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sábado, 15 de abril de 2017

PÁSCOA 2017! Colomba Pascal: Receita tradicional e trufada (A melhor!)


Posted: 10 Mar 2016 03:39 AM PST

Eu ri quando li na Wikipedia a definição de Colomba Pascal, lá diz que se trata de um " adereço alimentar muito presente na Páscoa ". Quem dera todos os adereços fossem de comer e tão gostosos. Mas além dessa curiosidade descobri algumas coisas legais sobre esse bolo-pão doce que fica tão em voga nessa época do ano. Nesse post vou te contar de onde ele veio e também vou mostrar algumas receitas e dicas de como fazer. Preparadas?

Origem da Colomba Pascal

O nome vem do italiano, colomba significa "pomba" e na época da Páscoa em que celebramos a ressurreição de Jesus Cristo, esse simbolismo representa o Espírito Santo e a paz. Bonito, né? É por isso também que o formato da colomba seja uma pomba. Como em todo simbolismo o que vale é a intenção, se a sua colomba não ficar nem um pouco parecida com uma pomba, não desanime.



O formato de pomba era bastante comum antigamente e era frequentemente utilizado nos nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. Esse símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus especialmente na Itália no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa.Nada te impede de comer quando tiver vontade, mas reservar um doce para a Páscoa também é uma ideia bacana.
Conta-se uma aventura envolvendo esse pão doce há muito tempo atrás, lá ao norte da Itália, em Lombardia, vilarejo de Pavia,onde houve uma invasão local do exército de Albuino, o rei dos Lonbargos. Um confeiteiro do local resolveu preparar um presente para o invasor. Criou um bolo diferente, preparado com ricos ingredientes e assado no formato da pomba da paz. Quando recebeu o presente, o invasor ficou encantado com o sabor do bolo e com a sensível ideia e decidiu poupar o vilarejo do ataque. Viram, se estiverem brigadas com alguém aproveite a chance de pedir perdão usando uma das receitas desse post.

Colomba Pascal é igual ao Panetone?
Outra coisa antes de passarmos as receitas é jamais confundir Colomba Pascal com Panetone. Panetone só no final do ano e embora sejam pães doces e que a maioria das marcas que faz um faz o outro também, a receita é diferente bem como o formato. Na Colomba existe o sabor cítrico acentuado porque leva cascas de laranja e ela é marmorizada com uma crosta de açúcar. A Colomba podemos dizer que é uma prima do Panetone, mas não pode ser confundida com ele.

Principais ingredientes da Colomba Pascal

Vamos ser sinceras aqui, se você não tem paciência para cozinha esse é o momento de espiar preços e marcas das Colombas prontas. A receita exige fermentação, são muitos ingredientes e existem várias pessoas que comercializam Colombas caseiras, costumam ser as mesmas vendedoras de ovos de Páscoa artesanais. De repente no seu bairro pode ter alguém para encomendar uma fresquinha a tempo do feriado. Mas caso você se anime e esteja cheia de disposição vamos colocar a mão na massa agora!
Receitas de Colomba Pascal

Cada receita leva ingredientes diferentes mas as frutas cristalizadas estão na maioria delas. Você irá precisa de fermento biológico de pão. Se quiser dar um toque mais achocolatado a ela pode usar as gotas de chocolate prontas. Vai do gosto de cada um. Decida por uma Colomba mais tradicional, com efeitos especiais ou até light, e procure abaixo uma das receitas que te deixar com mais água na boca!

Receita de Colomba Pascal Tradicional

Algumas pessoas preferem manter a tradição e não abrem mão de uma colomba pascal simples, com aquele sabor especial e tradicional. Separamos duas receitas muito gostosas de colomba pascal tradicional e super fácil de fazer, confere aí:



Colomba Pascal Tradicional – Receita 1
Ingredientes

50g de fermento biológico fresco

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1 pitada de sal

– 1 xícara (chá) de água

– 4 gemas de ovos grandes

– 1 xícara (chá) de manteiga extra

– 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 1 colher de café de essência de baunilha

– 1 ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas + uvas passas ou gotas de chocolate ao leite


Modo de preparo

Coloque o fermento e o açúcar em uma tigela e misture, depois coloque a pitada de sal.
Acrescente a água, as gemas, a margarina, a essência e a farinha.
Misture bem.
Abra a massa, coloque o recheio.
Enrole e coloque em uma forma de Colomba Pascal.
Deixe descansar por 30 minutos. Nesse tempo prepare a cobertura: misture os ingredientes em uma tigela e cubra a Colomba.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.


Receita do site Cozinhando com prazer.

