Sempre na minha mente e no coração...

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Corcovado ou Cristo Redentor, lindo !!!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Batata-doce

Batata-doce

Raiz de aparência rústica e gosto adocicado é muito versátil na cozinha; veja como prepará-la:

É tempo de batata-doce. Tanto na colheita, mais forte entre março e outubro, quanto à mesa com diferentes modos de preparo, ao menos 14 restaurantes paulistanos têm o produto no cardápio no momento. Originária do Peru, é conhecida desde séculos antes de Cristo e foi levada pelos pré-colombianos para as ilhas do Pacífico no século 13. A versatilidade da batata-doce permite usos distintos. Dos tradicionais aos ousados. Veja alguns modos de preparo e tipos de batata doce.
COZIDA - Na hora de cozinhar a batata-doce, o ideal é cortar as pontas, para ajudar na cocção da raiz que costuma não ter formato uniforme. Cozida, ela faz parte de diversos pratos e não é comida sozinha. E existe um truque quando a ideia é cozinhar a raiz com outros legumes ou até com carnes de cozidos: ela deve ir para a água primeiro, pois demora mais para cozinhar.
PURÊ - Para manter a cor púrpura da batata-doce de polpa roxa, Renato Carioni, do Così, sugere colocar uma gota de vinagre na água salgada do cozimento. Depois de cozinhar, ele passa a batata-doce pelo espremedor, mistura creme de leite fresco e manteiga 'sem parcimônia' é o que dá a textura sedosa. Além de combinar com carne de porco, o chef sugere servir o purê com peixes e frutos do mar.
FRITA - A casca torna a batata-doce frita mais crocante, mas seu açúcar pode queimar antes de atingir o ponto ideal. E cuidado, a de polpa roxa pode ficar muito escura quando frita. Para as de polpa branca, o chef Carioni, do Così, sugere cortar e branquear os pedaços em água salgada (dar uma cozinhada leve) antes da fritura por imersão e depois temperar com sal e ervas.
ASSADA - Ancestral, este é o modo de preparo preferido pelos chefs. Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, sugere primeiro cozinhar a batata-doce com casca em água com sal. Na hora de assar, embrulhe-a em papel alumínio para ajudar na cocção. O tempero tem hora certa: deve ser acrescentado depois de assada e ainda quente. Uma tríade dá conta de temperar o produto: flor de sal, manteiga e pimenta-do-reino.
O tipo BRS Cuia tem casca e polpa creme em tonalidades distintas. É uma variedade com tamanho médio maior que as demais e, por isso, mais utilizada em processos industriais.
O tipo BRS Rubissol tem casca tem cor púrpura intensa e a polpa é creme, quase amarela. É mais doce e tem textura farinhenta depois de cozida ou assada.
A Beauregard tem intensa cor laranja da polpa se deve à grande quantidade de betacaroteno. Mas isso não se vê de fora: a casca não tem nada alaranjado, é completamente rosa arroxeada.

http://estadao.br.msn.com/fotos/batata-doce#image=8

Orégano: Benefícios muito além do Aroma

Segunda-feira, 12 de maio de 2014


Orégano: Benefícios muito além do Aroma

Ele passa praticamente despercebido no prato. No entanto, faz um bem danado para a saúde! Bastante utilizado nas culinárias italiana, francesa e grega, o orégano ganhou o mundo. Seu poder aromático realça o sabor dos alimentos, por isso, esse temperinho bom tem muitos fãs aqui no Brasil.


Os especialistas apontam diversos benefícios do orégano para o organismo. Ele é um estimulante para o estômago, especialmente nos casos de perda do apetite, dificuldade de digestão ou gases. Além disso, é ótimo para cólicas. Expectorante, ajuda especialmente nos casos de bronquite ou asma. Suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias também são bastante importantes.

De acordo com Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde, estudos têm mostrado que o orégano possui propriedades antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce que, quando se instala, traz diversos males.

Se você quer usufruir desses benefícios, segundo o nutrólogo Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento, não há grandes manobras: basta incluí-lo na rotina. "É bom ingerir o orégano ao longo da vida, com frequência, e associando-o a outros vegetais que contenham antioxidantes complementares", aconselha.

