Receitas para a Ceia de Natal ou Ano Novo
Confira um coletânea muito especial de receitas para sua Ceia de Natal ou Ano Novo!
Publicado por: Cida Ramos
Quando chega o Natal e o Ano Novo uma das coisas principais depois de arrumar a casa, decorar e deixar ela bem bonita a mais importante é preparar uma ceia, cheia de coisas gostosas e comidas variadas que agradam a todas pessoas da família e aos amigos. E eu assim como toda mulher que adora cozinhar, gosta de ver todo mundo comendo e achando tudo uma delícia. Qualquer mulher quer fazer bonito todos os dias e principalmente quando chegam as festas.
Pensando na sua ceia de Natal e Ano Novo, trouxemos algumas receitas desde as entradas ao prato principal e sobremesa…Aproveite com saúde!
Veja também:
Receitas especiais de Pernil
Sugestão de entradas para Ceia de Natal ou Ano Novo:
Melão com presunto de parma
Ingredientes:
100 gramas de presunto de parma cru fatiado bem fino
50 gramas melão verde passado no liquidificador
3 bolas grandes de melão orange
1 colher (sopa) de pimenta do reino moída na hora
50 gramas melão verde passado no liquidificador
3 bolas grandes de melão orange
1 colher (sopa) de pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Coloque o presunto com elegância num prato frio, deixando um pequeno espaço no lado esquerdo para colocar duas colheres de purê de melão. Passe as bolas de melão orange na pimenta do reino e colocar por cima do purê de melão. Decore a critério. É possível trocar o melão verde por kiwi.
Coloque o presunto com elegância num prato frio, deixando um pequeno espaço no lado esquerdo para colocar duas colheres de purê de melão. Passe as bolas de melão orange na pimenta do reino e colocar por cima do purê de melão. Decore a critério. É possível trocar o melão verde por kiwi.
Massa para barquetes
Uma ótima opção para entrada, as barquetes são fáceis de fazer e muito versáteis.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga gelada
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
2 colheres (sopa) de água
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga gelada
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
2 colheres (sopa) de água
-Coloque a farinha em uma superfície lisa. Faça uma depressaão no centro e junte a manteiga cortada em pedacinhos, o sal e o ovo misturados com a água. -Misture com as pontas dos dedos e depois amasse até obter uma massa homogênea.
-Aos poucos, pegue pequenas porções da massa, faça uma bolinha e abra bem fina na forminha (própria para barquetes). Distribua em assadeiras e leve ao forno quente (200°C) preaquecido. Asse por cerca de 30 minutos, até as beiradas começarem a dourar.
-Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Use o recheio de sua preferência. Rende cerca de 100 barquetes.
-Aos poucos, pegue pequenas porções da massa, faça uma bolinha e abra bem fina na forminha (própria para barquetes). Distribua em assadeiras e leve ao forno quente (200°C) preaquecido. Asse por cerca de 30 minutos, até as beiradas começarem a dourar.
-Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Use o recheio de sua preferência. Rende cerca de 100 barquetes.
Dica: Você pode preparar a massa com antecedência, é só guardar em um recipiente fechado. Recheie apenas um pouco antes de servir, com 1/2 colher (sopa) do recheio escolhido.
Salada Caprese
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
2 tomates grandes
Mussarela de búfala
Sal e azeite de oliva a gosto
Folhas de manjericão fresco
2 tomates grandes
Mussarela de búfala
Sal e azeite de oliva a gosto
Folhas de manjericão fresco
Modo de preparo:
Lave o tomate, corte-o em rodelas e o distribua em um prato.
Corte a mussarela em rodelas e coloque-as sobre as rodelas de tomate.
Tempere com o azeite de oliva, sal e por último as folhas de manjericão.
Pode ser servido como entrada ou como último prato. Sem dúvida é uma comida leve, saudável e saborosa.
Corte a mussarela em rodelas e coloque-as sobre as rodelas de tomate.
Tempere com o azeite de oliva, sal e por último as folhas de manjericão.
Pode ser servido como entrada ou como último prato. Sem dúvida é uma comida leve, saudável e saborosa.
Mousse de Bacalhau
Uma entrada deliciosa, que só vai abrilhantar a sua recepção.
Ingredientes:
250 gramas de bacalhau dessalgado cozido e desfiado grosseiramente
1 lata de creme de leite com soro
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor
2 copos quase cheios de água
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de mostarda
Salsa a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 lata de creme de leite com soro
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor
2 copos quase cheios de água
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de mostarda
Salsa a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Hidrate a gelatina na água e leve ao banho-maria ou microondas para derreter.
Bata todos os ingredientes (menos o bacalhau) no liquidificador. Acrescente o bacalhau e misture.Coloque numa fôrma (de preferência de buraco no meio) untada com óleo ou azeite e leve à geladeira.Desenforme, decore e sirva.
Caesar Salad
Ingredientes
6 fatias médias de pão de fôrma sem casca. 150 g
12 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 120 g
20 filés de anchova em conserva. 40 g
2 dentes de alho descascado. 10 g
1 colher (chá) de mostarda . 3 g
1 colher (sopa) de suco de limão . 15 ml
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco . 30 ml
3 colheres (sopa) de maionese . 40 g
2 pés de alface americana ou romana. 380 g
1/2 xícara (chá) de parmigiano-regiano ralado grosso. 55 g
Sal e pimenta-do reino moída na hora a gosto.
