Posted: 24 Dec 2016 03:27 AM PST
Todo mundo adora uma farofinha, principalmente nós brasileiros que gostamos dela para acompanhar quase tudo. Ela é um dos itens mais pedidos em restaurantes e é perfeita para qualquer tipo de festa.
Quem resiste a uma farofinha para acompanhar aquele frango assado? Pernil ou mesmo o churrasco? Ela é perfeita também para aquela feijoada ficar completa e ninguém discute que se você fizer uma farofa bem completinha com direito a ovos, linguiça e bacon ela já é uma refeição completa. Basta um arrozinho e pronto! Já matou a fome naquelas horas em que a gente não quer ficar muito tempo na cozinha.
Então vamos a nossa seleção de Farofas para o Natal e Festas!
Farofa Temperada de Natal
Imagem: bolsademulher
Ingredientes:
- 50 gr de bacon picado
- 50 gr de azeitona preta picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 fatias de abacaxi (opcional)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de uva-passa (opcional)
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal
Modo de preparo:
Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.
Farofa de festa
Imagem: Terra
Ingredientes:
- 1 pacote (500 g) de farofa pronta
- 1 xícara de ameixas pretas secas sem caroço
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média bem picada
- ½ xícara de uvas-passas brancas
- ½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas
- 3 ovos bem cozidos e picados
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
- 1 ½ xícara de água morna
Modo de preparo:
Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
Farofa de Castanha Portuguesas
Foto via: newsrondonia.com.br
Ingredientes
- 1 cebola grande descascada
- 1/2 xícara de ameixas secas sem caroço
- 1 xícara de castanhas portuguesas cozidas e descascadas
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de uvas-passas claras sem sementes
- 1/2 xicara de mel
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
Modo de preparo
Refogue a cebola na manteiga derretida até começar a dourar. Junte as uvas-passas, as ameixas e as castanhas. Frite por 1 minuto. Junte o mel e misture.
Adicione a farinha de mandioca e mexa bem até que tudo fique bem misturado. Coloque sal a gosto. Sirva quente ou fria.
Farofa Doce para Natal
Foto via: bramare.com.br
Ingredientes
- 1 cebola fatiada
- 100 g de manteiga
- 60 g de damascos picados
- 30 g de uva-passa clara sem semente
- 60 g de ameixas pretas picada
- 30 g de tâmaras picadas
- 30 g nozes picadas
- 500 g de farinha de mandioca crua ou de rosca
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, mexendo sem parar.
- Acrescente o damasco, a uva-passa, a ameixa, a tâmara e as nozes, refogando por uns 3 minutos.
- Junte a farinha e o sal, até a farofa ficar dourada. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e mexa bem.
Farofa de Nozes e Frutas para o Natal
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão picado
- 6 ameixas secas sem caroço, picadas
- 1 xícara de pêssego em calda escorrido e picado
- 1/2 xícara de noz-pecã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de salsinha para polvilhar
Modo de preparo
Junte a farinha de mandioca, misture e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, passe para uma travessa e polvilhe com a salsinha.
Leve à mesa para servir como acompanhamento de assados.
Farofa para Rechear Peru, Chester ou Frango
Foto via: solangeindica – Farofa da família Stecca
Ingredientes:
- 5 pães (francês) deixe de molho em 1 litro de leite ou água com 1 cubinho de caldo de carne dissolvido. Pique o pão com as mãos. Reservar
- 100 grs. de bacon picadinho em cubinhos
- 2 colheres(sopa)bem cheias de margarina
- 1 colher(sopa) de azeite
- 4 dentes de alho grandes picadinhos
- 4 cebolas batidinhas
- 200 grs. de presunto magro fatiado picadinho
- 100 grs. de azeitonas verdes picadinhas
- 100 grs. de azeitonas pretas picadinhas
- 50 grs. de uva passa branca sem sementes
- 50 grs. de uva passa preta sem sementes
- 100 grs. de nozes quebradas
- 50 grs de damasco picadinho
- 100 grs. de amêndoas em lâminas
- 50 grs. de ameixa picada
- 1 maçã verde picadinha (coloque em água com limão)
- 1 maçã fugi picadinha (coloque em água com limão)
- 1 pimenta dedo de moça picadinha com semente
- 50 grs. de castanhas de caju salgadas picadas ao meio
- 7 grs. de castanhas cozidas picadas grosseiramente
4 fatias de abacaxi picadas em cubinhos (fritar em uma frigideira anti-aderente, não coloque nada deixe até secar a água que o abacaxi vai soltar) e dourar um pouquinho. Reserve.