O orégano também atua em outras vias. "Ele pode ser coadjuvante no tratamento de disbiose intestinal e de candidíase, além de estimular o sistema imunológico", observa Flávia. Os mais antigos fazem uso do chá de orégano para tratar tosse, dor de cabeça de origem nervosa, irritação e para aliviar enjoo do mar.

Para os diabéticos, uma boa notícia: há estudos que indicam o orégano como um bom alimento para esses pacientes pois contem ácido rosmarínico. "Esse componente tem efeito protetor, auxiliando o organismo a se defender das complicações do excesso de açúcar no sangue que ocorre no diabetes. Ele também protege rins e artérias", diz Accursio.
O orégano pode ser consumido de diversas maneiras. "Na forma de óleo temos maior concentração dos óleos essenciais e dos compostos bioativos", explica Flávia Morais. Dizem por aí que o óleo do orégano é um purificador muito potente que fornece muitos benefícios para a saúde humana.

Os dois componentes responsáveis por muitos benefícios do orégano são carvacrol e timol. Pesquisas demonstram que estes dois compostos podem inibir o crescimento de bactérias, vírus e fungos, que é a principal causa de muitas doenças em seres humanos. "Elas são substâncias de ação antioxidante, anti-inflamatória e estimulante da resposta imune, respectivamente", diz a nutricionista.

Pesquisas norte-americanas também apontam o óleo como excelente no tratamento de diversos tipos de cânceres. "O carvacol tem atividade anticâncer via inibição da inflamação celular que induz a doenças degenerativas e câncer. Há provável efeito protetor contra câncer de mama, pele, próstata e intestino grosso", explica Accursio. No entanto, o nutrólogo ressalta que o orégano nunca foi proposto como tratamento: é só mais uma via de estudo e orientação dietética.

Apesar de bastante saudável, o especialista ressalta um ponto negativo em relação ao óleo de orégano: o preço. "Ele é mais caro que o tempero ou extrato de orégano". O que fazem na indústria de alimentos e misturá-lo ao azeite. "O óleo de orégano ajuda a conservar o azeite quando misturado a ele". De acordo com o especialista, quente, o óleo de orégano libera ainda mais as propriedades.

Já quem opta por consumi-lo fresco, in natura, também leva diversas vitaminas e muitos nutrientes. A erva é uma excelente fonte de ferro e manganês e também possui quantidades consideráveis de cálcio, vitamina C, vitamina A, ômega-3, ácidos graxos e fibras.

Há, ainda, a forma mais corriqueira para consumo: a seca. Encontrado facilmente nos supermercados, o orégano seco é muito usado em pizzas. Mas pode ser aproveitado em diversas receitas, assim como o fresco. Muita gente têm o costume de deixar o orégano descansando em óleo de canola ou azeite extra virgem, para que suas propriedades sejam transmitidas ao azeite e melhor absorvidas pelo organismo.

A verdade é que o orégano vai bem com tomate fresco e molhos para saladas. Pode, também, ser usado em omeletes e com vários tipos de queijos. "Combina com carnes, legumes e em preparações com molho de tomate", lista a nutricionista da rede Mundo Verde.

Vamos testar o potencial dessa ervinha poderosa? Abaixo, uma receita fácil e um preparo para ser usado no dia a dia. As sugestões são da nutricionista Flávia Morais:

Sal de ervas

Ingredientes

20g de alecrim desidratado
20g de manjericão desidratado
20g de orégano desidratado
20g de sal marinho

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Armazenar em um recipiente de vidro e utilizar como substituto do sal.

Salada de berinjela ao forno

Ingredientes:

2 berinjelas
1 cebola grande
1 dente de alho
1 folha de louro
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
Azeitonas pretas
Orégano a gosto
Azeite, vinagre e sal para temperar.

Modo de preparo:

Corte em tiras as berinjelas e deixe de molho por 30 minutos em água e sal.
Corte a cebola e os pimentões em tiras finas.
Escorra as berinjelas e coloque em uma assadeira junto com a cebola e os pimentões em tiras. Tempere com azeite, sal, vinagre e orégano.
Leve ao forno médio por 40 minutos.
Depois de assados, coloque-os numa vasilha e regue-os com mais um pouco de azeite e decore com as azeitonas pretas.


