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segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Cozinha vegana:Vinte cinco (25) produtos que você vai querer na sua lista de compras

Cozinha vegana: Vinte cinco (25) produtos que você vai querer na sua lista de compras

equipe eCycle 

Quem está começando a excluir da dieta os produtos de origem animal vai gostar de conhecer todos esses sabores

“Nossa, você é vegan? E você come o quê, alface?” Atire o primeiro cupcake vegano quem nunca ouviu essa frase depois de falar que segue essa ideologia (mas atire na minha mesa, por favor). A dieta vegetariana estrita tem muitos benefícios para nossa saúde, para o planeta e, é claro, para os animais. Mas algumas pessoas encontram dificuldades em abrir mão dos produtos de origem animal por causa do sabor ou mesmo da falta de informação sobre os valores nutricionais e as várias formas de se utilizarem os vegetais. Veja agora uma lista de produtos que substituem os de origem animal nas refeições e, quem sabe, façam com que você se esqueça que já comeu carne um dia.

Leites vegetais

Vamos começar pelo básico: o leite de soja é o mais barato e mais encontrado nos mercados. Pode ser tomado puro ou batido com frutas e substitui o leite de vaca em qualquer receita (se não tiver o gosto forte). Também existem os “derivados”, como o creme de leite e o leite condensado. O leite de soja comercial pode ser enriquecido com diversos nutrientes, mas tome cuidado com isso: muitas marcas poderiam ser veganas, mas usam fontes animais para extrair uma ou outra vitamina, especialmente a vitamina D. Fique de olho, informe-se pelo serviço de atendimento ao consumidor da marca..
Também existem leites de arroz, de aveia, de quinoa, de nozes, de todos os tipos de amêndoas e castanhas, etc. E se não encontrar no mercado, é fácil fazer em casa, veja como.

Agar-agar

Já que falamos de leite, vamos falar de um ingrediente muito presente em queijos vegetais: o pó de agar-agar (um tipo de alga). É um versátil substituto da gelatina e ótimo para dar consistência a doces e queijos. Veja algumas receitas.

Mandiokejo

Sem tempo para preparar seu próprio queijo? Que tal um “queijo em pó”? É só misturar com óleo e água (de acordo com as indicações da caixa) e voilá: uma deliciosa cobertura para a pizza! É feito de mandioca, mandioquinha e feijão, sem corantes nem aromatizantes. Substitui muito bem o queijo derretido em lanches e outros petiscos.

PST e embutidos de soja

A proteína de soja texturizada é como a carne bovina moída. O modo de preparo é o mesmo (inclusive o mesmo tempero) e o sabor é bem parecido. Use como quiser. Os embutidos de soja também trazem muita praticidade para lanches com hambúrguer, salsicha e outros.
E quem não gostar de soja pode encontrar hambúrguer de quinoa pronto em lojas virtuais ou fazer hambúrgueres caseiros com praticamente qualquer legume - veja estas receitas.
Além disso, está sendo desenvolvido um espantoso hambúrguer vegano que tem gosto de carne e ainda “sangra”.

Cenoura

Além de todas as formas tradicionais de se consumir a cenoura (saladas, suco, seleta de legumes), ela pode substituir a salsicha no hot dog (ou melhor, “not dog”). Basta cozinhá-la e colocar no lanche.

Cogumelos

Estão entre os dez alimentos mais saudáveis do mundo, são ótimas fontes de proteínas e vão bem em qualquer prato salgado. Os tipos mais populares são o champignon, o shimeji e o shiitake. Uma boa dica é refogá-los com azeite antes de colocar na receita ou colocá-los diretamente no prato. Ah, também existe um “bacon” de shiitake que vale a pena experimentar.

Azeite de oliva

O azeite é um bom tempero, rico em ômega 9 e um ingrediente excelente para fazer uma “manteiga” caseira: coloque-o em um recipiente com tampa e congele. Você também pode temperar antes de congelar ou usar essa técnica para conservar verduras. Compre azeite em nossa loja virtual.

Jaca verde

Uma substituta fantástica para a carne. A jaca deve estar pequena o suficiente para caber inteira na panela de pressão, para que você possa cozinhá-la e desfiá-la para fazer uma “carne louca”, que pode ser usada em recheios de tortas, pastéis e coxinhas. Sim, veganos também comem coxinha e, cá entre nós, muito melhores do que as de frango.

Sementes de chia e linhaça

Essas sementes são riquíssimas em nutrientes e você encontra facilmente em casas de produtos naturais. São também boas formas de substituir ovos, basta hidratá-las para obter um gel de consistência parecida com um ovo cru e que não altera o sabor da sua receita. Clique aqui e conheça melhor a chia.

Banana

Mais um ingrediente que está em diversas receitas: sorvetesfarofamoqueca e o que mais a sua criatividade quiser. Veja como conservar a banana por mais tempo e outras dicas úteis na cozinha.

Amendoim, paçoca e creme de amendoim

Para quem é ou conhece alguém vegano, a palavra “paçoca” é autoexplicativa.

