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segunda-feira, 30 de setembro de 2013

5 maneiras para evitar dor nas costas

5 maneiras para evitar dor nas costas

Você sofre de dor nas costas? Esse é um problema comum e responsável por boa parte das consultas médicas, mas também é um dos mais fáceis de serem evitados. Na maioria dos casos, esse incômodo está ligado a um espasmo muscular, que pode acontecer por má postura, movimentos repetitivos, inflamação crônica ou tensão. Por isso, o site da Mens Health listou cinco mudanças de hábito que podem acabar com essas dores
1. Alongue-se antes de praticar exercícios: o alongamento deve ser levado a sério. Antes de sair para uma caminhada ou malhar, estenda a região lombar, deitando de costas e puxando um dos joelhos para o seu peito. Segure de cinco a dez segundos e faça com a outra perna. Relaxe por dez segundos e repita o ciclo.
2. Solte os músculos tensos: “usar um rolo de espuma pode trabalhar as torções musculares antes que elas causem mais problemas", diz Neel Mehta, diretor de medicina ambulatorial do Weill-Cornell Pain Medicine Center. Coloque o rolo no chão e use o peso do corpo para massagear a parte superior das costas, região lombar e o quadril. Isso vai ajudar a aliviar a tensão dos músculos. 
Pratique ioga: você só precisa ir uma vez por semana. Segundo especialistas, quando uma pessoa com dor lombar pratica 75 minutos de ioga por semana durante três meses, o incômodo diminui 50%.

Bolsas térmicas: a dor nas costas também pode ser tratada com compressões de frio e calor. Primeiro, aplique uma compressa de gelo por cinco minutos e depois tire nos cinco minutos seguintes. Repita esse ciclo por meia hora. “O ciclo de refrigeração aumentar o fluxo sanguíneo para o músculo dolorido, o que diminui a dor”, explica Mehta. No dia seguinte, você pode usar uma compressa ou uma toalha aquecida para ajudar a relaxar a tensão.
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Movimente-se: claro, um músculo tenso precisa de tempo para se recuperar, mas ficar parado não vai ajudá-lo nesse processo. "Ficar completamente inativo por mais de 48 horas começa a atrofiar o músculo, o que faz com que ele fique mais fraco e mais propenso a lesões", justifica Michael Neuwirth, diretor do Instituto da Vértebra, no Beth Israel Medical Center. Se ainda assim a dor persistir, o melhor é procurar um médico.

Fonte: saúde/terra

Saúde - O que causa a dor do lado?

O que causa a dor do lado?

Ela aparece no meio da caminhada ou da corrida. A dor de lado incomoda. É como se alguém apertasse o fígado da gente. Por que ela aparece? 
O preparador físico Daniel Oliveira explica que a dor é uma reação do organismo ao esforço. Quando exageramos, o corpo grita, dá um sinal, no caso a dor. 

As dicas para que ela vá embora são: caminhar mais lentamente, respirar, enchendo o abdômen de ar e soltando em seguida e fazer massagens circulares com dois dedos.  Segundo Daniel, agindo assim a dor passa. Não é recomendado tomar água.  Ah! A ansiedade também pode levar à dor principalmente durante provas de corrida.

Aliás, essa modalidade ganha adeptos a cada dia. Afinal, emagrece! Mas o conselho do especialista é começar devagar, alternando caminhada e trotes. Quem está muito acima do peso é melhor evitar para não sobrecarregar os joelhos.
Outro recado é fazer uma avaliação médica e buscar ajuda de um profissional da educação física. Com orientação, disciplina e prazer fica mais fácil alcançar o objetivo de cada um e ganhar qualidade de vida!


Fonte: RedeGlobo

Saúde - Curiosidades sobre o corpo humano II

Curiosidades sobre o corpo humano II

É possível que o umbigo se 'desfaça'?
O umbigo, cientificamente chamado de cicatriz umbilical, não pode se desfazer, mas pode sofrer modificação durante a vida. Segundo o professor de Anatomia Humana da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Fernando Camelier Soares, podem ocorrer algumas mudanças na estrutura em volta. 
Um afrouxamento da musculatura abdominal pode causar uma abertura na cicatriz, gerando a hérnia umbilical, uma espécie de saliência na região. Isso também pode acontecer na gravidez, por cirrose e até mesmo por envelhecimento. Algumas pessoas têm o umbigo mais "saltado" que as outras. De acordo com Soares, isso é apenas uma determinação genética, assim como a cor dos olhos ou uma pinta. Mas se a pessoa quiser, existem cirurgias para mudar isso. 
"Tem como fazer uma cirurgia. Mas ela é apenas estética, daí se cria um novo, se saca e retira o excesso", explica. O umbigo também é usado como ponto de entrada para intervenções cirúrgicas. Uma vantagem de a cirurgia ser feita nessa região é a possibilidade de disfarçar uma eventual cicatriz, pois no final, o local pode ser reconstruído, e na hora de fechar, pode ser feito um umbigo novo.