Veja também: Os Benefícios do Alho-Poró


Fonte: vipsemfoco




http://www.vocerealmentesabia.com/2014/05/oregano-beneficios-muito-alem-do-aroma.html#more

Três razões para incluir mel na alimentação

Domingo, 4 de maio de 2014

Três razões para incluir mel na alimentação


1. Fornece energia. 75% da composição do mel é de carboidratos como frutose e glicose. Por isso o mel é altamente energético. E mais! Estes dois tipos de açúcares são digeridos com mais facilidade pelo corpo, o que facilita a absorção e o metabolismo.

2. É bom para tosse. Isso mesmo. Como o mel é basicamente composto por açúcares, ele ajuda a inibir os processos de tosse, principalmente tosse seca, que não produz de secreção. Experimente: uma colher de sopa de mel com 3 gotas de limão!

3. Ajuda o intestino a funcionar. Um colher de sopa de mel no começo do dia, ainda em jejum, pode ajudar a equilibrar o hábito intestinal.

Garanta sempre a qualidade do mel que você consome.

Importante: crianças com menos de 1 ano de idade NÃO devem consumir mel. Não é raro amostras de mel estarem contaminadas com uma bactéria que causa o botulismo, uma doença que pode ser muito grave em crianças pequenas.

Coloque mais mel em sua vida!


Veja também: Mel – Adoçante natural com propriedades nutritivas e curativas


Fonte: Dra Ana Escobar (Facebook)




http://www.vocerealmentesabia.com/2014/05/tres-razoes-para-incluir-mel-na.html

O Poder do Mel

Quarta-feira, 14 de maio de 2014


O Poder do Mel

Além de delicioso, o mel é um alimento benéfico para a saúde. Ele pode ser consumido junto com iogurte, frutas, leite, torradas e cereais, como a granola, a aveia e os flocos de milho.


Ao contrário do açúcar refinado, utilizado como adoçante, mas que facilita o acúmulo de gorduras, o mel ajuda a eliminar as toxinas favorecendo a digestão.

Fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B e sais minerais, o mel desintoxica o organismo, favorece a digestão, neutraliza a ação de agentes tóxicos nocivos, combate o estresse e cansaço. Também previne contra a osteoporose, aumentando a fixação de cálcio nos tecidos

Este alimento não serve apenas para satisfazer o paladar. Ele pode ser consumido para cuidar da saúde do organismo e proporcionar mais energia para o dia-a-dia.

Possui ação prebiótica, agindo beneficamente sobre a flora intestinal. Contém uma substância chamada inibina que age como um antibiótico natural. Tem ação anti-séptica, antiinflamatória, antioxidante, antimicrobiana.

É imunoestimulante, sendo eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Bom coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Se você ainda não usa o mel na sua alimentação, saiba que está perdendo os diversos benefícios que este alimento oferece para nossa saúde. Natural e completo, o mel é riquíssimo em elementos nutritivos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, ele tem mais de 70 substâncias essenciais ao organismo. Contém água, frutose, sacarose, glicose (carboidratos), potássio, ferro, sódio, enxofre, cobre, fósforo, zinco, selênio, cloro, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C e alguns tipos de aminoácidos (proteínas).

Mas vá com cuidado porque, em excesso, pode desequilibrar a balança. Uma colher se sopa de mel tem 62 calorias

Vantagens do mel em relação ao açúcar

O mel é basicamente um alimento energético, tendo como seu principal nutriente os hidratos de carbono. Conhecido e apreciado desde os tempos mais remotos, ele pode ser utilizado na alimentação, sobretudo como substituto do açúcar.

Algumas das vantagens do mel

- Mel é um alimento natural, de fácil digestão, não contém gordura nem colesterol.
- Mel é menos calórico do que o açúcar.
- Mel contém minerais e vitaminas.
- Mel diminui o poder oxidante da carne quando pincelada antes do seu preparo.
- Mel deixa os alimentos mais corados, especialmente carnes e pães.
- Mel é ideal para molhos.

Para quem o mel não é recomendado:

O mel não é recomendável para crianças com menos de um ano de idade. Também é contra indicado para diabéticos, apesar de natural.

Aprecie com moderação!


Veja também: Por que o mel é o único alimento que não estraga? e Reforce a imunidade no inverno com mel e derivados


Fonte: esportemulher




http://www.vocerealmentesabia.com/2014/05/o-poder-do-mel.html#more

O leite realmente melhora a azia?

