Sempre na minha mente e no coração...

Sempre na minha mente e no coração...
Corcovado ou Cristo Redentor, lindo !!!

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Outubro Rosa

Outubro Rosa

O movimento popular conhecido como Outubro Rosa é comemorado internacionalmente. O laço rosa simboliza o movimento que, a cada ano, luta contra o câncer de mama e estimula a participação da população, empresas e entidades. 
O movimento que dura o mês inteiro busca alertar sobre os riscos e a necessidade de diagnóstico precoce desse tipo de câncer. 

Conscious woman in the fight against breast cancer.

Pink October

SAÚDE - Quinoa: conheça benefícios do grão para a saúde da mulher

Quinoa: conheça benefícios do grão para a saúde da mulher

Considerado o melhor alimento de origem vegetal do mundo, quinoa deve ser incluída no prato.
Experimente colocar sementes de quinoa no tradicional risoto

Não é à toa que a quinoa vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros. Considerada um dos alimentos mais completos em nutrientes pela Academia de Ciências dos Estados Unidos e pela Organização das Nações Unidas, equiparando-se apenas ao leite materno, ela previne a osteoporose e o câncer de mama.

"O grão tem a quantidade ideal de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos", diz Jaime Amava Farfan, coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas (SP). Além de grãos, a quinoa também é encontrada em forma de flocos ou farinha.

Rica em fibras, a quinoa dá a sensação de estômago cheio, fazendo dela um auxiliar da dieta. E os fitoestrogênios, substâncias naturais que "imitam" a ação do estrogênio no organismo, ainda combatem os sintomas da TPM e da menopausa.

O grão pode ser misturado em sopas, saladas, sucos, risotos, pães, bolos e tortas. Se for consumir em forma de flocos, polvilhe no iogurte, em vitaminas e na salada de frutas. Já a farinha de quinoa pode ser usada como base para pães, pudins, mingaus e biscoitos.

Outros benefícios da quinoa para a saúde da mulher são: regular o intestino; aumentar a disposição; retardar o envelhecimento; recuperar as fibras musculares; controlar os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue; combater a anemia, problemas urinários e doenças do fígado; além de prevenir a osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações decorrentes da carência de estrogênio na menopausa.

Fonte: MdeMulher

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Retire o agrotóxico do que você come

Retire o agrotóxico do que você come

1. Morango - Ele é um dos maiores reservatórios de agrotóxicos. Para amenizar esse problema, procure deixar a fruta de molho em uma solução de água e bicarbonato de sódio por meia hora. Essa mistura bota para correr uma parcela das substâncias perigosas. A receita é simples: coloque uma colher de sopa do bicarbonato em um litro de água. Depois do banho na solução, lave os morangos em água corrente. 
 2Batata - Tirar a casca dela é o jeito mais seguro de reduzir a quantidade de agrotóxicos. Se preferir, pode-se recorrer ao mergulho de até meia hora na solução de água e bicarbonato de sódio (a receita é uma colher de sopa para cada litro de água) ou utilizar uma escovinha para limpar a casca.
3Tomate - O recado é consumi-lo assim que ele amadurece. Quanto mais passa o tempo, maior a chance de os venenos se dissiparem. Para dar adeus ao agrotóxico, você também pode descascá-lo.
4Mamão - Como a gente costuma só aproveitar a polpa, cai o risco de se contaminar com as substâncias nocivas. Por segurança, procure apenas lavar o mamão antes de abri-lo. Assim você zera a possibilidade de que a faca rele no agrotóxico da superfície e o leve junto para a polpa.
5. Verduras - Não tem jeito: para aproveitar rúcula, alface, escarola e companhia sem medo, mergulhe-os numa solução de água e bicarbonato de sódio por meia hora (utilize uma colher de sopa do bicarbonato para um litro de água). Depois do banho, lembre-se de lavá-los bem em água corrente. 
 6Laranja - A casca da fruta consegue protegê-la dos agrotóxicos. Então, basta livrar-se dela e consumir apenas a polpa para tirar proveito das vitaminas.
7Maçã - Os especialistas não aconselham descascá-la, porque é na casca que estão muitas das fibras que tornam a fruta tão saudável. Por isso, procure deixar a maçã de molho na solução de água mais bicarbonato de sódio (utilize uma colher de sopa de bicarbonato para cada litro de água).
8Cenoura - Ela é um dos vegetais que apresentam menos resíduos de agrotóxicos (embora o produto seja usado em seu cultivo). Para garantir sua segurança, utilize uma escova e água corrente na hora de fazer a limpeza da casca.
9. Banana - Pode ficar tranquilo: ninguém degusta a casca da banana e é lá que se depositam os agrotóxicos. Ao jogá-la no lixo, você também manda embora o veneno.