12 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 120 g
20 filés de anchova em conserva. 40 g
2 dentes de alho descascado. 10 g
1 colher (chá) de mostarda . 3 g
1 colher (sopa) de suco de limão . 15 ml
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco . 30 ml
3 colheres (sopa) de maionese . 40 g
2 pés de alface americana ou romana. 380 g
1/2 xícara (chá) de parmigiano-regiano ralado grosso. 55 g
Sal e pimenta-do reino moída na hora a gosto.
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura (180º C).
Coloque as fatias de pão em uma placa de polipropileno e corte em cubos pequenos (1 cm). Unte uma assadeira (21 cm x 31 cm) com 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol.
Arrume os cubos de pão na assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até os pães dourarem.
Retire os pães e reserve.
Molho: coloque no copo do liquidificador as anchovas, o alho, a mostarda, o suco de limão e o vinagre. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a maionese e bata por mais 1 minuto. Sem parar de bater, junte o azeite de oliva espanhol em fio.
Transfira para uma tigela e misture o sal e a pimenta-do-reino. Cubra a tigela com filme plástico e reserve.
Lave as folhas de alface e seque com a toalha de papel. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira. Cubra com o molho e salpique os croutons e o queijo parmesão.
Sirva em seguida.
Coloque as fatias de pão em uma placa de polipropileno e corte em cubos pequenos (1 cm). Unte uma assadeira (21 cm x 31 cm) com 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol.
Arrume os cubos de pão na assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até os pães dourarem.
Retire os pães e reserve.
Molho: coloque no copo do liquidificador as anchovas, o alho, a mostarda, o suco de limão e o vinagre. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a maionese e bata por mais 1 minuto. Sem parar de bater, junte o azeite de oliva espanhol em fio.
Transfira para uma tigela e misture o sal e a pimenta-do-reino. Cubra a tigela com filme plástico e reserve.
Lave as folhas de alface e seque com a toalha de papel. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira. Cubra com o molho e salpique os croutons e o queijo parmesão.
Sirva em seguida.
Salada de Soja
Ingredientes
500 gramas de soja crua
2 tomates sem semente picados em cubos pequenos
½ pimentão vermelho em cubos pequenos
¼ pimentão verde em cubos pequenos
½ pimentão amarelo em cubos pequenos
Bacon cru
2 colheres sopa salsinha picada
1 colheres sopa cebolinha picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
2 tomates sem semente picados em cubos pequenos
½ pimentão vermelho em cubos pequenos
¼ pimentão verde em cubos pequenos
½ pimentão amarelo em cubos pequenos
Bacon cru
2 colheres sopa salsinha picada
1 colheres sopa cebolinha picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque a soja para cozinhar em água fervente por 5 minutos (para 1 xícara de soja são 3 xícara de água). Retire do fogo e passe na água fria para dar choque térmico. Troque a água da panela, coloque a soja e leve para cozinhar por aproximadamente uma hora (ou 30, 40 minutos na panela de pressão) até que fique macia. Vá tirando as cascas que subirem na superfície. Retire do fogo escorra e passe na água fria para retirar o restante das cascas dos grãos. Reserve. Corte o tomate, os pimentões em tamanhos iguais e aproximadamente do mesmo tamanho dos grãos de soja.
Coloque a soja para cozinhar em água fervente por 5 minutos (para 1 xícara de soja são 3 xícara de água). Retire do fogo e passe na água fria para dar choque térmico. Troque a água da panela, coloque a soja e leve para cozinhar por aproximadamente uma hora (ou 30, 40 minutos na panela de pressão) até que fique macia. Vá tirando as cascas que subirem na superfície. Retire do fogo escorra e passe na água fria para retirar o restante das cascas dos grãos. Reserve. Corte o tomate, os pimentões em tamanhos iguais e aproximadamente do mesmo tamanho dos grãos de soja.
Corte o bacon em cubos pequenos e frite até que fique crocante. Não é necessário adicionar óleo ou azeite, o bacon soltará a própria gordura. Em um recipiente coloque o tomate e os pimentões picadinhos, o bacon, a salsinha, a cebolinha e a soja. Misture delicadamente. Por último acrescente o sal e a pimenta-do-reino a gosto, e o azeite o suficiente para dar brilho e sabor. Polvilhe com salsinha.
Salada de Acelga com Abacaxi
Ingredientes
1 pé de acelga
4 fatias de abacaxi maduro em cubos
2 colheres (sopa) de uva passa preta sem caroço
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de iogurte
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 fatias de abacaxi maduro em cubos
2 colheres (sopa) de uva passa preta sem caroço
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de iogurte
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Lave bem as folhas de acelga. Pique finamente. Coloque a uva passa em ½ xícara de água para hidratar por 10 minutos. Escorra. Em uma tigela, coloque a acelga, o abacaxi em cubos e a uva passa hidratada. Misture. À parte, misture o azeite, iogurte, suco de limão, sal e a pimenta. Regue a salada e misture novamente. Se preferir, coloque uns cubos de parmesão para decorar.
Lave bem as folhas de acelga. Pique finamente. Coloque a uva passa em ½ xícara de água para hidratar por 10 minutos. Escorra. Em uma tigela, coloque a acelga, o abacaxi em cubos e a uva passa hidratada. Misture. À parte, misture o azeite, iogurte, suco de limão, sal e a pimenta. Regue a salada e misture novamente. Se preferir, coloque uns cubos de parmesão para decorar.