Sábado, 10 de maio de 2014


O leite realmente melhora a azia?

A azia é uma sensação de queimação que muitas pessoas sentem no esôfago, por causa da produção dos ácidos estomacais, um dos responsáveis pela nossa digestão. Geralmente, a azia ocorre até duas horas após a refeição e se pode piorar se a pessoa se deita. Quem já sentiu sabe: é um incômodo muito grande.


Durante muito tempo usou-se leite (geralmente gelado) para amenizar o desconforto da azia. A teoria era que no leite haveriam propriedades básicas que neutralizavam a queimação causada pelo ácido estomacal. No entanto, os especialistas garantem que o leite só alivia os sintomas momentaneamente e não promovem nenhuma cura para a azia. Ao contrário do que se pensava o leite não neutraliza o suco gástrico e sim, promove o aumento na produção de ácido piorando a longo prazo os sintomas da azia.

Mas o leite não é totalmente vilão, claro! As proteínas do leite ajudam a fortalecer os músculos do nosso esôfago para prevenir o refluxo ácido, desde que seja ingerido em pequenos goles, durante uma crise de azia. O leite desnatado, semidesnatado ou com baixo teor de gordura é a melhor opção para pessoas que sofrem de azia recorrente, porque os alimentos ricos em gordura, muitas vezes aumentam o refluxo e ativa a produção dos sucos gástricos, piorando a situação.

Veja também: 6 maneiras diferentes de usar o leite em casa



http://www.vocerealmentesabia.com/2014/05/o-leite-realmente-melhora-azia.html

Pimenta pode ser a nova arma contra enxaqueca, diz estudo

Sábado, 3 de maio de 2014

Pimenta pode ser a nova arma contra enxaqueca, diz estudo

A dor de cabeça já se tornou sua companheira diária? Conhecido como enxaqueca, o problema persistente e incômodo pode ter sua solução na cozinha.


Óleo é capaz de restabelecer o fluxo sanguíneo na região afetada

De acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, o óleo de pimenta é capaz de amenizar a dor de cabeça quando entra em contato com a pele das têmporas. Presente na pimenta, a capsaicina é responsável pelo efeito benéfico e pode estar presente em medicamentos para evitar e tratar o problema.

A descoberta já está sendo transformada em medicamento

Em teoria, a enxaqueca é causada pela dilatação dos vasos sanguíneos. Sendo assim, bloqueando um receptor cerebral, relacionado com a mensagem de dor de cabeça, seria possível amenizar e até mesmo tratar a enxaqueca. Uma empresa farmacêutica já produz medicamento à base de pimenta com este objetivo. Para testar a tese, os pesquisadores injetaram o medicamento sob a pele de voluntários. O resultado foi o bloqueio de um vasodilatador, que promove o aumento do fluxo sanguíneo, amenizando o incômodo.
Até o momento, não existem remédios capazes de evitar ou curar a enxaqueca, apenas paliativos que atuam na diminuição da dor quando ela se instala. O tratamento mais moderno para a doença inclui o triptano, que contrai os vasos sanguíneos para aliviar a dor e o inchaço, mas ele não evita que surjam novas crises e só pode ser administrado em pacientes que já sofrem com o problema. A aplicação de toxina botulínica nas têmporas também já é utilizada como prevenção para enxaqueca, mas só é indicada em casos graves.


