Thursday, April 30, 2015
Substitutos saudáveis para os óleos na alimentação
As gorduras são essenciais para uma alimentação saudável e devem fazer parte de uma dieta equilibrada, pois são extremamente necessárias para a absorção das vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K), que só são absorvidas na presença de gorduras na alimentação.
Apesar de muito utilizado, o óleo de soja não é a escolha ideal para a alimentação, já que a soja é um grão de alto teor alergênico e grande parte dos óleos são produzidos com o grão transgênico, ou seja, que passou por mudanças genéticas.
Além disso, o óleo passa por um processo de refinamento em que podem ser utilizados solventes químicos para a extração. Para finalizar, a embalagem plástica também não é a melhor, já que a incidência de luz pode oxidar o óleo, destruindo suas propriedades.
As melhores opções para substituição do óleo de soja são:
Azeite extravirgem: prefira os produtos extraídos a frio e em embalagens escuras. Quando aquecido em altas temperaturas, o azeite perde suas propriedades funcionais, porém pode ser utilizado para refogados rápidos, evitando frituras ou exposição prolongada no fogo. É fonte de ômega-9 e ajuda no controle do colesterol, aumentando principalmente o HDL.
Óleo de coco: é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM), um tipo de gordura boa que não é estocada no organismo, pois é rapidamente utilizada. Além de poder ser aquecido sem perder seus benefícios, possui propriedades antifúngicas e antioxidantes.
Apesar dessas opções serem melhores, também devem ser utilizadas com moderação, evitando o excesso que pode gerar problemas de saúde, como os outros óleos.
http://www.vocerealmentesabia.com/2015/04/substitutos-saudaveis-para-os-oleos-na-alimentacao.html#more
Nenhum comentário:
Postar um comentário