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sexta-feira, 24 de junho de 2016

FESTAS JUNINAS 2016! Como surgiram as festas juninas?

Como surgiram as festas juninas?

por Cíntia Cristina da Silva | Edição 16

As festas juninas homenageiam três santos católicos: Santo Antônio (no dia 13 de junho), São João Batista (dia 24) e São Pedro (dia 29). No entanto, a origem das comemorações nessa época do ano é anterior à era cristã. No hemisfério norte, várias celebrações pagãs aconteciam durante o solstício de verão. Essa importante data astronômica marca o dia mais longo e a noite mais curta do ano, o que ocorre nos dias 21 ou 22 de junho no hemisfério norte. Diversos povos da Antiguidade, como os celtas e os egípcios, aproveitavam a ocasião para organizar rituais em que pediam fartura nas colheitas. "Na Europa, os cultos à fertilidade em junho foram reproduzidos até por volta do século 10. Como a igreja não conseguia combatê-los, decidiu cristianizá-los, instituindo dias de homenagens aos três santos no mesmo mês", diz a antropóloga Lucia Helena Rangel, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP).
O curioso é que os índios que habitavam o Brasil antes da chegada dos portugueses também faziam importantes rituais durante o mês de junho. Apesar de essa época marcar o início do inverno por aqui, eles tinham várias celebrações ligadas à agricultura, com cantos, danças e muita comida. Com a chegada dos jesuítas portugueses, os costumes indígenas e o caráter religioso dos festejos juninos se fundiram. É por isso que as festas tanto celebram santos católicos como oferecem uma variedade de pratos feitos com alimentos típicos dos nativos. Já a valorização da vida caipira nessas comemorações reflete a organização da sociedade brasileira até meados do século 20, quando 70% da população vivia no campo. Hoje, as grandes festas juninas se concentram no Nordeste, com destaque para as cidades de Caruaru (PE) e Campina Grande (PB).
Arraial multiculturalTradições européias e indígenas se misturam nessas divertidas comemorações
Dança à francesa
A quadrilha tem origem francesa, nas contradanças de salão do século 17. Em pares, os dançarinos faziam uma seqüência coreografada de movimentos alegres. O estilo chegou ao Brasil no século 19, trazido pelos nobres portugueses, e foi sendo adaptado até fazer sucesso nas festas juninas
Recado pela fogueira
A fogueira já estava presente nas celebrações juninas feitas por pagãos e indígenas, mas também ganhou uma explicação cristã: Santa Isabel (mãe de São João Batista) disse à Virgem Maria (mãe de Jesus) que quando São João nascesse acenderia uma fogueira para avisá-la. Maria viu as chamas de longe e foi visitar a criança recém-nascida
Sons regionais
As músicas juninas variam de uma região para outra. No Nordeste, as composições do sanfoneiro pernambucano Luiz Gonzaga são as mais famosas. Já no Sudeste, compositores como João de Barro e Adalberto Ribeiro ("Capelinha de Melão") e Lamartine Babo ("Isto é lá com Santo Antônio") fazem sucesso em volta da fogueira
Abençoadas simpatias
Os três santos homenageados em junho - Santo Antônio, São João Batista e São Pedro - inspiram não só novenas e rezas, como também várias simpatias. Acredita-se, por exemplo, que os balões levam pedidos para São João. Mas Santo Antônio é o mais requisitado, por seu "poder" de casar moças solteiras
Comilança nativa
A comida típica das festas é quase toda à base de grãos e raízes que nossos índios cultivavam, como milho, amendoim, batata-doce e mandioca. A colonização portuguesa adicionou novos ingredientes e hoje o cardápio ideal tem milho verde, bolo de fubá, pé-de-moleque, quentão, pipoca e outras gostosuras.
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-surgiram-as-festas-juninas



Postado em 22/06/2016 15:38

Festa de São João: origem e detalhes

Com o mês de junho chegando não tem jeito. Já pensamos na fogueira, nas bandeirinhas coloridas, no quentão, no vinho quente, no curau, no pinhão, na canjica, nas músicas típicas. Ou seja, em todas as delícias que a festa junina, ou festa de São João, traz com ela.
Porém, como a festa já é tão típica no nosso país e já faz parte da vida de todo mundo desde que todo mundo nasceu, muita gente não faz ideia de como ela surgiu e nem de detalhes de sua história.
E é exatamente por isso que separamos aqui uma série de informações sobre a origem da tão tradicional festa de São João.

A história da festa de São João

Festa de São João - origem e detalhes
Conhecida como uma das mais brasileiras das festas, a verdade é que a festa de São João não nasceu por aqui e tem uma origem mais antiga do que você pode imaginar. Isso porque o seu começo remonta a celebrações pagãs que aconteciam antes do Cristianismo.
Elas aconteciam durante o solstício de verão, no dia 21 de junho (no hemisfério Norte), e celebravam a colheita. Porém, com a ascensão do cristianismo, as celebrações pagãs foram pegas pela Igreja Católica, que as tornaram festas em homenagens a santos. Foi assim que surgiu a festa de São João.
Ao Brasil, as festas foram trazidas pelos portugueses durante a vinda da Coroa portuguesa para o país. E foi aqui que ela ganhou alguns elementos simbólicos que são tão tradicionais hoje em dia, como a quadrilha e o casamento caipira.
Além disso, foi também aqui no Brasil que outras tradições surgiram. Entre elas a fogueira (por causa do frio da época), o pau de sebo, o correio elegante e os fogos de artifício. E foram todos esses detalhes que acabaram transformando o São João em uma festa tão típica e tão adorada em todo o Brasil.
Festa de São João origem detalhes
A festa ganhou fácil aderência por aqui, mesmo pelos índios e pelos negros que viviam aqui. Isso porque as comemorações eram muito parecidas com aquelas que eram realizadas em sua cultura de origem.
E foi assim que aos poucos a festa de São João se enraizou aqui no Brasil, tendo mais destaque no Nordeste do país, onde a data é um verdadeiro acontecimento. Uma curiosidade bastante interessante é que as comidas que hoje são típicas da festa, só se fizeram presente porque a comemoração acontecia em época de boas colheitas de milho.
Foi assim então que os bolos, os caldos, a pamonha, o curau, a pipoca, a canjica, o milho cozido e muitos outros acabaram se tornando comidas realmente típicas da festa de São João.

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