Veja também: Faça uso de Temperos Naturais e ganhe saúde





http://www.vocerealmentesabia.com/2014/05/pimenta-pode-ser-nova-arma-contra.html

10 ALIMENTOS que você nunca deve guardar na geladeira

10 ALIMENTOS QUE VOCÊ NUNCA DEVE GUARDAR NA GELADEIRA
Um dos alimentos mais discutidos no quesito “armazenamento” é a manteiga. Devemos mantê-la dentro ou fora da geladeira?
Tal como acontece com muitos debates culinários, não há uma resposta definitiva para este. De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, você deve armazenar a manteiga em sua embalagem na geladeira e só mantê-la para fora por apenas 10 a 15 minutos antes de usá-la.
No entanto, alguns cozinheiros usam manteiga depois de deixá-la para fora da geladeira por uma semana. Os defensores da atitude dizem que, como a manteiga é feita de leite pasteurizado, as chances de contaminação são baixas.
Há sempre um risco, porém. Manteiga com sal, por causa de seu teor de sal e de dispersão de água, tem um risco menor de estragar. O sal também ajuda a manter as bactérias longe. Qualquer coisa sem sal ou “light” tem um perigo maior de contaminação.
Em geral, enquanto não podemos recomendar que você mantenha sua manteiga para fora da geladeira toda a semana, você provavelmente não precisa se preocupar se a deixar para fora por algumas horas, desde que seja com sal.
Enquanto não existe uma maneira conclusivamente certa ou errada de armazenar manteiga, outros alimentos são muito mais simples. Se colocados na geladeira, mofam ou seu sabor é alterado, por exemplo. E por que correr esse risco quando tudo que você precisa fazer é armazenar seus alimentos corretamente?
Confira:

1. Tomate

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Tomates perdem todo o seu sabor na geladeira. E o que é um crime maior do que isso? O ar frio no refrigerador para o processo de amadurecimento, e amadurecimento é o que dá aos tomates mais sabor. A geladeira também altera a textura do tomate. De acordo com Harold McGee no livro “On Food and Cooking” (“Sobre comida e cozinhar”, em tradução livre), a temperatura fria rompe as membranas no interior dos frutos, deixando-as “farinhentas”. Mantenha seus tomates em uma tigela ou cesta em cima do balcão da cozinha.

2. Manjericão

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Manjericão murcha mais rápido se deixado na geladeira, e também absorve todos os cheiros das comidas em torno dele. É melhor mantê-lo para fora, em um copo de água fresca, como uma flor recém-cortada. Se você deseja armazenar manjericão por um longo tempo, Martha Stewart recomenda fervê-lo e congelá-lo.

3. Batata

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Manter uma batata na temperatura fria da sua geladeira vai transformar seu amido em açúcar mais rapidamente, de modo que você vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas na geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio. Supondo que você não tenha uma adega de raiz o lugar ideal para guardar suas batatas -, armazene-as em um lugar escuro, como dentro de sua despensa. Sacos de papel funcionam melhor do que plástico porque deixam a batata respirar mais, de forma que ela não apodrece tão rápido. Tudo isso vale para a batata-doce também.

4. Cebola

Three onions on a white background.
Se você colocar cebolas na geladeira, a umidade acabará por deixá-las macias e mofadas. Mantenha suas cebolas em um lugar fresco e seco. Cebolinha pode ser deixada na geladeira, no entanto, devido ao seu maior teor de água. Vale mencionar que cebolas devem ser mantidas separadas das batatas; quando armazenadas em conjunto, ambas deterioram mais rapidamente.

5. Abacate

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Se você quiser que seus abacates amadureçam, definitivamente não os coloque na geladeira. No entanto, se você comprou um abacate já maduro que não quer comer de imediato, ele pode ir na geladeira.

6. Alho

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Eventualmente, o alho vai começar a brotar na geladeira. Também pode ficar borrachudo e mofado. O correto é mantê-lo em um local fresco e seco.

7. Pão

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Sua geladeira vai secar o pão rapidamente. A menos que seja pão cortado de sanduíche que você pretende usar dentro de alguns dias, mantenha seu pão no balcão ou no congelador. Para fora, o pão que você pretende comer só deve ser mantido por quatro dias. Congele o resto. Pão no congelador deve ser envolto para manter sua umidade. Quando você removê-lo do freezer, deve deixá-lo descongelar lentamente e completamente antes de comê-lo ou usá-lo.

8. Azeite

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Você deve armazenar seu azeite em um local fresco e escuro, mas não na geladeira, onde ele irá condensar e adquirir uma consistência dura, quase como a da manteiga.

9. Café

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Se você deixar café na geladeira, ele vai perder seu sabor e assumir alguns dos odores de outros alimentos no local. Você deve armazenar café em um local fresco e escuro, onde ele irá manter seu sabor e frescura. Grandes quantidades de café podem ser armazenadas no congelador, no entanto.

10. Mel

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Não há necessidade de armazenar mel na geladeira. Mel fica bom basicamente para sempre se você simplesmente mantê-lo hermeticamente fechado. Colocá-lo na geladeira pode fazer com que cristalize. [HuffingtonPost]

http://hypescience.com/10-comidas-que-voce-nunca-deve-guardar-na-geladeira/?