Salada Waldorf
Ingredientes:
300 g de salsão
500 g de maçãs
150 g de nozes descascadas
2/3 de xícara de maionese
2 gemas
1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água fervente
1 xícara de óleo de canola
1/4 xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta-do-reino
500 g de maçãs
150 g de nozes descascadas
2/3 de xícara de maionese
2 gemas
1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água fervente
1 xícara de óleo de canola
1/4 xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Prepare a maionese colocando em uma tigela as gemas e o suco de limão. Acrescente a mostarda e bata até começar a espessar, acrescente o azeite de oliva gota a gota, batendo sem parar com um batedor de arame (fouet). Assim que a consistência começar a firmar, acrescente o óleo lentamente sem parar de bater. Quando atingir o ponto de maionese, acrescente a água fervente e bata novamente para incorporar, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira. Retire as fibras dos talos de salsão e corte em cubos de 1 cm. Descasque as maçãs e corte-as em cubos de 1 cm. Misture os cubos de maçã, salsão e nozes e acrescente a maionese, misture bem. Leve a geladeira até o momento de servir.
Sugestão de Pratos Principais e acompanhamentos
Brandade de Bacalhau
Ingredientes
350 gramas de bacalhau em lascas dessalgado
3 batatas médias
150 ml de creme de leite fresco
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média cortada em fatias
salsinha
azeite
sal e pimenta-do-reino
3 batatas médias
150 ml de creme de leite fresco
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média cortada em fatias
salsinha
azeite
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água e sal. Escorra. Passe por uma peneira para que fiquem bem amassadas.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e sue o alho. Junte a manteiga com alho e as batatas amassadas e leve ao fogo baixo. Acrescente o creme de leite fresco e misture bem. Junte a salsinha finamente picada e misture. Acerte o sal.
Em outra frigideira, aqueça o azeite e salteie o bacalhau em lascas. Tempere com pimenta-do-reino e sal (somente se necessário).
Frite em óleo quente as fatias de cebola até que estejam douradas e crocantes.
Em um refratário ou com a ajuda de um vasador para montagem, faça uma camada de bacalhau salteado, outra de purê e outra de bacalhau salteado. Por cima, coloque as cebolas crocantes e decore com salsinha.
Se quiser deixar pronto pra servir mais tarde, é só montar em um refratário e na hora de servir colocar no forno por uns 10 minutos.
Cozinhe as batatas em água e sal. Escorra. Passe por uma peneira para que fiquem bem amassadas.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e sue o alho. Junte a manteiga com alho e as batatas amassadas e leve ao fogo baixo. Acrescente o creme de leite fresco e misture bem. Junte a salsinha finamente picada e misture. Acerte o sal.
Em outra frigideira, aqueça o azeite e salteie o bacalhau em lascas. Tempere com pimenta-do-reino e sal (somente se necessário).
Frite em óleo quente as fatias de cebola até que estejam douradas e crocantes.
Em um refratário ou com a ajuda de um vasador para montagem, faça uma camada de bacalhau salteado, outra de purê e outra de bacalhau salteado. Por cima, coloque as cebolas crocantes e decore com salsinha.
Se quiser deixar pronto pra servir mais tarde, é só montar em um refratário e na hora de servir colocar no forno por uns 10 minutos.
Farofa à Brasileira
Ingredientes
1 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas finas
1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas finas
2 xícaras (chá) de ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de cebola cortada fina
2 xícaras (chá) de presunto cozido cortado fino
1 xícara (chá) de cebolinha cortada fina
1 xícara (chá) de salsinha cortada fina
2 xícaras (chá) de palmito cortado fino
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de manteiga líquida
5 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta e glutamato monossódico a gosto
1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas finas
2 xícaras (chá) de ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de cebola cortada fina
2 xícaras (chá) de presunto cozido cortado fino
1 xícara (chá) de cebolinha cortada fina
1 xícara (chá) de salsinha cortada fina
2 xícaras (chá) de palmito cortado fino
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de manteiga líquida
5 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta e glutamato monossódico a gosto
Modo de fazer
Coloque a manteiga em uma panela e refogue a cebola em fogo baixo por cinco minutos. Adicione todos os outros ingredientes menos a farinha de mandioca. Cozinhe por cinco minutos e no final acrescente a farinha de mandioca. Mexa com muito cuidado, tempere com sal, pimenta e glutamato monossódico.
Coloque a manteiga em uma panela e refogue a cebola em fogo baixo por cinco minutos. Adicione todos os outros ingredientes menos a farinha de mandioca. Cozinhe por cinco minutos e no final acrescente a farinha de mandioca. Mexa com muito cuidado, tempere com sal, pimenta e glutamato monossódico.
Outra farofaFarofa é o acompanhamento perfeito para qualquer receita que tenha molho. Na feijoada e no churrasco a farofa é indispensável.