Fonte: saude/abril

Alimentos que aceleram a cicatrização de ferimentos

Alimentos que aceleram a cicatrização de ferimentos

Há quem passe açúcar e pó de café em ferimentos para acelerar a cicatrização: mitos que podem até piorar o quadro. Mas a ciência mostrou que a alimentação pode, sim, ajudar a curar feridas. Basta saber o quê e quanto comer para ver o resultado. A dica vale tanto para machucados leves como para a recuperação pós-operatória.

— Algumas substâncias em conjunto trabalham para multiplicação adequada das células que vão reconstruir o tecido lesionado. Assim o processo é muito mais rápido e saudável diz a nutricionista clínica Ana Ceregatti.

A alimentação balanceada também tem influência na produção de anti-inflamatórios naturais do corpo, estimulando a defesa contra as possíveis infecções envolvidas na cicatrização.

— Nesse sentido, um nutriente importantíssimo é o ômega-3. Encontrado principalmente na linhaça, ele é um tipo de gordura que o organismo não consegue fabricar e que, por essa razão, precisa ser ingerido diariamente — orienta a nutricionista, que aponta ainda o óleo de canola e sardinhas como boas fontes de ômega-3.

Já a vitamina C das frutas cítricas estimula a produção de colágeno, proteína que forma e dá firmeza à pele.

— As frutas são muito versáteis, podendo ser consumidas no café da manhã, durante as refeições ou como parte dos pequenos lanches  ensina a especialista.

Pimentão cru (especialmente o amarelo), agrião, couve, brócolis e repolho, também ricos em vitamina C, devem ser ingeridos regularmente durante almoço ou o jantar.

Nova técnica também ajuda a recuperação

Mais do que uma cicatrização rápida, principalmente no caso das cirurgias, é preciso evitar o surgimento de fibroses tecidos rígidos, que podem provocar dor e inchaço no local. Uma técnica desenvolvida pela fisioterapeuta brasileira Mariane Altomare, e recomendada por pesquisas realizadas na University of Vermont College of Medicine, nos EUA, usa as mãos como forma de minimizar o problema.

— Quando eu fiz uma cirurgia plástica, a recuperação doeu muito. Comecei a estudar os processos de cicatrização e desenvolvi uma técnica sem dor, a Liberação Tecidual Funcional, que remodela e reorganiza a reconstrução do tecido, além de favorecer a drenagem linfática explica Mariane.

O tratamento dura em média 30 dias, com a aplicação de oito sessões, duas a cada semana.


Fonte: Extra

Saúde - 4 Alimentos que são curas naturais

4 Alimentos que são curas naturais

A cada dia que passa, a medicina alternativa fica menos alternativa e mais comum, já que muitos adultos estão preferindo remédios naturais para ajudar com certos problemas de saúde. Coma para ficar saudável! Confira quatro dicas de curas naturais da nutricionista Joy Bauer:

1 – VINAGRE

Vinagre pode reduzir o açúcar no sangue. “Se você tomar 2 a 4 colheres de chá de vinagre com a refeição ou antes da refeição, ele pode neutralizar o aumento do açúcar no sangue que começa a partir da refeição”, explica Bauer, acrescentando que isso é particularmente útilpara pessoas com diabetes tipo 2.


2 – MEL

Mel acalma a tosse. “O mel ajuda a aliviar a garganta, e também solta o muco”, diz Bauer. Para crianças doentes, com idades entre 1 a 6 anos (mel não deve ser dado a crianças menores de um ano), tente dar meia colher de chá 30 minutos antes deles se deitarem. Para crianças com idade superior a 6 anos e adultos, o ideal é tomar até duas colheres de chá.