Seitan

Entre os produtos que substituem a carne, o seitan é o que mais se aproxima do sabor e da textura. É feito de glúten, a proteína do trigo, e pode ser usado em praticamente qualquer receita que originalmente levava carne.

Abacate

A fruta é muito nutritiva e ainda pode ser usada no lugar de diversos cremes industrializados, como a maionese, o creme de leite, e outras, além do tradicional guacamole.

Essência de panetone

Infelizmente, ainda não se existe uma marca que faça panetones veganos para mercados comuns, então, para o seu natal ficar completo, provavelmente você terá de fazer seu próprio panetone ou chocotone. O lado bom é que pode ter quanto recheio você quiser. É o fim do “trabalho” de separar as uvas passas e da decepção com raras gotas de chocolate no seu doce (convenhamos, alguns fabricantes de chocotones esquecem a parte do “choco”). Só não exagere no aromatizante artificial, pois ele pode fazer mal à saúde.

Castanhas

São incríveis fontes de cálcio e ômegas, sendo recomendadas quatro unidades por dia, mas é impossível comer só isso. Um punhado de castanhas é uma opção prática para um lanchinho no meio da tarde, substituindo as barrinhas de cereais que costumam levar mel na composição.

Maple syrup

O xarope extraído das árvores de bordo, típicas do Canadá, está entre os dez alimentos mais saudáveis do mundo como um ótimo substituto para o açúcar e, no caso dos veganos, para o mel também. Afinal, não é só porque não queremos explorar as abelhas que devemos abrir mão de um doce saudável. O único problema do maple syrup é a dificuldade de encontrá-lo no Brasil. Até lá, você pode preferir o açúcar demerara, que não é tão saudável quanto o xarope, mas já é muito melhor que o açúcar refinado.

Tofu

Este é o maior coringa da culinária vegana. O tofu tipo “soft” é o melhor substituto do cream cheese e da ricota, além de poder ser colocado em pedacinhos em uma salada, como algumas pessoas gostam de fazer com o queijo branco. Já o tofu firme pode ser consumido grelhado e de várias outras formas em diversas receitas, como a de “peixe” vegano.

Batata

A batata amassada pode ser usada para substituir ovos, dando consistência a massas, como esta de pão de queijo (versão vegana, claro).

Tapioca

Pouco calórica e sem glúten, a tapioca é muito fácil de ser preparada e pode ser recheada com o que você quiser (doce ou salgado). Ou seja, vai bem com tudo, a qualquer momento. Como não amar?

Cacau em pó

Viver sem chocolate? Não, não precisa. O cacau em pó substitui o chocolate em pó convencional muito bem na cozinha. Além disso, existem barras de chocolate veganas, como a Chocosoy e o sabor meio amargo de algumas marcas, como Melken.

Requeisoy

É o famoso requeijão de soja, que ainda tem sabores de outros queijos. Para matar a saudade do requeijão comum, do cheddar, etc.

Ervilha, lentilha, grão de bico e outros grãos

Os grãos citados são os mais populares, mas se você conhecer algum mais exótico, fique à vontade para criar receitas e dividir com a gente. Esses grãos são ótimas fontes de proteínas e têm a textura boa para saladascremespatêsbolinhossopas, etc.

Aveia

A aveia é bastante nutritiva e rica em fibras. Pode ser colocada sobre frutas e até sobre a comida, pois tem um gosto neutro. O “leite” feito de aveia é mais espesso, por isso, é ótimo no preparo de bolos. Também é fácil fazer um leite condensado de aveia.

Coco e derivados

A água de coco é muito bem recomendada após as atividades físicas por ter um alto potencial de hidratação e reposição de minerais. O óleo de coco tem muitas funções, como  melhorar a digestão, ajudar a reduzir a pressão arterial, etc (saiba mais). E claro, o coco ao natural é delicioso se comido inteiro ou ralado, polvilhado sobre doces.

Trigo para quibe

Quibe vegano? Sim! Você pode fazer uma massa básica ou de vários sabores, como batataberinjelaPTS e muitos outros. E sempre podem ser recheados com o creme que você preferir. Bon appétit!


http://www.ecycle.com.br/component/content/article/62/2901-cozinha-vegana-25-produtos-que-voce-vai-querer-na-sua-lista-de-compras-vegetais-agar-agar-embutidos-mandiokejo-pstu-soja-cenoura-cogumelos-azeite-de-oliva-jaca-verde-sementes-de-chia-linhaca-banana-seitan-abacate-essencia-de-panetone-castanhas-tofu-batata.html

Vegano e vegetariano: quais as diferenças?

Vegano e vegetariano: quais as diferenças?