Ingredientes
100 gramas de bacon Sadia picado(s) finamente
100 gramas de linguiça calabresa defumada Sadia picado(s) finamente
2 colher(es) (sopa) de manteiga
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
quanto baste de sal
3 colher(es) (sopa) de salsinha picado(s) finamente
2 unidade(s) de ovo cozido(s)
100 gramas de linguiça calabresa defumada Sadia picado(s) finamente
2 colher(es) (sopa) de manteiga
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
quanto baste de sal
3 colher(es) (sopa) de salsinha picado(s) finamente
2 unidade(s) de ovo cozido(s)
Modo de preparo
Numa panela de tamanho adequado à quantidade, coloque o bacon picado para fritar sem óleo (o bacon já tem sua gordura). Acrescente a calabresa na panela. Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola picadaver vídeo e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração típica da farofa (dourada).Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados.
Importante: Se for congelar a farofa, não coloque os ovos cozidos ver vídeo antes de levá-lo ao freezer, pois os ovos perdem a textura e sabor, ficando a parecer borrachinhas . Deixe para colocá-los na hora de servir, quando aquecer.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
1 Kg de bacalhau
5 colheres (sopa) de azeite
1 ovo
1 copo de requeijão de farinha de rosca
1/2 molho de salsa picada
1 Kg de batata
1 cebola ralada
Óleo para fritar
5 colheres (sopa) de azeite
1 ovo
1 copo de requeijão de farinha de rosca
1/2 molho de salsa picada
1 Kg de batata
1 cebola ralada
Óleo para fritar
Modo de preparo
1. Cozinhe e esprema as batatas.
2. Dessalgue e ferva o bacalhau. Tire a pele e as espinha e processe o bacalhau.
3. Misture todos os ingredientes.
4. Faça os bolinhos e frite em óleo quente.
5. Para congelar, arrume os bolinhos em um tabuleiro e leve ao freezer ou congelador descoberto. Guardar em sacos plásticos.
1. Cozinhe e esprema as batatas.
2. Dessalgue e ferva o bacalhau. Tire a pele e as espinha e processe o bacalhau.
3. Misture todos os ingredientes.
4. Faça os bolinhos e frite em óleo quente.
5. Para congelar, arrume os bolinhos em um tabuleiro e leve ao freezer ou congelador descoberto. Guardar em sacos plásticos.
Costeletas de Carneiro
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 kg de carne de carneiro em pedaços
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 tabletes de caldo de carne
1 pitada de noz moscada
5 batatas médias sem casca cortadas ao meio
2 xícaras (chá) de óleo
2 alhos poró em rodelas
1 colher (sopa) de alecrim.
1 colher (sopa) de azeite
1 kg de carne de carneiro em pedaços
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 tabletes de caldo de carne
1 pitada de noz moscada
5 batatas médias sem casca cortadas ao meio
2 xícaras (chá) de óleo
2 alhos poró em rodelas
1 colher (sopa) de alecrim.
Modo de fazer
Em uma panela de pressão, aqueça a manteiga e o azeite. Acrescente os pedaços de carne e deixe dourar bem. Junte o vinho branco, os tabletes de caldo dissolvidos em duas xícaras (chá) de água fervente, e a noz moscada. Tampe a panela de pressão e cozinhe por 40 minutos, depois da fervura.
À parte, frite as batatas no óleo no óleo bem quente, até ficarem macias. Retire as batatas do óleo, escorra em papel absorvente e junte à carne. Acrescente o alho poró e o alecrim. Deixe mais um pouquinho no fogo após misturar bem, com a panela destampada.
Pernil Festivo
Ingredientes
1 pernil de aproximadamente 4kg
1 xícara (chá) de suco de limão
sal a gosto
1/2 colher (sopa) de pimenta do reino
manteiga para untar.
1 xícara (chá) de suco de limão
sal a gosto
1/2 colher (sopa) de pimenta do reino
manteiga para untar.
Modo de fazer:
Limpe o pernil e fure-o com um garfo. Misture os ingredientes do tempero e esfregue sobre todo o pernil. Deixe tomar gosto durante algumas horas, virando de vez em quando.
Depois, coloque o pernil em uma assadeira untada com a manteiga, cubra com papel alumínio e asse em forno médio (180°C) por 2:30 horas.
Retire o pepel alumínio e deixe mais um pouco no forno para dourar.
Depois, coloque o pernil em uma assadeira untada com a manteiga, cubra com papel alumínio e asse em forno médio (180°C) por 2:30 horas.
Retire o pepel alumínio e deixe mais um pouco no forno para dourar.
Lombo Assado com Alecrim
Ingredientes:
2 kg de lombo de porco com osso
3 dentes de alho amassados
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
2 galhos de alecrim (de aproximadamente 15 cm cada)
azeite de oliva.
3 dentes de alho amassados
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
2 galhos de alecrim (de aproximadamente 15 cm cada)
azeite de oliva.
Modo de fazer:
Ao comprar a carne, peça ao açougueiro para cortá-la entre as vértebras, somente o suficiente para facilitar o corte na hora de servir. Com uma faca estreita e bem afiada, fure a carne em vários pontos, inclusive perto do osso.
Ao comprar a carne, peça ao açougueiro para cortá-la entre as vértebras, somente o suficiente para facilitar o corte na hora de servir. Com uma faca estreita e bem afiada, fure a carne em vários pontos, inclusive perto do osso.
Amasse bem o alho, reduzindo-o a purê e misture-o ao sal, a pimenta do reino e o alecrim picado fininho (só as folhas).
Pré aqueça o forno em 170°C. Com essa mistura, vá enchendo os furos feitos na carne, distribuindo a pasta uniformemente. Deixe sobrar um pouco da mistura para esfregar bem a parte de externa do lombo.