3 – CHÁ DE CAMOMILA

Esse chá alivia dores de cólicas menstruais. A camomila ajuda a relaxar o útero, elevando os níveis de glicina do corpo, um aminoácido que impede espasmos musculares. Experimente uma a três xícaras de chá de camomila sem cafeína por dia durante o ciclo menstrual.

4 – ÓLEO DE HORTELÃ-PIMENTA

O óleo de hortelã-pimenta alivia os sintomas da síndrome do intestino irritável (SII). “Ele relaxa os músculos do revestimento do intestino”, diz Bauer. Tome uma cápsula de hortelã-pimenta três vezes por dia, 30 minutos antes da refeição.

Saúde - Como prevenir o Câncer de Mama



Para prevenir câncer de mama faça check-ups regulares, exames de mama, faça mamograma na data certa e você tem boas chances de detectar o câncer de mama nos estágios iniciais. Mas e a prevenção? Há ações que possam reduzir os seus riscos? Sim, existem.

É verdade que fatos imutáveis como a genética, a bagagem médica familiar e simplesmente ter nascido mulher determinam grande parte do risco de desenvolver câncer de mama. E como todo câncer, o risco aumenta com a idade: para uma mulher de 30 anos, o risco de desenvolver a doença em um período de 10 anos é menor do que metade de 1%, ou 1 em 234, enquanto uma mulher de 60 anos corre risco de 3,5%, ou seja, 1 em 28.

Mas agora há evidências de que o estilo de vida influencie este risco. As escolhas mais impactantes incluem o consumo de álcool (nenhum é o melhor), a quantidade de atividade física (quanto mais, melhor) e se ela toma hormônios (quanto menos, melhor). Os médicos também motivam o manter peso em níveis baixos, pois a obesidade aumenta o risco durante os anos da menopausa.

O câncer de mama é uma doença que está ligada à quantidade de estrogênio no corpo e estes fatores aparentemente muito diferentes (álcool, atividade física e suplementos hormonais) afetam os níveis de estrogênio e outros hormônios.

Há fatores imutáveis como uma primeira menstruação precoce e parentes próximos com câncer, mas cada pessoa pode mudar muito sobre si mesma. Informação e conhecimento podem aumentar significativamente o poder preventivo. 
Saiba o histórico médico de sua família, e mesmo que não haja incidência de câncer de mama não se acomode. Consulte um conselheiro genético se você está preocupada com o seu histórico familiar e pergunte se deveria fazer exames genéticos para detectar mutações que aumentam os riscos de câncer (mais comum em judeus asquenazes). Não esqueça que os genes do câncer de mama podem provir de ambos os lados da família, não apenas da sua mãe.

Entre os parentes os sinais mais alarmantes são o câncer pré-menopausa, câncer de mama bilateral (que surge em ambos seios) e câncer de ovário. Mas mesmo que ninguém em sua família tenha câncer isso não significa que você está a salvo, em realidade, apenas 10% das pacientes da doença possuem histórico familiar.

Fatores controláveis
Beba menos álcool ou corte-o de vez. Nesse ponto os estudos são bem consistentes: não existe nível seguro de ingestão de álcool. Mesmo uma taça de vinho por dia pode aumentar levemente seu risco. E ele aumenta quanto mais se bebe.

Malhação, malhação, malhação. A obesidade após a menopausa aumenta o risco de câncer de mama, portanto tente manter o peso em níveis saudáveis. Porém fazer exercício é benéfico independentemente do peso, e mesmo pouco exercício já é benéfico. Mulheres com sobrepeso que se exercitam têm chances menores do que mulheres magras que não são fisicamente ativas. O risco cai na mesma proporção em que se aumenta o vigor e as horas dos exercícios. Mulheres que fazem três horas de exercício vigoroso por semana tem 20% menos chance de contrair a doença.

Fatores mais difíceis de mudar
Amamente se puder. Menstruação precoce, menopausa atrasada, postergar a gravidez e nunca ter passado por uma gravidez completa aumentam o risco de câncer de mama, mas estes são fatores que não se pode mudar facilmente. Se você tiver um bebê, no entanto, você deve amamentar, quanto maior o período melhor, pois a amamentar reduz as chances de câncer de mama.

