Confira os hábitos que ajudam a controlar o colesterol
Consumo de fitoesteróis e boa alimentação contribuem para proteger o coração.
POR INFORME PUBLICITÁRIO - PUBLICADO EM 26/09/2013
Conhecido fator de risco para doenças cardiovasculares, o colesterol em excesso pode formar placas de gordura nas artérias, impedindo a plena passagem de sangue e provocando o endurecimento dos vasos, ou a aterosclerose [1]. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 40% dos brasileiros tem colesterol alto [2], e doenças associadas a esse problema, como infarto e AVC, são apontadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como sendo a primeira causa de morte no mundo [3]. Felizmente, você pode reduzir os níveis de colesterol sanguíneo adotando uma série de hábitos simples com resultados garantidos:
Alimentação
O aumento do colesterol pode acontecer principalmente pela alta ingestão de alimentos ricos em gordura saturada, já que esta possui colesterol - seu consumo deve ser menor que 300 mg por dia. Não existe colesterol em alimentos de origem vegetal, e por isso eles não representam preocupação nesse sentido. No entanto, a forma de preparar os alimentos também interfere na quantidade de colesterol que ele terá, como é o caso das frituras, por isso é interessante tomar esse cuidado[1].
Além do baixo consumo de gordura saturada, existem outras saídas na alimentação que podem ajudam o seu organismo a reduzir os níveis de colesterol sanguíneo. Os ácidos graxos ômega 3possuem propriedades anti-inflamatórias que modificam a composição química do sangue, provocando o aumento dos níveis do HDL e a diminuição dos níveis de LDL. Boas fontes de ômega 3 são peixes como salmão, truta e atum e óleo de canola [4].
As fibras, principalmente as insolúveis, diminuem a absorção de gorduras pelo organismo, reduzindo o nível de LDL. Isso porque a fibra se liga ao colesterol e impede sua absorção. Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma potente fibra solúvel chamada beta-glucana, que inibe a absorção de colesterol [5].
Fitoesteróis
Os fitoesteróis são compostos vegetais presentes em nozes, frutas, legumes e verduras. Quando chegam ao intestino, impedem que parte do colesterol seja absorvido, reduzindo a absorção do colesterol. A ingestão de 2,5 a 3 g/dia de fitoesteróis pode reduzir o nível de colesterol no sangue em cerca de 15% [6].
Apesar dos fitoesterois estarem presentes em alguns alimentos, seu consumo pode não ser frequente na dieta - e ainda sim as quantidades absorvidas geralmente ficam abaixo do recomendado. Dessa forma, uma boa opção é consumir alimentos funcionais enriquecidos com fitoesterol, como o novo multivitamínico Centrum Control, que auxilia na redução da absorção do colesterol*. Ele é indicado para pessoas que se preocupam com a alimentação e com a saúde do coração.
Exercícios
Fazer atividades físicas regularmente é a maneira mais eficaz de aumentar a queima de gordura corporal, reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL) - principalmente se forem exercícios aeróbicos. Os exercícios funcionam como um importante anti-inflamatório do corpo, impedindo que as moléculas de colesterol bom sofram oxidação. Além disso, o condicionamento gerado pela atividade física faz com que nosso coração fique mais forte, impedindo uma sobrecarga e facilitando o controle do colesterol [7].
Cigarro e álcool
As substâncias nocivas presentes no cigarro potencializam a oxidação das partículas de colesterol, desencadeando inflamações nas artérias que podem levar à formação de placas de gordura, entupindo os vasos 1. Quanto ao álcool, estudos demonstram que a ingestão de vinho tinto pode ter um efeito protetor contra as doenças cardiovasculares, promovendo a elevação do colesterol bom - o benefício é atribuído aos flavonoides presentes no vinho tinto [8].
Check-up médico
Fazer uma consulta ao médico regularmente e fazer os exames de contagem de colesterol são extremamente importantes, principalmente para pessoas com histórico familiar no problema. Isso porque entre 70 e 80% do colesterol que precisamos é produzido pelo nosso corpo, e que apenas o restante dessa porcentagem vem da alimentação ? e a alta produção por parte do próprio corpo é a principal causa de elevação do colesterol, sendo um fator hereditário muitas vezes independente de hábitos saudáveis. Há também aqueles que possuem altas taxas de colesterol por falta de cuidados com a alimentação e prática de atividades físicas - nesses casos, o colesterol alto pode estar relacionado a outras condições, como obesidade e hipertensão.
O exame mostrará as quantidades no sangue dos dois tipos de colesterol: o LDL, que é o colesterol de baixa densidade (ruim), cuja função é levar a gordura do fígado para os tecidos; e o HDL, que é o colesterol de alta densidade (bom), que retira o excesso de LDL dos tecidos, evitando que ele se acumule nas artérias. É necessária apenas uma de HDL para transportar três moléculas de LDL e por isso os níveis saudáveis de colesterol funcionam de forma proporcional. As quantidades recomendadas de colesterol são de 100 mg por decilitro de sangue para o LDL e 40 mg ou mais por decilitro para o HDL, sendo que o colesterol total deve estar abaixo dos 200 mg/dl1.
Centrum Control é o multivitamínico da Pfizer, completo de A a Zinco especialmente desenvolvido para atender às necessidades nutricionais dos brasileiros e auxiliar na redução da absorção do colesterol*. Além de fitoesterol, Centrum Control contém vitaminas do complexo B, que auxiliam na transformação dos alimentos em energia, vitaminas A, C e E, e minerais, como selênio e zinco, antioxidantes fundamentais no combate aos radicais livres.
* Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Referências
1. Sposito AC ET al. IV Brazilian Guideline for Dyslipidemia and Atherosclerosis prevention: Department of Atherosclerosis of Brazilian Society of Cardiology. Arq Bras Cardiol. 2007 Apr;88 Suppl 1:2-19.
2. BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. 2012.
3. World Health Organization (WHO). Global status report on non communicable diseases 2010. Geneva: WHO; 2011.
3. World Health Organization (WHO). Global status report on non communicable diseases 2010. Geneva: WHO; 2011.
4. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ; Nutrition Committee. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. Circulation. 2002;106:2747-2757.
5. Brown L, Rosner B, Willet WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42.
6. Malinowski JM, Gehret MM. Phytosterols for dyslipidemia. Am J Health Syst Pharm. 2010 Jul 15;67(14):1165-73.
7. Lamina S, Okoye CG, Hanif SM. Randomised controlled trial: effects of aerobic exercise training programme on indices of adiposity and metabolic markers in hypertension. J Pak Med Assoc. 2013 Jun;63(6):680-7.
8. Andrade AC, Cesena FH, Consolim-Colombo FM, Coimbra SR, Benjó AM, Krieger EM, et al. Short-term red wine consumption promotes differential effects on plasma levels of high-density lipoprotein cholesterol, sympathetic activity, and endothelial function in hypercholesterolemic, hypertensive, and healthy subjects. Clinics 2009;64:435-42.
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