Amarre a peça para que mantenha o formato durante o cozimento e coloque-a sobre uma assadeira untada com azeite. Regue mais azeite sobre a carne e leve ao forno para assar.
Asse durante 1:30 horas ou até a carne soltar um líquido transparente quando furada perto do osso, em um ponto bem carnudo. Aumente então a temperatura para 220°C e continue assando por mais 20 a 30 minutos, para a carne ficar bem corada.
Retire do forno e depois de 10 minutos, corte-a em fatias aproximadas a espessura do osso. Sugestão: Se desejar, adicione batatas cortadas em pedaços na metade do cozimento, revirando-as bem na gordura para que não grudem na assadeira.
Arroz com Amêndoas e Passas
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
3 tabletes de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de uvas passas
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas.
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
3 tabletes de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de uvas passas
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas.
Modo de fazer
Refogue o arroz na manteiga. Acrescente o caldo de galinha dissolvido em quatro xícaras (chá) de água fervente e as uvas passas, misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até que o arroz fique seco. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Junte as amêndoas picadas e sirva a seguir.
Refogue o arroz na manteiga. Acrescente o caldo de galinha dissolvido em quatro xícaras (chá) de água fervente e as uvas passas, misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até que o arroz fique seco. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Junte as amêndoas picadas e sirva a seguir.
Bacalhoada
Ingredientes
a Bacalhoada:
* 1 pimentão vermelho
* 2 cebolas médias
* azeite de oliva
* 2 dentes de alho
* 500 gramas de bacalhau
* 500 gramas de batatas
* 3 tomates maduros
* 1 pimentão verde
* sal a gosto
* 2 cebolas médias
* azeite de oliva
* 2 dentes de alho
* 500 gramas de bacalhau
* 500 gramas de batatas
* 3 tomates maduros
* 1 pimentão verde
* sal a gosto
Como Fazer e preparar essa Delícia:
1. Cozinhe ligeiramente o bacalhau em água, depois escorra a água e reserve;
2. Corte o bacalhau em postas, refogue com o azeite de oliva, acrescente alho e os pimentões cortados em fatias finas;
3. Corte as batatas e as cebolas em rodelas;
4. Numa travessa, coloque uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite;
5. Repita as camadas e leve ao forno até as batatas ficarem cozidas.
2. Corte o bacalhau em postas, refogue com o azeite de oliva, acrescente alho e os pimentões cortados em fatias finas;
3. Corte as batatas e as cebolas em rodelas;
4. Numa travessa, coloque uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite;
5. Repita as camadas e leve ao forno até as batatas ficarem cozidas.
Arroz com Castanhas do Pará
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz pronto
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de castanha-do-pará
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de castanha-do-pará
Modo de Preparo
Faça um arroz branco com os seus temperos de preferência. Coloque ascastanhas-do-pará em água fervente e deixe por aproximadamente cinco minutos, ou até que fiquem macias. Fatie as castanhas no sentido do comprimento em lâminas bem finas. Frite no azeite e misture no arroz pronto. Caso seja necessário, ajuste o sal.
Lombo Assado
Um prato indispensável. Esta receita de carne é muito saborosa.
2 lombos de porco de cerca de 2 kg cada um
Corte os 2 lombos ao meio e, com uma faca grande, faça um furo no centro de cada pedaço para colocar o recheio.
Corte os 2 lombos ao meio e, com uma faca grande, faça um furo no centro de cada pedaço para colocar o recheio.
Recheio
500 gramas de bacon picado
2 colheres (sopa) de óleo
600 gramas de ameixas pretas picadas
Frite o bacon no óleo até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra (reserve a gordura) e junte a ameixa. Misture bem. Recheie cada pedaço de lombo com a mistura de ameixa e feche com palitos as extremidades cortadas.
2 colheres (sopa) de óleo
600 gramas de ameixas pretas picadas
Frite o bacon no óleo até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra (reserve a gordura) e junte a ameixa. Misture bem. Recheie cada pedaço de lombo com a mistura de ameixa e feche com palitos as extremidades cortadas.
Tempero
10 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de vinagre
2 xícaras (chá) de água
2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
4 folhas de louro esmigalhadas
2 xícaras (chá) de vinagre
2 xícaras (chá) de água
2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
4 folhas de louro esmigalhadas
Misture bem todos os ingredientes do tempero com a gordura da fritura do bacon e derrame por cima da carne. Para facilitar a penetração do tempero, faça alguns furos na carne. Cubra e leve à geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloque em uma assadeira o lombo com o tempero. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200ºC) preaquecido. Asse por uma hora e meia, regando de vez em quando com o molho da assadeira. Depois, retire o papel e continue assando por usn 40 minutos, até dourar.
Escorra o molho da assadeira, coe e sirva à parte com o lombo aquecido.
Tender com frutas
Ingredientes:
200 g de manteiga ou margarina
1 lata (1 kg) de abacaxi em calda
1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
1 copo (tipo americano) de calda de abacaxi
6 cerejas cristalizadas
1 tender de 3 kg
200 g de ameixas pretas
1 lata (1 kg) de abacaxi em calda
1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
1 copo (tipo americano) de calda de abacaxi
6 cerejas cristalizadas
1 tender de 3 kg
200 g de ameixas pretas
Modo de Preparo:
Lave o tender e enxugue-o. Coloque-o sobre a tábua de cortar carne. Retire a gordura aparente e elimine o couro, deixando apenas um pouco para cobrir o osso. Coloque o tender em uma travessa funda e junte o vinho e a calda de abacaxi. Molhe um papel absorvente nessa mistura e coloque sobre o tender. Deixe por 6 horas. Ponha o tender em uma assadeira.
