mamona, carrapateira, rícino, palma-de-cristo

Nome científico: Ricinus communis L.


Muito fácil de ser encontrada, a Mamona, que também é conhecida em algumas regiões como carrapateira, rícino, palma-de-cristo, é muito tóxica. Possui ricina, a mesma substância encontrada no Pinhão Roxo. Não existem antídotos para a intoxicação com ricina e o tratamento médico é sintomático.

Mandioca-Brava, Maniva

Nome científico: Manihot utilissima Pohl




Sua raiz e suas folhas possuem glicosídeos cianogênicos. Os sintomas após a ingestão são cansaço, falta de ar, taquicardia, fraqueza, confusão mental, acidose metabólica, taquipneia, agitação, convulsão e coma. Caso não seja tratado rapidamente, o paciente pode vir a óbito.


Alamanda ou dedal-de-dama

Nome científico: Allamanda cathartica L


Embora algumas pessoas utilizem essa planta como purgante, ela é perigosa e pode causar intoxicações graves. Diversos sintomas gastrintestinais podem ocorrer com a sua ingestão como náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia. Em casos de ingestão acidental deve-se procurar ajuda médica imediatamente.

Buchinha, Buchinha-do-norte, Buchinha-paulista, Cabacinha.

Nome científico: Luffa operculata Cogn


Natural da América do Sul e muito encontrada no Brasil, há relatos de que o seu uso como abortivo já causou morte. Deve-se ter cuidado com o fruto dessa planta. Especula-se que a sua toxicidade seja em virtude da existência de cucurbitacinas e isocucurbitacina B em seu fruto. Em aproximadamente 24 horas após a ingestão do chá feito com o fruto, a pessoa pode apresentar náuseas, dores de cabeça, vômitos e dores abdominais, seguidos de hemorragias, coma e a morte.



http://br.noticias.yahoo.com/plantas-mais-perigosas-e-facilmente-encontradas-em-quintais-151000190.html


AMBIENTE - Quais são as plantas mais venenosas do mundo?


Quais são as plantas mais venenosas do mundo?

por Suzana Paquete | Edição 35

Dá para citar pelo menos uma dezena de plantas mortais, com toxinas venenosas que podem matar quem entrar em contato com elas. Mas não dá para fazer um ranking incontestável das mais venenosas. Primeiro, porque o efeito da toxina varia muito de pessoa para pessoa as vítimas mais resistentes podem ter apenas vômitos ou outras reações menos pesadas; as mais fracas podem morrer. Segundo, porque a quantidade de veneno capaz de causar problemas ao ser humano muda de planta para planta. E terceiro, porque existem várias formas de contágio: comendo a planta, tendo contato pela pele e até cheirando o perfume que ela exala. Nesta reportagem, montamos uma lista com cinco espécies super letais, encontradas em várias partes do mundo e também aqui no Brasil. Todas elas são consideradas altamente venenosas e causam acidentes domésticos. As principais vítimas são as crianças, que costumam achar saborosas plantinhas como a comigo-ninguém-pode, cultivada para espantar o mau-olhado. Mas, quando a planta é mastigada, pequenos cristais ferem a boca e a faringe, provocando um inchaço que impede a passagem de ar e causa morte por asfixia. Outro motivo de envenenamento é confundir uma planta tóxica com outra inofensiva. Isso pode ocorrer, por exemplo, com a mandioca e suas parentes venenosas, que são bem parecidas na forma, mas bem diferentes na composição química. Para evitar esse perigo, o melhor é prevenir: não mande para a panela vegetais desconhecidos e avise a molecada para não pôr na boca as plantas do jardim.
 quais-sao-as-plantas-mais-venenosas-do-mundoquais-sao-as-plantas-mais-venenosas-do-mundo
Salada mortalVegetais "do mal" têm jeitão inofensivo e são comuns no Brasil

COMIGO-NINGUÉM-PODE (Dieffenbachia picta Schott)
POR QUE É TÓXICA: porque o caule e as folhas têm cristais de oxalato de cálcio, substância que provoca inflamações no corpo
EFEITOS: quando mastigada, a planta fere as mucosas da boca, faringe e cordas vocais. A inflamação causa inchaços que impedem a passagem do ar e podem levar à asfixia
TRATAMENTO: no hospital, a vítima recebe analgésicos contra a inflamação e passa por uma lavagem gástrica. Tomar leite e óleo de oliva ajuda a eliminar a toxina
Cultivada dentro de casa, essa plantinha é tida como amuleto contra o mau-olhado. Nos Estados Unidos, ela é conhecida como "cana de mudo", já que o inchaço impede a pessoa de falar até que a inflamação melhore
JEQUIRITI (Abrus precatorius L.)
POR QUE É TÓXICA: porque tem sementes vermelhas com uma substância chamada abrina, que mata quando mastigada
EFEITOS: a abrina provoca a aglutinação das células vermelhas do sangue, formando coágulos e impedindo a circulação corpórea
TRATAMENTO: é preciso levar a vítima rapidinho para o hospital. O salvamento inclui lavagem gástrica e remédios anticoagulantes
Abundante nas regiões tropicais, o jequiriti ficou famoso por ser a "planta proibida" do filme A Lagoa Azul. Na produção, o casal apaixonado mastiga as sementes e acaba morrendo (xiiiii, contamos o final...)
PINHÃO-DE-PURGA (Jatropha curcas L.)
POR QUE É TÓXICA: porque contém ricina nas sementes
EFEITOS: causa aglutinação das hemácias e dificuldade de circulação do sangue. A ingestão de quatro ou mais sementes de pinhão-de-purga pode causar a morte
TRATAMENTO: a vítima deve ir direto para o hospital. Depois de passar por uma lavagem gástrica, é preciso evitar a desidratação com soro
Considerada uma planta invasora, o pinhão-de-purga ocorre como praga em pastagens e lavouras nas zonas rurais. Como ele não é muito comum nas grandes cidades, há menos registros de acidentes com esse vegetal
MAMONA (Ricinus communis L.)
POR QUE É TÓXICA: porque a semente tem ricina, uma toxina letal quando ingerida
EFEITOS: assim como a abrina, a ricina causa coágulos sanguíneos. Há casos de morte de crianças que ingeriram uma única semente, e de adultos que comeram duas delas. Em casos menos graves, a toxina ocasiona queimação na garganta, vômitos intensos, taquicardia e diarreia
TRATAMENTO: internação imediata, com lavagem gástrica e anticoagulantes
Não é que as mamonas podem mesmo ser assassinas? Aparentemente inofensivo, esse arbusto originário da Ásia meridional cresce em qualquer terreno baldio. Uma simples dentada pode causar vômitos e diarreia


MANDIOCA-BRAVA (Manihot utilissima Pohl)
POR QUE É TÓXICA: suas raiz e suas folhas possuem linamarina, uma substância tóxica que pode matar quem comer a planta
EFEITOS: nas intoxicações mais pesadas, a linamarina causa asfixia e convulsões, que se não forem tratadas podem ser fatais
TRATAMENTO: hospitalização e lavagem gástrica. Os principais remédios são antídotos específicos, como o nitrito de amila
Essa planta nativa do Brasil é venenosa quando crua. Mas, ao ser cozinhada, sua substância tóxica deixa de fazer efeito. Hoje em dia, já dá para encontrar no mercado exemplares geneticamente modificados, que não têm o veneno encontrado na natureza

Fonte: Plantas Venenosas e Animais Peçonhentos, de Samuel Schvartsman