Vegetarianismo e veganismo tem ganho cada vez mais popularidade, principalmente com as redes sociais reunindo e fortalecendo estes grupos. Apesar de terem muitas semelhanças, os dois grupos divergem em alguns pontos, formando identidades completamente diferentes para os indivíduos que fazem parte destes grupos.
Diferenças entre o vegetarianismo e o veganismo
Enquanto o vegetarianismo pode ser adotado por razões diversas, como a questão ética, saúde e religião, o veganismo tem como cerne e foco principal a questão ética, de luta pela libertação e não exploração animal. Isso implica em uma atitude mais radical por parte do vegano ou vegan (como é chamado o adepto do veganismo) em relação ao vegetariano.
O vegan não consomem nenhum produto de origem animal. Isso passa pela carne, pelo leite e seus derivados, ovos, mel, lã, etc. Eles também não consomem produtos que são testados em animais, como são a maioria dos remédios, xampus, sabonetes, maquiagens e cosméticos em geral. Por isso os vegans estão sempre atentos sobre as empresas que fazem testes em animais, para que possam boicotá-las e buscarem outras alternativas. O veganismo não é só uma opção alimentar, mas uma postura ética diante do sofrimento e da exploração em relação aos animais.
De acordo com aqueles que adotam a postura vegana, os animais não devem ser mortos e nem explorados para atender às nossas necessidades. A prática do veganismo vem carregada de sacrifícios e vontades negadas. Desde criança, somos acostumados a comer carne e alimentos que contém leite e ovos. Romper com estes hábitos arraigados à nossa alimentação é um ato quase heroico, principalmente em ocasiões sociais, nas quais somos assediados com frequência por alimentos derivados de animais. Mas com o tempo, aprendendo receitas veganas essenciaise provando da variedade da alimentação vegan, tudo se torna mais fácil.
Veganismo e vegetarismo em suas diferenças
Veganos tem uma ideologia mais forte de proteção e respeito aos animais, quase dogmas, enquanto o vegetariano abre exceções, principalmente no consumo de produtos animais que não sejam alimentos. (Foto: divulgação)
Alimentação vegan ou vegetariana?
vegetarianismo, por sua vez, não é uma prática alimentar motivada somente por questões éticas. Também envolve questões de saúde ou religiosas. O vegetariano não se alimenta de carne, mas continua consumindo produtos de origem animal, como ovos e laticínios. Quando a motivação é ética, sua prática é menos radical e menos coerente, isso porque vai contra a matança, mas não contra a exploração no sentido amplo, abrindo concessão à indústria de laticínios, ovos e outros. São frequentemente criticados pelos vegans, pois discursam contra a exploração animal mas com uma prática pela metade. Ainda assim é uma postura de resistência à matança e à criação de animais em cativeiro para abate, podendo ser inclusive um processo de transição para o veganismo. Muitos vegans foram antes vegetarianos!


Por que se tornar vegetariano ou vegano?
A preocupação com a saúde e questões religiosas também são razões pelas quais as pessoas se tornam vegetarianas. Muitas doenças são evitadas ou tem seus riscos minimizados com a alimentação sem carne. Sem dúvida é uma opção saudável e benéfica ao organismo. No tocante à religião, o principal argumento é o da compaixão pelos seres em geral, e a postura contra o derramamento de sangue de qualquer espécie, pois este potencializaria o sofrimento no mundo.
O que você acha do vegetarismo e veganismo? Com qual das duas ideologias você mais se identifica?

Diferenças entre o VEGETARIANO e o VEGANO

Diferenças entre o VEGETARIANO e o VEGANO

Explicando algumas diferenças entre o VEGETARIANO e o VEGANO.

Vegetariano:

Vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne (boipeixefrutos do marperufaisãopacaporcocarneirofrango e qualquer ave, etc), bem como todos alimentos derivados. É baseado fundamentalmente no consumo de alimento de origem vegetal, com ou sem o consumo de laticínios e/ou ovos. O veganismo, ou vegetarianismo estrito, exclui da dieta todo e qualquer consumo de alimentos ou sub produtos derivados de origem animal, assim, seus adeptos também não consomem ovoslaticínios (leite, queijo, manteiga) e mel.

Vegano:

Veganismo é uma filosofia de vida motivada por convicções éticas com base nos direitos animais, que procura evitar exploração ou abuso dos mesmos, através do boicote a atividades e produtos considerados especistas (Especismo - Espécie + ismo)*. 

Essa forma de dieta é frequentemente confundida com o veganismo, mas, embora veganos sejam vegetarianos estritos, não são a mesma coisa:
"Apesar de [nutricionalmente] classificarmos os 'vegetarianos verdadeiros' apenas pela alimentação, existe uma diferença entre o vegano e o vegetariano estrito. Geralmente o vegano também não utiliza produtos não alimentícios provenientes de animais, como lã, couro, seda e pele. Quando falamos em termos [exclusivamente] nutricionais, não faz diferença essa classificação."


Formas de vegetarianismo


Ovolactovegetarianismo

Dieta composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados deles. Nesta dieta só há a exclusão de qualquer tipo de carne da alimentação.

Lactovegetarianismo

Dieta composta por alimentos de origem vegetal, leite e seus derivados. Os que a seguem não comem ovos nem qualquer tipo de carne. Essa é a dieta tradicional da população indiana.

Ovovegetarianismo

Dieta composta apenas por alimentos de origem vegetal e ovos, havendo a exclusão dos produtos lácteos e seus derivados e de carne.