Lave o tender e enxugue-o. Coloque-o sobre a tábua de cortar carne. Retire a gordura aparente e elimine o couro, deixando apenas um pouco para cobrir o osso. Coloque o tender em uma travessa funda e junte o vinho e a calda de abacaxi. Molhe um papel absorvente nessa mistura e coloque sobre o tender. Deixe por 6 horas. Ponha o tender em uma assadeira.
Com uma faca afiada, faça traços em diagonal em toda a superfície, formando losangos de 2 cm e espalhe a manteiga. Asse em forno quente por 30 minutos. Regue de vez em quando com a própria gordura e 1/2 xícara (chá) da calda de abacaxi. Asse-o por mais 30 minutos. Ponha o tender na travessa em que será servido. Pegue uma tira de 20 cm de largura de papel-alumínio.
Dobre essa tira ao meio e repique-a de um lado só, transformando-a em uma franja. Enrole no osso do tender, envolvendo-o. Prenda a tira à carne que recobre o osso, usando palitos. Na ponta de cada um dos palitos espete as cerejas. Coloque metade das rodelas de abacaxi de um lado da travessa e a outra metade do lado oposto.
Coloque uma ameixa preta no centro de cada rodela. Ponha a metade das ameixas restantes de um lado da travessa, junto ao abacaxi, e a outra metade do lado oposto. Coloque quatro lacinhos de fita de veludo em volta da travessa (opcional). O tender está pronto para ir à mesa.
Lentilha de Ano Novo
Ingredientes
1 kg de lentilhas
500 g bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa em cubos
2 tomates picadinhos
1 lata de molho de tomates pronto
2 cebolas grandes picadas em cubos grandes
700 gramas de costelinha suína
1 colher (sopa)de óleo de soja
500 g bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa em cubos
2 tomates picadinhos
1 lata de molho de tomates pronto
2 cebolas grandes picadas em cubos grandes
700 gramas de costelinha suína
1 colher (sopa)de óleo de soja
Modo de Preparo
Cozinhe a lentilha até que esteja bem cozida reserve. Em uma outra panela cozinhe a costelinha já temperada e com sal ,quando estiver cozida junte a lentilha reserve novamente.numa frigideira passe a calabresa e de uma fritada junte a panela de lentilhas na mesma frigideira coloque o óleo de soja e frite o bacon quando estiver frito retire coloque numa vasilha p/escorrer o excesso quando escorrer junte a panela da lentilha e deixe o óleo na frigideira e coloque a cebola picada de uma murchada e junte os tomates deixe fritar um pouco junte na panela de lentilhas coloque o molho e deixe engrossar. Sirva com couve picadinha temperada com bacon picadinhos frito.
Bolo de Reis
Ingredientes:
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
4 colheres (sopa) de nozes picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
100 g de cerejas cristalizadas
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
4 colheres (sopa) de nozes picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
100 g de cerejas cristalizadas
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve.
Em uma tigela misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta.
Misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos.
Coloque em outra tigela 4 ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve. Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.
Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa.
Acrescente a massa crescida e misture. Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos.
Adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas. Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela.
Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora. Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15cm de diâmetro.
Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado.
Deixe crescer por mais 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média.
Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.
Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido. Leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande.
Em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos.
Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
Em uma tigela misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta.
Misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos.
Coloque em outra tigela 4 ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve. Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.
Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa.
Acrescente a massa crescida e misture. Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos.
Adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas. Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela.
Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora. Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15cm de diâmetro.
Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado.
Deixe crescer por mais 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média.
Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.
Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido. Leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande.
Em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos.
Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
Rabanada ao Forno
Para quem adora rabanada mas tem que manter a dieta sem muita gordura, esta rabanada de forno é uma ótima opção. Sem nenhuma fritura e com muito sabor!
Ingredientes
5 unidade(s) de pão francês amanhecido(s)
2 copo(s) de leite
1 copo(s) de açúcar
2 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
2 copo(s) de leite
1 copo(s) de açúcar
2 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com margarina. Corte os pães em rodelas e arrume na forma, forrando o fundo.
No liquidificador bata o leite, os ovos, o açúcar e a essência. Coloque essa mistura em cima dos pães, apertando bem com o auxílio de uma colher, até que estejam bem molhados.
Faça uma mistura de açúcar, cravo e canela e salpique por cima. Leve ao forno até assar.
No liquidificador bata o leite, os ovos, o açúcar e a essência. Coloque essa mistura em cima dos pães, apertando bem com o auxílio de uma colher, até que estejam bem molhados.
Faça uma mistura de açúcar, cravo e canela e salpique por cima. Leve ao forno até assar.
Torta Mousse de Chocolate
Ingredientes
Massa
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Chocolate em pó
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Chocolate em pó
Mousse
1 lata de Creme de Leite
1 tablete de chocolate Meio Amargo picado
meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
raspas de chocolate para decorar
1 lata de Creme de Leite
1 tablete de chocolate Meio Amargo picado
meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo
Massa
Bata os ovos até dobrar de volume. Acrescente o açúcar e continue batendo até ficar bem fofo. Misture delicadamente a farinha e o Chocolate em Pó . Despeje em fôrma de aro removível (25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por 20 minutos. Reserve.