Por que os homens são mais carecas que as mulheres?
Os homens são mais carecas porque o hormônio masculino testosterona passa, ao longo da vida, a se transformar cada vez mais em didrotestosterona, que é responsável pela queda de cabelo. "Como o homem tem mais testosterona, a calvice é mais comum neles", afirma a dermatologista Carolina Ferolla. Na região da cabeça em que caem os cabelos, as células são ricas em receptores para a diidrotestosterona.
Carlina explica que, se o garoto tiver algum parente calvo, provavelmente será careca. "O familiar pode ser por tanto parte da mãe quanto por parte do pai", completa. A cal vice  cientificamente conhecida como alopecia androgenética, até pode ocorrer em mulheres, uma taxa de 20%. "Porém, dificilmente ficam totalmente carecas, mantendo pouco cabelo".

O que acontece se não piscarmos os olhos?
Na verdade, o cérebro não permite que isso ocorra. "Até conseguimos ficar alguns segundos sem piscar, mas acabamos nos rendendo ao comando do sistema nervoso central que nos obriga a piscar", afirma o oftalmologista Luciano Bellini. Isso porque piscar é fundamental para a saúde das córneas, a parte transparente dos olhos, que precisam estar bem lubrificadas pela lágrima. 
Se por acaso elas não se lubrificam (se a pessoa perde as pálpebras, por exemplo), secam e acabam morrendo.Neste sentido, a superfície dos olhos é diferente da superfície da pele. A pele não precisa estar sempre molhada, pois suas células são cobertas por uma proteína chamada queratina, que torna a região mais resistente do que a superfície do olho.

Por que os homens têm barba e as mulheres não?
Os homens têm barba por causa da testosterona, um hormônio em quantidade muito maior no sexo masculino. Como o hormônio se manifesta apenas na puberdade, o aumento de pelos no rosto ocorre a partir desse período. A barba aparece primeiro em cima dos lábios, como uma penugem. Dali se forma o bigode e se espalha para bochechas e queixo.
A dermatologista Carolina Ferolla conta que as mulheres até podem ter barba, devido a níveis mais altos de testosterona no organismo. "Normalmente isso ocorre pela ação do hormônio no folículo piloso (estrutura que dá origem ao pelo), como na menopausa, em que é comum o aumento de pelos", diz.

Como se forma a cera de ouvido?
Também chamada de cerúmen, a cera é produzida por pelas glândulas ceruminosas, células existentes na pele do conduto auditivo externo, que fica nos primeiros três centímetros do ouvido, de fora para dentro. Formada basicamente de gorduras, a cera tem como objetivo a proteção, porque contém substâncias que impedem a proliferação de micro-organismos, além de impermeabilizar o local.
Ektor Onishi, otorrinolaringologista da Sociedade Brasileira de Otologia, explica que a cera mais recente empurra a mais antiga para a parte externa do conduto auditivo. "É um mecanismo de autolimpeza", diz. Por isso, deve-se apenas limpar a parte mais de fora, com uma toalha ou com um lenço de papel. Algumas pessoas produzem cerúmen em excesso, bloqueando completamente o conduto. Nesse caso, a limpeza deve ser feita pelo otorrinolaringologista.

Fonte: terra

Saúde - Curiosidades sobre o corpo humano

Curiosidades sobre o corpo humano

Prepare-se para ver cair por terra tudo o que você sempre achou que fosse verdade. Ou ainda descobrir que sim, sua mãe estava certa. Pode tomar banho depois do jantar? E estalar os dedos engrossa as juntas? É possível exercitar a língua? Especialistas desvendam essas e outras questões intrigantes sobre o corpo humano. 

É perigoso tomar banho depois de comer?
Sua mãe só queria o seu bem, mas ela estava errada. O médico clínico Luciano Mello garante que uma chuveirada após a refeição não faz mal, por não exigir do corpo nenhum esforço a mais. Por outro lado, nadar não é indicado, porque essa ação faz exigência muscular. "Quando a pessoa se alimenta, a circulação privilegia as vísceras, direcionando um fluxo maior de sangue para o sistema digestivo", afirma

Fazer uma atividade física nesse caso pode causar enjoo e vômito, por demandar demais do organismo e, no mar, a pessoa corre o risco até de se afogar. Sobre o banho de chuveiro, o único cuidado é a água gelada. Com o frio, o corpo é obrigado a produzir calor, e esse calor vem por meio da contração muscular (por isso se treme de frio), o que causa um aumento da demanda de sangue para a musculatura. Nesse caso, a digestão também não será favorecida.

