Os encantos da Escócia
Por Yahoo! Contributor | Visit Britain – qua, 25 de jan de 2012 14:04 BRST
Há muito mais do que saias para homens, uísque original e gaitas de fole na Escócia. Belas paisagens, castelos medievais, esportes radicais e uma culinária peculiar dão sentido ao país do sotaque mais complicado do Reino Unido, da ovelha clone Dolly e do guerreiro William Wallace. Se você quer sair do óbvio, comece o roteiro pela cidade do Coração Valente: a antiga capital Stirling — a 50 quilômetros de Edimburgo.
Construída dentro das paredes de uma fortaleza e sobre os vestígios de um vulcão, Stirling fica na entrada das chamadas Highlands — área mais gélida da Escócia, repleta de verde. Ali você pode encontrar vestígios dos britânicos em tempos medievais. No parque central, o clima interiorano aparece nas sessões de lendas de fantasmas nos bosques de blueberry. Mas a principal atração é o monumento a William Wallace, uma torre que proporciona uma bela vista.
A generosidade é uma tradição em Stirling. Os hotéis costumam oferecer espumante e chocolates como cortesia. Espere também grandes porções de salmão defumado com morangos silvestres. A refeição tradicional não costuma sair caro — a partir de R$ 60,00 por casal. Na mesma região estão cidades menores, mas igualmente charmosas: Fort William, Glenfinnan e Mailing. Todas têm relação com as antigas disputas escocesas com os ingleses.
Já a capital escocesa vale pelos bares e pela natureza. Você pode conhecer a cidade toda a pé e sem gastar nada. A sugestão é caminhar do centro da cidade até o Castelo de Edimburgo, construído sobre uma enorme rocha. Na parte superior é possível ter uma vista panorâmica. O passeio também vale para conhecer aposentos reais e — em particular — as joias da coroa escocesa. Não distante, está o Holyrood Palace, residência da Rainha Elizabeth II na Escócia.
Para recuperar as energias da caminhada, a sugestão é conhecer aquele que se diz "o pub mais antigo da cidade": a Tolbooth Tavern, fundada em 1820 no número 167 da Canongate. Outro pub chamado The Last Drop (74 Grassmarket), no estilo escuro de taverna, oferece serviço à mesa — no Reino Unido isso não é tão comum. O cardápio é de comida tradicional escocesa, como o bolovo de salsicha chamado de Scottish egg (no mínimo é experiência antropológica).
Dois restaurantes são referência na cidade. O Wildfire Restaurant & Grill fica na 192 Rose Street. São poucas mesas e a especialidade são os alimentos frescos. Recomenda-se fazer reservas. O segundo é o Mussel Inn, no 61-65 na mesma Rose Street. Ali o destaque são os frutos do mar e peixes. Uma refeição sai por pelo menos R$ 80 por pessoa.
A capital pode ser Edimburgo, mas a maior cidade da Escócia é Glasgow. Para os britânicos, é o melhor lugar para fazer compras depois de Londres. Os destaques no varejo são a Buchanan Street, a Argyle Street e a Sauchiehall Street, todas no centro. Para comprar uísque e artigos celtas, o melhor lugar é a região de Merchant City e o West End. Também há nos fins de semana o Barras — uma feira ao ar livre entre Gallowgate e o East End.
Para comer, as melhores opções de Glasgow estão nos pubs. Os mais famosos são o Bannisters (Argyle 956), o Way Out West (Kelvinhaugh 10) e o MacIntosh's (Cambridge 95). Também há bons restaurantes, onde se come bem por até R$ 50, no Saint Enoch Centre — a maior construção totalmente em vidro de toda a Europa. Surpreendente? Pois bem, essa é a Escócia.
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