Colomba Pascal Tradicional – Receita 2


Ingredientes

-1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes

-2 xícaras (chá) de rum

-60 g de fermento fresco para pão (4 tabletes de 15 g cada)

-200 g de açúcar

– 9 ovos

-1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida

– 1 pitada de sal

-1 colher (chá) de raspas de casca de laranja

-Gotas de essência de laranja a gosto

-2 copos (americano) de leite morno aproximadamente

-700 g de farinha de trigo aproximadamente

-100 g de farinha de castanha de caju

-200 g de açúcar de confeiteiro 2 gotas de essência de amêndoas

-1/2 colher (sopa) de suco de limão coado


Modo de preparo


Prepare a massa: ponha as passas de molho no rum e reserve.
Misture o fermento com o açúcar até formar uma pasta.
Separe as gemas e as claras de 6 dos ovos.
Adicione a manteiga, 6 gemas, 3 ovos inteiros batidos, o sal, as raspas de casca de laranja, a essência de laranja e o leite.
Ponha esses ingredientes um de cada vez e misture-os até incorporar bem.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos e sove até formar uma massa macia.
Escorra as passas e junte à massa.
Divida a massa em duas partes e ponha em formas de papel próprias para colomba.
Deixe crescer até dobrar de volume. Asse em forno médio preaquecido.
Prepare a cobertura: misture a farinha de castanha de caju, o açúcar de confeiteiro, a essência de amêndoas e o suco de limão.
Acrescente 3 claras (descarte as restantes), misture bem e reserve.
Retire do forno e espalhe a cobertura.
Devolva ao forno por mais 15 minutos, aproximadamente.
Dica: substitua a farinha de castanha de caju por farinha de rosca.


Receita do site M de Mulher
Ainda sobre a páscoa…

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Para aquelas pessoas que não abrem mão de um sabor pra lá de especial, existem as colombas pascais recheadas e muito, mas muito deliciosas. Vamos mostrar uma receita super deliciosa e saborosa, além de uma colomba pascal diet, para quem está controlando a quantidade de açúcar e não pode se exceder demais. Vamos conferir?

Colomba Pascal Trufada


Fermentação Caseira:

3 cubos de fermento biológico fresco (45g);
½ xícara (chá) de água morna;
½ xícara (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de farinha de trigo.


Massa:


150 g de margarina;
1 xícara (chá) de açúcar;
1 pitada de sal;
1 colher (sopa) de essências (panetone e manteiga);
1 colher (sopa) de conhaque ou rum;
1 ovo;
3 gemas de ovo;
5 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Recheio:
1 xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis.
Cobertura de Trufa:
1 lata de creme de leite sem soro;
200 g de chocolate meio amargo;
1 colher (sopa) conhaque;
½ xícara (chá) de amêndoas em laminas.


Modo de preparo:


Para a trufa, leve ao microondas o chocolate junto com o conhaque e o creme de leite por 2 minutos ou até derreter o chocolate;
Para a fermentação caseira, coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande, misture, cubra com filme e deixe fermentar por 1 hora;
Então coloque os ingredientes da massa nesta vasilha pela ordem e vá misturando até que se obtenha uma massa lisa e enxuta;
Coloque as gotas, misture e transfira esta massa para forminhas de colomba ou única forma grande;
Deixe fermentar por 1 hora e leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 40 minutos ou até que fique bem dourado;
Tire do forno e regue com a cobertura reservada.
Receita do site Prática e moderna

Colomba Pascal Diet
Ingredientes

½ xícara de amêndoas laminadas
1 colher de amido de milho
1 colher de adoçante em pó próprio para ir ao fogo
30 g de 1 clara de ovo
½ xícara de amêndoas picadas
10 g de raspas das cascas de um limão e de uma laranja
¼ g de manteiga sem sal
50 g de 1 ovo
¼ xícara de Tal e Qual
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de uvas-passas pretas sem caroços
½ xícara de damascos secos picados
½ xícara de água de flor de laranjeira
1 xícara de leite desnatado
10 g de 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo


Modo de Preparo


Em uma tigela, amasse o fermento com uma colher e acrescente a farinha e o leite, formando uma pasta pegajosa. Cubra com um filme plástico e deixe por cerca de 20 minutos em temperatura ambiente.
Em uma panela pequena, junte a água de flor de laranjeira, os damascos e as uvas-passas. Aqueça até levantar fervura e a água evaporar. Desligue o fogo e reserve.
Coloque a farinha de trigo misturada com o adoçante em pó dentro de uma tigela grande e faça uma cova no centro. Quebre o ovo dentro da cova e, com as pontas dos dedos, misture delicadamente.
Junte a manteiga e aperte a massa com as mãos até formar uma farofa grossa. Junte as raspas de casca de limão e de laranja, adicione a esponja já crescida e continue a trabalhar a massa.
Quando estiver maleável, retire-a da tigela e sove-a até obter uma massa lisa (cerca de 15 minutos). Junte os damascos, as passas e as amêndoas e sove para incorporá-los à massa.
Acomode a massa em uma forma própria para colomba e deixe-a crescer até dobrar de volume. Por último, faça a cobertura: misture a clara com o Tal e Qual, o amido e as amêndoas até formar uma farofa úmida.
Distribua a cobertura por toda a superfície da colomba. Asse em forno médio (180 °C) por cerca de 35 minutos ou até que, ao espetar a massa com um palito, ele saia limpo. Espere esfriar. Sirva ou embale para presente.



http://www.muitochique.com/receitas/colomba-pascal.html

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