Vegetarianismo semiestrito

Dieta que exclui quase todos os alimentos de origem animal, abrangendo somente o mel.

Vegetarianismo estrito

Também chamado de vegetarianismo verdadeiro, é uma dieta que exclui todos os produtos de origem animal. Vegetarianos estritos não comem, assim, qualquer tipo de carne,ovos, laticínios, mel, etc., retirando da dieta todos os produtos de origem animal.

Enquanto o vegetarianismo estrito é apenas um regime alimentar, veganismo é respeito aos direitos animais - o que inclui o vegetarianismo estrito por razões éticas, mas não apenas (circo com animais, rodeios, produtos testados em animais, e qualquer outra forma de exploração animal é boicotada pelos veganos).

*Especismo - Espécie + ismo)* é o ponto de vista de que uma espécie, no caso a humana, tem todo o direito de explorar, escravizar e matar as demais espécies por serem elas inferiores. É a atribuição de valores ou direitos diferentes a seres dependendo da sua afiliação a determinada espécie. O termo foi cunhado e é usado principalmente por defensores dos direitos animais para se referir à discriminação que envolve atribuir a animais sencientes diferentes valores e direitos baseados na sua espécie, nomeadamente quanto ao direito de propriedade ou posse.
O especista acredita que a vida de um membro da espécie humana, pelo simples fato do indivíduo pertencer à espécie humana, tem mais peso e mais importância do que a vida de qualquer outro ser. Os fatores biológicos que determinam a linha divisória de nossa espécie teriam um valor moral – nossa vida valeria “mais” que a de qualquer outra espécie.
De modo similar ao sexismo e ao racismo, a discriminação especista pressupõe que os interesses de um indivíduo são de menor importância pelo mero fato de se pertencer a uma determinada espécie. De acordo com a igual consideração de interesses, sua semelhança implica deverem ser respeitados independentemente da espécie considerada. Infligir dor a um animal sem se preocupar com isso é ignorar o princípio básico da igualdade, que parte da premissa da igual consideração de interesses.

Fonte: Wikipédia.
http://www.sitedanutricao.com.br/2014/03/diferencas-entre-o-vegetariano-e-o.html

O QUE É VEGANISMO?

O QUE É VEGANISMO


O que é Veganismo? 

"Veganismo é uma filosofia e estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra animais na alimentação, vestuário e qualquer outra finalidade; e por extensão, que promova o desenvolvimento e uso de alternativas livres de origem animal para benefício de humanos, animais e meio ambiente. Na dieta, significa a prática de dispensar todos os produtos derivados em parte ou totalmente de animais." 
(livre tradução de "The Vegan Society", grupo que criou o termo "Veganismo", fundado em 1944 no Reino Unido)

Basicamente: humanos não explorar outros animais, e promover o estilo de vida vegano para benefício das pessoas, animais e meio ambiente. 

Assim, um vegan:

  • não come alimentos de origem animal, carnes de todas as cores e tipos, ou que contenham qualquer resíduo: leites, queijos, salsichas, ovos, mel, banha, manteiga, etc;
  • não veste roupas ou sapatos feitos de animais: couro, seda, lã, etc;
  • evita o consumo de cosméticos e medicamentos testados em animais ou que contenham componentes animais na formulação: sabonetes feitos de glicerina animal, maquiagem contendo cera de abelha, xampu com tutano de boi, etc;
  • não apóia diversões contendo exploração animal, como rodeio, circo com animais, rinhas, etc;
  • profissionalmente não trabalha com exploração animal (vivo ou morto), como venda de animais em pet shop, lojas de aquário ou gaiolas para passarinhos, venda de qualquer produto que contenha derivado animal (p.ex. bolsas e sapatos de couro), restaurante que utilize animais ou seus resíduos corporais como comida, dentre outras atividades.

O vegano leva sua vida normalmente, com a diferença de pensar antes nos animais em todas as escolhas, e faz isso unicamente em respeito a eles. É fácil ser vegan! (obs: vegan lê-se vígan, ou aportuguesado: vegano)



É suficiente apenas deixar de comer carne?


Se você quer respeitar os animais e decidiu não comer apenas carne, mas tolerar resíduos como queijo e ovos, está sendo incoerente. O animal de indústria vai ser morto ali dentro de qualquer jeito, e morre exausto pela exploração de uma vida inteira. 
A vaca leiteira, por exemplo, é inseminada artificialmente a vida inteira (sem filhos = sem leite) e seus filhotes são abatidos aos 3 meses como vitela/baby beef, e ao final de uma vida inteira de exploração, quando baixa sua produção leiteira, a vaca é mandada para o abatedouro do mesmo jeito. 

As galinhas poedeiras (que põem ovos) passam a vida presas em gaiolas, e no final, o destino também é o abatedouro. É bem pior ser fêmea, o sofrimento é maior do que simplesmente ser assassinada.

Quando se trata de indústria, tudo é feito visando um único objetivo: lucro. Animais são vistos como máquinas, a produção não pode parar: hormônios são injetados para acelerar o crescimento, antibióticos indiscriminadamente utilizados para conter doenças num ambiente caótico lotado de animais pressentindo a morte, e tudo isso vai para dentro do organismo de quem consome os cadáveres ou subprodutos feitos a partir de secreções dos corpos de animais. 