Em uma panela grande coloque a margarina e o azeite e frite o bacon em seguida coloque o alho deixe por alguns minutos e acrescente a cebola.
Adicione o presunto e os outros ingredientes. Refogue bem e acrescente o abacaxi reservado.
Agora aperte os pães com as mãos para retirar o excesso de água se tiver e adicione na farofa. Misture bem com uma colher de pau.
Coloque dentro do peru ou qualquer tipo de ave que queira rechear.
Farofa à Brasileira
Foto via: Pinterest
Ingredientes1 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas finas
1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas finas
2 xícaras (chá) de ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de cebola cortada fina
2 xícaras (chá) de presunto cozido cortado fino
1 xícara (chá) de cebolinha cortada fina
1 xícara (chá) de salsinha cortada fina
2 xícaras (chá) de palmito cortado fino
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de manteiga líquida
5 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta e glutamato monossódico a gosto
Modo de preparo
Cozinhe por cinco minutos e no final acrescente a farinha de mandioca. Mexa com muito cuidado, tempere com sal, pimenta e glutamato monossódico.
Farofa de calabresa com bacon
Ingredientes
100 gr de bacon picado(s) finamente
100 gr de linguiça calabresa defumada picada(s) finamente
2 colher(es) (sopa) de manteiga
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
quanto baste de sal
3 colher(es) (sopa) de salsinha picado(s) finamente
2 unidade(s) de ovo cozido(s)
Modo de preparo
Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola picada e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto.
Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração típica da farofa (dourada).Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha.
Retire do fogo, junte os ovos picados.
Importante: Se for congelar a farofa, não coloque os ovos cozidos antes de levá-lo ao freezer, pois os ovos perdem a textura e sabor, ficando a parecer borrachinhas .
Deixe para colocá-los na hora de servir, quando aquecer.
Receita Farofa de Tender
Foto via: AnaMaria
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- 3 fatias grossas de tender
- 1 e 1/2 xícara de farinha de milho
- 4 colheres de sopa de castanha de caju triturada
- 2 ramos de tomilho; (só as folhas)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Numa frigideira funda ou panela, coloque o azeite e frite levemente o alho.
Acrescente o tender e mexa por uns dois minutinhos.
Adicione a farinha, a castanha de caju, as folhas de tomilho e mexa até que a farinha fique bem dourada e torrada. Leva mais ou menos uns 5 minutos em fogo médio/baixo.
Quando estiver pronta, junte o queijo e a pimenta.
Misture bem.
Se não for servir logo, guarde em pote que vede bem.
Farofa rápida de Ovos
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 40g de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola batida
- 40g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Depois, vá mexendo e juntando a farinha, até formar uma farofa úmida e solta.
Prove o sal e pimenta.
Farofa De Banana Com Bacon
Ingredientes
- 100 g de bacon fatiado picadinho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 4 bananas da terra picadas
- 200 g de farinha de mandioca torrada
- salsinha e cebolinha picadinha e sal a gosto
Modo de Preparo
Adicione a manteiga, cebola ralada e as bananas da terra picadas e misture bem.
Acrescente de farinha de mandioca torrada e misture. Desligue o fogo coloque salsinha e cebolinha picadinha e sal a gosto, misture e sirva em seguida.
Farofa completa
Ingredientes
- 50 gr. de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas
- 1 cebola bem picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 ovos
- 1 ½ copo de farinha de mandioca
- 1 tomate picado e sem sementes
- 1 cenoura ralada
- azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Frite o bacon em um fio de óleo até que esteja bem crocante.
Coloque a cebola e deixe cozinhar por 2 minutos.
Acrescente o alho e misture bem.
Jogue os ovos por cima, sem mexer.
Quando estiverem bem cozidos, misture com cuidado, para deixar pedaços grandes.
Coloque a farinha e os temperos necessários (sal e pimenta) e deixe fritar por cerca de 4 minutos, sempre mexendo.
Por último, coloque cenoura, tomate, salsinha e cebolinha. Deixe 2 minutos no fogo e desligue.
Dicas e opções
A farinha para o preparo desta farofa pode ser de mandioca, de milho, ou aquelas prontas, já temperadas. Pode também ser também um mix de todas essas farinhas.
Existem tantas opções para variar a farofa que cada vez fica com uma cara super diferente. Acrescente outros ingredientes como abobrinha picada, pimentão, azeitona, banana, uva passa, maçã e/ou castanhas.
O tomate deve ser acrescentado por último para não amolecer demais e deixar a farofa com cara de cuscuz!Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita
Nenhum comentário:
Postar um comentário