Estalar os dedos engrossa as juntas?
Parece mito, mas é verdade. Movimentos repetitivos nas articulações podem enrijecer, engrossando-as. Porém, o reumatologista Fernando Neubath explica que, apesar do possível engrossamento, estalar os dedos não deve causar dor ou qualquer outro problema de saúde. Dentro de estruturas como tendões e ligamentos, há um espaço preenchido pelo líquido chamado de sinovial. 
O barulho é sinal de que as juntas não estão bem lubrificadas. "A articulação não está desempenhado direito o seu papel de dobradiça, é como uma porta que range", compara. É que, no momento do estalo, se força um movimento para a direção contrária ao da dobradiça. "Provoca-se uma fricção", completa.

Por que o dente siso demora mais a nascer?
O dente siso é o último a aparecer na boca, quando as pessoas têm entre 15 e 25 anos. O ser humano tem 12 molares, sendo três de cada lado (superior e inferior). O primeiro nasce quando se tem em torno dos 6 anos, outro que aparece aos 12 anos e o dente siso. Eles nascem gradativamente porque a boca não tem espaço para todos antes dos 15 anos.
Ainda há outra razão para o siso nascer depois, diz Lina Martinelli, presidente da Academia Gaúcha de Odontologia: antes dele não há um dente-de-leite correspondente. Assim, é obrigado a encontrar o seu próprio lugar na gengiva. Depois que começa a crescer, pode demorar meses até estar totalmente para fora da gengiva.

Se a língua é um músculo, podemos exercitá-la?
Sim, podemos. A fonoaudiologia, por exemplo, é uma área que trabalha muito com esse aspecto da língua, realizando exercícios motores para que as pessoas consigam exercer melhor funções como se alimentar e falar. Assim como os outros músculos, a língua pode ficar mais "dura" quando bem tonificada.
A diretora da graduação em Fonoaudiologia da Universidade de Guarulhos, Eliane de Martino, afirma que tonificar a base da língua, por exemplo, previne a "papada". Para isso, é preciso encostar a língua o mais para trás possível no céu da boca (o que vai ser mais ou menos na metade). Depois, empurre a língua para cima, apertando. Você sentirá que nesse momento a "papada" fica rígida. Porém, Eliana lembra que, para obter sucesso, o exercício deve ser realizado todos os dias, de 10 a 15 minutos. Em seis meses, a "papada" deve diminuir.


O que causa o chulé?
O mau cheiro nos pés, conhecido cientificamente como bromidrose, é causado pela combinação do aumento do suor com a proliferação de bactérias e fungos. Sapatos de plástico, por exemplo, provocam mais chulé que os outros justamente porque não absorvem a transpiração.
Para se livrar do odor, a dermatologista Carolina Ferolla aconselha utilizar talco antisséptico, preferir as meias de algodão e trocá-las diariamente. Sempre que possível, os calçados devem ser expostos ao sol, e os pés deve ser bem secos entre os dedos (usar um secador de cabelo dá um melhor resultado). "Com esses cuidados, a umidade dos pés é eliminada e se evita o aparecimento de germes", afirma a médica.

Fonte: terra

Saúde - Veja 5 alimentos que previnem contra o câncer

Veja 5 alimentos que previnem contra o câncer

Quem nunca ouviu a expressão “Você é o que você come”? Mais do que qualquer suplemento ou vitamina, a alimentação é a grande aliada da boa saúde e a melhor forma de obter nutrientes para combater doenças. Pensando nisso, o site Health selecionou cinco alimentos que previnem alguns tipos de câncer. Confira a seguir.

Cenoura: assim como o espinafre e a couve, a cenoura é rica em carotenoides, uma substância antioxidante que previne contra o câncer retal.
Alho: a Organização Mundial de Saúde recomenda a adição de um dente de alho por dia no cardápio. A mudança é simples, mas é suficiente para reduzir o risco de câncer de cólon, estômago e mama.
Grãos: pães integrais e cereais contêm ácido fólico, que além de prevenir os bebês contra defeitos de nascimento também reduz o risco de câncer de cólon.
Tomates: consumir tomates faz bem à saúde, principalmente dos homens. O alimentos contém um carotenoide chamado licopeno, que previne contra o câncer de próstata.
Fibras: alimentos ricos em fibras, incluindo alguns tipos de cereais, raízes, legumes e verduras, protegem contra o câncer de cólon.

Fonte: Terra

Saúde - Vinho tinto ajuda em tratamento contra Câncer de Próstata e de Mama

Vinho tinto ajuda em tratamento contra Câncer de Próstata e de Mama

Vinho contém substância que aumenta eficácia da radioterapia.