"cadáver: sm (lat cadaver) 1 Corpo humano ou animal após a morte."
Dicionário Michaelis 

Nada disso é necessário, se você não quiser. Que sentido tem em se alimentar assim, só porque você não vê o que acontece antes com sua comida? Pessoas que trabalham em ambientes assim são as que mais procuram ajuda psicológica/psiquiátrica, uma vez que são dessensibilizadas pelo sistema. Os consumidores também estão dessensibilizados, deixando-se levar pela propaganda da indústria da carne e pela velha cultura de que carne é bom. Carne não é bom nem para nós, nem para os animais. 

Depende de cada um a mudança no mundo, afinal, quando não houver mais procura, não haverá mais oferta. 

É fácil ser vegan!

Pode levar algum tempo para se acostumar com as mudanças da dieta vegan, explorar novos alimentos e desenvolver sua rotina. Felizmente, hoje em dia há abundância de opções vegans prontas no mercado: várias marcas de leite vegetal fortificado, pratos prontos congelados ou enlatados, hamburgers, salsichas, linguiças, almôndegas, margarinas, queijos, patês, maioneses, salgadinhos de pacote, irresistíveis sobremesas como chocolates, sorvetes, chantilis, creme de leite de soja, doce de leite, iogurtes, biscoitos, você escolhe! Com as substituições adequadas, você descobre que ainda pode desfrutar de suas refeições favoritas: adaptar receitas de família torna-se fácil com a proteína de soja e o glúten, feitos em casa ou comprados prontos. Explore sites de receitas veganas na internet, utilize essa preciosa ferramenta e aproveite para fazer novas amizades e abrir seus horizontes.
  
Há muitas coisas que podemos fazer para tornar o mundo um lugar melhor, e com certeza o veganismo é a maneira mais maravilhosa para contribuir várias vezes ao dia. Não se trata de perfeição ou tentar ser melhor do que os outros, e sim o melhor que podemos ser em nós mesmos, reduzindo ao máximo possível o sofrimento animal. O boicote às indústrias ou a qualquer comércio que explore o sofrimento animal é uma escolha inteligente, associado ao ato de levar essa informação adiante. 

Fazer escolhas é a afirmação definitiva da nossa humanidade, enquanto nessa condição devemos utilizá-la, lembrando que para os animais só importam as coisas que fazemos. 

É fácil ser vegan, tente hoje!



História do Veganismo aqui.


http://www.veganismo.org.br/2014/01/o-que-e-veganismo.html

História do Veganismo

História do Veganismo


Donald Watson
Em novembro de 1944, em Birmingham, Reino Unido, Donald Watson convocou uma reunião com outros cinco vegetarianos não lácteos, incluindo Elsie Shrigley, para discutir dietas e estilos de vida vegetarianos não lácteos.Apesar de muitos pontos de vista mantidos semelhantes no momento, estes seis foram os pioneiros de um novo movimento - apesar da oposição.

O grupo sentiu a necessidade de um novo termo, algo mais conciso do que 'vegetarianos não lácteos'. Foi estabelecido 'vegan', contendo as primeiras três e as duas últimas letras de "vegetariano". Nas palavras de Donald Watson, marcou "o início e o fim de vegetariano."

Embora a dieta vegetariana não láctea tenha sido definida no início de 1949 por Leslie J. Cruz, não havia uma definição de Veganismo e Donald Watson sugeriu "o princípio da emancipação da exploração dos animais pelo homem", mais tarde "busca do fim do uso dos animais pelo homem para alimentos, matérias-primas, trabalho, caça, vivissecção, e por todos os outros usos relacionados com a exploração da vida animal pelo homem".

Quando a sociedade tornou-se instituição de caridade em 1979, o Memorando e Artigos de Associação atualizada esta definição de "Veganismo" como:

"Uma filosofia e estilo de vida que procura excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade para com os animais, para comida, roupa ou qualquer outra finalidade; e, por extensão, promova o desenvolvimento e uso de alternativas livres de animais para benefício dos seres humanos, animais e meio ambiente. Em termos dietéticos denota a prática de dispensar todos os produtos derivados total ou parcialmente a partir de animais."



A história continua

A Vegan Society continua fiel à visão de nossos membros fundadores, enquanto trabalhamos para um mundo em que seres humanos não explorem outros animais. Estamos tão determinados como nunca para promover o estilo de vida vegano em benefício das pessoas, animais e meio ambiente.

Você vai se juntar a nós para continuar a história?


Dia Mundial Vegano

O Dia Mundial Vegano é um evento anual celebrado por veganos em todo o mundo em 1º de Novembro. Foi criado em 1994 por Louise Wallis, então presidente da Vegan Society, para comemorar o 50º aniversário da sociedade, e em 2014 o 70º aniversário dos termos "vegan" e "veganismo" e o estabelecimento da The Vegan Society.