Tente evitar terapia com combinação de hormônios. A recomendação para todas as terapias hormonais é tomar a menor dose pelo período mais curto possível. O estrogênio é uma exceção a esta regra, pois, até o presente, suplementos com este hormônio não mostraram aumento no risco. Mas uma mulher que tenha tomado anticoncepcionais recentemente possui maiores riscos. É interessante utilizar métodos contraceptivos alternativos e evitar os hormônios chamados de naturais ou vegetais.

Saber é sempre melhor do que simplesmente confiar nos outros (ou no acaso)
Não basta ouvir que o resultado do exame foi negativo. Faça mamogramas regulares, mas se você possui o tecido do seio bastante denso, ou tem maior risco por outras causas, insista em fazer uma ressonância magnéticatambém. 

Ter tecido mamário de alta densidade pode aumentar drasticamente o seu risco de desenvolver câncer de mama assim como descobrir hiperplasia atípica (ou crescimento celular anormal), que pode ser confirmado por uma biópsia. Depois de um mamograma converse com seu médico sobre os resultados, porque até nestes casos pode ser colhida informação importante.  

Aprenda sobre a densidade das suas mamas. Se a biópsia mostra hiperplasia, seu médico pode colocá-la em um programa de químio-prevenção.
Se familiarize com seus próprios fatores de risco. 
O seu risco pode ser maior do que o normal se você estiver acima da altura média; se for de classe média-alta (possivelmente relacionado à tendência de adiar a gravidez e em ter menos filhos); se nunca tiver levado uma gravidez a termo depois dos 30 anos; se você já teve câncer endometrial, de ovário ou de cólon; ou se foi exposta a doses altas de radiação no peito. Quaisquer destas situações a colocam em risco maior do que a média.
  
Fonte: Nytimes

Saúde - 11 alimentos que matam sua inteligência

11 alimentos que matam sua inteligência

Quando se trata de nutrição, deve-se lembrar que existem todos os tipos de alimentos: alguns são seus maiores aliados contra os quilos extras, enquanto outros estimulam sua função cognitiva e melhoram sua memória. Por outro lado, alguns alimentos são conhecidos por terem um efeito devastador sobre o funcionamento do cérebro, e os nutricionistas aconselham-nos a consumi-los com moderação, a fim de limitar o seu impacto negativo. Dito isto, separamos uma lista com os top 11 de alimentos que matam a sua inteligência, de forma lenta, mas que seguramente o farão:

1. Produtos açucarados. Açúcar e produtos açucarados são ruins não só para a sua cintura, mas também para sua função cerebral. A longo prazo, o consumo de açúcar pode criar uma grande variedade de problemas neurológicos e também pode interferir na sua memória. O açúcar ainda pode causar danos na sua capacidade de aprendizado, por isso, recomenda-se evitar produtos pré-cozidos, açúcar, xarope de milho e produtos que são ricos em frutose.

2. Álcool. O álcool é conhecido por prejudicar o fígado a longo prazo, e isso também faz com que seja conhecido como “nevoeiro do cérebro”. Como o nome sugere, a névoa no cérebro refere-se a um sentimento de confusão mental, pois o álcool age como se uma nuvem afetasse a sua capacidade de pensar com clareza, bem como sua memória. Você já deve ter reparado que não consegue lembrar os nomes de itens comuns, ou mesmo de certos eventos, perdendo a certeza se eram sonhos ou se realmente aconteceram quando você bebe, não é mesmo? Isso é influenciado pela ingestão de álcool em níveis elevados, o que afeta o equilíbrio do cérebro. Felizmente, esses sintomas são reversíveis desde que você pare de consumir álcool ou limite seu consumo a um ou dois drinques por semana.

3. Junk Food. As famosas “porcarias” que estamos acostumados a consumir em quantidade cada vez maior diariamente, são capazes de alterar a produção química do cérebro, segundo um recente estudo realizado na Universidade de Montreal, podendo levar a sintomas associados à depressão e ansiedade. Além disso, os alimentos que são ricos em gordura também podem desencadear alguns sintomas que são similares aos sinais de abstinência quando você deixa de consumi-los. Estes alimentos afetam a produção de dopamina, uma importante substância química que promove a felicidade e uma sensação geral de bem-estar. Além disso, a dopamina também é fundamental para um bom desenvolvimento da função cognitiva, da capacidade de aprendizado, da atenção, da motivação e da memória.

