Quinta-feira, 25 de outubro de 2012
Os benefícios da Farinha de Coco
Podendo ser encontrado em diversas formas: óleo de coco extra-virgem, óleo de coco refinado, água de coco, coco in natura, coco desidratado, agora, é a vez da farinha de coco!
A farinha de coco é rica em fibras, além de conter proteína, ferro e cálcio, e funciona como substituta da farinha de trigo e do leite em preparações, sendo uma aliada para as pessoas que são intolerantes ao glúten e à lactose. É excelente no preparo de pães, bolos e biscoitos, tornando estas gostosuras permitidas na dieta e aliadas da perda de peso. Seu teor de fibras é maior do que de qualquer outra farinha ou farelo, inclusive o da linhaça, contudo, não afeta a absorção de minerais, pois não contem ácido fítico, que se prende aos sais minerais e reduz a sua absorção pelo corpo. O ácido fítico está presente em diversas farinhas, tais como a farinha de soja, de milho e de trigo integral.
Por ser rica em fibras solúvel e insolúvel, a farinha nos proporciona vários benefícios:
• reduz níveis de colesterol total e, principalmente, o “mau” colesterol, o LDL;
• Reduz triglicerídeo;
• Auxilia na perda de peso devido à quantidade de fibras pois promovem maior sensação de saciedade, além de conter TCM que ajuda na queima de gordura corporal, principalmente para quem pratica atividades físicas.
Segue a porcentagem por peso total, ou seja, em 10 gramas de farinha de coco campeã absoluta, tem 4 gramas de fibra:
Farinha de coco 42%
Farinha de linhaça 28%
Farelo de trigo 27%
Farelo de aveia 16%
Farinha de centeio 15%
Farinha de soja 14%
Farinha de trigo integral 13%
Farinha de milho 11%
Farinha de trigo refinada 3%
Como consumir?
Algumas pesquisas estão em fase de preparo de protocolo e encaminhamento ao Conselho de Ética e Pesquisa e ainda estuda-se a melhor forma de administrar a farinha para o paciente, mas há estudos que indicam que a quantidade recomendada é de 1 a 2 colheres de sopas rasas ao dia, adicionada aos alimentos (em frutas, saladas, vitaminas) ou no preparo de bolos, tortas, panquecas ou qualquer receita que possa substituir parte da farinha usada em preparações para aumentar a quantidade de fibras.
Atenção: Lembre-se de tomar bastante água!!
Farinha de coco 42%
Farinha de linhaça 28%
Farelo de trigo 27%
Farelo de aveia 16%
Farinha de centeio 15%
Farinha de soja 14%
Farinha de trigo integral 13%
Farinha de milho 11%
Farinha de trigo refinada 3%
Como consumir?
Algumas pesquisas estão em fase de preparo de protocolo e encaminhamento ao Conselho de Ética e Pesquisa e ainda estuda-se a melhor forma de administrar a farinha para o paciente, mas há estudos que indicam que a quantidade recomendada é de 1 a 2 colheres de sopas rasas ao dia, adicionada aos alimentos (em frutas, saladas, vitaminas) ou no preparo de bolos, tortas, panquecas ou qualquer receita que possa substituir parte da farinha usada em preparações para aumentar a quantidade de fibras.
Atenção: Lembre-se de tomar bastante água!!
Só assim você consegue aproveitar bem todos os benefícios que as fibras tem para oferecer!
RECEITAS
Pão de Farinha de Coco
3 ovos
2 c.sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de mel
1 colher de cafezinho de sal
1/2 xícara de farinha de coco peneirada
1 colher de chá rasa de fermento químico.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma para pão pequena com papel manteiga e unte com óleo de coco ou manteiga. Misture a farinha de coco com o fermento e reserve. Em uma vasilha bata rapidamente os ovos com o óleo, o mel e o sal com um batedor de ovos até ficar uma mistura homogênea. Junte a farinha com o fermento e bata com o batedor de ovos novamente até misturar bem. Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por 1 hora. Espete o centro do pão com um palito ou garfo e verifique se sai limpo – aí está pronto.
3 ovos
2 c.sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de mel
1 colher de cafezinho de sal
1/2 xícara de farinha de coco peneirada
1 colher de chá rasa de fermento químico.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma para pão pequena com papel manteiga e unte com óleo de coco ou manteiga. Misture a farinha de coco com o fermento e reserve. Em uma vasilha bata rapidamente os ovos com o óleo, o mel e o sal com um batedor de ovos até ficar uma mistura homogênea. Junte a farinha com o fermento e bata com o batedor de ovos novamente até misturar bem. Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por 1 hora. Espete o centro do pão com um palito ou garfo e verifique se sai limpo – aí está pronto.
Biscoitos de Queijo
1 colher de sopa de óleo de coco ou manteiga derretida
1/3 xícara de farinha de coco peneirada
4 ovos
1 colher de cafezinho de sal
1 colher de cafezinho de cebola em pó
1 colher de cafezinho de fermento químico
¾ xícara de queijo prato ou mussarela ralado
1 colher de sopa de óleo de coco ou manteiga derretida
1/3 xícara de farinha de coco peneirada
4 ovos
1 colher de cafezinho de sal
1 colher de cafezinho de cebola em pó
1 colher de cafezinho de fermento químico
¾ xícara de queijo prato ou mussarela ralado
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture bem com um batedor os ovos, o óleo, o sal e a cebola. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem até ficar homogêneo. Coloque o queijo e misture até incorporar na massa. Com uma colher coloque num tabuleiro untado ou forrado com papel manteiga untado e asse por 15 minutos.
Panquecas com farinha de coco
2 ovos
1 colher de sopa de óleo de coco ou manteiga derretida
2 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de cafezinho de sal
2 colheres de sopa de farinha de coco peneirada
1 colher de cafezinho de fermento químico
2 ovos
1 colher de sopa de óleo de coco ou manteiga derretida
2 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de cafezinho de sal
2 colheres de sopa de farinha de coco peneirada
1 colher de cafezinho de fermento químico
Bata os ovos, óleo, leite de coco, açúcar e sal. Misture numa vasilha a farinha de coco com o fermento e acrescente aos ovos, batendo bem até ficar liso. Aqueça uma pequena quantidade de óleo de coco numa pequena frigideira antiaderente e coloque 3 a 4 colheres de sopa para fazer a panqueca.
Nutricionista Bruna Di Chiara Passos
Fonte: NutricionistasSJC
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