Veganos de todo o mundo se reunem para celebrar os benefícios do veganismo para a saúde humana, animais e meio ambiente. Estandes na rua sobre Veganismo, distribuição de refeições, piqueniques e plantando árvores no Dia Mundial Vegano, tudo serve para divulgar essa ideia.


Fonte: The Vegan Society
Tradução: Laura Kim

http://www.veganismo.org.br/p/veganismo_25.html

Veganos! Quem são? O que comem? O que não fazem? Descubra agora mesmo

Veganos! Quem são? O que comem? O que não fazem? Descubra agora mesmo


Você já deve ter ouvido falar do veganismo. Nos últimos anos, o movimento tem crescido bastante em todo o mundo, e aqui no Brasil a história não é diferente. Uma grande quantidade de pessoas tem abolido a utilização de produtos de origem animal e se tornado veganas. Mas afinal de contas... O que é um vegano? Hoje, trouxemos a resposta para esta e várias outras perguntas que veganos ouvem com certa frequência.


E quem responde tudo isso é o redator Renan Hamann (que escreve para o TecMundo e para o Mega Curioso). Adepto do veganismo desde o começo de 2013, ele abandonou o consumo de carne no final de 2011 e desde então vem estudando bastante sobre os temas veganismo, vegetarianismo e libertação animal. Esperamos que todos gostem das informações trazidas aqui.


O que é um vegano?

De uma forma bem direta: o vegano (ou vegan) é uma pessoa que pratica o veganismo em todas as suas ações, seja na alimentação ou não. Ele é vegetariano estrito em sua dieta e também não utiliza produtos de origem animal. Na definição da The Vegan Society, o vegano “busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais”.



Quem é defendido pelos veganos?


Esta pergunta é básica e todos os adeptos do veganismo já tiveram que respondê-la algumas vezes — mas é impossível falar sobre o assunto sem mencioná-la. O veganismo é, em suma, um movimento que busca a libertação animal em todas as frentes possíveis, incluindo mercado, alimentação, trabalho forçado e entretenimento. Vale dizer que isso não envolve apenas os animais não humanos (que são chamados de “irracionais” pelo senso comum).


Ou seja, a libertação dos seres humanos também é defendida. Isso significa que veganos também buscam eliminar o consumo de produtos oriundos de empresas que exploram a mão de obra análoga à escravidão. Além disso, também há movimentos (como o Food for Life) que apoiam a adoção universal do veganismo como forma de democratizar o acesso à alimentação — pois cerca da metade dos grãos produzidos no mundo são usados para a engorda de “animais de corte”.
Qual é a diferença entre veganismo e vegetarianismo?


Há muitas pessoas que confundem os termos e acreditam que o “veganismo” é apenas uma dieta. Como já dissemos anteriormente, ele é um movimento de libertação animal. A dieta seguida pelos veganos é o “vegetarianismo estrito” — que também é seguida por outras pessoas que não são veganas. Pode parecer confuso no começo, mas é bem fácil entender. 

Confira a tabela abaixo:

A tabela é do site Vista-se, que buscou no link anterior separar os tipos de vegetarianos que existem atualmente. Como você pode ver, os veganos — movimento vegano e dieta vegetariana — são aqueles que não consomem carnes, leite e derivados do leite, ovos e derivados do ovo, mel ou qualquer outro produto que seja oriundo da exploração animal.


Por mais que a palavra “estrito” seja deixada de lado em muitos casos, ela é necessária para diferenciar os vegetarianos dos “ovolactovegetarianos”, “lactovegetarianos” ou “ovovegetarianos”. Esses três grupos não consomem carne, mas ainda assim consomem produtos que contribuem para a exploração dos animais — falaremos mais sobre isso em seguida.



Ressaltando o que dissemos anteriormente, todo vegano é vegetariano estrito. Porém, nem todo vegetariano estrito é vegano. Isso acontece porque há pessoas que não consomem nada de origem animal na alimentação, mas acabam consumindo couro, lã, seda ou vão a circo com animais e outros eventos com exploração (incluindo rodeios, zoológicos e parques).
Peixes e frutos do mar?


Se você é vegano ou vegetariano, certamente já ouviu a pergunta “Nem peixe?”. Se você não é, provavelmente já fez a pergunta para algum amigo. E a resposta é bem clara: a dieta vegetariana exclui a carne dos peixes e de outros frutos do mar de seu cardápio.
Por quê?


Porque todos os animais possuem sistema nervoso central e senciência — a capacidade de sofrer, sentir dor ou felicidade que somente os animais têm. Por mais que eles não emitam sons fora da água, eles sentem dor ao serem pescados ou cortados ainda vivos. Ao serem retirados da água, morrem em um doloroso processo de asfixia. Saiba mais no site Nem Peixe.
Por que não consumir ovos e leite?