Bata os ovos até dobrar de volume. Acrescente o açúcar e continue batendo até ficar bem fofo. Misture delicadamente a farinha e o Chocolate em Pó . Despeje em fôrma de aro removível (25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por 20 minutos. Reserve.
Mousse
Coloque em uma panela o Creme de Leite com o Chocolate picado. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até obter um creme liso. Retire do fogo e reserve. Acrescente à gelatina cinco colheres (sopa) de água e aqueça em banho-maria até que dissolva. Acrescente a gelatina ao creme de chocolate, misturando bem. Reserve. Bata na batedeira as claras em ponto de neve, adicione o açúcar e deixe bater até formar um merengue. Misture delicadamente as claras ao creme de chocolate. Cubra a massa com a mousse e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Desenforme a torta no momento de servir e decore com raspas de chocolate.
Coloque em uma panela o Creme de Leite com o Chocolate picado. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até obter um creme liso. Retire do fogo e reserve. Acrescente à gelatina cinco colheres (sopa) de água e aqueça em banho-maria até que dissolva. Acrescente a gelatina ao creme de chocolate, misturando bem. Reserve. Bata na batedeira as claras em ponto de neve, adicione o açúcar e deixe bater até formar um merengue. Misture delicadamente as claras ao creme de chocolate. Cubra a massa com a mousse e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Desenforme a torta no momento de servir e decore com raspas de chocolate.
Torta de Uva
Ingredientes
* 150 g de amêndoa sem pele
* 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
* 1 lata de Leite moça
* 2 colheres (sopa) de maisena
* 1 xícara (chá) de leite
* 1 colher (sopa) de licor de amêndoas ou 1 colher (chá) de essência de amêndoas
* meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
* 1 cacho pequeno de uva Itália
* 1 cacho pequeno de uva Rubi
* 1 colher (sopa) de açúcar
* meia colher (sopa) de suco de limão
* 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
* 1 lata de Leite moça
* 2 colheres (sopa) de maisena
* 1 xícara (chá) de leite
* 1 colher (sopa) de licor de amêndoas ou 1 colher (chá) de essência de amêndoas
* meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
* 1 cacho pequeno de uva Itália
* 1 cacho pequeno de uva Rubi
* 1 colher (sopa) de açúcar
* meia colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Prepare o marzipã: Bata as amêndoas no liquidificador ou em triturador de alimentos até obter uma farofa. Misture as amêndoas, o açúcar, três colheres (sopa) de leite condensado, até obter uma massa homogênea. Embrulhe-a em filme plástico para uso culinário e deixe-a em geladeira por cerca de 30 minutos. Coloque-a em uma fôrma para torta (24,5cm de diâmetro) com borda baixa. Forre o fundo e a lateral da fôrma, pressionando a massa com as pontas dos dedos. Reserve.
Coloque em uma panela, o leite condensado restante, a maisena diluída no leite e o licor ou a essência de amêndoa e leve ao fogo baixo mexendo até obter um creme grosso. Despeje o creme sobre a massa de marzipã e reserve. Corte as uvas ao meio e retire as sementes, lave-as em água corrente, seque-as e arrume-as sobre a torta. Bata no liquidificador cerca de 20 uvas. Coe o suco, junte o suco de limão e misture o açúcar. Reserve. Junte meia xícara (chá) de água à gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Misture-a ao suco de uva e espere esfriar até que a gelatina esteja na consistência de geleia. Coloque-a sobre a torta e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Coloque em uma panela, o leite condensado restante, a maisena diluída no leite e o licor ou a essência de amêndoa e leve ao fogo baixo mexendo até obter um creme grosso. Despeje o creme sobre a massa de marzipã e reserve. Corte as uvas ao meio e retire as sementes, lave-as em água corrente, seque-as e arrume-as sobre a torta. Bata no liquidificador cerca de 20 uvas. Coe o suco, junte o suco de limão e misture o açúcar. Reserve. Junte meia xícara (chá) de água à gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Misture-a ao suco de uva e espere esfriar até que a gelatina esteja na consistência de geleia. Coloque-a sobre a torta e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Dica
– Querendo, substitua as uvas por outra fruta como morango ou kiwi.
– Se desejar, substitua as uvas rubi por cerejas
– Para que a gelatina adquira a consistência desejada mais rapidamente, leve-a à geladeira antes de colocá-la sobre a torta.
– Se desejar, substitua as uvas rubi por cerejas
– Para que a gelatina adquira a consistência desejada mais rapidamente, leve-a à geladeira antes de colocá-la sobre a torta.
Pudim de Nozes
Ingredientes
1 xícara (chá) rasa de açúcar
200 g de nozes moídas
2 latas de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de leite
2 colheres (sopa) de achocolatado
4 ovos
200 g de nozes moídas
2 latas de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de leite
2 colheres (sopa) de achocolatado
4 ovos
Modo de preparo
1. Leve uma fôrma com furo no meio ao fogo médio, ponha nela o açúcar e deixe derreter. Quando o caramelo estiver pronto, vá virando a fôrma para cobrir o fundo e as laterais. Reserve.
