Como montar uma horta caseira com seus filhos
Muito se fala em educação ambiental para as crianças, preservação da natureza e sustentabilidade, mas como fazer com que os pequenos tenham a real noção disso tudo? Uma estratégia é colocar em prática algo que a criançada só conhece pelos livros e um caminho é montar uma horta caseira. Já pensou nisso?
De acordo com o engenheiro agrônomo Antonio Carlucci Neto, é importante efetuar um trabalho de conscientização sobre os benefícios dos alimentos por meio do diálogo e mostrar aos pequenos como a ideia de se ter uma horta pode ser interessante e divertida. "Tal dinâmica fará com que eles se interessem pelas plantas, aprendam como e quanto tempo demoram para crescer e, assim, passem também a respeitar outros tipos de vegetação, como árvores e plantas ornamentais, e entender que preservar a natureza é fundamental para a sobrevivência de todos nós", diz ele.
A professora de Agronomia da Fei/Fafam Silvelena Vanzolini Segat o informa que essa atividade fomenta na criança a curiosidade, o bem-estar em aprender, em interagir com a terra, com a planta, em cuidar e ainda sentir de perto a educação ambiental. "Desenvolve o ato de responsabilidade (semear, transplantar, regar, solucionar problemas: tirar "insetinhos", folhas com manchas) e promove maior contato dos membros da família (ensina a trabalhar em equipe, planejar, organizar). A criança aprende que é preciso cuidar para produzir, que é possível produzir seu alimento sem produtos que contaminam o meio ambiente (agrotóxicos), que a própria família pode ter alimentos saudáveis a baixo custo apenas dedicando um pouco de seu tempo à convivência familiar e aos cuidados com a terra e as plantas", diz ela.
O que pode ser plantado em casa?
Carlucci afirma que o cultivo em casa pode ser variado devido ao espaço reservado à horta caseira. "Minha recomendação de cultivo em residências com jardim é alface, salsinha, cebolinha, rúcula, cenoura e outras folhosas, mas também cenoura, beterrabas etc. Já em ambientes pequenos, que requer o uso de recipiente, o melhor são as folhosas como o alface, o almeirão, rúcula e outras" esclarece.
Carlucci afirma que o cultivo em casa pode ser variado devido ao espaço reservado à horta caseira. "Minha recomendação de cultivo em residências com jardim é alface, salsinha, cebolinha, rúcula, cenoura e outras folhosas, mas também cenoura, beterrabas etc. Já em ambientes pequenos, que requer o uso de recipiente, o melhor são as folhosas como o alface, o almeirão, rúcula e outras" esclarece.
O preço para se montar uma horta caseira varia bastante, ficando em torno de R$ 60, mas de maneira geral não há grandes custos, é algo bem acessível.
Passo a passo para montar a horta caseira
Agora que você já sabe o que pode ser plantado em casa e os custos que se tem para isso, é hora de colocar mãos à obra. Carlucci explica o passo a passo:
Agora que você já sabe o que pode ser plantado em casa e os custos que se tem para isso, é hora de colocar mãos à obra. Carlucci explica o passo a passo:
1) Escolha do local: deve ser ensolarado, ter acesso à água de boa qualidade, ter solo bem drenado, local protegido de ventos fortes e frios, cercado etc. Hortaliças a serem cultivadas: depende do tamanho da área, da localização da área e de suas características, da disponibilidade de tempo e de recursos. Preferir: hortaliças mais rústicas (cultivares adaptadas ao tipo de cultivo e época do ano), plantio em época mais adequada e favorável à planta e menores exigências culturais;
2) Ferramentas necessárias: enxada, pá, regador, mangueira, pulverizador manual etc;
3) Preparo dos canteiros: limpeza, drenagem, dimensionamento (largura de até 1 m e distancia de 40-50 cm entre canteiros para facilitar acesso);
4) Marcação dos canteiros e cercadura;
5) Preparo de terra: cavar os canteiros até uma profundidade de 15-20 cm, quebrar torrões, catar pedras etc;
6) Adubação e incorporação: necessariamente usar adubação orgânica, 25-30 dias antes do plantio misturar bem o esterco com a terra (15-20 litros de esterco de curral por m 2 de canteiro ou 5 litros de esterco de galinha por m 2 de canteiro), pode usar adubação mineral (200 gramas de superfosfato simples e 40 gramas de cloreto de potássio por m 2 de canteiro ou 250 gramas da formula 4-14-8 por m 2);
7) Acabamento final: acertam-se corretamente os canteiros para semeio. Semeio direto ou produção das mudas: para horta doméstica melhor adquirir muda formada de produtor (casas especializadas vendem) ou sementes (casas do ramo, supermercados, etc.). Mudas formadas em recipientes diversos: alface, beterraba, berinjela, cebola, chicória, couve-flor, pimentão, pepino, abobrinha, quiabo, tomate, espinafre, cebolinha, repolho, etc. Semeadura direta (no local definitivo): em sulcos (almeirão, rúcula, cenoura, salsa, rabanete etc) ou em em covas (abóbora, moranga, ervilha, feijão-vagem, quiabo). Espécies propagadas por mudas e, ou, semeadura direta: abobrinha, pepino, quiabo, beterraba, etc.
8) A produção de hortaliças pode ser feitas em recipientes: vasos, sacos plásticos, latas, tubos cortados de plásticos, pneu cortado. Devem estar em local arejado e com luz e ter pequenos furos para escoar a água e devem ser colocados sobre suportes para facilitar a saída da água. Em recipientes de pelo menos 20-25 cm de altura pode ser plantado: alface, rúcula, chicória, agrião, cenoura, coentro, espinafre, morango, salsa. Em maiores de 30-50 cm de altura e pelo menos 20 a 30 de diâmetro: jiló, berinjela, couve, couve-brócolis, couve-flor, repolho, feijão-vagem, pepino, quiabo, tomate.
9) Usar metade do volume do recipiente de terra e metade de esterco curtido e para cada 20 litros dessa mistura: usar 50 gramas da fórmula 10-10-10 (alface, cebolinha, rúcula, coentro, salsa, etc.), 50 gramas da fórmula 10-10-05 (beterraba, couve-flor, cenoura, repolho, etc.), 50 gramas da fórmula 04-14-08 (tomate, pimentão, pepino, etc.)
Principais cuidados com a horta caseira
Além do preparo da terra, os principais cuidados são: regar sempre que necessário sem encharcar o solo, adubar de acordo com a recomendação do fabricante do fertilizante, retirar plantas daninhas (matos) e não expor demais ao sol ( o ideal é 30% de sombreamento), de acordo com Carlucci.
Além do preparo da terra, os principais cuidados são: regar sempre que necessário sem encharcar o solo, adubar de acordo com a recomendação do fabricante do fertilizante, retirar plantas daninhas (matos) e não expor demais ao sol ( o ideal é 30% de sombreamento), de acordo com Carlucci.
A professora destaca que hortaliças têm ciclo de produção curto e precisam de luz, muita matéria orgânica/adubo (alimento) e água de boa qualidade.
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