Há quem diga que o leite e os ovos não são um problema, pois eles são criados sem a necessidade de matar um animal — o que claramente acontece com a carne. Porém, existe uma série de explorações que a grande maioria não leva em consideração quando fala sobre o tema. Abaixo você pode conferir alguns exemplos:


Reprodução/Vista-se

Leite


Como em toda espécie de mamífero, para que a “vaca leiteira” produza leite, é preciso que ela seja mãe. Na indústria, as vacas são emprenhadas com inseminação artificial e depois do parto têm seus filhotes levados embora — geralmente as fêmeas são encaminhadas para o mesmo processo e os machos são abatidos ainda enquanto bezerros para abastecer o mercado de vitelos.


A expectativa de vida de uma vaca é de cerca de 20 anos, mas as vacas leiteiras geralmente são abatidas com menos de 8 anos. Isso acontece porque elas começam a apresentar problemas de reprodução após várias gestações forçadas, problemas de locomoção devido a infecções ou matistes e outras inflamações.

Ovos


Galinhas botam seus ovos em um processo natural? Sim, mas isso não significa que elas não sejam exploradas. Assim que nascem, as galinhas são debicadas (têm os bicos arrancadas) sem anestesia. Isso é feito para que elas não firam umas às outras ao serem submetidas a situações de muito stress — o que acontece bastante, visto que até oito animais dividem gaiolas com pouco mais de 0,2 m².


A ong “onca –Defesa Animal” fala mais sobre o assunto e lembra que as galinhas poedeiras podem passar a vida inteira sem ver a luz do sol, sem poder caminhar de uma maneira digna e sem poder viver do modo natural — livres e tendo respeitadas suas próprias vontades.


O que mais é deixado de lado?


Você já viu que veganos não comem carne de nenhum tipo, derivados de qualquer produto animal — incluindo corantes criados com o esmagamento de insetos — e também não usam couro, lã, seda ou qualquer outro tipo de pele. Abaixo, você confere uma lista com diversas outras atividades que são deixadas de lado por quem é adepto do veganismo:
Circos (com animais)
Zoológicos e parques com animais
Caça
Consumo de produtos testados em animais
Touradas, rodeios, vaquejadas e afins
Exploração ou abandono de animais domésticos
Mas vocês comem só grama?


Anteriormente, nós falamos sobre a dieta vegetariana. Geralmente, costuma-se pensar que isso envolva apenas saladas sem gosto e sem tempero, mas essa imagem é completamente errada. Veganos comem cereais, frutas, legumes e qualquer outro alimento que venha das plantas, além de algas e cogumelos.

Sanduíches da hamburgueria Mamba Vegan (Curitiba)


E isso não quer dizer que as comidas sejam apenas cruas — muito pelo contrário. Com algumas receitas na mão, é possível fazer alimentos saborosos e totalmente saudáveis. Além disso, também há muito “Junkie Food” vegano, pois a variedade de hambúrgueres, doces e frituras que podem ser feitas é gigantesca. E mais... É possível comer tudo isso sem ingerir um único grama de soja se você não quiser.

E as proteínas?


Costuma-se pensar que carnes são a única fonte de proteína, mas isso não é verdade. O próprio Ministério da Saúde do Brasil já reconheceu o vegetarianismo como uma forma saudável e completa de se alimentar. Isso porque todos os aminoácidos essenciais para a produção de proteínas dentro do seu corpo podem ser conseguidos por meio dos vegetais.


Existe apenas um nutriente que não podemos encontrar em abundância na dieta vegetariana: a vitamina B12. Ela é produzida por bactérias e cianobactérias, com as quais a humanidade tem pouco ou nenhum contato atualmente. Isso significa que uma boa parcela da população — vegetariana ou não — pode apresentar deficiência ou insuficiência de B12. Felizmente, existem diversas suplementações sintéticas da vitamina.]


Reprodução/Facebook


Todo vegano é magricela?


Não! Nem todo vegano é magro, hippie ou “natureba”. A dieta vegetariana é rica em nutrientes e pode ser seguida por qualquer pessoa. Por mais que algumas pessoas estranhem, isso inclui atletas de alto rendimento — como Tony Gonzales (NFL) ou Mac Danzig (UFC) — e fisiculturistas — como os brasileiros Paulo Victor Guimarães e Felipe Garcia do Carmo.



É claro... Também existem veganos que adoram comer em altas quantidades e que não praticam muita atividade física — o que inclui o redator deste artigo. Logo, o veganismo é democrático e tem lugar para todos os tipos de pessoas, faixas etárias, alturas, pesos e tipos sanguíneos.

É caro ser vegano?

Outro mito que pode ser facilmente derrubado. Apesar de existirem muitos estabelecimentos veganos em que a alimentação é cara, a dieta vegetariana pode ser muito barata. Comprando apenas vegetais e preparando os próprios alimentos, torna-se bem acessível ser vegano — podendo até mesmo ser mais barato do que se alimentar comendo carne e derivados.
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Essas são algumas das dúvidas mais frequentes que envolvem o tema veganismo. Você já sabia do que falamos no texto ou todas as informações foram úteis? Caso tenha alguma dúvida, você pode também aproveitar o espaço dos comentários para fazer perguntas. Tentaremos responder aos questionamentos por aqui mesmo.


http://www.megacurioso.com.br/animais/75382-veganos-quem-sao-o-que-comem-o-que-nao-fazem-descubra-agora-mesmo.htm

O que é um vegano?