2. Triture as nozes no liquidificador. Junte o leite condensado, o leite e o achocolatado, e bata um pouco mais. À parte, bata as claras em neve e adicione as gemas uma a uma. Misture ao creme batido no liquidificador e despeje na fôrma caramelizada.
3. Asse em banho-maria, em forno médio, por 40 minutos, coberto com papel-alumínio. Tire o papel e asse por mais 20 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira de um dia para o outro.
Bolo Mousse de Maracujá
Ingredientes
Para o pão de ló
4 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de castanha do pará triturada (rasa)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de castanha do pará triturada (rasa)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Para a mousse de maracujá
1 lata de leite condensado (395g)
1 medida da lata de suco concentrado de maracujá – use a lata vazia para medir o suco
1 caixinha de creme de leite UHT (200 ml)
200 ml de creme de leite fresco – pode ser ?mix para chantilly? (ver observações abaixo)
1 medida da lata de suco concentrado de maracujá – use a lata vazia para medir o suco
1 caixinha de creme de leite UHT (200 ml)
200 ml de creme de leite fresco – pode ser ?mix para chantilly? (ver observações abaixo)
Outros ingredientes
1/2 xícara (chá) de leite ? para umedecer o pão de ló
1 receita de calda de maracujá ? receita aqui
1/2 xícara (chá) de castanha do pará triturada
1 receita de calda de maracujá ? receita aqui
1/2 xícara (chá) de castanha do pará triturada
Modo de fazer
Faça o pão de ló de castanha do pará
Na tigela da batedeira bata os ovos inteiros com o açúcar até triplicarem de volume. Retire a tigela da batedeira e adicione a castanha do para e a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, sempre aos poucos e mexendo com um batedor de arame (fouet). Se tiver bastante prática essa parte poderá ser feita na batedeira mesmo, basta reduzir bem a velocidade e ir adicionando os ingredientes aos poucos
Coloque a massa numa assadeira retangular de aproximadamente 22×33 (nº2) de preferência com o fundo forrado com papel manteiga.
Asse em forno médio (180°) por no máximo 20 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar, se não tiver usando papel manteiga para forrar a forma deve ser desenformado quente.
Depois de frio desenforme o pão de ló de castanha do pará sobre uma bandeja retire o papel manteiga e usando uma faca de serra corte-o em tiras e depois corte as tiras em cubinhos. Reserve.
Na tigela da batedeira bata os ovos inteiros com o açúcar até triplicarem de volume. Retire a tigela da batedeira e adicione a castanha do para e a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, sempre aos poucos e mexendo com um batedor de arame (fouet). Se tiver bastante prática essa parte poderá ser feita na batedeira mesmo, basta reduzir bem a velocidade e ir adicionando os ingredientes aos poucos
Coloque a massa numa assadeira retangular de aproximadamente 22×33 (nº2) de preferência com o fundo forrado com papel manteiga.
Asse em forno médio (180°) por no máximo 20 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar, se não tiver usando papel manteiga para forrar a forma deve ser desenformado quente.
Depois de frio desenforme o pão de ló de castanha do pará sobre uma bandeja retire o papel manteiga e usando uma faca de serra corte-o em tiras e depois corte as tiras em cubinhos. Reserve.
Faça a mousse
Bata no liquidificador o suco de maracujá, o leite condensado e o creme de leite (UHT). Reserve na geladeira enquanto prepara o chantilly (pode deixar dentro do próprio copo do liquidificador).
Para fazer o chantilly o creme de leite (ou o mix para chantilly) deverá estar muito bem gelado. Coloque-o na tigela da batedeira e bata até encorpar e formar picos moles. Acrescente a mousse reservada e bata mais um pouco até que fique homogêneo. Se estiver usando mix para chantilly pode bater um pouco mais.
Leve a mousse para a geladeira para que fique um pouco mais firme antes de montar o pavê.
Para fazer o chantilly o creme de leite (ou o mix para chantilly) deverá estar muito bem gelado. Coloque-o na tigela da batedeira e bata até encorpar e formar picos moles. Acrescente a mousse reservada e bata mais um pouco até que fique homogêneo. Se estiver usando mix para chantilly pode bater um pouco mais.
Leve a mousse para a geladeira para que fique um pouco mais firme antes de montar o pavê.
Monte o pavê-mousse
Escolha um recipiente de vidro, uma taça grande ou outro da sua escolha.
Coloque metade dos cubinhos de pão de ló no fundo do recipiente escolhido e respingue levemente com leite. Espalhe metade da calda de maracujá e por cima metade da mousse reservada. Salpique 1/4 xícara da castanha do pará e por cima o restante dos cubinhos de pão de ló e respingue também com leite e cubra com o restante da mousse. Finalize aplicando o restante da calda de maracujá, cobrindo mais o centro, as bordas podem ficar sem calda. Salpique o restante da castanha do pará nas laterais e se tiver aplique castanhas inteiras nas bordas também, fica muito bonito! (eu não coloquei por que como disse usei minhas sobrinhas de Natal).
Cubra bem com filme plástico ou papel alumínio e leve para gelar bem antes de servir, ficará muito melhor se for feito na véspera.
Fontes: curitibafestas.com.br/Revista Água na Boca/pt.petitchef.com /tiaweb.com.br/Terra.com / Globo.com/oficinadamoda.com.br
http://www.portaltudoaqui.com.br/receitas-para-a-ceia-de-natal-ou-ano-novo/
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