Conheça outros benefícios para a saúde desse carboidrato de baixa caloria
Provavelmente você já deve ter se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos Andes, a batata yacon tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido com uma pera, apesar se sua aparência lembrar a da batata doce. "O consumo recomendado é até de duas a três batatas por dia, considerando a quantidade recomendada de carboidratos de uma alimentação balanceada", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, de São Paulo. A yacon é famosa nos países do oriente, mas já ganhou o cardápio do brasileiro, principalmente dos portadores de diabetes. Entre os benefícios desse alimento está o controle da doença. E não é só isso que ela faz de bom para o organismo. Veja outras vantagens em incluir este tubérculo na sua alimentação:
Ajuda no controle do diabetes
Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de Franca (UNIFRAN), em São
Paulo, afirma que o consumo diário da batata yacon pode ajudar no controle da
glicemia em portadores de diabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores, o tubérculo é
rico em um carboidrato chamado frutooligossacárico, que age de forma semelhante
as fibras em nosso organismo. Um carboidrato simples - também conhecido como
amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as taxas de glicose no
sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina. Já no caso do
carboidrato presente na batata yacon o que acontece é o contrário. "Nosso
corpo não consegue quebrar as moléculas desse carboidrato com tanta facilidade,
por isso sua absorção é mais lenta", diz o nutrólogo Roberto Navarro. E
por que esse mecanismo faz diferença no controle do diabetes? "Os carboidratos da
batata yacon, por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas
quantidades, equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente
ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras", completa o
especialista.
O carboidrato da batata yacon é menos calórico que um carboidrato
simples. Cada 100 gramas da batata yacon tem cerca de 30 calorias, ao passo que
a batata inglesa tem 52 calorias na mesma porção. "Esse possui um alto
percentual de água (em torno de 83 a 90% do seu peso), fator que diminui o
nível calórico", aponta a especialista.
Mais um ponto positivo da batata é o seu benefício em regular o trânsito
intestinal. Em um outro estudo, desenvolvido por pesquisadores da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp), a descoberta foi que a batata yacon é rica em
inulina, um tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacáricos que é
altamente fermentado pela flora intestinal, servindo de alimento para essas
bactérias. "Isso ajuda a estimular o crescimento de bactérias boas para o
intestino, fazendo com que ele funcione melhor e evite problemas como intestino preso",
explica o nutrólogo Roberto.
Aumenta a saciedade
A batata yacon proporciona uma sensação maior de saciedade, fazendo com que a pessoa levem mais tempo para
sentir fome novamente. Isso acontece, novamente, em função de o alimento ser um
carboidrato de ação lenta. "Isso porque a batata irá frear a absorção da
glicose, proporcionando saciedade", diz. "Para quem quer aproveitar esses
efeitos, o melhor é incluir duas ou três fatias da batata em um suco para ser
consumido entre as refeições", recomenda Roberto Navarro. Dessa forma,
você retarda a absorção de glicose do suco e ainda aproveita todas as vitaminas das frutas.
Controla o colesterol
Para entender o mecanismo de ação da batata yacon na redução do
colesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo
próprio organismo, no fígado. "Esse colesterol também é chamado de sal
biliar e atua na digestão de gorduras", explica o nutrólogo Roberto.
Depois de ser usado na digestão dos alimentos, esse colesterol volta para o
fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile. No entanto, se a
flora intestinal não estiver funcionando como deveria, o sal biliar não é
absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis de colesterol no
sangue. "Por ajudar a flora intestinal a funcionar melhor, a batata yacon
ajuda indiretamente na absorção de colesterol, impedindo que ele se acumule no
sangue e controlando suas taxas."
Mantem o organismo longe de doenças
Uma flora intestinal em ordem é essencial para o controle dos processos
inflamatórios e infecções. Quando você estimula o crescimento da flora intestinal
benéfica, ela será mais efetiva no extermínio de bactérias que entram em nosso
organismo por meio da alimentação, como a salmonela. "O desenvolvimento da
flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente na prevenção
de doenças e no fortalecimento da imunidade", diz a nutricionista.
Rica em potássio
A batata yacon também é rica em potássio, um mineral importante para diversas funções do
organismo. Além de ajudar na reconstrução muscular, prevenindo contra dores,
cansaço e fadiga muscular, o potássio também ajuda no controle da pressão
arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua intenção é obter mais
potássio para melhorar a performance na atividade física, prefira consumir a
batata yacon acompanhada de frutas ou outra fonte de carboidrato, já que o
tubérculo oferece baixas taxas de glicose e, conseqüentemente, menos energia
para a atividade física", alerta o nutrólogo Roberto.
http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15492-batata-yacon-controla-diabetes-colesterol-e-aumenta-a-saciedade
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