O que é um vegano?

Link para esta página: www.vista-se.com.br/vegano
O que um vegano não faz:
* Um vegano não come nenhum produto de origem animal. Sim, isso inclui frango, peixe, leite, ovos, gelatina, cochonilha (Você sabia que usam esses insetos na sua comida?)…
* Um vegano não usa roupas feitas com couro, peles, lã, seda…
* Um vegano busca boicotar empresas que façam testes com animais.
* Um vegano não vai a circos, zoológico, touradas, rodeios ou qualquer forma de entretenimento que utilize animais.
* Um vegano não compra animais de estimação, afinal, amigos não se compram.
O que um vegano não é:
* Como os direitos animais são uma evolução dos direitos humanos, um vegano não é racista, machista, xenófobo ou homofóbico.
* Um vegano não é um hippie natureba.
* Um vegano não é um neurótico por saúde que fica contando calorias. Veganos não estão “de dieta”.
* Um vegano não é uma pessoa desequilibrada que busca utilizar os animais por ter péssimas relações com outros humanos.

Mas afinal o que os veganos são?
* Os veganos são advogados, médicos, filósofos, antropólogos, biólogos, físicos, engenheiros, designers, estudantes, desempregados, empresários…
* Os veganos são pessoas pacíficas, pois defendem os Direitos Humanos, assim como os Direitos Animais.
* Os veganos podem ter qualquer religião, qualquer credo, qualquer orientação sexual, qualquer estilo.
* Os veganos, assim como você, são pessoas muito preocupadas com o aquecimento global, com a violência, com a pobreza, com a falta de empregos e com as crianças de rua.
E o que eles podem fazer?
* Veganos podem comer todos os alimentos de origem vegetal – cereais, frutas, legumes e verduras – e cogumelos.
* Veganos podem comer fast-food, tomar refrí, comprar alimentos industrializados ou mesmo transgênicos. Mas, é claro, veganos adoram discutir essas questões e sempre têm uma opinião formada.
* Veganos podem beber! Ah, a não ser aquela tequila com vermes.
* Veganos podem fazer sexo. (E com uma vantagem: a super dieta afrodisíaca vegana).
* Veganos podem ir ao cinema, ao teatro, a parques, museus…
* Veganos podem adotar animais, devem esterilizá-los e dar a eles muito amor e proteção.
Por que devo ser vegano?
A decisão de se tornar vegano não precisa ocorrer da noite para o dia (é ótimo quando ocorre): ela pode começar com uma possibilidade, ir amadurecendo e enfim se concretizar. Se quero assumir uma postura de respeito aos animais, não há outro caminho. Assim, a decisão de se tornar vegano começa com uma tomada de consciência: é moralmente errado explorar os animais (independentemente de se com ou sem dor).
Tornamo-nos veganos quando nos damos conta de que é errado pensar e agir como se os animais fossem nossa propriedade. Onde se legitimaria esse pressuposto de que animais são produtos a nosso dispor? Devo ser vegano se entender que é uma obrigação moral não usar os animais, sendo assim o veganismo a única opção ética de quem se deu conta de que os animais não nos pertencem.
Uma pequena introdução aos Direitos Animais:
*  Animais não-humanos também sentem dor, possuindo todos os mecanismos biológicos para tanto e a expressam de forma muito clara.
* Animais não-humanos sentem stress da mesma forma que nós quando privados de sua liberdade, e em geral, animais em seu meio ambiente necessitam de grandes espaços para se locomover, caçar, voar, nadar, montar tocas e criar suas famílias.

* Animais não-humanos também gostam de conforto.


* Grande parte dos animais não-humanos também possuem famílias, e muitos dão tanto valor à estas quanto nós. A privação decorrente da separação de mães e filhos é extremamente dolorosa para eles.

* Animais também gostam de trabalhar e são extremamente engenhosos, basta ver o joão-de-barro, as formigas e o incrível trabalho do castor.

* Animais também gostam de se comunicar. Apesar de não compreendermos, a comunicação não é feita apenas pela linguagem humana. Golfinhos são capazes de dar nomes à seus semelhantes.

* Animais também gostam de pensar e de jogar. Para os animais carnívoros, a caça é um jogo que os une. Porcos são capazes de operar joysticks. Gorilas e chimpanzés são capazes de se comunicar via linguagem de sinais.

* Animais também dão valor às suas vidas e são capazes de sofrer e lutar muito para mantê-las.


* Animais também são capazes de amar.
Fonte:
www.gaepoa.org/site/index.php?m=Materia&id=6
www.gaepoa.org/site/index.php?m=Materia&id=7
www.poramoraosanimais.blog.terra.com.br
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Primeiros passos: www.SejaVegano.com.br
https://vista-se.com.br/o-que-e-um-vegano-2/

Na alimentação vegana, o objectivo é não consumir produtos de origem animal: carne, peixe, lacticínios, ovos, mel e outros ingredientes de origem animal. A alimentação vegana está muito longe de se resumir a saladas ou de ser uma alimentação sem sabor como alguns julgam.