O vinho tinto pode ser um dos remédios contra o câncer de próstata graças a um componente que faz as células ficarem mais sensíveis ao tratamento.
O resveratrol, encontrado geralmente nas cascas de uva e vinho tinto, tem mostrado efeitos benéficos para a saúde humana, com atuação no sistema cardiovascular e prevenção de infarto. As informações são do Daily Mail.

Pela primeira vez, pesquisadores da Universidade de Missouri descobriram que a substância pode deixar as células do câncer de próstata mais suscetíveis à radiação do tratamento de radioterapia. Estudos anteriores já tinham confirmado o efeito na quimioterapia, segundo o professor Michael Nicholl.


Uma pesquisa recente também descobriu que um copo de vinho tinto por dia aumenta as chances de sobrevivência de mulheres com câncer de mama em até um quinto. O resultado surpreendeu, pois o consumo de álcool é considerado uma das principais causas da doença.


Uma das explicações é que a química no álcool que destrói as células saudáveis também ataca as células cancerígenas. A combinação entre o resveratrol e a radioterapia matou até 97% das células causadoras da doença, porcentagem mais elevada em relação a apenas o tratamento com radiação. 


O próximo passo é testar a descoberta em animais, antes de iniciar os tratamentos com humanos.

Fonte: Portal Terra

Caqui na prevenção do Câncer de Próstata

Caqui na prevenção do Câncer de Próstata

Acalmar os ânimos e afastar o câncer de próstata são alguns dos benefícios do fruto. Além de oferecer nutrientes e ser hidratante, é uma boa opção para o lanche.


Rico em nutrientes

Em meio aos seus 80% de água, o caqui apresenta significativas quantidades de fibras que ajudam no peristaltismo (movimentos do intestino) e na prevenção do câncer de colón intestinal. O betacaroteno, um precursor da vitamina A, auxilia na visão e na manutenção da pele e das unhas saudáveis. Já o papel da vitamina C é colaborar com o sistema imunológico. Em 100 g do caqui tipo japonês (Diospyros kaki L.) podem ser encontradas 30% e 13% das necessidades diárias de consumo de vitaminas A e C, respectivamente.

Retarda efeitos do tempo

Ele é um aliado na prevenção do envelhecimento precoce devido à presença do betacaroteno, que auxilia na redução da formação de radicais livres, e da vitamina C. São antioxidantes e, por reduzirem a formação desses radicais livres, previnem doenças cardiovasculares também.

Tem ação calmante

Pela sua alta concentração de glicose e frutose, aumenta a liberação de endorfinas que causam a sensação de bem-estar após ingeri-lo. Sabe aquele momento de ansiedade ou estresse? Renda-se à doçura do caqui e relaxe. Pessoas com restrições glicêmicas devem consumir uma unidade ao dia.
Cuidado na hora de consumir

O caqui não é um tipo de alimento de causar alergias, mas o que pode ocorrer é uma reação aos gases eteno ou etileno, utilizados para ajudar na maturação do fruto na lavoura. Lave bem antes de consumir. Ele pode ser saboreado mesmo por quem precisa perder peso, mas o importante é não abusar: assim como qualquer alimento, ele deve fazer parte de uma dieta equilibrada.
Afasta o câncer

Algumas espécies de caqui possuem licopeno em sua composição, principalmente as de cor mais avermelhada, como o japonês. O licopeno é uma substância que tem sido associada à prevenção do câncer de próstata.

Cuidado com as fibras

O risco de formação de fitobezoar (um acúmulo de fibras vegetais que levam à obstrução intestinal) ocorre em alguns indivíduos predispostos a isso que consomem as cascas e sementes de certos tipos de vegetais e frutas. Segundo estudos, o caqui é responsável por cerca de 70% a 90% dos casos de fitobezoar devido à presença de um elemento encontrado na casca do alimento verde. “O fitobezoar foi encontrado em pacientes submetidos à cirurgia prévia do trato gastrointestinal e em indivíduos que não possuem boa mastigação. Em relação ao caqui, para consumi-lo com segurança, o que se orienta é evitá-lo ainda verde”, alerta Andrea Ferreira Cunha, nutricionista da Santa Casa de São Paulo.

Lavar bem é a regra

Maduro, pode ser consumido com a casca. Assim, um maior número de fibras presentes na sua porção externa passa a ser outro benefício. Ele não contém grande quantidade de agrotóxicos, mas é bom lavá-los um a um, esfregando-os. Deixe os frutos em solução clorada por 20 minutos e enxague. Só higienize a fruta se for consumi-la em seguida.


Fonte: revistavivasaude