4. Frituras. Quase todos os alimentos processados contêm produtos químicos, corantes, aditivos, sabores artificiais, conservantes etc. Estes ingredientes podem afetar o comportamento e o funcionamento cognitivo, devido à química que provoca hiperatividade, tanto em crianças quanto em adultos. Alimentos fritos ou transformados lentamente destroem as células nervosas localizadas no cérebro. No entanto, alguns óleos são mais perigosos do que outros - o óleo de girassol é considerado um dos mais tóxicos, por exemplo.

5. Comidas processadas ou pré-cozidas. Assim como os alimentos fritos, alimentos processados ou pré-cozidos também impactam no sistema nervoso central, aumentando o risco de desenvolver um distúrbio degenerativo do cérebro, tal como a doença de Alzheimer.


6. Alimentos muito salgados. Todo mundo sabe que os alimentos salgados afetam a pressão arterial e causam grandes danos ao coração. No entanto, como pesquisas sugerem, os alimentos que contêm quantidades elevadas de sal (sódio) podem afetar sua função cognitiva e prejudicar a sua capacidade de pensar. Vale dizer que estudos sobre consumo de alimentos salgados comparados à nicotina demonstraram que eles possuem os mesmos efeitos da droga, causando sintomas de abstinência severos e desejos por alimentos salgados.

7. Grãos, exceto grãos 100% inteiros. Todos os tipos de grãos têm um impacto sobre o funcionamento do seu cérebro e saúde em geral, com exceção dos que estão 100% inteiros, que são muito ricos em fibras e são conhecidos por prevenirem o envelhecimento arterial. Se você consome grãos com regularidade, seu corpo arrisca envelhecer mais rápido do que o natural, além de experimentar perda de memória e confusão mental. Dito isto, tente trocar os carboidratos regulares por hidratos de carbono complexos. Por exemplo, opte por pão integral.


8. Proteínas processadas. As proteínas são os blocos de construção dos músculos e são muito importantes para o bom funcionamento do seu corpo. A carne é a mais rica fonte de proteína de alta qualidade, mas evite proteínas excessivamente processadas, como salsichas, salames e outros alimentos do tipo. Ao contrário das proteínas naturais que ajudam seu corpo a isolar o sistema nervoso, proteínas transformadas fazem exatamente o oposto. Opte por peixe natural (especialmente atum e salmão), laticínios, nozes e sementes, que são fontes naturais de proteína de alta qualidade.

9. Evite gorduras trans a todo custo. As gorduras trans causam uma série de problemas, desde os relacionados com o coração, até colesterol alto e obesidade. No entanto, elas também são ruins para o cérebro, pois o fazem ficar mais lento, afetando seus reflexos e a qualidade das respostas do cérebro. Isso para não mencionar que elas aumentam o risco de AVC. As gorduras trans também podem ter outros efeitos sobre o cérebro: se consumidas por muito tempo podem resultar em uma espécie de encolhimento do cérebro, o que é um pouco semelhante à retração causada pela doença de Alzheimer. Esse encolhimento ocorre devido ao fato das gorduras trans lentamente danificarem as artérias. Você pode evitar isso e diminuir o risco de AVC simplesmente limitando a ingestão de gorduras trans.


10. Adoçantes artificiais. Quando as pessoas tentam perder peso, elas tendem a pensar que vão tornar-se magras durante a noite, basta substituir o açúcar por adoçantes artificiais. É verdade que os adoçantes artificiais contêm menos calorias, mas eles podem fazer mais mal do que bem! Se forem usados durante um período prolongado de tempo, os adoçantes artificiais podem causar danos no cérebro e interferir na sua capacidade cognitiva, especialmente se utilizar elevadas quantidades de edulcorante.

11. Nicotina. Apesar do fato da nicotina não ser realmente um produto alimentar, ainda causa estragos em seu cérebro, restringindo o fluxo de sangue para este importante órgão, juntamente com o fluxo regular de glicose e oxigênio. A nicotina não só provoca envelhecimento precoce, mau hálito e representa um risco aumentado para câncer de pulmão, mas também afeta a produção e a função dos neurotransmissores, apertando os capilares, os vasos sanguíneos minúsculos que desempenham um papel fundamental quando se trata de sua função cerebral.

Agora que você já sabe que alimentos evitar se quiser manter sua mente saudável, veja também esta lista com bebidas que devem ser evitadas.